Важно иметь возможность приготовить еду за максимально короткое время

Вокруг светаКулинария

Лучшие блюда корейской кухни: 5 рецептов необычных супов

Современный ритм жизни не оставляет слишком много времени на готовку, поэтому важно иметь возможность приготовить еду за максимально короткое время

Фото: из книги «Лучшие блюда корейской кухни: От кимчи до хвачхэ», издательство АСТ

И в этом плане некоторые корейские блюда станут настоящей палочкой-выручалочкой — например, суп из селедки, готовящийся примерно 10 минут.

Суп из селедки (тинган)

Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога замечательной Ляны Ким. Как мне потом рассказали друзья, тинганом называют любой суп, приготовленный не из свежей, а из соленой рыбы. Само название происходит от корейского корня «щщин», то есть пареный, тушеный.

Готовить тинган можно из разных видов рыбы. Например, из красной получается замечательный праздничный вариант, который становится еще более актуален на следующий день после праздника… Если берут жирную белую рыбу, наподобие палтуса или зубатки, то зажарку обычно не делают, чтобы суп не получился чересчур тяжелым.

Ну и, конечно, можно сочетать разные виды рыбы. А из селедки получается замечательный домашний суп, подкупающий простотой и скоростью приготовления (15 минут от нарезки до подачи, 20 — если брать неразделанную сельдь), а также гармоничным вкусом.

Я предпочитаю сразу разобрать рыбу на филе, потому как к желающим ковыряться в костях в тарелке не отношусь. Как и многие быстрые корейские супы тинган варится на воде с добавлением рыбного соуса, как вариант, можно положить и соевую пасту, но я не добавляю.

Зимой в суп можно положить картофель вместо кабачка или вместе с ним.

Если готовите для детей или просто не любите слишком острого, красный перец можно не класть. Но вот черный перец точно экономить не стоит! Кинзу иногда заменяют зеленым луком, это дело вкуса, но представить блюдо кухни коре-сарам без этой травы мне очень сложно. Не зря ведь «кориандр» в некоторых источниках пытались переводить как «korean dill», то есть корейский укроп.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Селедка (филе) — 350 г
  • Лук репчатый — 1/2–1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Острый красный перец –1/4 шт. (по желанию)
  • Кинза — небольшой пучок
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Перец черный (молотый) — 1–2 ч. л.
  • Рыбный соус — 3–4 ст. л.
  • Масло для жарки — 1 ст. л.
  • Вода — 2–2,5 л.
  • Соль (по вкусу)

Лук нарезаем сантиметровыми кубиками или перьями.

Морковь — такими же кубиками, кабачок режем вдоль пополам, а затем ломтиками. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем вдоль, а затем нарезаем полукольцами, острый — тонкими колечками, кинзу мелко рубим. Селедку разбираем на филе и нарезаем каждое поперек на кусочки, удобные для еды.

С небольшим количеством растительного масла пассеруем лук до легкой прозрачности, добавляем морковь и готовим до изменения ее цвета.

Добавляем в кастрюлю кабачок и вливаем воду. Если любите густой суп, возьмите не более 2 литров, если чуть более жидкий — можно еще пол литра воды добавить. После закипания варим 5 минут.

Одновременно опускаем в кастрюлю болгарский перец, селедку и лавровый лист. Перчим и варим еще 2 минуты.

Вливаем рыбный соус и пробуем, нужно ли досолить. Селедка сейчас, по счастью, достаточно слабосоленая, но рыбный соус компенсирует отсутствие соли даже для такого потомка сталеваров, как я. Когда раньше варили тинган из бочковой сельди, ее даже вымачивать приходилось сначала, такой соленой была.

Выключаем огонь и добавляем кинзу. Острый перец лучше каждому отдельно в тарелку положить по вкусу.

Общемировые традиции праздновать День рождения с тортом и чаепитием давно и прочно прижились в Стране Утренней свежести. Но все же традиционным блюдом именинника остается миёк-кук — суп из водорослей. В старину его обязательно давали роженице — считалось, что он подкрепит ее силы и даст молоко. Поэтому, съедая миску супа в свой день рождения, каждый кореец отдает дань уважения своей матери, благодаря которой он появился на свет.

Ттокккук

Фото: из книги «Лучшие блюда корейской кухни: От кимчи до хвачхэ», издательство АСТ

Традиционный суп с рисовыми клёцками настолько ассоциируется у корейцев с новогодними праздниками, что одним из аккуратных способов поинтересоваться, сколько же вам лет (это очень важно, т.к. определяет стиль общения!) будет вопрос: сколько мисок ттоккука вы съели. Так что не пугайтесь, услышав такое, никто вас в обжорстве не подозревает.

Рисовые клецки тток можно приготовить самостоятельно, это несложно. Но сейчас продается готовый отличного качества, даже нарезанный уже. Его достаточно будет подержать несколько минут в холодной воде и добавить в кастрюлю. Для супа рисовые колбаски нарезают особым способом: тонко наискосок. Считается, что такие лепестки символизируют богатство, потому что похожи на монетки.

Ттоккук готовят на разных бульонах, так что берите любой по вашему вкусу. Предполагается только, что он будет не слишком наваристый, поэтому, если берете, как я, замороженный, можно смело разбавлять его водой 1:1. Кстати, ттоккук на воде с соевым соусом также готовят, но это уже не совсем традиционный рецепт.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Бульон — 2,5–3 л
  • Говядина — 300 г
  • Рисовые клецки тток — 700 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Соевый соус — 40–50 мл

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Аллергия — проклятье развитой цивилизации. Как избавиться от нежелательной реакции Аллергия — проклятье развитой цивилизации. Как избавиться от нежелательной реакции

Что именно вызывает реакцию и как избавиться от аллергии

ТехИнсайдер
Праздник, которого нет: 45 лет Studio 54. Расцвет и падение тусовочной империи Праздник, которого нет: 45 лет Studio 54. Расцвет и падение тусовочной империи

Studio 54 — клуб, изменивший клубную индустрию США и мира

Esquire
«У меня есть все для счастья, но я его не испытываю» «У меня есть все для счастья, но я его не испытываю»

Как справиться с выматывающей повседневностью?

Psychologies
Как мне теперь зарабатывать? Откровения людей, потерявших работу из-за блокировки соцсетей Как мне теперь зарабатывать? Откровения людей, потерявших работу из-за блокировки соцсетей

Для кого-то блокировка обернулась потерей целого бизнеса и денег

Psychologies
Скотоводы пришли в дельту Нила около 7000 лет назад Скотоводы пришли в дельту Нила около 7000 лет назад

Ученые провели исследование керна отложений, отобранного в дельте Нила

N+1
Из-за пудинга и собаки: за что королева Елизавета II увольняла своих слуг Из-за пудинга и собаки: за что королева Елизавета II увольняла своих слуг

Корги, виски, слизняки и другие поводы для увольнения от Елизаветы II

Cosmopolitan
«Русская кухня: от мифа к науке»: как и почему менялись кулинарные традиции и вкусы людей «Русская кухня: от мифа к науке»: как и почему менялись кулинарные традиции и вкусы людей

Отрывок из книги «Русская кухня: от мифа к науке» — о рыбе в СССР

N+1
13 лучших фильмов о путешествиях во времени: классика, мимо которой невозможно пройти 13 лучших фильмов о путешествиях во времени: классика, мимо которой невозможно пройти

Лучшие фильмы о скачках, прыжках и всевозможных перемещениях во времени

ТехИнсайдер
Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам

Какой может быть диета беременной женщины и как сделать питание полноценным.

VOICE
Что нужно, чтобы сдать на права категории А Что нужно, чтобы сдать на права категории А

Как получить права на мотоцикл?

Maxim
«Накручиваю себя, когда возникают проблемы со здоровьем» «Накручиваю себя, когда возникают проблемы со здоровьем»

Связаны ли возраст и увеличение числа болезней?

Psychologies
Уход из найма в собственный бизнес: что необходимо знать Уход из найма в собственный бизнес: что необходимо знать

Почему лишь 3% людей могут открыть собственный бизнес?

Psychologies
И мы завидовали? Пусть эти тренды из нулевых никогда не возвращаются! И мы завидовали? Пусть эти тренды из нулевых никогда не возвращаются!

В последнее время мир сошел с ума по эстетике 2000-х, и это зашло слишком далеко

Cosmopolitan
Конфликт неизбежен: как в него вступить и не пожалеть? Конфликт неизбежен: как в него вступить и не пожалеть?

Почему мы избегаем выяснения отношений?

Psychologies
Пиррова победа или победоносное поражение? Пиррова победа или победоносное поражение?

Истоки Советско-финляндской войны следует искать в предвоенной истории отношений

Дилетант
От ползающих камней до озера-убийцы: 10 самых невероятных явлений, которые приготовила нам природа От ползающих камней до озера-убийцы: 10 самых невероятных явлений, которые приготовила нам природа

Настолько ли человек могущественный? Природе есть что на это ответить!

Популярная механика
7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше 7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше

Рассмотрим топ-7 нелепых диет, которых не стоит придерживаться

Psychologies
Как перестать стесняться: 9 советов психолога Как перестать стесняться: 9 советов психолога

Разбираемся, как преодолеть стеснительность

РБК
PRP-терапия: как плазма помогает избавиться от травм PRP-терапия: как плазма помогает избавиться от травм

PRP-терапия – как с её помощью лечат болезни опорно-двигательного аппарата

Популярная механика
Слабое магнитное поле остановило вращение молекул Слабое магнитное поле остановило вращение молекул

Физики исследовали возможность управления исходом дифракции молекул дейтерия

N+1
На самом деле мы супергерои: 6 сверхспособностей человеческого тела На самом деле мы супергерои: 6 сверхспособностей человеческого тела

Наш организм — это продуманная до мелочей умная система

Вокруг света
Женщина-собственница: чем ты рискуешь, если считаешь мужчину своим имуществом Женщина-собственница: чем ты рискуешь, если считаешь мужчину своим имуществом

«Мой мужчина должен быть только моим» — чем это может обернуться на практике?

Cosmopolitan
Как устроен самый длинный в мире аммиакопровод? Как устроен самый длинный в мире аммиакопровод?

Что такое аммиакопровод и нужно ли его бояться?

Популярная механика
Чудовищный эксперимент с медсестрами: почему они были готовы убивать пациентов? Чудовищный эксперимент с медсестрами: почему они были готовы убивать пациентов?

XX век — век чудовищных психологических экспериментов над людьми

Cosmopolitan
Ученые продолжают находить в лесах Индии загадочные кувшины, погребенные под землей - их природа остается тайной Ученые продолжают находить в лесах Индии загадочные кувшины, погребенные под землей - их природа остается тайной

По всему Ассаму археологи продолжают находить все новые следы древней загадки

Популярная механика
5 книг о космосе, которые изменят ваше представление о Вселенной 5 книг о космосе, которые изменят ваше представление о Вселенной

Книги о космосе, которые позволят вам немного разобраться во Вселенной

Популярная механика
Смартфон подстроил интерфейс под расположение пальца по его отражению в глазах Смартфон подстроил интерфейс под расположение пальца по его отражению в глазах

Разработчики научили смартфоны подстраивать интерфейс под расположение пальца

N+1
Как в СССР появились БОРЗые: 5 самых известных тунеядцев Как в СССР появились БОРЗые: 5 самых известных тунеядцев

Они были не бездельниками, а людьми творческих профессий

Вокруг света
Арктика стремительно тает: масштабы глобального изменения климата в 7 снимках Арктика стремительно тает: масштабы глобального изменения климата в 7 снимках

Почему и как Арктика тает?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении