Как обустроить квартиру в стиле минимализм?

ЛизаДизайн

Роскошная простота. Минимализм в интерьере

Минимализм – это не когда мало, а когда достаточно. Расскажем, как обустроить квартиру в этом стиле

Текст: Дарья Курносенкова

Основные его черты

Минимализм зародился в 20-30-е годы ХХ века. Его полюбили обеспеченные люди, которые делали упор не на количество, а на качество. По их мнению, каждая вещь выполняет определенную роль, иначе ее наличие в доме теряет всякий смысл.

Чистые линии

В таком пространстве нет ничего лишнего, только гармоничные сочетания материалов и оттенков. В этом вся простота и сложность одновременно: интерьер требует тщательной проработки. Ничто не должно мешать взгляду скользить по комнате.

Хранение

Стиль подходит практически для любой квартиры. Но для поддержания чистых линий нужно продумать места хранения вещей. Шкафы и другие системы хранения должны «растворяться» в пространстве.

Материалы

Здесь признаются только натуральные фактуры. В отделке нужно использовать дерево, стекло, бетон, камень, металл. Деревянные предметы придают интерьеру уют.

Стены и потолки

Стены отделывают панелями из рельефного бетона, стекла, покрывают однотонной краской или обоями без орнаментов и рисунков. Пол должен сочетаться со стенами для создания визуального объема.

Правила свободного пространства

Акценты

Без акцентов такое пространство может показаться безжизненным. Можно оформить одну из стен росписью с абстрактным или геометрическим рисунком. В отделке не стоит использовать кипеннобелый, хорошо смотрятся теплые молочные, серые оттенки, крембрюле, кофе с молоком. Домашний текстиль не должен отличаться по цвету от стен и мебели.

Освещение

В минимализме часто используют прием отраженного света: источник направляют на поверхность, которая отражает лучи, меняет их цвет. Но светильники не должны располагаться близко друг другу.

Мебель

Монолитная мебель должна занимать не более 40% площади. Шкафы маскируют за одинаковыми фасадами, диваны и кресла выбирают с низкими спинками лаконичной формы. Для рабочей зоны подойдет многофункциональный шкаф, а куча полок или открытый стеллаж.

Основная концепция – естественность

Натуральные фактуры не нуждаются в дополнительной отделке. Пространство – воздушное, светлое, хрупкое как стекло, в таком помещении дышится легко и свободно.

Чего не должно быть

  • Ощущения тесноты, которое создает нагромождение несочетающихся предметов.
  • Дешевых отделочных материалов. Акцент делается на качестве, лаконичности и долговечности пространства. Минимализм – это роскошная простота. Ничто не должно напрягать взгляд – глаза в таком помещении отдыхают. Все оттенки – натуральные, неконтрастные, плавно перетекают один в другой, сочетаются между собой.
  • Лишних предметов – в таком интерьере нет места визуальному «мусору».
  • Никакого изобилия: статуэтки, сувениры из отпуска, семейный сервиз – все должно быть убрано, скрыто от посторонних. Ненужные вещи лучше отдать или продать.
  • Не стоит воплощать подобный интерьер в доме, где мало естественного света. Минимализму нужен воздух, которые обеспечивают большие окна.

Каким квартирам подходит ремонт в этом стиле

Легче всего воплотить минимализм в новостройках с площадью не менее 80 квадратных метров с большими окнами и высокими потолками. Элементы этого стиля хорошо смотрятся в старых домах 30-х годов ХХ века – в «сталинках». В панельных домах времен Брежнева и Хрущева сложно воплотить из-за скромного пространства. Минимализм подходит людям, которые равнодушны к излишествам, показному шику, не стремятся к накопительству. А еще этот стиль требует порядка. Для этого нужен особый стиль мышления и характер.

Гостиная

Диван может быть модульным или угловым – все зависит от живущих в квартире людей. Форма простая, обивка светлых, не кричащих тонов. Место для телевизора дизайнеры обыгрывают хитрыми приемами. Например, отделывают стены темными лаковыми панелями. Черный прибор впишется туда идеально. Цвета стен и пола – графитовый, шоколадный, цвет дерева или кирпича.

Спальня

Здесь хорошо сделать гардеробную комнату, чтобы убрать все вещи в укромное местечко. Если нет такой возможности, то можно оформить встроенный вариант с дверцами, которые сливались бы со стенами. Цветовую гамму стоит выбирать спокойную, располагающую к отдыху. Нужно предусмотреть место для ночных светильников. Кровать должна быть монолитной с удобной системой хранения.

Детская комната

Для детского пространства хорошо использовать мебель-трансформеры. Например, с убирающейся в стену кроватью или письменным столом, который прячется в шкаф. Можно скрыть весь творческий беспорядок за пять минут. Стоит продумать систему хранения для игрушек – тумбы, контейнеры на колесиках. Важно, чтобы они были разных размеров. Большую часть таких контейнеров можно разместить в нижней части встроенного шкафа. Задвинул – и в комнате снова порядок.

Кухня

В минимализме она лаконичная, простая. При этом все под рукой – внимание уделяется системам хранения (выдвижные ящики, органайзеры), которые упрощают процесс приготовления еды. Все фасады однотонные, без резьбы и фактурных ручек. Часто их вовсе нет, используется система push up. Вся техника качественная, надежная, спрятанная за панелями. Дизайнеры часто «прячут» место для приготовления пищи в шкафу.

Ванная комната

Для ванной допустимы два фундаментальных цвета – например, белый и светло-коричневый. На полу и стенах не приветствуется обилие рисунков, фактур. Используют металл, стекло или дерево. Моющие средства лучше перелить в лаконичные емкости одной цветовой гаммы, полотенца и банные халаты должны гармонировать со стенами, полом, сливаться с ними. Крепления для зеркал или полотенец в минимализме сочетаются между собой. Также стоит продумать системы хранения для косметических средств и бытовой химии.

Смотри реализованные проекты дизайнеров, полезные видеоролики с советами по ремонту и анонсы новых полезных материалов по дизайну интерьера и строительству в группе в «ВКонтакте» журнала «Идеи вашего дома»

Фото: kite_rin, New Africa, photosbysabkapl/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чистая победа! Чистая победа!

10 способов избавиться от пыли в квартире

Лиза
6 опасных привычек, которые убивают наши почки 6 опасных привычек, которые убивают наши почки

Самые вредные привычки, за которые мы можем заплатить очень дорого

Популярная механика
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Братья Третьяковы. За великую заслугу пред Москвою... Братья Третьяковы. За великую заслугу пред Москвою...

Был Третьяков человеком непафосным, избегал публичности и похвал в свой адрес

Караван историй
Доставай блендер! Фильмы, которые вдохновляют на готовку Доставай блендер! Фильмы, которые вдохновляют на готовку

Кулинарное вдохновение и правда существует! Не верите? Смотрите сами!

Cosmopolitan
Важная книга: «Сны поездов» Дениса Джонсона Важная книга: «Сны поездов» Дениса Джонсона

Игорь Кириенков рецензирует короткий роман Дениса Джонсона «Сны поездов»

Полка
Возраст и вес Возраст и вес

Почему с возрастом мы неминуемо набираем вес?

Здоровье
«Мужчины с трудом выносили мое управление»: хроники хозяйки книжного магазина в Каире «Мужчины с трудом выносили мое управление»: хроники хозяйки книжного магазина в Каире

Как открыть свой магазин в очень строгой стране? Отрывок из мемуаров Нади Вассеф

Forbes
Ассамбляж и наоборот Ассамбляж и наоборот

Как мировому виноделию помогло искусство ассамбляжа

Forbes
Coca-Cola или Pepsi? 10 фактов о столетнем противостоянии брендов Coca-Cola или Pepsi? 10 фактов о столетнем противостоянии брендов

Ты что будешь — «Колу» или «Пепси»? Этот вопрос чуть ли не религиозный

TechInsider
Как адаптивность помогает нам выжить в эпоху перемен? Как адаптивность помогает нам выжить в эпоху перемен?

Почему люди в стрессовой ситуации ведут себя совершенно по-разному?

Psychologies
Все включены Все включены

Что такое инклюзия в индустрии красоты и как она перевернула весь мир

Cosmopolitan
Туже? Только бы не хуже! Туже? Только бы не хуже!

Можно ли «вытопить» жир c боков или сузить талию, затянув себя в чудо-пояс?

Здоровье
Как вырастить алоэ вера и правильно за ним ухаживать — полная инструкция Как вырастить алоэ вера и правильно за ним ухаживать — полная инструкция

Алоэ вера — популярное комнатное растение, но как за ним ухаживать?

Cosmopolitan
7 книг, которые помогут пережить трудные времена 7 книг, которые помогут пережить трудные времена

Подборка книг, которые помогут позаботиться о своем ментальном здоровье

СНОБ
В поиске красоты В поиске красоты

Один из тех «резных сундуков темных палаццо, полных непостижимых сокровищ»

Seasons of life
«Это все из-за меня!»: как самообвинения приводят к депрессии «Это все из-за меня!»: как самообвинения приводят к депрессии

Как чувства вины и ответственности приводят к депрессии

Psychologies
Палеопатологи диагностировали у женщины XVI–XVII веков паралитический полиомиелит Палеопатологи диагностировали у женщины XVI–XVII веков паралитический полиомиелит

Полиомиелит — болезнь, с которой человечество сталкивалось еще в древности

N+1
Кокэльцам из скифской «Долины царей» приглянулось просо Кокэльцам из скифской «Долины царей» приглянулось просо

Биоархеологи выяснили рацион древних жителей Тывы

N+1
Есть ли разница между вкусами Coca-Cola и Pepsi: великое противостояние брендов Есть ли разница между вкусами Coca-Cola и Pepsi: великое противостояние брендов

Coca-Cola или Pepsi? Различаются ли они?

TechInsider
Удивительная история матери Юрия Гагарина: женщина, воспитавшая космонавта Удивительная история матери Юрия Гагарина: женщина, воспитавшая космонавта

Когда ее спрашивали, как ей удалось воспитать такого сына, она всегда удивлялась

Популярная механика
Смешать, но не взбалтывать Смешать, но не взбалтывать

10 главных метавселенных: описание и перспективы

Цифровой океан
5 рецептов блинов, которые всегда получаются 5 рецептов блинов, которые всегда получаются

Рецепты, по которым блин точно не будут комом

Cosmopolitan
Перспективы строительной отрасли Перспективы строительной отрасли

Независимость от импорта может вывести строительную отрасль в лидеры экономики

СНОБ
Больше шансов: как хакатоны помогают поступить в университет и найти работу Больше шансов: как хакатоны помогают поступить в университет и найти работу

Хакатоны позволяют не просто померяться силами, но и зарекомендовать себя

CHIP
10 лучших дорам 10 лучших дорам

Современные сериалы – это праздник для любительниц растянуть удовольствие

The Voicemag
12 неприхотливых подвесных растений, которые освежат любой интерьер 12 неприхотливых подвесных растений, которые освежат любой интерьер

Эти подвесные растения оживят любое пространство

Cosmopolitan
Своя игра Своя игра

Актриса о том, почему ей интересно бросать себе вызов, а еще о любви и правде

Grazia
Как на самом деле работает наш иммунитет Как на самом деле работает наш иммунитет

Иммунитет – одна из самых сложных систем в организме человека

Популярная механика
Жареные ньокки Жареные ньокки

Целая сковородка отличного продукта — и все за 10 минут!

Weekend
Открыть в приложении