Каждая история любви уникальна и при этом похожа одна на другую

ЛизаПсихология

От романтики до партнерства. 4 этапа развития отношений в паре

Каждая история любви уникальна и при этом похожа одна на другую. Сначала кружится голова, а потом страсти утихают – и партнеры либо расстаются, либо остаются вместе. То, что происходит между ними от точки А до точки Б, можно разделить на четыре стадии. О них и поговорим

Текст: Мария Минаева

Влюбиться легко, а вот сохранить отношения бывает не так-то просто, хотя сказки и некоторые фильмы (как правило, не слишком правдоподобные) пытаются убедить нас в обратном. Но мы уже не дети и знаем, что отношения, как и все остальное в жизни, к чему мы стремимся, требуют работы. Некоторые партнеры успешно выдерживают неизбежно возникающие штормы, в то время как другие начинают отдаляться друг от друга, а затем и вовсе расстаются. Как же происходит переход от конфетно-букетного периода к «жили долго и счастливо» или «развод – и девичья фамилия»?

Многим из нас чуть ли не с детства внушали, что парень и девушка должны долго встречаться, чтобы получше узнать друг друга, затем пожениться, завести детей и состариться вместе. И некоторые пары по-прежнему следуют этой традиционной схеме. Но многие сегодня не торопятся узаконивать свои отношения, а предпочитают так называемый гражданский брак, кто-то продолжает в нем жить даже после рождения ребенка, а другие и вовсе не хотят заводить детей.

Тем не менее независимо от того, какой путь выбирает каждый из нас, стадии любви и привязанности, по сути, остаются неизменными. Способность пар преодолевать эти этапы часто является ключом к удовлетворенности их отношениями.

Нейробиологи и «эксперты в области любви» выделили четыре этапа отношений между мужчиной и женщиной. Эти стадии переходят от влюбленности к жизни долгой и счастливой (или, по крайней мере, на какое-то время) или же заканчиваются.

1 стадия. Эйфория

В течение нескольких десятилетий Хелен Фишер, доктор философии, нейробиолог и старший научный сотрудник Института имени Кинси, и Люси Браун, доктор философии, клинический профессор неврологии Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, изучали мозговую активность влюбленных в разные этапы построения отношений – от начала до более поздних стадий.

В 2006 году они выпустили совместную работу под названием «Romantic love: a mammalian brain system for mate choice» (англ. «Романтическая любовь: мозговая система млекопитающих для выбора партнера»).

«На ранней стадии – стадии влюбленности – другой человек является центром вашей жизни. На этом этапе вы прощаете ему все. У возлюбленного, разумеется, есть недостатки, и вы их видите, но это не имеет значения. Может быть, он оставляет грязную посуду в раковине, но при этом заставляет вас смеяться, по крайней мере, один раз каждый день, так что все в порядке. В этот период позитивные моменты перевешивают отрицательные», – объясняет Люси Браун.

Одно из наиболее значительных открытий в исследованиях картирования головного мозга (которое было определено как ключевой фактор успеха отношений) связано с тем, что Браун называет «приостановкой негативного суждения».

«На этой ранней стадии у многих людей наблюдается снижение активности в префронтальной коре, которая является частью мозга, связанной с негативным суждением о людях». Другими словами, чем дольше партнеры могут воздерживаться от негативных суждений друг о друге, тем больше у них шансов на успех в отношениях.

Когда ученые проследили за участниками экспериментов, они обнаружили, что у пар, которые оставались вместе в течение трех и более лет, активность в этой части мозга была наиболее снижена.

2 стадия. Ранняя привязанность

На предыдущей стадии эйфорической любви берут верх бессознательные факторы, такие как влечение и активация системы вознаграждения. В исследованиях Фишер и Браун сканирование мозга пар на ранних стадиях любви выявило высокий уровень дофамина – химического вещества, которое активирует систему вознаграждения, вызывая интенсивное чувство удовольствия.

Авторы исследования писали о том, что подобные высокие уровни дофамина оказывают такое же воздействие на мозг, как и прием кокаина. На этой стадии «бразды правления» перенимает более развитая часть мозга, включая вентральный паллидум (область мозга, связанная с гормонами привязанности и окситоцином, который иногда называют еще гормоном любви).

Ты поймешь, что достигла со своим любимым ранней стадии привязанности, когда, по словам Браун, наконец-то сможешь спать спокойно! «Вы больше не думаете о своем партнере 24 часа в сутки. Вам становится легче заниматься другими делами».

Пары, прожившие в браке не менее одного года, описывали любовь по-разному. «Это чувство богаче и глубже первоначальной влюбленности. На этом этапе вы уже лучше знаете своего партнера, – говорит Браун. – У вас появляются совместные воспоминания – как положительные, так и отрицательные – вы прошли вместе через первые трудности и развили сильную привязанность друг к другу».

3 стадия. Кризис

Третья стадия часто является точкой начала длительной связи или полного разрыва отношений. То, что происходит на этом этапе, имеет решающее значение для того, что будет дальше. Браун называет это «семилетним или пятилетним зудом».

«Почти в каждых отношениях есть фаза отдаления, – говорит она. – В конце концов, вы либо продолжите дрейфовать в противоположных направлениях, либо вернетесь друг к другу. Это может прозвучать странно, но вашей паре нужен кризис, чтобы пережить его и иметь возможность поговорить об этом вместе – вы оба выросли и изменились».

Помимо времени, причиной кризиса может стать и появление ребенка. Рождение детей либо укрепляет отношения, либо вызывает достаточный стресс, чтобы отношения развалились. Если пара сможет успешно преодолеть кризис, возлюбленные перейдут к следующему этапу – глубокой привязанности.

4 стадия. Глубокая привязанность

Стадию глубокой привязанности можно назвать затишьем после бури. К этому моменту мужчина и женщина уже хорошо знают друг друга – со всеми страхами, мечтами, плюсами и минусами, которые есть у каждого из партнеров.

Они прошли через неизбежные взлеты и падения, знают, что могут справляться с кризисами, и, вероятно, составили план преодоления будущих трудностей. Описывая эту стадию отношений, Браун использует термин «спокойствие». «Эта стадия наступает, когда пара вместе уже много лет. На этом этапе им просто очень, очень спокойно вместе. И безопасно». Стадия глубокой привязанности может длиться долго – даже всю жизнь.

Как долго длится романтическая фаза?

Исследования показали, что стадия эйфории может длиться от шести месяцев до двух лет. Однако любопытно отметить, что некоторые (от 15% до 30% населения) утверждают, что спустя 10 или 15 лет совместной жизни они все так же влюблены в своего партнера и их отношения такие же, как и в первые месяцы. Профессор Люси Браун говорит: «Мы не знаем, с чем это связано. Я не думаю, что это обязательно означает, что кто-то нашел свою «вторую половинку». Мне кажется, дело, скорее всего, в самом человеке. Некоторым людям легко возрождать ощущения, которые они испытывали во время ранних стадий, а другие этого сделать не могут». Для большинства людей опьянение любовью в итоге перерастает в следующую стадию – раннюю привязанность.

Как сохранить чувства

Можем ли мы как-то сберечь свою любовь? По мнению ученых, одним из наиболее эффективных способов поддержания искры между партнерами является новизна

Исследователи, которые в течение многих лет наблюдали за парами, пришли к выводу, что совместное занятие какими-то новыми, увлекательными и сложными видами деятельности приносит огромную пользу отношениям.

Доктор Арт Арон, один из коллег Фишер и Браун, и его жена, доктор Элейн Арон, разработали «Модель саморазвития», которая дает представление о ранних стадиях любви и частично объясняет, почему первые несколько месяцев отношений кажутся партнерам такими опьяняющими.

«Когда вы вступаете в отношения, вы буквально начинаете расти как личность. Вы принимаете и разделяете взгляды вашего партнера на мир в дополнение к своим собственным. Преимущества совместного получения новых и ярких впечатлений огромны. И они помогают сохранять отношения», – поясняют психологи.

Отказ от осуждения, возрождение ранних стадий и поддержание новизны, возможно, являются ключами к разгадке кода «вечной» любви.

Фото: Drobot Dean/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрей Миронов: неизвестная переписка Андрей Миронов: неизвестная переписка

Об Андрее Миронове с годами становится писать все труднее

Караван историй
В зеркале моды В зеркале моды

Мода использует правду или правда использует моду?

Grazia
Костры амбиций Костры амбиций

У нашего поколения появился новый главный враг — эмоциональное выгорание

GQ
Женщины меняют Петербург Женщины меняют Петербург

Вот 15 героинь нашего времени и 2022 года. Они — это уже Петербург Будущего

Собака.ru
Самые таинственные звуки планеты: Ктулху пробуждается Самые таинственные звуки планеты: Ктулху пробуждается

Bloop, скрипы Bio-duck, сигнал Upsweep и другие необъяснимые звуки планеты

Популярная механика
Топ-7 отечественных платформ для блогеров: лучшие альтернативы запрещенных соцсетей Топ-7 отечественных платформ для блогеров: лучшие альтернативы запрещенных соцсетей

Альтернативы популярным платформам в российском сегменте

CHIP
5 ежедневных привычек, которые убивают здоровье 5 ежедневных привычек, которые убивают здоровье

Обязательно проверьте, нет ли у вас какой-либо из самых опасных вредных привычек

Популярная механика
Палеолитическая стоянка Три Скалы оказалась базовым охотничьим лагерем Палеолитическая стоянка Три Скалы оказалась базовым охотничьим лагерем

Ученые изучили материалы из Забайкалья, древнейшим из которых около 30 тысяч лет

N+1
Три года назад девушка решила дать шанс крохотному существу, из которого выросла красивая белка Три года назад девушка решила дать шанс крохотному существу, из которого выросла красивая белка

Джессика выкормила спасенного бельчонка, и он стал её лучшим другом

Популярная механика
12 упражнений для ног: техника выполнения и советы тренера 12 упражнений для ног: техника выполнения и советы тренера

Упражнения, которые помогут прокачать мышцы ног

РБК
Пластика в 14, анорексия, отказ от мечты: как мать лепила звезд из сестер Хадид Пластика в 14, анорексия, отказ от мечты: как мать лепила звезд из сестер Хадид

Хотели ли сестры Хадид именно такой жизни?

Cosmopolitan
Что такое MVP и зачем он нужен: рассказываем о тонкостях создания цифрового продукта Что такое MVP и зачем он нужен: рассказываем о тонкостях создания цифрового продукта

MVP — это готовый к использованию продукт с ограниченным функционалом

Популярная механика
Вести из лабораторий Вести из лабораторий

Важнейший этап геологоразведки — изучение состава руд и рудных материалов

Наука и жизнь
Не кешбэком единым Не кешбэком единым

Седьмое ежегодное исследование, посвященное развитию туризма российских регионов

Отдых в России
Отважный микс Отважный микс

Брутальный интерьер с явным стремлением к минимизации деталей и форм

Идеи Вашего Дома
Какие растения любят подкормку из яичной скорлупы: удобрение, о котором должен знать каждый дачник Какие растения любят подкормку из яичной скорлупы: удобрение, о котором должен знать каждый дачник

Многие собирают скорлупу для подкормки растений, но используют её неправильно

Популярная механика
Что будет с человечеством, если частица Солнца упадет на Землю: сценарий худшего конца света Что будет с человечеством, если частица Солнца упадет на Землю: сценарий худшего конца света

Что произойдет, если ученым удастся телепортировать на Землю кусочек Солнца?

TechInsider
Топ-9 лучших NFT площадок для покупки и продажи Топ-9 лучших NFT площадок для покупки и продажи

Мы рекомендуем использовать только проверенные площадки для торговли NFT

CHIP
Напиток саке: сколько градусов, как правильно пить и чем закусывать (видео) Напиток саке: сколько градусов, как правильно пить и чем закусывать (видео)

Как делали саке 2 тысячи лет назад, кто его тогда пил и как пить сейчас?

Playboy
5 вопросов, чтобы понять причины охлаждения в паре 5 вопросов, чтобы понять причины охлаждения в паре

Почему мы не всегда встречаем у партнера понимание и поддержку?

Psychologies
История одного здания: Дом трех Бенуа в Петербурге История одного здания: Дом трех Бенуа в Петербурге

Дом трех Бенуа стал одним из самых больших и благоустроенных зданий в Петербурге

Культура.РФ
Тело — не машина для мозга Тело — не машина для мозга

У нас есть реальное тело, а есть представление о нем

Seasons of life
3 навыка, которые помогут вернуть любовь к себе 3 навыка, которые помогут вернуть любовь к себе

Любовь к себе — наш важнейший внутренний ресурс

Psychologies
Дело не в тебе Дело не в тебе

Что сделать, чтобы развод родителей не травмировал ребенка?

Лиза
Чем антирадар отличается от радар-детектора и что у них общего Чем антирадар отличается от радар-детектора и что у них общего

Между «антирадаром» и «радар-детектором» существует принципиальная разница

CHIP
Жизнь среди других Жизнь среди других

Как помочь ребёнку социализироваться и строить отношения с другими детьми?

Здоровье
Авангард: на телеге в XXI век Авангард: на телеге в XXI век

Для создания выставки кураторам потребовалось стать детективами

Seasons of life
Коричневые пауки-отшельники: интересные факты об этом невероятно опасном членистоногом Коричневые пауки-отшельники: интересные факты об этом невероятно опасном членистоногом

Как распознать этот опасный вид пауков, и что делать, если вас все же укусили

Популярная механика
Один к одному Один к одному

Каково много лет заниматься бизнесом в СНГ и работать с людьми искусства?

Elle
Почему астероид Рюгу такой странной формы? Почему астероид Рюгу такой странной формы?

Возможно, разгадана происхождение ромбовидного астероида Рюгу

Популярная механика
Открыть в приложении