MARKUL об уходе с Booking Machine и своем теневом образе

GQЗнаменитости

MARKUL – о грехах, скандальных выходках и новом альбоме

А также об уходе с Booking Machine и своем теневом образе.

Дмитрий Петросьянц

Широкая общественность узнала про Маркула после дебютного альбома Great Depression, который повествует о чувствах рефлексирующего молодого человека. Ровно спустя три года он вернулся с новой пластинкой Sense of Human, центральной темой которой оказались семь смертных грехов.

Звучание стало мощнее, на альбоме появились именитые гости, а сам артист обрел новые грани осознанности. Мы встретились с Маркулом в здании одного из бывших московских заводов, поговорили о природе человека и сделали несколько фотографий.

Почему основной темой альбома стали грехи?

Я просто поймал себя на мысли, что не встречал людей без греха, а если видел святош, то чаще всего они оказывались лицемерами. Там еще те черти водились. Мне кажется, даже если бы я и встретил безупречного человека, общего языка с ним не нашел. Вообще я проснулся с названием Sense of Human. Это такая игра слов, как Sense of Humor (чувство юмора. – Прим. GQ). Я подумал, что это прикольно звучит: «Чувство человека». Все мы сотканы из наших желаний, проб, ошибок и грехов. Чувство человека лучше всего можно описать с помощью этих грехов.

Как тебе кажется, стало ли человечество с годами осознаннее? Мы стали больше грешить или меньше?

Я сейчас начну себя чувствовать католическим пастором. Наверно, чем мы современнее, тем мягче становимся. Сегодня проблемы, которые кажутся нам чем-то серьезным, в 1940-х не были проблемами. Думаю, мы грешим так же, как и предыдущие поколения. Просто раньше одни грехи преобладали, сейчас – другие. Если говорить про гнев – мы же не живем во время очередной Мировой войны. Зато сейчас в больших мегаполисах каждый второй житель не против почревоугодничать. Грешим так же, просто по-другому.

96d7bf
Здесь и далее фото [@slozhnoevprostom](https://www.instagram.com/slozhnoevprostom/){: (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) target="_blank"}

Насколько ты грешен от одного до десяти?

На твердую восьмерочку наверно. Нужно, знаешь, как говорить было? Насколько ты грешник от одного до семи.

Кстати, да (смеемся).

На двоечку тогда. Я не алчный, не жадный. Решил вот комплиментов себе накидать в интервью. Периодические у меня, конечно, бывают моменты с эго, как и у всех. Чревоугодник еще тот. Я прокрастинатор, но не ленивый.

Думаю, прокрастинация и лень взаимосвязаны.

Вообще я смотрел на эту тему TED Talks, где говорили, что все самые креативные чуваки – прокрастинаторы. Там разговор шел о том, что люди делятся на три типа: есть те, кто делают все сразу, как только задача поступила. Это, как правило, такая системная работа, там нет времени на эксперименты – просто пришел и сделал. Неважно, какого рода деятельность. Вторые – те, кто откладывают на потом и никогда не выполняют задачу или делают ее настолько поздно, что уже на креатив времени тоже не хватает. И есть третьи, кто прокрастинируют и в итоге выдают. Думаю, лень может быть продуктивной. Хотелось бы верить, что я отношусь к третьей категории…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении