«Не жили богато, нечего и начинать». Пословицы, программирующие бедность
Мне как-то встретилась научная статья, автор которой популярным языком излагал мысль, что стратегии поведения нашей семьи сильно влияют на наше поведение. При этом мы часто не догадываемся, что какие-то стратегии вообще есть и на что-то влияют. Особенно эффективно, гласят исследования, на нас влияют финансовые стратегии мам и пап, а также предыдущих поколений.
Даже если вы не ходили с этими вопросами к психотерапевту и не разбирались со специалистом, вы все равно можете отследить семейные финансовые стратегии хотя бы по тем пословицам и поговоркам, которые были в ходу или сейчас употребляют в вашей семье.
Так, думаю, я, конечно, умею зарабатывать деньги, просто мне их недостаточно и они все время куда-то деваются. Причем в самый неожиданный момент. При этом у меня была довольно обычная советская семья, вероятно, со средним достатком. Какие в моей семье скрывались глубинные стратегии и тактики обращения с деньгами, мне вообще в голову не приходило. И вот пришло.
С одной стороны, мои родные отлично умеют выживать, «вертеться», не ныть и находить выход из положения. И мне кажется, предыдущие поколения семьи тоже умели. Когда рухнул Советский Союз и весь привычный экономический мир и запахло коллективной нищетой, моя мама быстро стала челноком и вырастила двух подростков, меня и брата. Успешно, хоть и с адскими трудозатратами.
Отец в то же самое время перестал быть военным, но, в отличие от других демобилизованных офицеров, не впал многолетний ступор, а быстро переквалифицировался из военврача в мануального терапевта. То есть в моей семье способность приспосабливаться к новым обстоятельствам довольно высокая. Мама сопровождала это поговоркой «Голь на выдумку хитра». То есть все-таки голь. А раз голь, значит, мы всегда будем