Что правда, а что ложь в мифах о лапше быстрого приготовления?

ЛизаКулинария

Стряхнуть лапшу

Этот популярный продукт принято считать вредным. Что правда, а что ложь в мифах о лапше быстрого приготовления?

Исследовав распространенные в России марки лапши быстрого приготовления, специалисты «Роскачества» убедились в отсутствии ГМО, токсичных металлов и болезнетворных бактерий во всех проверенных образцах. Главной проблемой оказалось превышение норм количества соли и жира, а также отсутствие указанного на упаковке мяса. Потому, если ты иногда позволяешь себе перекусить этим блюдом, нужно научиться его выбирать. Первое правило: не гнаться за дешевизной. А что еще?

Критерии выбора

  • Производитель. Лучше, если это будет известная марка. Крупные производители заботятся о своем имидже, следят за качеством ингредиентов и гарантируют «фирменный» вкус.
  • Срок хранения. Выбирай продукт со сроком хранения не более полугода. Это означает, что для улучшения вкусовых качеств и цвета в лапшу добавлен яичный порошок. Если срок хранения больше, значит использованы красители и много консервантов.
  • Состав. Не ищи в списке полезной цельнозерновой муки – из нее такую лапшу не делают. Только из пшеничной. Обрати внимание на добавки. Усилители вкуса (глутамат натрия, инозилат) будут обязательно. Но сами по себе они не вредны и разрешены ГОСТом. Их коварство заключается в том, что вместо одной порции ты можешь съесть две. И захочешь еще. Если на упаковке написано «С говядиной», проверь, чтобы в составе не были указаны вместо сушеной говядины соевое мясо и сухой говяжий бульон. Посмотри, на каком месте в списке ингредиентов стоит соль. Если на последнем, значит продукт не пересолен. Избегай слишком острых специй.

270 килокалорий – энергетическая ценность одной порции лапши быстрого приготовления. Для сравнения: это меньше, чем калорийность порции спагетти болоньезе (300 ккал) или лазаньи (370 ккал).

Это интересно

Главное японское изобретение XX века

Лапшу быстрого приготовления придумали в Японии в 50-е годы XX века на основе традиционного национального блюда рамэн со вкусом курицы. Японцы очень гордятся продуктом, стремительно завоевавшим мир. Во время опроса общественного мнения, проведенного в 2000 году, большинство жителей страны назвали эту лапшу главным японским изобретением минувшего века.

Просто добавь воды

Почему лапшу быстрого приготовления не нужно варить? Дело в том, что она продается уже готовой. Лапшу сначала пропаривают, а затем обжаривают, погружая на 2–3 минуты в кипящее масло (чаще всего – пальмовое). Вода из лапши выкипает, образуются поры, которые заполняются маслом. В результате лапша на 25% может состоять из жира. Правда, затем ее подсушивают, излишки жира удаляют, режут на брикеты и охлаждают. Теперь стоит только залить кипятком – и готово!

Можно, но осторожно!

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

Суп-лапша может дать организму необходимые быстрые углеводы и клетчатку. И если выбор стоит между «сухпайком» и горячей лапшой, лучше предпочесть последнюю, так как лапша полезнее для слизистой желудка. Если не использовать добавки из пакетика, лапша может стать хорошим гарниром. Но есть это каждый день, конечно, не стоит.

 

Топ-3 от Роскачества

Самая «съедобная» и безопасная лапша быстрого приготовления на российских прилавках: «Анаком» (г. Москва), «Доширак» (Южная Корея), «Каждый день» (г. Москва).

Фото: Роскачество; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Достопримечательность города Достопримечательность города

Бордели с человекоподобными куклами – новый тренд или это уже слишком?

Playboy
10 редких пород собак, о которых вы не знали 10 редких пород собак, о которых вы не знали

Ищете нового друга экзотической породы?

Cosmopolitan
Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость

Почему некоторые продукты хочется есть постоянно

РБК
«Шьем прямо в кинозалах»: как предприниматель из Калининграда спасает региональные кинотеатры от разорения «Шьем прямо в кинозалах»: как предприниматель из Калининграда спасает региональные кинотеатры от разорения

Владелец кинотеатров стал шить тканевые маски силами сотрудников

Forbes
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Рыбий ход Рыбий ход

Как решаются экологические проблемы, создаваемые плотинами и дамбами?

Наука и жизнь
5 способов выстроить отношения в паре 5 способов выстроить отношения в паре

Можно ли сохранить отношения такими же яркими, как в первые дни знакомства?

Psychologies
История русских топонимов: как в России давали названия улицам и городам. Фрагмент книги Сергея Никитина История русских топонимов: как в России давали названия улицам и городам. Фрагмент книги Сергея Никитина

Автор разбирает, как под влиянием исторических событий появлялись топонимы

Esquire
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Одиночество – сволочь: 10 самых реалистичных фильмов об изоляции Одиночество – сволочь: 10 самых реалистичных фильмов об изоляции

Реалистичное изображение изоляции в фильмах может сильно нервировать

Cosmopolitan
Почему кровоточат десны Почему кровоточат десны

Как бороться с воспалительными заболеваниями десен?

Лиза
У Окси – биполярка, у Гуфа – шизофрения: психические проблемы наших звезд У Окси – биполярка, у Гуфа – шизофрения: психические проблемы наших звезд

Звезды часто сталкиваются с проблемами психологического характера

Cosmopolitan
Как вирусы взламывают наши клетки Как вирусы взламывают наши клетки

Настоящий вирус, как и компьютерный, — не более чем программный код

Популярная механика
От Райкина до Хованского: история российского юмора в лицах От Райкина до Хованского: история российского юмора в лицах

История развития российского юмора за последние 80 лет

Esquire
Татьяна Колганова: «Я — персонаж мультфильма «Пластилиновая ворона» Татьяна Колганова: «Я — персонаж мультфильма «Пластилиновая ворона»

Интервью с актрисой Татьяной Колгановой

Караван историй
Комета Борисова оказалась богата замороженной окисью углерода Комета Борисова оказалась богата замороженной окисью углерода

Это говорит о составе протопланетного диска, где она образовалась

N+1
Избавься от старой одежды и получи вознаграждение: куда сдать ношеные вещи Избавься от старой одежды и получи вознаграждение: куда сдать ношеные вещи

Что можно сделать со старой одеждой и обувью и куда их сдать

Cosmopolitan
В преддверии глобальной сделки: окажутся ли ключевые производители нефти в одной упряжке В преддверии глобальной сделки: окажутся ли ключевые производители нефти в одной упряжке

Будет ли заключена новая сделка ОПЕК+?

Forbes
Любовницы на карантине: как справиться с неопределенностью Любовницы на карантине: как справиться с неопределенностью

Женщинам, запертым дома отдельно от мужчин, нелегко справиться с одиночеством

Psychologies
Как сохранять спокойствие, когда у ребенка истерика Как сохранять спокойствие, когда у ребенка истерика

Истерики — нормальное явление на ранних стадиях развития ребенка

Psychologies
Топливо больших скоростей Топливо больших скоростей

Прогресс привнес новейшие технологии в систему обеспечения лайнеров топливом

Популярная механика
Зачем смотреть фильм «Эмма» прямо сейчас Зачем смотреть фильм «Эмма» прямо сейчас

Изящный, легкий, чуткий и озорной фильм «Эмма» по Джейн Остин

РБК
Не удалось спасти брак, но не жалею, что так долго пыталась Не удалось спасти брак, но не жалею, что так долго пыталась

Люди, пережившие развод, часто сожалеют о том, что долго тянули с решением

Psychologies
Фейковые новости: как мы сеем панику в соцсетях Фейковые новости: как мы сеем панику в соцсетях

Зачем многие так увлеченно сеют панику

Psychologies
Эпоха перестройки Эпоха перестройки

Перемены пугают многих. Но наши героини – девушки смелые

Cosmopolitan
3 причины смотреть и 3 причины не смотреть боевик «Эвакуация» с Крисом Хемсвортом 3 причины смотреть и 3 причины не смотреть боевик «Эвакуация» с Крисом Хемсвортом

Стоит ли смотреть новый боевик с Крисом Хемсвортом «Эвакуация»?

Maxim
Спорт, который сильнее вируса: как спортивная индустрия переходит на онлайн-форматы Спорт, который сильнее вируса: как спортивная индустрия переходит на онлайн-форматы

Турниры по компьютерным играм продолжаются в онлайне

Forbes
Самый стойкий знак зодиака - кто он? Самый стойкий знак зодиака - кто он?

На кого из знаков зодиака можно опереться в это непростое время?

Cosmopolitan
«Успех — это то, что ты сам знаешь о себе». Карьерные советы зампреда правления банка «Открытие» «Успех — это то, что ты сам знаешь о себе». Карьерные советы зампреда правления банка «Открытие»

Надия Черкасова: «Получайте знания, не откладывайте работу на потом»

Forbes
Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

Так ли он хорош рис для здоровья

Playboy
Открыть в приложении