Как на нас влияет страх, любовь и адреналин?

ЛизаПсихология

Страх, любовь и адреналин

Когда за окном тайфуны, смерчи, тектонические сдвиги (нужное подчеркнуть), кажется, что свадьбу разумнее отложить. Но на самом деле все как раз наоборот: чем более турбулентная ситуация в городе, стране или мире, тем больше людей хотят быть рядом с кем-то из своих близких и любимых...

Текст: Марина Левичева

Что мы делаем, когда становится страшно

Страх – одна из базовых человеческих эмоций. Именно она помогала нашим далеким предкам выживать в схватках с хищниками и устраивать свои жилища так, чтобы эти самые хищники их не нашли и не отомстили за своих сородичей. И, кстати, именно из-за страха люди раньше жили группами, прекрасно отдавая себе отчет в том, что один в поле не воин (тем более если у воина нет с собой ничего, кроме палки с обточенным камнем на конце).

Вот эта тяга к групповому сосуществованию, даже в условиях мира, где каждый человек – яркая индивидуальность, уникальность и особенность, у нас сохранилась. Причем в основном это проявляется в насыщенных эмоциями ситуациях. То есть спокойные и ровные времена большинство людей могут проживать в одиночестве. А вот в те моменты, когда с нами происходит что-то волнующее, чем очень хочется поделиться (если случилось что-то радостное, скажем, повышение по службе или рождение ребенка) или что очень хочется разделить (если речь о чем-то плохом, болезненном, например, об увольнении или смерти питомца), без компании трудно.

Получается, что когда мы испытываем страх или боль, нам всегда нужен кто-то рядом. Это, к слову, не обязательно должен быть любимый мужчина. Подойдет близкая подруга, родственник, коллега – тот человек, с которым вы всегда друг друга понимали, девчонки с «мамского» форума (пусть и по видеосвязи) и даже, если прочие варианты отпадают, очаровательный котенок с его поддерживающим мурчанием.

История о чувствах и гормонах

«Но разве не любовь заставляет людей встречаться, съезжаться, жениться?», – спросишь ты. И будешь совершенно права. Этот фактор мы тоже не можем сбрасывать со счетов. И не потому, что живем в мире розовых пони, волшебных единорогов и прекрасных принцев на белых конях или мерседесах. А просто потому, что любовь (доказано учеными) существует. И критические моменты могут становиться бустером для только зарождающихся или уже утихающих – но не тут-то было – чувств. Как и любые субъективные ощущения, любовь и влюбленность всегда было сложно изучать. Потому что вместе с физическими ее проявлениями (тяжелое дыхание, потливость, учащенное сердцебиение, раскрасневшиеся щеки), которые можно измерить специальными датчиками, существуют психические проявления, многие из которых не так очевидны. Однако годы работы в научных лабораториях дали нам кое-какие ответы. В частности, о том, что любовь всегда развивается в три этапа, на каждом из которых действуют свои гормоны:

  • вожделение (тестостерон и эстроген);
  • влечение (дофамин и норадреналин);
  • привязанность (окситоцин и вазопрессин).

 Продолжительность этих этапов очень индивидуальна, так что ученые не берутся называть даже средние значения. Так, у одной пары этап вожделения может длиться несколько месяцев, а у другой – несколько лет. Или одна пара может практически сразу «перескочить» от влечения к привязанности, а у другой это случится только под золотую свадьбу.

Но мы отвлеклись, а речь вот о чем: гормоны влечения и привязанности (а именно окситоцин и вазопрессин) активно вырабатываются в организме и в стрессовые периоды. Кортизол, о котором мы постоянно слышим, и правда является главным стрессовым гормоном. Но он, естественно, работает не в одиночку.

Именно поэтому любая стрессовая ситуация, если мы уже находимся в состоянии влюбленности, обостряет чувства. Помнишь, как в первой «Скорости» герой Киану Ривза говорит героине Сандры Буллок: «Я всегда думал, что отношения, завязанные в экстремальных ситуациях, непродолжительны…»? Речь как раз о том, что если мужчина и женщина знакомятся в ситуации, «когда все вокруг трясется», у них очень мало шансов не вступить в отношения (разумеется, при условии, что они оба свободны) – так сильно буйство гормонов. При этом логично, что если между ними нет больше ничего общего, то через какое-то время, когда адреналиново-окситоциновый флер спадет, эти отношения сойдут на нет.

Ну а если мы имеем в виду людей, которые только познакомились и очень друг другу нравятся, пару, которая давно думала о том, чтобы съехаться или пожениться, но все откладывала, или женатую пару, которая, несмотря на годы, проведенные вместе, двигалась к разводу, то здесь чувства вспыхнут с невиданной силой. И то, о чем думалось, захочется ускорить. За исключением развода – потому что его как раз отложат.

И еще одно звено той же цепи: когда рядом происходит что-то выбивающее нас из привычной колеи и делающее будущее настолько туманным, что оно легко подвинет с пьедестала Альбион, нам хочется наконец дать волю себе настоящим. Сделать то, на что никак не решались. Уйти с нелюбимой работы, перестать общаться с токсичными людьми, научиться кататься на сноуборде. И сказать наконец любимому человеку, что без него больше никогда и никак.

Как быть, если ты одна

Начнем с того, что в одиночестве нет ничего плохого. Это самодостаточное состояние. И тот, кто сказал, что лучше быть одному, чем с кем попало, бесконечно прав. Как и тот, кто отметил, что человек, которому не бывает скучно с самим собой, обладает невиданной силой. Но при этом абсолютно нормально (причины мы перечислили выше) если, думая о коронавирусе, читая ленту новостей и размышляя о планах на будущее, ты тревожишься и грустишь. И это нормально и естественно, если тебе, такой сильной, мудрой и самодостаточной, хочется обнимать кого-то вечерами.

Найди компанию

Несмотря на то, что мы тут в основном писали о романтической любви, еще раз отметим: в непростые времена и сложные моменты нам хочется быть рядом с кем-то. Любимый человек может казаться тебе идеальным вариантом, но на самом деле лучшая подружка, хороший знакомый из Интернета или корги, за которым тебя попросили присмотреть, – варианты точно не хуже. Осознай, что тебе нужна компания, чтобы справиться с тем, что сейчас происходит. И поищи ее в ближайшем окружении.

Слушай себя

Очень хорошо, если ты понимаешь, что с тобой происходит что-то не то. Не в смысле «ненормальное», а в смысле «мне хотелось бы, чтобы этого не было». Отчаянное желание быть с кем-то – повод разобраться в себе. Даже в стрессовые моменты непреодолимая тяга, попахивающая аддикцией (как в случае с алкоголем, сигаретами, компьютерными играми и прочим), намекают на то, что проблема лежит глубже. Попробуй замедлиться и прислушаться к себе. Что именно тебя тревожит?

  • Возможно, это финансовая нестабильность – и тогда тебе хочется иметь рядом мужчину, чтобы «объединить капиталы» и создать «подушку безопасности».
  • Может быть, дело в позиции «У всех есть муж, даже у самых страшненьких, а я одна». Здесь нужно работать с самооценкой.
  • Не исключено, что тебе не хватает интимной близости, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию. В этом случае можно поработать с сексологом или освоить секс-игрушки, пока в твоей жизни не появится «тот самый».

Обратись к профессионалу

А если чувствуешь, что обычные разговоры не помогают и справиться самостоятельно с тем, что происходит внутри, ты не можешь, обратись за помощью к профессионалам. Это могут быть в том числе службы бесплатной психологической помощи:

  • служба экстренной психологической помощи МЧС России;
  • психологическая помощь «Ярославна»;
  • консультации от студентов магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ;
  • бесплатная психологическая помощь от Alter;
  • московская служба психологической помощи населению.

 Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Навстречу себе Навстречу себе

5 неявных признаков, которые выдают в тебе неуверенного человека

Лиза
Дофаминовое голодание: панацея от повседневных зависимостей или упорная работа над собой Дофаминовое голодание: панацея от повседневных зависимостей или упорная работа над собой

Сейчас люди нередко обращаются к дофаминовому голоданию

Популярная механика
Просто королева! Просто королева!

Чем опасна чрезмерная уверенность в себе

Лиза
Мужчина случайно нашел на Байкале два древних медных кельта Мужчина случайно нашел на Байкале два древних медных кельта

Археологи исследовали два металлических кельта, найденные на побережье Байкала

N+1
Путь к океану Путь к океану

Если вы хотите узнать Кению, надо проехать хотя бы полстраны

Вокруг света
7 комнатных растений, которые не ядовиты для домашних животных: ваша кошка будет в безопасности 7 комнатных растений, которые не ядовиты для домашних животных: ваша кошка будет в безопасности

Расскажем о совершенно безопасных для питомцев растениях

Популярная механика
Едим дома Едим дома

Как выбрать подходящий сервис доставки готовой еды

Лиза
Как записать видео с экрана: несколько простых способов Как записать видео с экрана: несколько простых способов

Рассказываем о том, как записать видео с экрана компьютера

CHIP
Как Магдалина Покровская придумала и испытала живую вакцину против чумы Как Магдалина Покровская придумала и испытала живую вакцину против чумы

Магдалина Покровская разрабатывала вакцины — в том числе противочумную

Forbes
Небанальный Жириновский: человеческие штрихи к портрету политика Небанальный Жириновский: человеческие штрихи к портрету политика

Каким был Владимир Жириновский?

СНОБ
Как выжить, если вам угрожает медведь, акула или волк: порядок действий Как выжить, если вам угрожает медведь, акула или волк: порядок действий

Советы, которые могут спасти вам жизнь при встречи с диким животным

Популярная механика
5 продуктов для завтрака, которые помогут похудеть 5 продуктов для завтрака, которые помогут похудеть

Как сделать свой завтрак самым полезным приемом пищи за день

Популярная механика
Крестьянское мясо для англосаксонских королей ушло на массовые пиршества Крестьянское мясо для англосаксонских королей ушло на массовые пиршества

Ученые исследовали рацион людей в раннесредневековой Англии

N+1
Мужской переполох Мужской переполох

Гормоны! На старт, внимание – март! Как избежать стороннего влияния на мужчину?

Лиза
Ипотечная дилемма: брать или не брать? Ипотечная дилемма: брать или не брать?

Вопрос «куда нести деньги из-под дивана» возникает все чаще

Maxim
От физики до психики От физики до психики

Как на самом деле влияет на наше здоровье кишечник (и чем мы можем ему помочь)

Лиза
«Самая высокооплачиваемая ниша индустрии»: Зоя Чернавина о перманентном макияже «Самая высокооплачиваемая ниша индустрии»: Зоя Чернавина о перманентном макияже

Зоя Чернавина — о том, как найти «своего» мастера перманентного макияжа

Cosmopolitan
Услышав имя, улыбнись! Услышав имя, улыбнись!

Это ползучка живучая? Нет, это живучка ползучая!

Наука и жизнь
Возить придётся самолётами вместо фур, а это другие деньги: что меняется в цветочном бизнесе без импорта из Нидерландов Возить придётся самолётами вместо фур, а это другие деньги: что меняется в цветочном бизнесе без импорта из Нидерландов

Какой теперь будет логистика и как это повлияет на наличие и качество цветов

VC.RU
«Любит производить впечатление»: секреты гламурного макияжа Кейт Миддлтон «Любит производить впечатление»: секреты гламурного макияжа Кейт Миддлтон

Как Кейт Миддлтон подчеркивает естественную красоту без лишних усилий?

Cosmopolitan
Палеопатологи диагностировали у древнего жителя Синьцзяна метастатический рак Палеопатологи диагностировали у древнего жителя Синьцзяна метастатический рак

Исследование черепа индивида, которого похоронили около I века до н.э.

N+1
Забытые рецепты кочевников: 3 блюда из конины Забытые рецепты кочевников: 3 блюда из конины

Отношение людей к употреблению в пищу конины определяют национальные обычаи

Вокруг света
Этнограф Варвара Кузнецова: история советской ученой, исследовавшей Чукотку Этнограф Варвара Кузнецова: история советской ученой, исследовавшей Чукотку

Как Варвара Кузнецова исследовала Чукотку без знания языка?

Популярная механика
Ясли и христианство: как в СССР уживались диссидентский и официальный феминизм Ясли и христианство: как в СССР уживались диссидентский и официальный феминизм

1970-е–80-е годы оказались насыщенным для женской повестки десятилетием

Forbes
Семь фильмов по мотивам книг — с весенним настроением Семь фильмов по мотивам книг — с весенним настроением

Cемь отличных фильмов с весенним настроением, снятых по мотивам популярных книг

СНОБ
Мяу по-русски: как понять, о чем на самом деле говорят кошки Мяу по-русски: как понять, о чем на самом деле говорят кошки

Основным средством коммуникации кошки с ее человеком стали звуки

TechInsider
Новые правила: как сохранить потенциал компании при смене владельцев Новые правила: как сохранить потенциал компании при смене владельцев

Одна из самых болезненных тем — смена собственников международных компаний

Inc.
Сперматозоиды из стволовых клеток помогли зачать крысят Сперматозоиды из стволовых клеток помогли зачать крысят

Японские ученые вырастили сперматозоиды из эмбриональных клеток крысы

N+1
Никакого бега! Рецепт вечной молодости нестареющей Веры Вонг Никакого бега! Рецепт вечной молодости нестареющей Веры Вонг

Как Вера Вонг поддерживает свою идеальную фигуру?

Cosmopolitan
10 неожиданных лайфхаков с металлической мочалкой: незаменимые советы для дома и быта 10 неожиданных лайфхаков с металлической мочалкой: незаменимые советы для дома и быта

Металлическая мочалка или губка — обязательный предмет на каждой кухне

Популярная механика
Открыть в приложении