Лайт-вариант поездки по величественным Саянам

МотоПутешествия

Саянское кольцо

Саяны – одно из моих любимейших направлений. Но почему‑то оно незаслуженно обделено вниманием мотопутешественников. И чтобы отправиться туда, совсем не обязательно иметь хард-эндуро или туристический квадроцикл. Именно о лайт-варианте поездки по этому замечательному краю и пойдёт речь.

Текст Александра Пазухи

К славным Саянским горам от не менее славных Уральских гор наша компания традиционно отправилась своим ходом. Большой сибирский переход символично завершили за Кемерово, где после монотонного двухдневного прямика дорога наконец‑то заиграла связками поворотов в густом красивом лесу.

Здесь же притаился Мариинск, исторически тесно связанный со становлением Московско-Сибирского тракта и сибирской золотой лихорадкой. Вплоть до ХХ века он был крупнейшим населённым пунктом на территории нынешней Кемеровской области. Историю свою в Мариинске чтят – даже транзитный проезд через город оставил приятные впечатления от оформления, памятников.

В годы сталинских репрессий в Мариинском районе располагалось большое количество лагерей. Поэтому на въезде нас встречает мемориал СибЛага. Прогулялись по узкоколейке – символу тяжёлого труда и лишений, а на бараке, олицетворяющем скудность быта заключённых, нашли названия родных городов. У расстрельной стены – конца пути многих заключённых – ударом по куску рельса почтили память невинно загубленных душ.

И вновь потянулась Великая сибирская прямая. У Ачинска, коптящего небо многочисленными трубами жутковатого глинозёмного комбината, мы покидаем трассу и берём курс на юг. Первые вёрсты не сильно отличались от общесибирских. Но к концу дня на горизонте показались высоты – предвестники Саян. Мы выкатились к местному курорту – озеру Учум, известному целебными свойствами воды и грязи. На берегу действующий санаторий, здесь же источники минеральной воды – местного «Нарзана». Над озером каменной волной застыла живописная горка. После продолжительного перегона по бескрайней равнине не смогли отказать себе в покорении причудливой высоты. Гора носит гордое имя Маяк. Говорят, на ней даже наскальные рисунки присутствуют, но нам, впечатлённым видами, было не до художеств. Кстати, Северная Хакасия удивительно напоминает мою родную Башкирию. Тот же простор, плавные сопки с редкими колками леса.

Местом ночёвки выбираем ещё одно целебное озеро – Шира. Оно слабосолёное, на вкус соль в воде почти не ощущается. Легенда гласит, что смертельно раненая на охоте собака чудом исцелилась, искупавшись в его водах. Хотя аналогичные истории я слышал и про другие озёра…

Утром, стараясь не упустить возможности, данные погодой, вновь идём на штурм высот, благо съезды с асфальта ровные и сухие. Дорожка вывела к живописной горе Шунет, которая высится над одноимённым солёным озером, опять же лечебным. Увидев с вершины непонятные постройки и правильные фигуры на земле, решили, что это археологи, ведь рядом знаменитая Долина царей. На поверку строения оказались стоянкой чабанов, а раскопки – загоном для скота. Немного раздосадованные отправляемся непосредственно в Долину царей.

В неё мы зашли через так называемые Салбыкские ворота – аномальную зону, обозначенную двумя плитами. Говорят, весьма популярное среди шаманов место.

Расположена долина на границе степи и невысоких гор. Едешь по дороге, по правую руку сопки, а слева долина с множеством пирамидальных курганов эпохи бронзы и железа. Всего их здесь 56, и на всех видны следы вскрытия. Во всех захоронены вожди (отсюда и название). Многие окружены мегалитами, причём не местного происхождения: предполагают, что их тащили сюда за сотню километров с берегов Енисея.

Самый крупный и знаменитый курган – большой Салбыкский, видимо, самого могущественного правителя той эпохи. Сейчас здесь музейный комплекс. Всё, что осталось после раскопок – площадка 70х70 м, окружённая высокими менгирами. Считается, что камни чудодейственны. Кто‑то верит…

Черногорск – второй город Хакасии. «Черно» в названии символизирует добычу каменного угля. Заглянули и в столицу республики – Абакан, но, не найдя в городе ничего впечатляющего, отправились вглубь Саянских гор.

Пункт первый – знаменитая Саяно-Шушенская ГЭС, мощнейшая в России. Это верхняя ступень гидроэлектростанций Енисейского каскада. Высота плотины 242 м – самая-самая в России и одна из высочайших в мире. Название происходит от расположенного неподалёку села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки Ленина.

Пересекаем Енисей по мосту и начинаем карабкаться к Саяно-Шушенскому водохранилищу. Асфальтовую дорожку сменил грейдер. Разнообразия вносили непонятно зачем ездящие здесь грузовики.

Добравшись до залива Сосновая Джойка, были неприятно удивлены: за плавняком и воды не видно. Плотность такая, что рыбаки на нём палатки ставят! Всё это «добро» сносит с затопленных территорий, а те грузовики его вывозят.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От озера до озера От озера до озера

Путешествие от озера Абрау-Дюрсо до Байкала на мотоциклах

Мото
Сооснователь проекта «Много лосося» — о «темной кухне» и кризисе Сооснователь проекта «Много лосося» — о «темной кухне» и кризисе

Основатель «Много лосося» об шершавых пиццах и роботах для сборке поке.

РБК
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
ОСАГО теряет смысл ОСАГО теряет смысл

В последнее время все большее количество водителей ездят без страховки

Эксперт
«Наш тариф выше, а наш океан гораздо более голубой» «Наш тариф выше, а наш океан гораздо более голубой»

Тимур Турлов — об истинной рентабельности брокерского бизнеса

Эксперт
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
В одну реку В одну реку

А что если сравнить мотоциклы одного предназначения, но разных лет выпуска?

Мото
Правила жизни Принса Правила жизни Принса

Музыкант, умер 21 апреля 2016 года в возрасте 57 лет в городе Шанхассен

Esquire
Семь главных фишек Audi A7 Семь главных фишек Audi A7

Полный годовой отчёт тест-драйва Audi A7

Популярная механика
Кто из режиссеров снимает рекламу для Gucci, Saint Laurent и Prada Кто из режиссеров снимает рекламу для Gucci, Saint Laurent и Prada

Лучшие рекламные ролики, которые по праву можно считать произведениями искусства

GQ
Переизобретатели алфавита Переизобретатели алфавита

Как люди создавали телекоммуникации и что запатентовал Морзе 180 лет назад

N+1
Ниже некуда Ниже некуда

Почему дешевая ипотека уже не поможет обеспечить граждан жильем

Эксперт
Смерть любимого и три Смерть любимого и три

Вспоминаем интересные моменты биографии Мерил Стрип

Cosmopolitan
Ток для Ток для

Как можно продлить жизнь аккумулятора и срок между подзарядками у Android

Популярная механика
«Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве» «Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве»

Отрывок из книги историка Ильи Яблокова о русской культуре заговора

N+1
12 книг предпринимателей ― о том, как пережить провал и построить успешный бизнес 12 книг предпринимателей ― о том, как пережить провал и построить успешный бизнес

Книги известных бизнесменов, которые построили собственную компанию с нуля

Inc.
Второй номер: почему Ольге Бузовой сложно превращать славу в деньги Второй номер: почему Ольге Бузовой сложно превращать славу в деньги

Почему Ольге Бузовой не удалось стать успешной бизнес-вуман

Forbes
Больная тема Больная тема

В чем основные причины боли и дискомфорта во время интимной близости

Лиза
Купить за юани Купить за юани

МКБ привлек 200 млн юаней от China Development Bank

Эксперт
Сколько весит Вселенная и при чем тут новая физика Сколько весит Вселенная и при чем тут новая физика

Стандартная модель космологии может быть переписана от и до

Популярная механика
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Личные данные: что о вас знают Google и Facebook Личные данные: что о вас знают Google и Facebook

Что о вас знают интернет-гиганты и как используют полученную информацию

РБК
Непобедимая коррупция: во сколько она обходится обществу и как ее лечить Непобедимая коррупция: во сколько она обходится обществу и как ее лечить

Коррупция — это серьезная проблема для многих стран мира

Forbes
Что посмотреть в выходные: фильмы Кирилла Серебренникова Что посмотреть в выходные: фильмы Кирилла Серебренникова

Фильмы Кирилла Серебренникова, не раз отправлявшиеся на международные фестивали

РБК
Гаджеты смогут определять наш характер по фото? Гаджеты смогут определять наш характер по фото?

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…»

Psychologies
Короли небылиц: звёзды, которые придумали себе биографии, — и все им поверили Короли небылиц: звёзды, которые придумали себе биографии, — и все им поверили

Добавив небылиц в свои биографии, они обманули фанатов

Cosmopolitan
Оргвыезд Оргвыезд

О тайной поездке Константина Черненко в США

Огонёк
Эмиссия невыполнима: как живет секретный клуб, печатающий альтернативные российские валюты Эмиссия невыполнима: как живет секретный клуб, печатающий альтернативные российские валюты

Этот секретный клуб собирается составить конкуренцию Центробанку

Esquire
Идеальный пас: в чьих интересах урезание зарплат топ-менеджерам госкорпораций Идеальный пас: в чьих интересах урезание зарплат топ-менеджерам госкорпораций

Нужен ли предельно допустимый уровень годового дохода топ-менеджеров госкомпаний

Forbes
Можно ли стирать кроссовки в машинке и еще 5 вопросов про одежду — ищем ответы Можно ли стирать кроссовки в машинке и еще 5 вопросов про одежду — ищем ответы

Разгадываем главные "головоломки", связанные с одеждой

Cosmopolitan
Открыть в приложении