Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете
Экс-журналист и глава фермерского кооператива LavkaLavka объясняет, что означает фраза «ответственное потребление» применительно к еде

Современная система ретейла устроена так, что производителю, то есть фермеру предъявляются жесткие требования не только по качеству и сроку годности продукта, но и по виду — хотя за гламурным блеском помидоров и круглыми клубнями картофеля скрывается использование опасных аграрных технологий, которые, например, убивают почву. Крупный корпоративный бизнес, который делает упор на внешний вид продуктов ради высоких продаж, таким образом убивает малый, а вместе с ним — социальное и культурное разнообразие сельской провинциальной жизни.
Идея ответственного потребления на самом деле заключается в том, что продуктов лучше потреблять меньше, но они должны быть более качественными. Их внешний вид может быть не совсем презентабельным, но такие продукты экологичны и полезны.