Легенды и традиции разных стран, связанные с пельменями

ЛизаКулинария

Налепили

Легенды и традиции разных стран, связанные с пельменями

Текст: Ирина Бондарева

Cпоров о том, кто придумал пельмени, много. По основной версии, первыми положить мясо в тонко раскатанный круглешок теста и сделать из него «ушко» догадались китайцы. По другой – первопроходцами в лепке пельменей стали тюркские племена. От них в XIV–XV веках эта традиция перекочевала к народам cеверовостока России – коми-пермякам, марийцам и удмуртам. Последние и назвали пельмень пельменем – на удмуртском это значит «хлебное ушко». Со временем техника лепки пельменей разлетелась по всей России и так прижилась, что сложно было поверить, что когда-то русская кухня обходилась без них. Поэтому пельмени стали чуть ли не национальным достоянием нашей страны, а заодно синонимом уюта и радушия. Вот скажешь «пельмешки» – и на душе сразу так хорошо и тепло становится, как будто к бабушке на каникулы едешь. Аналогов пельменей по всему миру не один и не два. Все они относятся к так называемому классу «пельменей», так как, вне зависимости от названия, техника примерно везде одинаковая. Безусловно, в каждой версии есть свои особенности – например, «защипы» на тесте во время лепки. Также они отличаются подачей. Об этих и других особенностях, а также о традициях и приметах, связанных с этими блюдами, мы и расскажем.

Пельмени

Начнем с привычного нам «эталонного» пельменя. Тесто для них делают из муки, воды и яиц, для начинки используют разный фарш – классической считается смесь говяжьего и свиного рубленного мяса с чесноком и перцем. Техника лепки незамысловата – нужно в середину круга положить начинку, а после склеить края, сложив тесто пополам. Финальный штрих – соединение противоположных концов так, чтобы получилось то самое «ушко».

Пельмени обычно варят в кипящей воде, но некоторые любят жареные. Основная русская пельменная традиция – лепка «счастливого пельменя». Обычно им становится последний пельмень – в него вкладывают либо монетку, либо просто кусочек теста вместо мяса. Того, кому такой пельмешек достанется, ожидает счастье.

Вареники

Украинские «пельмени» – это вареники. Внешне они напоминают лодочку-полумесяц. Тесто для вареников готовят на молоке или кефире. Начинка может быть самой разной, внутрь могут положить мясо, рыбу, картофель, творог, грибы. Часто в качестве десерта подают вареники с ягодами. Особенность вареников – затейливые защипы по краям. Есть еще ленивые вареники – это просто вареные кусочки теста, с заранее вмешанным в них творогом. Их вообще лепить не нужно, главное – раскатать тесто и нарезать на одинаковые части. Традицию, связанную с варениками, обычно практикуют на Старый Новый год – в ночь с 13 на 14 января. Так что можешь взять на заметку. В процессе лепки нужно положить несколько разных начинок. Всего «сюрпризов» должно быть семь. Каких-то особых условий по начинкам нет, но ориентироваться можешь на традиционные: соль – к тяжелой работе, сахар – к сладкой жизни, капуста – к замужеству или беременности, горох – тоже к пополнению в семье, овечья шерсть – к богатству. Последнее можно заменить на что-то менее экстравагантное, например, на монетку или кусочек теста.

Гёдза

Японские гёдза не такие калорийные, как наши пельмени. Их делают из рисовой муки и крахмала, в редких случаях – из пшеничной муки. Особенность готовки гёдза в том, что их сначала поджаривают с одной стороны, а после отправляют в пароварку. В качестве начинки кладут говяжий или свиной фарш, перемешанный с пекинской капустой, чесноком и имбирем. Есть и вегетарианские гёдза – с овощами и морепродуктами. Подают блюдо поджаренной стороной кверху и обязательно с соевым соусом. Японцы не так давно начали готовить рисовые «пельмени» – рецепт гёдза в середине XX века в страну привезли солдаты, воевавшие в Маньчжурии. Традиция, связанная с гёдза, чем-то схожа с вареничной – особенную начинку добавляют не в несколько, а в один «пельмень». Тот, кто получит такой «сюрприз», – счастливчик.

Хинкали

Традиционное грузинское блюдо отличается от русских пельменей размером и формой. Внешне они похожи на мешочки с длинным хвостиком сверху. Считается особым мастерством делать защипы на хинкали – в идеале должно быть 19 складок. Внутрь кроме начинки добавляют немного бульона, поэтому, прежде чем съедать хинкали, нужно немного надкусить тесто и выпить бульон. Чтобы было удобно, придерживать хинкали нужно за хвостик. Сам хвостик есть совсем не обязательно. В качестве начинки изначально использовался свиной, говяжий фарш или баранина. Но есть альтернативные версии – с грибами, картошкой и сыром. По одной из традиций, хинкали должны готовить мужчины. Все потому, что классический хинкали соответствует размеру мужской ладони.

Манты

Это национальное блюдо народов Центральной Азии. Также их часто готовят в Турции. Манты делают из тонко раскатанного теста из пшеничной муки, воды и яиц. Начинкой служит мелко нарубленное мясо – в классических мантах используют баранину с добавлением курдючного жира, но есть и менее жирные альтернативы – с курицей или индейкой. Еще популярны манты с тыквой, картошкой и зеленью. Манты готовят в мантоварках – на пару. Они бывают разных форм. Самая распространенная – в виде лодочки среднего размера с двумя защипами в виде восьмерки, если смотреть сверху. Также манты делают в форме мешочков с отверстиями сверху. Каких-то особых традиций, связанных с мантами, нет. Зато есть занятная легенда. Когдато давно китайский полководец Лян Джунге должен был пожертвовать духам 50 воинов. Но ему стало жаль убивать своих солдат, поэтому военачальник приказал вылепить из теста булки, похожие на головы людей, и наполнить их мясом. Уловка сработала – духи решили, что это тела воинов. Собственно, название манты с китайского так и переводится – «головы варваров». На языке оригинала звучит как «маньтоу».

Дим-сам

С китайского «дим-сам» переводится как «дотронуться до сердца». Это традиционное китайское блюдо, которое подают в основном вместе с чаем. В Южном Китае даже есть традиция есть дим-самы во время утреннего чаепития. Оно называется «ямча». Дим-самы делают из тонкого рисового теста. Считается, что чем прозрачней «кожица», тем выше мастерство повара. Внутрь вкладывают как мясо, так и овощи. Также часто используют креветочную начинку. Неизвестно, кто и когда слепил первый димсам, но существует поверие, что в глубокой древности на главных дорогах Китая для подкрепления уставших путников расставляли торговцев с чаем и закусками. Этими закусками и были дим-самы. Поэтому до сих пор китайцы воспринимают эти маленькие «пельмешки» как энергетическую подзарядку.

Буузы

Предки бурятских «пельменей» также родом из Китая. На буузы, или позы, бурятов и монголов вдохновили китайские пирожки баоцзы. Даже названия созвучны. Буузы делают из пшеничного бездрожжевого теста и с мясной начинкой. Как и для мантов, для них есть отдельная посуда – буузница, которая очень схожа с мантоваркой. Форма позов напоминает устройство юрты. Несмотря на простоту архитектуры, зимой в юрте тепло, а в жару прохладно. Все благодаря хорошему воздухообмену. По этому же принципу делают позы – верхушку не закрывают, а оставляют отверстие, обрамленное аккуратными защипами.

Фото: Anderson, Viktorija, TTstudio, Travel mania, 9nong/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не переношу критику Не переношу критику

Как научиться спокойно воспринимать замечания руководства

Лиза
Почему царя Бориса Годунова похоронили сидящим: а ты знала? Почему царя Бориса Годунова похоронили сидящим: а ты знала?

Даже после смерти Борису Годунову не удалось обрести покой

VOICE
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Лгать и хранить секреты: какие навыки осваивают ученые во время войн Лгать и хранить секреты: какие навыки осваивают ученые во время войн

Отрывок из книги «Разум в тумане войны: наука и технологии на полях сражений»

Forbes
«Добрый дядя»: история «вампира» Фрица Хаармана, делавшего пирожки из детей «Добрый дядя»: история «вампира» Фрица Хаармана, делавшего пирожки из детей

«Ганноверский вампир», «немецкий Дракула» — так называли этого человека

VOICE
Бывает ли безвредный алкоголь, что такое зомби-статистика и когда можно верить числам Бывает ли безвредный алкоголь, что такое зомби-статистика и когда можно верить числам

Отрывок из книги «Полный бред! Скептицизм в мире больших данных»

Forbes
Роскошь на пороге гибели: назван неожиданный ингредиент вина, которое пила иудейская знать Роскошь на пороге гибели: назван неожиданный ингредиент вина, которое пила иудейская знать

Вельможи наслаждались дорогим напитком перед гибелью царства

Вокруг света
Внимание осанке: как держать спину ровно и не сутулиться Внимание осанке: как держать спину ровно и не сутулиться

Рассказываем, что делать, если сутулишься, и как перестать горбиться

VOICE
Мамины песни не слушает: как сложилась жизнь единственного сына Анны Герман Мамины песни не слушает: как сложилась жизнь единственного сына Анны Герман

Рассказываем о судьбе единственного сына певицы Анны Герман

VOICE
Вся в танце Вся в танце

Ангелина Давеян — новое имя в бальных танцах, хотя ей всего 12

OK!
Выдача ипотеки в России обвалилась более чем втрое за месяц Выдача ипотеки в России обвалилась более чем втрое за месяц

Рынок розничного кредитования в России откатился до уровней 2015-2016 годов

Forbes
Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных

На что обратить внимание в сезон «тихой охоты»?

ТехИнсайдер
Гончары из Скопина Гончары из Скопина

Как зарождался и развивался знаменитый старинный промысел на рязанской земле

Отдых в России
Не только Москва: в каком городе всего одна станция и другие факты о метро в России Не только Москва: в каком городе всего одна станция и другие факты о метро в России

Всего в городах России обслуживает пассажиров более 350 станций подземки

Вокруг света
Как получить стартап-визу в Европе: советы основателя сервиса Relocode Как получить стартап-визу в Европе: советы основателя сервиса Relocode

Главное из выпуска подкаста «Либо выйдет, либо нет»: получение стартап-визы

VC.RU
Что такое сверхбыстрая мода и чем она опасна Что такое сверхбыстрая мода и чем она опасна

Ultra fast fashion — что это за феномен и причем тут Shein?

РБК
Что нужно делать, а что категорически нельзя, чтобы отучить ребенка от чипсов, сладкой газировки и другой вредной еды Что нужно делать, а что категорически нельзя, чтобы отучить ребенка от чипсов, сладкой газировки и другой вредной еды

Как быть, если твоего ребенка дразнят жирдяем? И не без основания

Maxim
Как питаться, чтобы избежать рака Как питаться, чтобы избежать рака

Питание, которое снизит риск онкологического заболевания

Psychologies
В России второй раз за год повышают МРОТ и прожиточный минимум: на что это повлияет? В России второй раз за год повышают МРОТ и прожиточный минимум: на что это повлияет?

Разбираемся, кто получит больше денег из-за индексации

Maxim
История яйца: как праздничное блюдо стало любимым завтраком История яйца: как праздничное блюдо стало любимым завтраком

Когда в Россию стали готовить блюда из куриных яиц?

Вокруг света
«Разочарованы в отношениях? Не спешите винить партнера»: мнение мужчин «Разочарованы в отношениях? Не спешите винить партнера»: мнение мужчин

Наши герои, прошедшие через опыт расставания, делятся своими размышлениями

Psychologies
Режим многозадачности: как выполнять несколько задач одновременно и не сойти с ума Режим многозадачности: как выполнять несколько задач одновременно и не сойти с ума

Может ли человек быть многозадачным?

Популярная механика
«Модерация в метавселенной — самая отвратительная работа в мире. Она вызывает стресс и подрывает психическое здоровье» «Модерация в метавселенной — самая отвратительная работа в мире. Она вызывает стресс и подрывает психическое здоровье»

Почему определить нарушителя в настоящем клубе проще, чем в виртуальном

VC.RU
Примитивный птерозавр оказался двумя видами птерозавроморфов Примитивный птерозавр оказался двумя видами птерозавроморфов

Птерозавроморфы обитали на территории Бразилии 225 миллионов лет назад

N+1
Управлять можно каждым: как правильно манипулировать знаками зодиака Управлять можно каждым: как правильно манипулировать знаками зодиака

Наш Магический шар решил раскрыть самый главный секрет каждого знака зодиака

VOICE
Как правильно восстанавливаться после травмы Как правильно восстанавливаться после травмы

Восстановление после травмы — своего рода искусство

ТехИнсайдер
Джессика Честейн Джессика Честейн

В чем секрет привлекательности Джессики Честейн?

Здоровье
История одной вещи: авоська, которая всюду сопровождала советского гражданина История одной вещи: авоська, которая всюду сопровождала советского гражданина

Как сумка-сетка появилась в СССР и откуда взялось само слово «авоська»

Правила жизни
Биологическое старение Биологическое старение

Можем ли мы отложить старение и так ли эффективен «правильный настрой»

Лиза
Как выбрать одежду и экипировку для летних пробежек Как выбрать одежду и экипировку для летних пробежек

Как сделать пробежки в жаркое время года удобными и безопасными

Maxim
Открыть в приложении