Вся правда о холестерине
Мы считаем его главным виновником атеросклероза и боремся с ним с помощью строгих диет. На самом деле все не так однозначно.
Сегодня многие ученые во всем мире не разделяют холестериновую теорию развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. Эксперты утверждают, что высокий холестерин сам по себе не вызывает ни одну болезнь. Да и бороться с ним нужно далеко не всегда. Что важно о нем знать?
1Повышенный холестерин – не всегда плохо
В том, что в сосудах начинают откладываться бляшки, виноват не холестерин, а повреждения сосудистой стенки. Их вызывают длительные стрессы, вредные привычки, низкая физическая активность, повышенный уровень сахара в крови и множество других факторов. То есть холестериновые наросты и бляшки ни с того ни с сего не образуются. Холестерин в этом случае, скорее, выполняет роль «пособника» – подключается к процессу, запущенному другими факторами. К тому же нельзя забывать, что холестерин может быть повышен как за счет «плохих» фракций (ЛПНП), так и за счет «хороших» (ЛПВП). Когда между ними есть баланс, нет повода волноваться даже при превышении нормы общего холестерина.
2В жестких диетах нет смысла
Влияние пищи, которую мы едим, на повышение уровня холестерина в крови сильно преувеличено. Ведь на самом деле в организм с едой поступает не больше 20% холестерина, остальные 80% вырабатываются печенью. Кстати, именно заболевания печени часто становятся причиной атеросклероза. Если на стенках сосудов образуются бляшки, рекомендуется проверить работу этого органа. Чтобы отрегулировать липидный обмен, важно не сидеть на строгой диете, а в целом скорректировать образ жизни. Сбалансированно питаться, наладить сон, избегать стрессов, чаще бывать на воздухе, больше двигаться.
3Не бойся жирного
При повышенном уровне холестерина не нужно полностью отказываться от жирных продуктов. Сливочное масло, молочные продукты и другие источники животных жиров вполне можно включать в свой рацион. Но в умеренных количествах, потому что избыток жиров ведет к набору веса и ожирению. А это как раз риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однозначно нужно строго ограничить трансжиры. Их много, например, в выпечке, фастфуде и майонезе. Трансжиры нарушают баланс «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.
4Враг сосудов – сахар!
При повышенном уровне сахара начинается разрушение стенок сосудов. Чтобы «залатать» эти повреждения, организм начинает синтезировать больше холестерина. Так появляются атеросклеротические бляшки. Сладости и продукты промышленной переработки, содержащие «скрытый» сахар, нужно есть как можно реже.
5Яйца – можно!
Многие до сих пор считают яйца источником «плохого» холестерина. Однако на самом деле этот продукт врачи давно реабилитировали. Яичный белок – ценный источник протеина. А желток богат жирорастворимыми витаминами А, Е и Д и железом. Да, в яйцах есть и холестерин. Но его уравновешивают содержащиеся в желтке фосфолипиды холин и лецитин. Так что отказываться от этого продукта нет никакой необходимости.
В цифрах
Норма общего холестерина – до 5,5 ммоль/л, ЛПВП – более 1,0 ммоль/л, ЛПНП – до 3,5, триглецириды – до 1,7 ммоль/л, коэффициент атерогенности – от 2 до 3,5.
Фото: Elenglush, jarun011, hui_u /Fotolia.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl