Как помочь ребенку пережить гормональную бурю в 10-14 лет?

ЛизаМать и дитя

Переждать бурю

Гормональный всплеск у детей 10–14 лет можно сравнить со стихийным бедствием. Его легко предсказать, но сложно контролировать. Впрочем, уменьшить последствия этого урагана реально

Текст: Анастасия Быкова.

Иногда пубертат (переходный возраст) называют «вторым рождением». Ведь нагрузки, которые испытывает в это время ребенок, сопоставимы с физиологическим стрессом первых дней младенчества. Тело вдруг перестает слушаться. Так происходит потому, что органы, ткани и части организма развиваются неравномерно. Руки и ноги, к примеру, растут быстрее, чем туловище. В результате нарушается координация, и ребенок неожиданно превращается в неуклюжего, неповоротливого подростка, у которого вечно «все валится из рук». Увеличивается и сердце: если в возрасте 10 лет его масса составляет 140–150 г, то к 15 годам она вырастает до 230–260 г. Такая же история с легкими, печенью, поджелудочной железой. Но самое важное, конечно, начинается, когда меняется гормональный фон. Активная деятельность коры надпочечников и половых желез провоцирует резкий гормональный всплеск.

Во время пубертатного «скачка» всего за 3 года рост ребенка может увеличиться на 20%, а вес – на целых 50%

Кстати! Если физиологическая последовательность нарушена, проконсультируйся с эндокринологом. Важно быстро установить причины гормонального сбоя.

Вторая смена

Неуправляемая работа гормонов приводит к дисбалансу.

Но пугаться не нужно: любые гормональные процессы, которые происходят в организме в период полового созревания, нормальны, пока не доказано обратное. Высыпания акне, избыточное потовыделение, перепады настроения, эмоциональная нестабильность, резкая потеря или наоборот прибавка веса – все, что воспринимается как тревожный симптом в случае со взрослым пациентом, допустимо, когда речь идет о подростке. А вот что действительно важно, так это последовательность появления у ребенка вторичных половых признаков. Нарушения здесь – сигнал для беспокойства. Существует определенная схема созревания.

Если речь идет о девочках, то их взросление начинается с изменения молочных желез: в возрасте 8–10 лет ареолы сосков меняют цвет и форму и немного набухают. В 10–12 молочные железы приобретают уже более оформленные очертания. Сразу после этого на лобке появляются волосы. И только потом наступает первая менструация. У мальчиков начало полового созревания приходится на промежуток между 9 и 14 годами. Первый признак – увеличение яичек. Затем, приблизительно через полгода, на лобке появляются волосы. И наконец, еще через несколько месяцев начинается активный рост полового органа.

Сигнал тревоги

Есть несколько симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что гормональный сбой запустил в организме патологические процессы, или стал их следствием.

  • Рост волос на лобке у девочек как единственный признак полового созревания может быть результатом нарушения работы надпочечников. У мальчиков в этом случае картина похожая: появление растительности на лобке и в зоне подмышек при отсутствии остальных признаков взросления (половые органы не растут, возможен крипторхизм – неопущение яичка в мошонку).
  • Половое развитие идет по плану, а по росту ребенок отстает от возрастных нормативов (конечно, если это не обусловлено генетически – невысокие родители). Скрытые заболевания сердечно-сосудистой системы – один из факторов задержки роста в подростковом возрасте. Это опасно, потому что гормональная перестройка провоцирует обострение врожденных пороков сердца.
  • Ожирение, особенно у мальчиков, вызывается нарушениями в работе щитовидной железы. Нередко патологический набор веса сопровождается проблемами в развитии гениталий.

Кстати! Преждевременное половое созревание тоже требует контроля. Если вторичные половые признаки проявляются у мальчика младше 9 или у девочки младше 8 лет, посоветуйся с врачом.

Режим управления

Если повлиять на работу эндокринных желез «подручными» средствами трудно, то уменьшить негативные последствия этих процессов не так и сложно.

Стрессы, несбалансированное питание, нарушение работы опорно-двигательного аппарата и кровообращения – все это может провоцировать избыточную или недостаточную секрецию некоторых гормонов. Например, употребление сахара и рафинированных крахмалов заставляет поджелудочную железу усиленно производить инсулин, который увеличивает выработку эстрогена. Он, в свою очередь, блокирует деятельность прогестерона. Вот и первый шаг к гормональному дисбалансу. Избыточные калории также стимулируют активную выработку эстрогена.

  • Гармонизировать работу эндокринных желез помогает сбалансированное питание с достаточным количеством белка и базовых микроэлементов (кальций, фосфор, витамин Д).
  • Для правильного синтеза половых гормонов необходимы яйца, мясо, птица и рыба.
  • На работу половых желез влияет витамин Е. Содержится он в растительном масле, зелени, молоке, яйцах, печенке, мясе, облепихе, шпинате, брокколи.
  • Витамин В5 (бобовые, листовые овощи, фундук, овсянка, гречка, печенка, молоко, цветная капуста) стимулирует выработку гормонов коры надпочечников и поддерживает их на оптимальном уровне.
  • Лучшая профилактика стрессов – хороший сон и прогулки на свежем воздухе.

Не только лекарства

  • При лечении гормональных нарушений у подростков трудно сразу выбрать правильную стратегию.
  • Если в случае со взрослыми самый очевидный метод коррекции дисбаланса – заместительная гормональная терапия (ЗГТ), то с подростками все не так просто и однозначно.
  • Такое лечение, как правило, оправдано, только когда гормональный дефицит мешает нормальному развитию ребенка. Но, опять же, прежде чем назначать подобные препараты, необходимо тщательное обследование всего организма.
  • Впрочем, иногда гормональные нарушения корректируются с помощью простых диет, соблюдения режима дня, физиотерапии и щадящих лекарств.

Больше движения. Низкая физическая активность и долгое пребывание за ноутбуком могут спровоцировать у подростка аутоиммунный тиреодит – недостаточность гормона щитовидной железы, которая ведет к различным нарушениям в работе организма.

Фото: Studio Romantic/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Две половинки целого – это иллюзия Две половинки целого – это иллюзия

Как сохранять хорошие, живые отношения долгие годы?

Psychologies
Аграрии отчитались: страна обеспечена ключевыми продуктами Аграрии отчитались: страна обеспечена ключевыми продуктами

Как изменились показатели в АПК за несколько лет и в чем секрет успеха

ФедералПресс
12 вопросов, которые стоит обсудить до свадьбы 12 вопросов, которые стоит обсудить до свадьбы

Что нужно обсудить с человеком, с которым вы собираетесь связать жизнь?

Psychologies
Операция «Переезд» Операция «Переезд»

За «перемещением» ЦК фактически стояла успешно проведённая тайная операция

Дилетант
Электрокарский cловарь. Мужская версия Электрокарский cловарь. Мужская версия

Толковый словарь электромобилиста

Автопилот
Пауки и панельки Пауки и панельки

«Паутина страха»: новая хоррор-классика

Weekend
Развод с социопатом: 6 проблем, с которыми вы столкнетесь Развод с социопатом: 6 проблем, с которыми вы столкнетесь

Почему порой развод превращается в настоящий вопрос выживания

Psychologies
Пассажирская логистика: как улучшить доступность и качество перевозок Пассажирская логистика: как улучшить доступность и качество перевозок

Как развивается транспортная система в России и как сделать ее еще лучше

ФедералПресс
Дом с подвохом Дом с подвохом

Девять признаков опасной квартиры на вторичном рынке

Лиза
Этруски – кто они?.. Этруски – кто они?..

Этруски — один из самых древних и загадочных народов Европы

Зеркало Мира
Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться

Щавель насыщен витаминами и органическими кислотами, а потому очень полезен

РБК
Выдавливание эпителия бронхов назвали ключевым механизмом патогенеза астмы Выдавливание эпителия бронхов назвали ключевым механизмом патогенеза астмы

В основе патологических процессов при астме лежит выдавливание эпителия бронхов

N+1
Медики назвали самое удачное время для тренировки — это ночь Медики назвали самое удачное время для тренировки — это ночь

Когда лучше заниматься спортом: результаты исследования

ТехИнсайдер
Гигант с крутым нравом Гигант с крутым нравом

Бегемот — животное дружелюбное на вид, но обладающее крайне скверным нравом

Зеркало Мира
Как проникнуть в суть сознания: взгляд ученых и буддистов Как проникнуть в суть сознания: взгляд ученых и буддистов

Можно ли понять, что чувствует другой человек?

Psychologies
Двуглавые коровы, киберкрестоносцы и жизнерадостный карапуз: краткий гид по миру Fallout Двуглавые коровы, киберкрестоносцы и жизнерадостный карапуз: краткий гид по миру Fallout

Как устроен мир видеоигр и сериала Fallout?

Правила жизни
Владимир Сурдин: «Ангара» получилась чистая, летает на керосине Владимир Сурдин: «Ангара» получилась чистая, летает на керосине

В чем преимущества «Ангары» перед «Протоном» и «Союзом», долетит ли она до Луны?

СНОБ
Спасаем десерты: что делать, если пергамент прилип к выпечке Спасаем десерты: что делать, если пергамент прилип к выпечке

Как отделить пергамент от выпечки всего за пару минут?

ТехИнсайдер
Коллекционер ДНК Коллекционер ДНК

В конце прошлого года ученые описали ранее неизвестную органеллу эксклюсому

N+1
Если вы узнаете эти секреты, макароны больше никогда не будут слипаться Если вы узнаете эти секреты, макароны больше никогда не будут слипаться

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны?

ТехИнсайдер
Дина Насырова: Быть ювелиром в России чрезвычайно трудно Дина Насырова: Быть ювелиром в России чрезвычайно трудно

Дина Насырова о глобальных проблемах отечественной ювелирной индустрии

СНОБ
Сигма я или тварь дрожащая: что означает новое слово из молодежного сленга Сигма я или тварь дрожащая: что означает новое слово из молодежного сленга

Что представляют собой «сигмы»? Можно ли кого-то этим оскорбить?

Psychologies
Американец заразился птичьим гриппом от коров Американец заразился птичьим гриппом от коров

Опасный вирус впервые передался человеку от другого вида млекопитающих

N+1
Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат» Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат»

«Я хочу дать тебе свою фамилию. Никаким женам не давал, а тебе дам»

Караван историй
«Мы поэты чего-то оптимистического» «Мы поэты чего-то оптимистического»

Артемий Драгунский поговорил со своим дядей Денисом Драгунским о детстве и семье

Правила жизни
Семейные легенды Семейные легенды

Иван Волынский-Жуковский разбирает генезис своей семейной легенды

Правила жизни
Сигнализатор как он есть Сигнализатор как он есть

Что такое сигнализаторы, без которых не может обойтись ни одна корабельная САУ

Наука и техника
Электронный кошелек Электронный кошелек

Когда электронный кошелек — это удобно, а когда нужно быть особенно осторожной

Лиза
Министр ЖКХ и энергетики Приангарья: «Майнинг выходит из серой зоны» Министр ЖКХ и энергетики Приангарья: «Майнинг выходит из серой зоны»

Почему майнинг стал проблемой для коммунальных сфер в Иркутске?

ФедералПресс
Психосоматика атопического дерматита: «порочный круг» Психосоматика атопического дерматита: «порочный круг»

Как связаны ментальное здоровье и атопический дерматит?

Psychologies
Открыть в приложении