Почему ребенок не реагирует на твои слова и как наладить с ним диалог

ЛизаМать и дитя

Она меня не слышит!

Почему ребенок не реагирует на твои слова и как наладить с ним диалог – расскажет наш эксперт и мама пятерых детей-погодок.

Просишь один раз, второй, десятый… А ребенок будто не слышит и продолжает заниматься своими делами. Ты злишься, взрываешься, кричишь… Он – в слезы, ты чувствуешь себя виноватой – в очередной раз сорвалась. Почему так происходит, как изменить привычный сценарий и научиться разговаривать с ребенком так, чтобы он слушал и слышал?

Неполадки со связью

Игнорировать родителей и их просьбы ребенок может по разным причинам. Вот основные из них.

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Некоторые заболевания и особенности развития приводят к тому, что слух у ребенка снижается. Он в буквальном смысле не слышит то, что ты ему говоришь. Если ребенок игнорирует не только тебя, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить патологии.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Детям с задержками речевого развития трудно воспринимать просьбы на слух – при общении с ними нужно использовать простые предложения без сложных оборотов и непонятных слов. А отстающие в развитии плохо понимают, что именно нужно сделать. Прежде чем обвинять ребенка в лени и нежелании помогать родителям, проконсультируйся с хорошим психологом или неврологом.

ВЫУЧЕННАЯ НЕСПОСОБНОСТЬ. Сначала ты просишь ребенка убрать игрушки или протереть пыль, а уже через 5 минут берешься за все сама, объясняя это тем, что он все сделает неправильно. Да еще сопровождаешь уборку язвительными комментариями о его способностях. Чем чаще и больше родители решают или делают что-то за детей, тем меньше у тех мотивации выполнять просьбы взрослых.

НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Еще вчера ты требовала, чтобы ребенок складывал свои вещи в шкаф, а сегодня вдруг заявляешь, что сама все положишь на место. Или, скажем, ты разрешаешь ему оставлять посуду на столе после ужина, а папа требует, чтобы он ставил ее в раковину. Если строгие правила сочетаются с необязательностью их исполнения, то и реагировать на просьбы необязательно.

МНОГО ТРЕБОВАНИЙ. Помнишь, когда Золушка собиралась на бал, мачеха выдала ей огромный список заданий, выполнить который без посторонней помощи невозможно? Порой мы поступаем так же, как эта мачеха – просим сделать и то, и другое, и третье. Ребенок теряется, не знает, за что хвататься, часто не успевает выполнить все наши поручения. А мы потом ругаем его за то, что он не помогает. Чем чаще мы говорим детям, чего они не сделали, тем меньше им хочется выполнять наши просьбы.

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА. Мы все разные. Одни легко идут на контакт и готовы выполнять любые просьбы, сколько бы их ни было. Другим нужно напоминать или составлять четкий график. Третьи не умеют расставлять приоритеты – их постоянно надо направлять. Увы, мы часто не учитываем особенностей своего ребенка, требуя от него, «как положено со всех», да еще и сравниваем с собой: «Вот я в твои годы могла все уроки сделать, к ужину картошку начистить и дом убрать – без напоминаний!» Такая унификация снижает мотивацию ребенка.

Взрывной момент

Мы тоже не идеальны: на невыполнение наших просьб детьми реагируем криками и понуканиями. Но повышение голоса – признак беспомощности.

Мы не знаем, что делать, растеряны, злы. И вместо того чтобы искать конструктивный выход из ситуации, кричим и угрожаем ребенку. Почему мы так себя ведем?

СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ. Если наши родители воспитывали нас через крик, то и мы зачастую воссоздаем те же паттерны в воспитании своих детей. Мы просто не знаем, что можно по-другому.

ОТСУТСТВИЕ РЕСУРСА. Быть родителем непросто. Нужно постоянно быть включенным, готовым к действиям в чрезвычайных ситуациях, просчитывать возможные варианты. Если нам не с кем разделить эту ответственность, то рано или поздно мы ломаемся и выгораем. Без ресурса мы не можем адекватно реагировать на поведение ребенка, которое нам не нравится.

БЕСПОМОЩНОСТЬ. Нас не учили быть родителями, и мы ищем свой путь, уникальный способ взаимодействия с детьми методом проб и ошибок. Тестируем разные подходы, которые не всегда дают нужный результат. Не в силах признаться, что понятия не имеем, что делать, мы начинаем применять силу и кричим на детей.

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ. Мы хотим показать ребенку, кто в доме хозяин, и используем позицию силы, чтобы подтвердить свой авторитет. Но стоит хотя бы на секунду ослабить контроль, дети тут же это чувствуют и садятся нам на шею. В итоге нам приходится постоянно кричать, чтобы ребенок знал, кто здесь главный.

ЧУВСТВО ВИНЫ. Лучшая защита – это нападение. Очень часто родители не могут соответствовать идеальному образу, поэтому перекладывают ответственность за свои неудачи на ребенка: это не я кричу, это ты меня вынудил своим поведением. В основе – наше чувство вины и несоответствие ожиданий и реальности.

У ВСЕХ СВОЙ НРАВ. Одни из нас более вспыльчивые и заводятся с пол-оборота, другие более терпеливые. У каждого свои триггеры, свои слабости. Мы кричим на ребенка не потому, что он ведет себя «не так», а из-за того, что мы такие. Поэтому и менять нужно прежде всего себя, а следом изменится и поведение ребенка.

Крики отменяются!

Запомни главное: если ты порой кричишь, а ребенок не слушается, это не делает тебя плохой мамой.

А вот если ты хочешь исправить ситуацию и научиться общаться с ребенком без ора и шантажа, – огромный шаг вперед. Не жди, что все быстро наладится. На любые изменения требуется время.

АНАЛИЗИРУЙ. Каждый раз, когда хочется наорать на ребенка, спрашивай себя, почему у тебя возникло это желание. Тебя действительно раздражает его поведение, или ты кричишь, потому что у тебя неприятности на работе или чтобы показать окружающим, что ты хорошая мама и не позволяешь малышу баловаться? Проанализируй все эти ситуации и подумай, всегда ли такая тактика эффективна и приводит к нужным результатам или можно решить проблему иначе?

УЧИСЬ ПРОГОВАРИВАТЬ СВОИ ЧУВСТВА. Используй при этом «Я-сообщения». Вместо «Ты мне совсем не помогаешь, из-за этого я злюсь» говори «Меня расстраивает, что ты мне не помогаешь, мне приходится тратить много времени на уборку, сил ни на что не остается». Если чувствуешь, что закипаешь, уйди в другую комнату или отправь туда ребенка. Скажи, что сейчас сильно злишься и боишься наговорить того, за что потом придется извиняться. Договоритесь брать паузу, когда эмоции зашкаливают.

НЕ ОБЕЩАЙ ТОГО, ЧТО НЕ МОЖЕШЬ ВЫПОЛНИТЬ. Если решила не повышать голос на ребенка, не говори, что никогда не будешь этого делать. В первое время срывы неизбежны, и крик на ребенка будет только усиливать чувство вины и собственной несостоятельности. Лучше ставь себе реалистичные цели, например, реже кричать или не кричать в определенных ситуациях. Хвали и поощряй себя, когда удалось сдержаться.

УЧИСЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Ребенок не может на 100% нести ответственность за свои решения и поступать так, как взрослые. Но это не значит, что ты должна относиться к нему свысока и выстраивать диалоги с позиции силы. Перед тем как о чем-то попросить, сядь на корточки или стул так, чтобы ваши глаза находились на одном уровне. Не говори в приказном тоне и не используй директивных указаний (сделай, исправь). Обсудите, что будет, если ребенок не сможет выполнить твою просьбу. Например, если тебе придется убирать вещи за него, вы не успеете сходить в парк. Ребенок должен понимать последствия своих действий: покажи ему, что они реальные – пустые угрозы не помогут.

УСТАНАВЛИВАЙ ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА. Ребенок должен знать свои обязанности и то, что отлынивать от них нельзя. И тогда он привыкнет их выполнять. Если ребенок еще маленький, когда просишь его что-то сделать, используй простые и понятные формулировки: вымыть чашку, убрать вещи, не убегать от мамы.

Помни про себя

Если у тебя нет ресурса, ты физически не сможешь не срываться.

В таком состоянии твоя нервная система работает на пределе, и любое неосторожное слово или действие становится спусковым крючком для крика.

Ищи способы, которые помогают тебе восстанавливаться. Когда у мамы есть силы на то, чтобы быть включенной и внимательной, тогда в доме царит мир и покой.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

VadimGuzhva/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как не стать жертвой чистоты? Как не стать жертвой чистоты?

Мало кто догадывается, что средства чистоты могут стать причиной воспаления

Здоровье
Бедные vs богатые. У каких родителей больше шансов вырастить миллионера Бедные vs богатые. У каких родителей больше шансов вырастить миллионера

Как уровень дохода родителей влияет на будущее ребенка

СНОБ
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Свайное поселение на Охридском озере возникло около 6500 лет назад Свайное поселение на Охридском озере возникло около 6500 лет назад

Поселение Плоча-Михов-Град забрасывалось и возникало до 1300 года до н.э

N+1
Чтение выходного дня: «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» Эмили Дэнфорд Чтение выходного дня: «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» Эмили Дэнфорд

Книга Эмили Дэнфорт «Неправильное воспитание Кэмерон Пост»

Esquire
Успеть за 48 часов: гид на выходные по Нижнему Новгороду Успеть за 48 часов: гид на выходные по Нижнему Новгороду

Почему Нижнему Новгороду стоит уделить хотя бы два дня

Esquire
«Переработка энергии солнца»: как попасть в Forbes благодаря веганским креветкам «Переработка энергии солнца»: как попасть в Forbes благодаря веганским креветкам

Биологи основали компанию New Wave Food, чтобы спасти мангровые леса

Forbes
Фильмы про моду и стиль: наш топ-5 Фильмы про моду и стиль: наш топ-5

Документальные, художественные, спорные и просто красивые фильмы про стиль

Playboy
Как научить детей пользоваться интернетом для учебы Как научить детей пользоваться интернетом для учебы

Три совета, которые помогут взрослым и детям научиться пользоваться интернетом

Популярная механика
Находки в сарае: 7 редких авто, которые обнаружили чисто случайно Находки в сарае: 7 редких авто, которые обнаружили чисто случайно

Редкие авто, которые были забыты в старых горожах

РБК
Элементарно, Ватсон: как создавался советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Элементарно, Ватсон: как создавался советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Как создавался цикл фильмов о знаменитом британском сыщике

Esquire
Империя Fenty: как Рианна официально стала миллиардером Империя Fenty: как Рианна официально стала миллиардером

Заработать $1,7 млрд ей помогли не песни, а косметический и бельевой бренды

Forbes
«Купила Богомолова с потрохами»: избранные моменты из скандального интервью Собчак и психолога Степановой «Купила Богомолова с потрохами»: избранные моменты из скандального интервью Собчак и психолога Степановой

Собчак: «Я сама уехала в Москву на свои деньги, которая мне мама дала»

Maxim
Лечение заикания и 7 способов избавиться от проблемы своими силами Лечение заикания и 7 способов избавиться от проблемы своими силами

7 способов самостоятельной борьбы с заиканием

VOICE
«Измените свой мозг – изменится и тело» «Измените свой мозг – изменится и тело»

«Если вы хотите, чтобы ваше тело изменилось, то начинать нужно всегда с мозга»

Худеем правильно
Интеллектуальная собственность в АПК Интеллектуальная собственность в АПК

Что следует знать аграриям при регистрации объектов патентного права

Агроинвестор
Сольная партия Сольная партия

Почему все больше женщин выбирают жизнь без мужчины

Лиза
Алана О'Херлихи – мультидисциплинарный хамелеон. Мы поговорили с ней о творческой свободе и перенасыщенности креативной индустрии Алана О'Херлихи – мультидисциплинарный хамелеон. Мы поговорили с ней о творческой свободе и перенасыщенности креативной индустрии

Алана О'Херлихи: «Лейблы отвлекают. Они помещают тебя в клетку»

GQ
Идти мириться — не годится: что говорит о мужчине его поведение после ссоры Идти мириться — не годится: что говорит о мужчине его поведение после ссоры

Ты можешь многое узнать о своем партнере по тому, как он ведет себя после ссоры

Cosmopolitan
6 способов улучшить здоровье зубов без процедур и затрат – советует стоматолог 6 способов улучшить здоровье зубов без процедур и затрат – советует стоматолог

Можно ли что-то делать, чтобы реже ходить лечить зубы?

Cosmopolitan
Гидроразрывы заподозрили в повышении солености поверхностных вод Гидроразрывы заподозрили в повышении солености поверхностных вод

Метод гидроразрыва может быть связан с уровнем солености поверхностных вод

N+1
Пробуждение жизни Пробуждение жизни

Как Валерия Володина стала героиней настоящего триллера

Vogue
Байкальская ловля нейтрино Байкальская ловля нейтрино

Новый глубоководный нейтринный телескоп на озере Байкале

Популярная механика
Искусство онлайн: как технологии помогают посещать музеи во время пандемии Искусство онлайн: как технологии помогают посещать музеи во время пандемии

Проект на стыке искусства и технологий – виртуальные художественные галереи

Популярная механика
Как улучшить дизайн квартиры: советы архитектора Как улучшить дизайн квартиры: советы архитектора

Какие существуют законы в построении интерьеров

Cosmopolitan
«Тот усатый, который ездит по миру и ест тараканов». Отрывок из книги телеведущего-путешественника Михаила Кожухова «Тот усатый, который ездит по миру и ест тараканов». Отрывок из книги телеведущего-путешественника Михаила Кожухова

Фрагмент из книги Михаила Кожухова «Путешествие, которое никто не повторит»

СНОБ
Все время мира Все время мира

Как человечество познакомилось с мировым времен и линией перемены дат

Вокруг света
5 музыкальных клипов, снятых великими режиссерами 5 музыкальных клипов, снятых великими режиссерами

Клипы, где режиссеры создали отдельное кинопроизведение в дополнение к музыке

GQ
Самые дорогие разводы звезд: как Джоли, Мадонна и другие лишились миллионов Самые дорогие разводы звезд: как Джоли, Мадонна и другие лишились миллионов

История любви знаменитостей может закончиться огромной потерей финансов

Cosmopolitan
Нервничаешь из-за новой работы? 4 стратегии борьбы с тревогой Нервничаешь из-за новой работы? 4 стратегии борьбы с тревогой

Путь к успешному и уверенному первому дню на новом месте

Playboy
Открыть в приложении