Поединок с астмой
Передается ли она по наследству, можно ли ее «перерасти» и как с ней бороться? Опытный врач отвечает на самые важные вопросы о бронхиальной астме.
Насколько распространено сегодня это заболевание у детей и взрослых?
Бронхиальная астма (БА) – это хроническое заболевание. В его основе лежит воспаление дыхательных путей, чаще – аллергическое. Оно возникает у детей при контакте с аллергенами (пыльцой растений, домашней пылью и т. д.). Из-за воспаления в дыхательных путях возникает отек слизистой так называемого бронхиального дерева, повышается выделение слизи, сужается просвет мелких бронхов (бронхоспазм). В результате развивается обструкция (преграда) на пути прохождения воздуха в легкие, и ребенок чувствует затрудненное дыхание, у него появляются одышка, кашель, свистящие хрипы. Бронхиальная астма – распространенное респираторное заболевание, количество пациентов с БА увеличивается с каждым годом.
По данным международного документа GINA 2021, в разных странах БА страдают от 1 до 18% людей в популяции.
Есть ли наследственная предрасположенность к астме?
В основе всех аллергических заболеваний (и БА в том числе) лежит генетическая предрасположенность. Если в семье один из родителей имеет аллергическое заболевание, то вероятность развития БА у ребенка составляет 50%, если такая патология у обоих родителей, то риск возрастает до 75%.
Можно ли снизить риск развития астмы при генетической предрасположенности?
Да. Можно предотвратить возникновение аллергии у ребенка еще во время беременности. Как показали исследования, доказательно снижают риск развития аллергии следующие факторы: благоприятное течение беременности у мамы и естественное родоразрешение; грудное вскармливание с первых минут жизни ребенка и своевременное рациональное введение прикорма (в возрасте 4–6 месяцев жизни); снижение антибактериальной нагрузки на малыша и благоприятные условия его жизни.
Можно ли «перерасти» бронхиальную астму?
Если диагноз БА правильно установлен в детском возрасте, если выявлен специфически значимый аллерген, на который возникает бронхоспазм, то, к сожалению, бронхиальную астму такой ребенок не перерастет. На фоне лечения могут уменьшиться симптомы заболевания, ребенок будет чувствовать себя здоровым. Но, увы, даже через много лет контакт с массивной дозой аллергена может привести к развитию приступа. Необходимо понимать, что возможно достижение длительной ремиссии БА и контроля симптомов заболевания (на фоне лечения или без него). Но это не значит, что человек «вылечился». При контакте с аллергеном или при ОРЗ высока вероятность обострения заболевания, даже если симптомов БА не было много лет.
В чем причины развития БА помимо генетики?
Проблема увеличения распространенности аллергии и БА у детей сегодня тщательно изучается. Так, например, исследование английского врача D. P. Strachan показало, что перенесенные в первые два года жизни ребенка инфекционные заболевания могут оказывать защитный эффект по отношению к респираторной аллергии. Это же исследование показало, что чем меньше ребенок имеет контакт с инфекцией, тем выше у него риск развития аллергических заболеваний.
К аналогичным выводам пришла группа ученых ALEX из Швейцарии, Мюнхена и Зальцбурга. Их исследование показало, что дети, родившиеся и выросшие на фермах, в 3 раза реже страдают аллергией, чем дети, чьи родители не занимались сельским хозяйством.
Правда ли, что поллиноз и другие аллергические заболевания со временем могут перейти в астму? Если правда, то как предотвратить такое развитие событий?
В современной аллергологии есть термин «атопический марш». Так называют явление, при котором одни аллергические заболевания переходят в более серьезные или приводят к развитию других. Болезнь как бы «марширует» по организму ребенка. Сначала развивается атопический дерматит, обусловленный пищевой аллергией. Конечной точкой «марша» в более позднем возрасте становится поражение дыхательных путей – появление аллергического ринита, а затем и БА.
Дебютирует атопический марш при пищевой аллергии, которая обычно приходится на первый год жизни ребенка. Основные аллергены у детей – это коровье молоко, куриные яйца, рис, бананы, а также глютен. В более позднем возрасте аллергия переходит на другой орган-мишень – дыхательные пути. К пищевой аллергии добавляется чувствительность к респираторным аллергенам – пыльце, клещам домашней пыли, спорам грибов. Появляется сезонный или круглогодичный аллергический ринит, который в итоге может перерасти в бронхиальную астму.
Теперь о втором вопросе. Действительно, существуют профилактические меры по предупреждению атопического марша у детей. Среди них – выработка пищевой толерантности (невосприимчивости) к конкретному аллергену. Это достигается путем раннего воздействия аллергена на организм. Причем чем раньше происходит «встреча» с аллергеном, тем выше вероятность выработки пищевой толерантности. В этой связи особое значение имеет питание ребенка на первом году жизни (включая период беременности мамы). В рационе беременной и кормящей женщины должны быть молочные продукты, рыба и злаки. Это способствует выработке пищевой толерантности у ребенка.
Какие симптомы указывают на развитие БА?
БА характеризуется приступами затрудненного дыхания, которые начинаются с мучительного кашля с трудно отходящей мокротой. Появляются свистящее дыхание, одышка на выдохе, вздутие грудной клетки, хрипы, которые слышны на расстоянии. При тяжелом приступе кожа ребенка бледнеет, а губы синеют. Дети беспокойны, могут принимать вынужденное положение (сидят, опираясь руками на постель или колени, с приподнятыми плечами). У большинства детей приступу удушья предшествуют покашливание, чувство першения в горле, чихание, заложенность и зуд носа, головная боль, вялость или беспокойство.
В периоде ремиссии ребенок может чувствовать себя практически здоровым. Однако исследование функции легких у него может выявлять скрытый бронхоспазм. Это свидетельствует о сохраняющемся воспалении в бронхах. Такая ситуация требует продолже-Совсем не обязательно. Острые обструктивные бронхиты переносят до 30% детей в возрасте до 5 лет. Это связано с тем, что у маленьких детей дыхательные пути очень узкие, у них чаще развиваются обструкции дыхательных путей при инфекционном воспалении. Особенно это характерно для детей лимфатического типа конституции (склонные к полноте дети с аденоидами, гипертрофией миндалин). С возрастом рецидивирующие обструкции у таких малышей проходят. ния противовоспалительного лечения.
Если ребенку ставят диагноз «бронхит с астматическим компонентом» – это угроза развития астмы?
Совсем не обязательно. Острые обструктивные бронхиты переносят до 30% детей в возрасте до 5 лет. Это связано с тем, что у маленьких детей дыхательные пути очень узкие, у них чаще развиваются обструкции дыхательных путей при инфекционном воспалении. Особенно это характерно для детей лимфатического типа конституции (склонные к полноте дети с аденоидами, гипертрофией миндалин). С возрастом рецидивирующие обструкции у таких малышей проходят.
Какие методы, помимо назначенного лечения БА, помогают предотвратить обострение заболевания?
Во-первых, надо создать гипоаллергенную обстановку в комнате ребенка – убрать ковры и мягкие игрушки, которые накапливают пыль и провоцируют приступы. Во-вторых, вести здоровый образ жизни, ежедневно делать дыхательную гимнастику, развивать мышечный каркас грудной клетки, заниматься спортом.
Тревожные симптомы
1. При астме сухой приступообразный кашель у ребенка возникает (или резко усиливается) в основном ночью или утром, вскоре после пробуждения.
2. Кашель или проблемы с дыханием возникают при контакте с животным, пылью, во время выезда на природу, при физической или эмоциональной нагрузке.
3. Ребенок регулярно жалуется на стеснение дыхания, или ты сама замечаешь, что дыхание у малыша время от времени бывает затруднено.
4. У ребенка появилось свистящее дыхание. При появлении этих симптомов нужно обратиться к пульмонологу и пройти обследование.
Полезные ресурсы
Очень важно обучать людей с БА правилам ингаляционной терапии, использованию средств доставки лекарственных препаратов. Сейчас есть возможность получить полезную информацию на различных информационных сайтах, школах для пациентов с БА. Один из таких ресурсов есть на пациентском портале компании AstraZeneca – Карта Жизни.рф. На этом сайте ты найдешь много информации о БА и методах ее лечения.
Эксперт: Светлана Зайцева, к. м. н., аллерголог, доцент кафедры педиатрии ГБОУ ВПО «Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова» Минздрава России
Фото: New Africa/stock.adobe.com; Pixel-Shot/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl