Любопытство — секретный ингредиент счастья

За 10 минут ребенок задает больше вопросов, чем взрослый за 10 дней, пишет в книге Trusting What You're Told гарвардский психолог Пол Харрис. Любопытство стимулирует мозг к поиску и потреблению новой информации, активируя центр памяти — гиппокамп. С годами мы становимся менее любопытными. Вероятно, поэтому нам все труднее учиться. Нелюбопытные люди хуже сдают тесты на память и когнитивные способности. Но есть и другая проблема — без любопытства нет счастья.
Долгое время считалось, что есть два основных ингредиента счастья — благополучие и ощущение собственной значимости. Но недавно обнаружился третий — психологическое богатство, то есть насыщенность жизни разнообразными интенсивными переживаниями. Сложность в том, что для достижения психологического богатства нужно выйти из зоны комфорта, а, значит, подвергнуть риску другой важный компонент счастья — ощущение благополучия. Как мозг преодолевает это противоречие с помощью эмоций, объясняет теория «расширения и развития» (broaden and build).
В зоне комфорта нас держат негативные эмоции. Они мотивируют нас избегать того, что нам не нравится. У позитивных эмоций — другая задача. Они подталкивают нас делать то, что поначалу вызывает страх или тревогу, а потом приносит удовольствие, как прыжок с парашютом. И ключевая эмоция в этом ряду — любопытство.