Статья о искажениях между научными исследованиями о здоровье и статическими данными была опубликована в американском Forbes 14 августа 1995 года

Forbes

Ложь и медицинская статистика: пробежка убивает или какие факты о здоровье считались правдивыми

Врачи, журналисты и поставщики здоровых продуктов пугают нас до смерти тем, что мы едим, пьем, и каким воздухом мы дышим. Но большинство их исследований не соответствуют статическим данным.

В 1973 году в фильме «Спящие» Вуди Аллен играет продавца натуральных продуктов, который очнулся после криогенной заморозки в 2173 году и призывает употреблять в пищу ростки пшеницы, органический мед и тигриное молоко. Его озадаченный доктор спрашивает коллегу, почему люди предпочитали такую еду стейкам, кремовому торту, горячему шоколаду и жаркому во фритюре. «Такая еда считалась нездоровой — практически противоположно тому, что мы теперь считаем правильным», — отвечает коллега.

Жизнь имитирует искусство. Лишь только через двадцать лет те из нас, кто отучились от настоящего масла, внезапно узнали, что синтетически отвержденные масла маргарина, известные как транс-жирные кислоты, действуют хуже на наши артерии, чем обыкновенные жиры, имеющиеся в природе. Просто потому, что вкусно — это не значит вредно. Такие резкие перемены в истории медицинских рекомендаций являются больше правилом, чем исключением. То, что сегодня для нас плохо, было, вероятно, когда-то хорошо, и наоборот. Каждый новый заголовок в прессе побуждает миллионы людей ринуться в их кладовку и уничтожить все «вредное» или же броситься в панике к врачу. Мы становимся нервной нацией, готовой отказаться от нормальных удовольствий в угоду новому медицинскому заключению.

Рыба, напичканная ртутью, убивает нас, также, как и ежедневное употребление кофе, яиц, слишком хлорированной воды или воды, содержащей мало хлора. Даже некоторые радости других людей могут быть опасными для нас, как например, пассивное курение. Странно, не правда ли. Мы стали жить дольше, мы становимся здоровее и лучше питаемся, чем раньше, но даже при этом мы сталкиваемся с ядовитыми и канцерогенными веществами.

Настало время признать, что существует целая индустрия, которая придумывает, распространяет и сглаживает все эти угрозы для здоровья. Медицинские институты получают гранты, публикуя свои исследования. Медицинский журнал Новой Англии (New England Journal of Medicine) зарабатывает на жизнь, публикуя их, популяризаторы создают красивую жизнь, переписывая открытия медицинских журналов и выпуская их в виде книг или статей. Большой сегмент отрасли бакалейных товаров делает свой бизнес, продавая так называемые натуральные или экологические продукты. Вы замечали, как все умные люди внимательно изучают информацию, напечатанную мелким шрифтом на упаковках с крупами, банках с джемами и консервами с супами?

Мы не против тех, кто пытается заработать свой честный доллар, говоря о здоровой диете; но имея особый интерес к статистике, мы не можем удержаться, чтобы не бросить свой цепкий редакторский взгляд на некоторые статистические искажения, которая прячутся за этими угрозами здоровью.

Винный склад в Калифорнии, США (1995 г.)

Давайте посмотрим на столь противоречивый продукт последних лет — алкоголь. Как только аристократический сухой мартини уступил месту бокалу белого вина, молодые американцы стали пить гораздо меньше, чем их родители, дедушки и бабушки. Для некоторых даже было модно быть трезвым. Но в прошлом году некая группа, находящаяся в ведении Гарвардской школы общественного здравоохранения, стала рекомендовать выпивать один бокал белого вина в день. Бокал вина был частью так называемой «средиземноморской диеты», которая использовала традиции приготовления нежирного мяса в оливковом масле, выдержанном предварительно в вине, как это делалось в Южной Европе, в которой болезни сердца возникали относительно реже. Дальнейшие доказательства появились в ходе лабораторных исследований, которые свидетельствовали о том, что алкоголь повышает уровень липопротеинов высокой плотности или, проще говоря, хорошего холестерина, который освобождает организм от зашлаковывания сосудов.

Передайте бутылочку? Не так быстро. Проблема большинства этих медицинских исследований в том, что они рассматривали некоторые факторы в изоляции от других. Допустим, что небольшое количество спиртного благоприятно действует на сердце. Но как оно отражается на вероятности развития рака, сердечного удара, цирроза печени или вероятности смерти в результате автомобильной катастрофы?

Мораль этой истории такова: пейте, если вам это нравится, а не потому что, вы сможете этим продлить свою жизнь.

Фактически, медицинский журнал New England Journal of Medicine, в котором продолжают утверждать, что ежедневное употребление спиртного позволит реже посещать врача, опубликовал некое исследование в июне, в котором говорится, что алкоголь может значительно повысить кровяное давление. Трудно понять такие противоречия рассуждения.

Подтверждаются ли статьи в медицинских журналах экспертами, являются ли они научными и потому неоспоримыми? Не верьте в это. В 1972 году статья в журнале педиатрии Pediatries практически «в одиночку» создала некую индустрию предотвращения внезапной детской смертности. На примере пяти человек в одной семье к северу от Нью-Йорка было показано, что существует некоторый генетический компонент такого синдрома; профилактика смертности включала контроль и различные советы по размещению спящих младенцев в кроватках. Оказывается, что мать в Нью-Йорке убила своих пятерых детей. Через двадцать лет журнал Pediatries опубликовал опровержение. Но к тому моменту матери и отцы, без всякой на то необходимости, потеряли свой сон.

И будет еще больше подобной чепухи в связи с присущими ограничениями в эпидемиологии неинфекционных болезней. Ученые могли бы проработать такой эксперимент, который действительно доказал бы, что небольшие дозы пассивного курения наносят вред детям, но такой эксперимент был бы не этичным. Чтобы точно узнать, помогает ли зарядка жить дольше, исследователи должны были бы выбрать 1000 человек и отслеживать каждый момент десятилетиями.

Без таких серьезных исследований растет недоверие к большинству радикальных заключений, связывающих соблюдение диеты и состояние здоровья. Да, вы можете доказать статистически, что люди, которые делают зарядку, живут дольше. Но вывод, что зарядка полезна для вас, может внести путаницу в причину и следствие. Подумайте об этом. Люди здоровы, потому что они делают зарядку? Или они делают зарядку, потому что здоровы? Неподтвержденная корреляция ничего не доказывает. Ввиду физиологических и других фактов многие врачи делают заключение о пользе зарядки. Но даже в этом случае нет точных доказательств.

Средства массовой информации распространяют различные истории об угрозе здоровью, затаив дыхание, представляя каждое новое исследование в отдельности от тех, которые были сделаны раньше. Даже если исследователи согласятся с тем, что есть ограничения в отношении достоверности исследований, средства массовой информации скроют этот факт. «Вы, репортеры, принимаете за чистую монету все, что говорят вам ученые — то, что вы никогда бы не сделали, будь источником такой информации отрасль промышленности или правительство», — возмущается один выдающийся врач-эпидемиолог.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как правильно заниматься бегом Как правильно заниматься бегом

Едва ли не самый доступный вид спорта не теряет своей популярности — даже в лютые морозы на городских дорожках встречаются верные своему спортивному выбору и, видимо, обладающие железной силой воли, бегуны-любители. Вместе с тем, даже такой, на первый взгляд, бесхитростный способ поддерживать себя в форме требует определенных знаний и навыков — ими с Esquire поделился тренер Nike Run Club Михаил Капитонов.

Esquire
Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles

Творческий путь Йоко Оно и ее знаковые работы

Forbes
Карьера с пеленок: как развивается рынок тестов на врожденные способности Карьера с пеленок: как развивается рынок тестов на врожденные способности

Не за горами время, когда с помощью анализа ДНК можно будет моделировать карьеру

РБК
Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге

Как повлияет потепление климата на амазонские леса и сибирскую тайгу?

N+1
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
Девять «Оскаров», похвала критиков и один большой скандал: чем велик «Последний император» Бертолуччи Девять «Оскаров», похвала критиков и один большой скандал: чем велик «Последний император» Бертолуччи

Как «Последний император» покорил критиков и возмутил историков

Правила жизни
10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений 10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений

Самые засмотренные мультфильмы за все время, разбитые по десятилетиям

Maxim
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
Мошенники усложнили схемы Мошенники усложнили схемы

Мошенники придумали новую схему обмана с «выплатами» в евро

Ведомости
«В балете у меня часто бывают мучения» «В балете у меня часто бывают мучения»

Композитор Илья Демуцкий о музыке со словами и без и о работе по таблицам

Weekend
Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов

Кишечная палочка использует ранее неизвестную противовирусную систему

ТехИнсайдер
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
На российских авиалиниях растет доля пассажиров без багажа На российских авиалиниях растет доля пассажиров без багажа

Все больше пассажиров российских авиакомпаний выбирают перелеты без багажа

Inc.
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Как научить учиться Как научить учиться

Плохие оценки в школе: ищем ошибки в методе обучения, а не в ребенке

Здоровье
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
Метеоризм Метеоризм

Почему метеоризм возникает даже у здоровых людей?

Здоровье
Обратное плацебо: что такое эффект ноцебо и как он мешает нам жить Обратное плацебо: что такое эффект ноцебо и как он мешает нам жить

Чем вреден эффект ноцебо и можно ли от него избавиться?

ТехИнсайдер
Ученые выяснили, какие продукты могут помочь лучше выглядеть с возрастом Ученые выяснили, какие продукты могут помочь лучше выглядеть с возрастом

Всего одно яблоко в день может замедлить старение нашего организма

ТехИнсайдер
Дело в Омане Дело в Омане

Из-за чего интерес российских инвесторов смещается в сторону Омана от ОАЭ

Ведомости
Кем был воин Афгана Кем был воин Афгана

О ветеранах-«афганцах», наших соотечественниках по единому Советскому Союзу

Монокль
Что действительно влияет на уровень холестерина? Что действительно влияет на уровень холестерина?

Как снизить уровень холестерина в крови, пока не стало слишком поздно?

ТехИнсайдер
«Мы не воюем, мы работаем» «Мы не воюем, мы работаем»

О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск

Монокль
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

О самых частых заблуждениях о миоме матки рассказывает врач акушер-гинеколог

Лиза
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Открыть в приложении