Что правда, а что ложь в мифах о лапше быстрого приготовления?

ЛизаКулинария

Стряхнуть лапшу

Этот популярный продукт принято считать вредным. Что правда, а что ложь в мифах о лапше быстрого приготовления?

Исследовав распространенные в России марки лапши быстрого приготовления, специалисты «Роскачества» убедились в отсутствии ГМО, токсичных металлов и болезнетворных бактерий во всех проверенных образцах. Главной проблемой оказалось превышение норм количества соли и жира, а также отсутствие указанного на упаковке мяса. Потому, если ты иногда позволяешь себе перекусить этим блюдом, нужно научиться его выбирать. Первое правило: не гнаться за дешевизной. А что еще?

Критерии выбора

  • Производитель. Лучше, если это будет известная марка. Крупные производители заботятся о своем имидже, следят за качеством ингредиентов и гарантируют «фирменный» вкус.
  • Срок хранения. Выбирай продукт со сроком хранения не более полугода. Это означает, что для улучшения вкусовых качеств и цвета в лапшу добавлен яичный порошок. Если срок хранения больше, значит использованы красители и много консервантов.
  • Состав. Не ищи в списке полезной цельнозерновой муки – из нее такую лапшу не делают. Только из пшеничной. Обрати внимание на добавки. Усилители вкуса (глутамат натрия, инозилат) будут обязательно. Но сами по себе они не вредны и разрешены ГОСТом. Их коварство заключается в том, что вместо одной порции ты можешь съесть две. И захочешь еще. Если на упаковке написано «С говядиной», проверь, чтобы в составе не были указаны вместо сушеной говядины соевое мясо и сухой говяжий бульон. Посмотри, на каком месте в списке ингредиентов стоит соль. Если на последнем, значит продукт не пересолен. Избегай слишком острых специй.

270 килокалорий – энергетическая ценность одной порции лапши быстрого приготовления. Для сравнения: это меньше, чем калорийность порции спагетти болоньезе (300 ккал) или лазаньи (370 ккал).

Это интересно

Главное японское изобретение XX века

Лапшу быстрого приготовления придумали в Японии в 50-е годы XX века на основе традиционного национального блюда рамэн со вкусом курицы. Японцы очень гордятся продуктом, стремительно завоевавшим мир. Во время опроса общественного мнения, проведенного в 2000 году, большинство жителей страны назвали эту лапшу главным японским изобретением минувшего века.

Просто добавь воды

Почему лапшу быстрого приготовления не нужно варить? Дело в том, что она продается уже готовой. Лапшу сначала пропаривают, а затем обжаривают, погружая на 2–3 минуты в кипящее масло (чаще всего – пальмовое). Вода из лапши выкипает, образуются поры, которые заполняются маслом. В результате лапша на 25% может состоять из жира. Правда, затем ее подсушивают, излишки жира удаляют, режут на брикеты и охлаждают. Теперь стоит только залить кипятком – и готово!

Можно, но осторожно!

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

Суп-лапша может дать организму необходимые быстрые углеводы и клетчатку. И если выбор стоит между «сухпайком» и горячей лапшой, лучше предпочесть последнюю, так как лапша полезнее для слизистой желудка. Если не использовать добавки из пакетика, лапша может стать хорошим гарниром. Но есть это каждый день, конечно, не стоит.

 

Топ-3 от Роскачества

Самая «съедобная» и безопасная лапша быстрого приготовления на российских прилавках: «Анаком» (г. Москва), «Доширак» (Южная Корея), «Каждый день» (г. Москва).

Фото: Роскачество; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
«Как только карантин отменят, зрители прибегут к нам вприпрыжку». Как культура в регионах переживает пандемию «Как только карантин отменят, зрители прибегут к нам вприпрыжку». Как культура в регионах переживает пандемию

Как музеи и театры собираются выжить в карантин и что ждет их после пандемии

Forbes
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Бокс как балет. Как основатели Brothers Boxing Club изменили наше представление о драках в перчатках и без Бокс как балет. Как основатели Brothers Boxing Club изменили наше представление о драках в перчатках и без

Основатели Brothers Boxing Club рассказали, как и за что им приходилось бороться

Forbes
Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость

Почему некоторые продукты хочется есть постоянно

РБК
Забудьте про жизнь на 26 000 рублей в месяц: каким будет новый застой после пандемии Забудьте про жизнь на 26 000 рублей в месяц: каким будет новый застой после пандемии

Режим самоизоляции придает нынешнему кризису новые черты

Forbes
Пусть едят пирожные Пусть едят пирожные

О сюрпризах, которые случаются внутри эклеров

Tatler
Не надо стесняться. Топ неловких ситуаций в спортзале Не надо стесняться. Топ неловких ситуаций в спортзале

Сюрпризы, которые женский организм может преподнести во время тренировки

Cosmopolitan
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Александр Абдулов и Ирина Алферова: судьба самой красивой пары СССР Александр Абдулов и Ирина Алферова: судьба самой красивой пары СССР

Когда-то все мечтали о таких же отношениях, как у них

Cosmopolitan
5 российских онлайн-галерей, которые помогут вам полюбить искусство 5 российских онлайн-галерей, которые помогут вам полюбить искусство

Как утолить свою жажду по музеям, не выходя из дома

GQ
Почему взрываются звёзды? Почему взрываются звёзды?

На первый взгляд звёздное небо представляется неизменным многие века

Наука и жизнь
Перестройка XXI века Перестройка XXI века

Михаил Насибулин — о стимулах и барьерах на пути развития цифровых технологий

РБК
Богатые обескуражены: как состоятельные россияне встретили увеличение налогов от Путина Богатые обескуражены: как состоятельные россияне встретили увеличение налогов от Путина

Спасет ли экономику новый налог на богатых

Forbes
Он того стоит! Он того стоит!

Рассказываем, почему Цюрих представляет интерес не только для финансовых воротил

Cosmopolitan
Звери навсегда Звери навсегда

История трех евреев из Бруклина, неспособных постареть

Esquire
Леа Сейд. Превращение Леа Сейд. Превращение

«Родилась с серебряной ложкой во рту» — это о ней

Караван историй
«Тотальная катастрофа»: в каких отраслях еще осталась работа и можно получить прибавку к зарплате «Тотальная катастрофа»: в каких отраслях еще осталась работа и можно получить прибавку к зарплате

Компании продолжают активный рекрутинг лишь в нескольких сферах

Forbes
Страстная неделя Страстная неделя

Половина гостей Недель моды взбунтовалась против самого факта их существования

Vogue
Счастье и неудовлетворенность: одно другому не мешает? Счастье и неудовлетворенность: одно другому не мешает?

Только наше собственное желание может помочь нам быть счастливыми

Psychologies
Чужого нам не надо: «Спутник» — советский сай-фай с сильной женщиной и жутким пришельцем Чужого нам не надо: «Спутник» — советский сай-фай с сильной женщиной и жутким пришельцем

Каким вышел блокбастер, замахнувшийся на создание собственной сай-фай вселенной

Esquire
Стендап и свобода слова: что происходит с юмором в эпоху политкорректности и где проходит граница допустимого Стендап и свобода слова: что происходит с юмором в эпоху политкорректности и где проходит граница допустимого

«Долг любого комика — найти границу и перейти ее», — говорил Джордж Карлин

Esquire
Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от далай-ламы Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от далай-ламы

Обращаемся к принципам буддийской философии, чтобы обрести равновесие

Psychologies
«Мы думали, что это всё чепуха»: как выживает в кризис русский малый бизнес за границей «Мы думали, что это всё чепуха»: как выживает в кризис русский малый бизнес за границей

Как владельцы малого бизнеса за границей выживают в условиях жесткого карантина

Forbes
Зачем смотреть фильм «Эмма» прямо сейчас Зачем смотреть фильм «Эмма» прямо сейчас

Изящный, легкий, чуткий и озорной фильм «Эмма» по Джейн Остин

РБК
Дэвид Митчелл: Под знаком черного лебедя Дэвид Митчелл: Под знаком черного лебедя

«Сноб» публикует первую главу книги Дэвида Митчелла «Под знаком черного лебедя»

СНОБ
Дневники патологоанатома об особенностях работы Дневники патологоанатома об особенностях работы

Отрывок из книги Джуди Мелинека «Ты труп, приятель»

Maxim
Ким Чен Ын и его автомобили. На чем ездят в Северной Корее Ким Чен Ын и его автомобили. На чем ездят в Северной Корее

Примечательные факты о машинах Ким Чен Ына и простых граждан Северной Кореи

РБК
Основной инстинкт: почему кошки не ладят с собаками Основной инстинкт: почему кошки не ладят с собаками

Как наука объясняет сложные отношения между кошками и собаками

Популярная механика
История русских топонимов: как в России давали названия улицам и городам. Фрагмент книги Сергея Никитина История русских топонимов: как в России давали названия улицам и городам. Фрагмент книги Сергея Никитина

Автор разбирает, как под влиянием исторических событий появлялись топонимы

Esquire
Открыть в приложении