«Не возвращайте прошлогодний снег»: как справиться с разрушением смыслов на работе
Сложности на работе сейчас испытывают как рядовые сотрудники, так и руководители — переживают разногласия с коллегами, конфликты с собственной совестью, сталкиваются с ощущением бессмысленности своей деятельности и профессиональным обесцениванием. Какие существуют стратегии поиска и обретения новых смыслов в кризис, рассказала Forbes Life руководитель школы менеджмента «Академика» и карьерный консультант Ксения Авдей
Кризисы стали происходить чаще. Мы только начали отходить от последствий пандемии, как вошли в очередное пике. Текущие события повлияли не только на количество вакансий на рынке труда и сложности с перемещением. Мы попали в кризис, где пришлось столкнуться с большим количеством вопросов, на которые у нас могло не быть сформулированной позиции. Помимо отсутствия нужных и объясняющих слов, многие столкнулись с кризисом утраты того, что строили последние несколько лет.
Смысловой кризис самый сложный, об этом скажет любой экзистенциальный психолог. Субъективные, созидательные смыслы человека не формируются по щелчку. Быстро могут сформироваться только смыслы, касающиеся выживания. Но многим людей, перешедшим на рельсы позитивной мотивации, только выживать не интересно.
Нам сложно проходить кризисы смыслов, ведь они сопровождаются не самыми приятными эмоциями и состоянием.
Слишком много пластов оказываются затронутыми одномоментно: безопасность, смыслы индивидуальные, смыслы групповые (например, семьи). Мы чувствуем туман в голове, подвешенное состояние, уязвимость и невозможность описать происходящее словами. Мы сталкиваемся с тем, когда другой человек пытается обесценить или упростить наше состояние. Мы начинаем испытывать чувство одиночества, которое порой зашкаливает. Чувствуем, как наш горизонт планирования снизился вплоть до одного дня: выжил сегодня и хорошо. Многие сваливаются в общие установки формата «да кому я нужен?», «кто там поможет?» — это установки безысходности.
Психологический возраст падает: кто-то сейчас не выходит из состояния ребенка или возраста травмы. Помимо личного состояния добавляется давление большого количества людей с требованием думать, делать, скорбеть, чувствовать так, как они приказывают. Нам хочется, чтобы это закончилось быстрее и прошло как можно легче.
Как нам помогать себе и окружающим, если смыслы разрушены
- Избегать упрощенных схем
Начнем с того, что кризис смысла — это в каком-то смысле хорошо. Это означает, что вы — человек с интеллектом выше среднего и до этого момента шли, не выбирая простых путей. Кризисы смыслов накрывают людей думающих, сомневающихся, анализирующих и усложняющихся. Так что в какой-то степени вы подтвердили свое звание человека и продолжаете развиваться, даже ощущая беспросветный туман.
Усложняющемуся человеку с каждым витком его развития нужны ответы на все более сложные вопросы. Нам нужны сложные вопросы и процесс поиска ответов на них для того, чтобы чувствовать развитие. Человек такого плана не будет довольствоваться простыми решениями, в которых не чувствует глубины или опоры. Поэтому в текущем кризисе важно продолжать задавать себе как удобные, так и неудобные вопросы.
Отказ от поиска ответов на сложные или незнакомые вопросы часто сопровождается унынием, обострением страхов, желанием найти простой и всеобъемлющий ответ.
В кризисы ломаются привычные нам законы, когда ты точно знал, что делая А, ты получишь Б. Мы переходим от знания линейности к исследованию нелинейности происходящего. Для этого и нужно рассмотрение сложных, неоднозначных или незнакомых нам вопросов. Мы начинаем видеть сложность системы, в том числе бизнес или политическое устройство, когда учимся видеть нюансы, их взаимосвязь. Сейчас человеку сложному важно не потерять этот навык усложняться. Велик соблазн отказаться в пользу упрощенных схем и считать, что те, кто думает «легко и просто», выигрывает.