«Нельзя быть все время успешным». Правила бизнеса Виктора Вексельберга
Бывший ученый, занимавшийся разработкой насосов для нефтедобычи, а потом ставший владельцем самих месторождений и одним из богатейших людей России, об отношении к деньгам, источнике удовольствия и справедливости
Свой путь в бизнес Виктор Вексельберг начал уже состоявшимся ученым в конце 1980-х. В конструкторском бюро «Коннас» он занимался разработкой насосов для выкачивания нефти из скважин. Этот опыт помог ему в будущем. В то время нефтяные поля были завалены использованными силовыми кабелями, применявшимися при работе насосов. При помощи разработанного своими силами оборудования Вексельберг с коллегами извлекали из проводов медную жилу, которую затем отправляли на экспорт. При себестоимости в $300 за тонну, за рубежом медь продавалась по $2300 за тонну. В итоге уже через год после создания компании «Ренова», в 1991 году вчерашний завлаб стал миллионером.
А уже в 1997 году вместе с Альфа-банком «Ренова» приватизировала госпакет акций Тюменской нефтяной компании. Из этой компании вырос нефтяной гигант ТНК-BP, от продажи которого «Роснефти» в 2013 году $7 млрд достались Вексельбергу. Сделка оказалась своевременной — через год цены на нефть рухнули, а Россия попала под секторальные санкции со стороны западных стран. Избежать санкций Вексельбергу, впрочем, не удалось — они настигли его в апреле 2018 года. «Нас осталось мало: мы да наша боль», — печально цитировал миллиардер песню Булата Окуджавы спустя пару месяцев на Петербургском международном экономическом форуме. Forbes вспомнил и другие высказывания Вексельберга.