Дмитрий Харатьян, как, впрочем, и его герои, совсем не стареет

ЛизаЗнаменитости

Вечно молодой

Сложно поверить, но заслуженному гардемарину страны Дмитрию Харатьяну 21 января исполняется 60 лет. А кажется, что он сам, как, впрочем, и его герои, совсем не стареет.

Предки Харатьяна по отцовской линии были армянами. А вот со стороны матери в роду нашлись... гардемарины.

Актеру часто задают вопрос: «В чем секрет его молодости?» Конечно, он следит за собой: каждодневная 15-минутная зарядка, правильное питание, отказ от курения. Но разве этого достаточно?! Для Дмитрия – да! Ведь, по его признанию, моложав и строен он от природы. Повезло, что генотип такой. Дмитрий Харатьян, вообще, – любимчик судьбы. Многое в его жизни складывалось по счастливому стечению обстоятельств. Может быть, потому что никогда не вешал нос?

Ничто не предвещало...

Родители будущего гардемарина никакого отношения к искусству не имели. Мать была инженером-строителем, отец – преподавателем в техническом ВУЗе. Родился Дмитрий Вадимович в Узбекистане, а когда мальчику было три года, семья переехала в подмосковный Красногорск. Дима рос обычным, среднестатистическим парнем: учился средне, гонял в футбол, летом ездил в лагерь. Словом, не было ни намека на звездное будущее. Разве что таким можно считать увлечение музыкой.

Розыгрыш судьбы

Харатьян играл на гитаре и был руководителем школьного ансамбля. Но об актерской профессии даже не думал. На пробы к фильму «Розыгрыш» (1976 г.) пошел по наводке знакомой девочки. Интересно же посмотреть, как снимается кино. Но неожиданно режиссер Владимир Меньшов выбрал именно Харатьяна на главную роль. Правда, доверить исполнять ему песни все же не решился. После выхода фильма 16-летний парень вдруг проснулся знаменитым.

С песней по жизни

После «Розыгрыша» Харатьян, конечно же, определился, куда поступать. Пошел в Щукинское училище, где благополучно... завалил экзамены. Преподаватели не признали в нем таланта. Так бывает с детьми-актерами. Снялись в одном фильме, а дальше переросли увлечение кино. Но эта история не про Харатьяна. Он решил попробовать еще и подал документы в знаменитую Щепку. Туда его взяли.

Во время учебы успел поучаствовать в нескольких картинах. А потом в его судьбу въехал «Зеленый фургон» (1983 г.). Фильм был снят по мотивам повести, которая описывала биографию Евгения Петрова – одного из создателей «Двенадцати стульев». Поэтому на роль требовался актер, попадающий под книжное описание героя. Харатьян отлично подошел. Но главное – в этот раз ему предложили самому исполнить песни «Двадцатый год» и «Ты где, июль?». Так он стал поющим актером.

Русский мушкетер

Если крестным в кино у Харатьяна был Владимир Меньшов, то крестной стала Светлана Дружинина. Изначально курсанта навигатской школы Алешу Корсака должен был играть Юрий Мороз, но он отказался по причине занятости в ВГИКе, где учился на режиссера. Тогда роль отошла звезде «Розыгрыша». Никакой обиды: Юрий с Дмитрием дружат много лет. Мороз даже крестил сына Харатьяна, Ивана.

Работа в «Гардемаринах, вперед!» (1987 г.) принесла всесоюзную славу актеру. От предложений режиссеров не было отбоя, поклонницы одолевали, всем хотелось узнать, есть ли у Харатьяна родинка на щеке, как у Корсака. Для тех, кто до сих пор не знает, расскажем – родинка была накладной. Кстати, со Светланой Дружининой Харатьян еще потом работал в продолжении «Гардемаринов», а также в проекте «Тайны дворцовых переворотов».

«Розыгрыш». Первая звездная роль Харатьяна.

Последний герой Гайдая

После «Гардемаринов» Харатьяну все время предлагали однотипные роли романтичных мальчиков. Произошло все так же, как в свое время с Боярским, которого ассоциируют теперь исключительно с Д’Артаньяном. Раскрыть комедийный талант Харатьяну помог знаменитый режиссер Леонид Гайдай. Он снял актера в своих последних фильмах – «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989 г.) и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди» (1992 г). Причем сценарий для второй картины Гайдай писал специально под Харатьяна.

Ни минуты покоя

Карьера Дмитрия складывалась достаточно ровно, у него почти не было периодов невостребованности. До сих пор он активно снимается в кино, играет в сериалах (часто сыщиков – видимо, карма такая), участвует в спектаклях, руководит собственной театральной студией под названием «Школа гардемаринов» и часто выступает с концертами. Кстати, иногда во время таких выступлений на сцену с ним выходит дочка Александра. Чудесный дуэт получается, но, к сожалению, не актерский. Профессию отца никто из детей пока не продолжил.

Ура! Гардемарины снова в деле!

В этом году выйдет продолжение знаменитой истории от режиссера Светланы Дружининой – «Гардемарины IV». И в центре сюжета будет сын Алеши Корсака и дочь Анастасии Ягужинской. Конечно, появятся и легендарные герои из прошлых частей, в их числе заметно постаревший Алексей (уже не Алеша) Корсак. Съемки фильма проходили в усадьбе Кусково, Петергофе, Переславле-Залесском и Севастополе.

Семья

Первый раз Дмитрий Харатьян женился в 20 лет, через четыре года в день рождения самого актера родилась дочь Саша. Но, увы, брак распался. Во время съемок в фильме «Частный детектив...» Харатьян познакомился с актрисой Мариной Майко. Она тоже снималась в Одессе, но в другом фильме. Завязался роман, через несколько лет пара расписалась, родился сын Иван – ну просто копия папы.

В фокусе

Кто из стареньких? В новой истории о «Гардемаринах» из старого состава друзей остался лишь Алеша Корсак.

Цитата: «– Сокол ты, Орлов, сокол! – Разрешите доложить: я не Орлов, я Соколов! – Ну, тогда… орел ты, Соколов, орел!

Фургончик приехал. Расследования продолжаются. Харатьян вернулся к роли следователя Володи Патрикеева в фильме «Зеленый фургон. Совсем другая история».

Фото: Ли Максим, Мосфильм, Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ/Fotodom.ru; Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ошибки — путь к развитию? Ошибки — путь к развитию?

Стоит отказаться от перфекционизма и позволить себе делать ошибки

Psychologies
Не для слабонервных: 10 самых омерзительных блюд в мире Не для слабонервных: 10 самых омерзительных блюд в мире

Самые кошмарные национальные блюда, которыми можно напугать до чертиков

Cosmopolitan
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
Президент Почта Банка Дмитрий Руденко: Почта — это крупнейший и старейший ретейлер в России Президент Почта Банка Дмитрий Руденко: Почта — это крупнейший и старейший ретейлер в России

Почта Банк часто воспринимают как банк для людей старшего возраста, так ли это?

СНОБ
Огонь — интерьер Огонь — интерьер

Дизайнеры создали эффектный и роскошный современный интерьер

SALON-Interior
«Конец культуры бонусов»: Bloomberg рассказал, как роботы лишили финансистов Уолл-стрит доходов «Конец культуры бонусов»: Bloomberg рассказал, как роботы лишили финансистов Уолл-стрит доходов

Культура выплаты крупных бонусов финансистам с Уолл-стрит умирает

Forbes
Офис-менеджер, пожарный и еще 7 профессий, повышающих риск развития рака Офис-менеджер, пожарный и еще 7 профессий, повышающих риск развития рака

Некоторые профессии значительно повышают риск развития различных видов рака

Популярная механика
10 правил от Минздрава для того, кто готов бросить курить 10 правил от Минздрава для того, кто готов бросить курить

Попытаемся уговорить тебя бросить курить и быть бережнее со своим телом

Maxim
В мясе надо разбираться: степень прожарки стейка (названия и правила приготовления) В мясе надо разбираться: степень прожарки стейка (названия и правила приготовления)

Степени прожарки стейка: названия и способы приготовления

Playboy
На пороге нового катаклизма: почему России и миру предстоят грозные 2020-е На пороге нового катаклизма: почему России и миру предстоят грозные 2020-е

В чем радикальное отличие завершившегося десятилетия 2010-х от предыдущих

Forbes
Красавицы, лакеи, юнкера Красавицы, лакеи, юнкера

Все теперь дают балы! Самые свежие образцы модного светского жанра

Tatler
GAC GS8. За всё ответит Баста GAC GS8. За всё ответит Баста

Новый внедорожник от китайской госкомпании GAC пока вызывает больше восторгов

4x4 Club
Полярная трасса разогрелась в кабинетах Полярная трасса разогрелась в кабинетах

Схватка ведомств за первенство в проекте развития Арктики завершена

Эксперт
От iPad до инвалидного джойстика: главные гаджеты 2010-х От iPad до инвалидного джойстика: главные гаджеты 2010-х

Десять важных гаджетов, которые произвели настоящую революцию в своей отрасли

Популярная механика
Как носить брюки: несколько стильных советов на каждый день Как носить брюки: несколько стильных советов на каждый день

Брюки – одна из наиболее удобных вещей

Cosmopolitan
Почему музыка Эминема безнадежно устарела (и в чем причина — в слушателях или в самом рэпере) Почему музыка Эминема безнадежно устарела (и в чем причина — в слушателях или в самом рэпере)

Почему злость и провокации Эминема больше не работают

Esquire
11-летняя программистка — о школе, своей компании и Google 11-летняя программистка — о школе, своей компании и Google

К 11 годам Самайра Мехта стала автором обучающих игр

РБК
Колонизация Венеры и другие амбициозные космические проекты СССР Колонизация Венеры и другие амбициозные космические проекты СССР

Грандиозные космические прожекты Советского Союза, которые не были реализованы

Maxim
Как Джон Майер стал одним из самых влиятельных часовых коллекционеров Как Джон Майер стал одним из самых влиятельных часовых коллекционеров

Бизнесмены, музыканты, актеры хотят носить такие же часы, как у Джона Майера

GQ
Приземлить большого человека. Можем ли мы остановить порывы властителей к великим переустройствам Приземлить большого человека. Можем ли мы остановить порывы властителей к великим переустройствам

Нет ли шанса хотя бы попытаться вернуть возможность приземлять больших людей?

СНОБ
Народная модернизация «сверху» Народная модернизация «сверху»

Владимир Путин предлагает иной концепт государства, ориентированный на человека

Эксперт
Уроки дела Nginx. Как запустить стартап, работая в корпорации, и не потерять все Уроки дела Nginx. Как запустить стартап, работая в корпорации, и не потерять все

Как предпринимателю не дойти до суда с бывшим работодателем

Forbes
«Paul is dead»: как возникла легенда о смерти Пола Маккартни «Paul is dead»: как возникла легенда о смерти Пола Маккартни

Откуда пошло выражение «Paul is dead» и как возник миф о смерти Пола Маккартни

РБК
Сериалы на миллиард. Рейтинг богатейших телепродюсеров по версии Forbes Сериалы на миллиард. Рейтинг богатейших телепродюсеров по версии Forbes

Список настоящих магнатов зарубежного телевидения

Forbes
Роботы на заводах: к 2025 возьмут на себя четверть задач и будут понимать нас с полуслова Роботы на заводах: к 2025 возьмут на себя четверть задач и будут понимать нас с полуслова

Рынок роботов к 2030 году достигнет $277 млрд, причем растут разные его сегменты

Forbes
Харуки Мураками — о начале своего пути к большой литературе. Фрагмент книги «Писатель как профессия» Харуки Мураками — о начале своего пути к большой литературе. Фрагмент книги «Писатель как профессия»

Знаменитый японский писатель Харуки Мураками делится опытом

Esquire
Единственные и неповторимые Единственные и неповторимые

Гонки электромобилей – чемпионат для современного автоспорта уникальный

Популярная механика
Выборы на разрыв Выборы на разрыв

Есть ли у Дональда Трампа шансы остаться в Белом доме еще на четыре года?

Огонёк
Какой антивирус установить, если вы отказываетесь от обновления с Windows 7 до Windows 10 Какой антивирус установить, если вы отказываетесь от обновления с Windows 7 до Windows 10

Антивирусы, которые продолжают поддерживать «семерку»

CHIP
«Привозите на эвакуаторе»: почему на новой машине нельзя уехать от дилера «Привозите на эвакуаторе»: почему на новой машине нельзя уехать от дилера

Изменения в регистрации автомобилей обернулись для водителей новой ловушкой

РБК
Открыть в приложении