Легенды и традиции разных стран, связанные с пельменями

ЛизаКулинария

Налепили

Легенды и традиции разных стран, связанные с пельменями

Текст: Ирина Бондарева

Cпоров о том, кто придумал пельмени, много. По основной версии, первыми положить мясо в тонко раскатанный круглешок теста и сделать из него «ушко» догадались китайцы. По другой – первопроходцами в лепке пельменей стали тюркские племена. От них в XIV–XV веках эта традиция перекочевала к народам cеверовостока России – коми-пермякам, марийцам и удмуртам. Последние и назвали пельмень пельменем – на удмуртском это значит «хлебное ушко». Со временем техника лепки пельменей разлетелась по всей России и так прижилась, что сложно было поверить, что когда-то русская кухня обходилась без них. Поэтому пельмени стали чуть ли не национальным достоянием нашей страны, а заодно синонимом уюта и радушия. Вот скажешь «пельмешки» – и на душе сразу так хорошо и тепло становится, как будто к бабушке на каникулы едешь. Аналогов пельменей по всему миру не один и не два. Все они относятся к так называемому классу «пельменей», так как, вне зависимости от названия, техника примерно везде одинаковая. Безусловно, в каждой версии есть свои особенности – например, «защипы» на тесте во время лепки. Также они отличаются подачей. Об этих и других особенностях, а также о традициях и приметах, связанных с этими блюдами, мы и расскажем.

Пельмени

Начнем с привычного нам «эталонного» пельменя. Тесто для них делают из муки, воды и яиц, для начинки используют разный фарш – классической считается смесь говяжьего и свиного рубленного мяса с чесноком и перцем. Техника лепки незамысловата – нужно в середину круга положить начинку, а после склеить края, сложив тесто пополам. Финальный штрих – соединение противоположных концов так, чтобы получилось то самое «ушко».

Пельмени обычно варят в кипящей воде, но некоторые любят жареные. Основная русская пельменная традиция – лепка «счастливого пельменя». Обычно им становится последний пельмень – в него вкладывают либо монетку, либо просто кусочек теста вместо мяса. Того, кому такой пельмешек достанется, ожидает счастье.

Вареники

Украинские «пельмени» – это вареники. Внешне они напоминают лодочку-полумесяц. Тесто для вареников готовят на молоке или кефире. Начинка может быть самой разной, внутрь могут положить мясо, рыбу, картофель, творог, грибы. Часто в качестве десерта подают вареники с ягодами. Особенность вареников – затейливые защипы по краям. Есть еще ленивые вареники – это просто вареные кусочки теста, с заранее вмешанным в них творогом. Их вообще лепить не нужно, главное – раскатать тесто и нарезать на одинаковые части. Традицию, связанную с варениками, обычно практикуют на Старый Новый год – в ночь с 13 на 14 января. Так что можешь взять на заметку. В процессе лепки нужно положить несколько разных начинок. Всего «сюрпризов» должно быть семь. Каких-то особых условий по начинкам нет, но ориентироваться можешь на традиционные: соль – к тяжелой работе, сахар – к сладкой жизни, капуста – к замужеству или беременности, горох – тоже к пополнению в семье, овечья шерсть – к богатству. Последнее можно заменить на что-то менее экстравагантное, например, на монетку или кусочек теста.

Гёдза

Японские гёдза не такие калорийные, как наши пельмени. Их делают из рисовой муки и крахмала, в редких случаях – из пшеничной муки. Особенность готовки гёдза в том, что их сначала поджаривают с одной стороны, а после отправляют в пароварку. В качестве начинки кладут говяжий или свиной фарш, перемешанный с пекинской капустой, чесноком и имбирем. Есть и вегетарианские гёдза – с овощами и морепродуктами. Подают блюдо поджаренной стороной кверху и обязательно с соевым соусом. Японцы не так давно начали готовить рисовые «пельмени» – рецепт гёдза в середине XX века в страну привезли солдаты, воевавшие в Маньчжурии. Традиция, связанная с гёдза, чем-то схожа с вареничной – особенную начинку добавляют не в несколько, а в один «пельмень». Тот, кто получит такой «сюрприз», – счастливчик.

Хинкали

Традиционное грузинское блюдо отличается от русских пельменей размером и формой. Внешне они похожи на мешочки с длинным хвостиком сверху. Считается особым мастерством делать защипы на хинкали – в идеале должно быть 19 складок. Внутрь кроме начинки добавляют немного бульона, поэтому, прежде чем съедать хинкали, нужно немного надкусить тесто и выпить бульон. Чтобы было удобно, придерживать хинкали нужно за хвостик. Сам хвостик есть совсем не обязательно. В качестве начинки изначально использовался свиной, говяжий фарш или баранина. Но есть альтернативные версии – с грибами, картошкой и сыром. По одной из традиций, хинкали должны готовить мужчины. Все потому, что классический хинкали соответствует размеру мужской ладони.

Манты

Это национальное блюдо народов Центральной Азии. Также их часто готовят в Турции. Манты делают из тонко раскатанного теста из пшеничной муки, воды и яиц. Начинкой служит мелко нарубленное мясо – в классических мантах используют баранину с добавлением курдючного жира, но есть и менее жирные альтернативы – с курицей или индейкой. Еще популярны манты с тыквой, картошкой и зеленью. Манты готовят в мантоварках – на пару. Они бывают разных форм. Самая распространенная – в виде лодочки среднего размера с двумя защипами в виде восьмерки, если смотреть сверху. Также манты делают в форме мешочков с отверстиями сверху. Каких-то особых традиций, связанных с мантами, нет. Зато есть занятная легенда. Когдато давно китайский полководец Лян Джунге должен был пожертвовать духам 50 воинов. Но ему стало жаль убивать своих солдат, поэтому военачальник приказал вылепить из теста булки, похожие на головы людей, и наполнить их мясом. Уловка сработала – духи решили, что это тела воинов. Собственно, название манты с китайского так и переводится – «головы варваров». На языке оригинала звучит как «маньтоу».

Дим-сам

С китайского «дим-сам» переводится как «дотронуться до сердца». Это традиционное китайское блюдо, которое подают в основном вместе с чаем. В Южном Китае даже есть традиция есть дим-самы во время утреннего чаепития. Оно называется «ямча». Дим-самы делают из тонкого рисового теста. Считается, что чем прозрачней «кожица», тем выше мастерство повара. Внутрь вкладывают как мясо, так и овощи. Также часто используют креветочную начинку. Неизвестно, кто и когда слепил первый димсам, но существует поверие, что в глубокой древности на главных дорогах Китая для подкрепления уставших путников расставляли торговцев с чаем и закусками. Этими закусками и были дим-самы. Поэтому до сих пор китайцы воспринимают эти маленькие «пельмешки» как энергетическую подзарядку.

Буузы

Предки бурятских «пельменей» также родом из Китая. На буузы, или позы, бурятов и монголов вдохновили китайские пирожки баоцзы. Даже названия созвучны. Буузы делают из пшеничного бездрожжевого теста и с мясной начинкой. Как и для мантов, для них есть отдельная посуда – буузница, которая очень схожа с мантоваркой. Форма позов напоминает устройство юрты. Несмотря на простоту архитектуры, зимой в юрте тепло, а в жару прохладно. Все благодаря хорошему воздухообмену. По этому же принципу делают позы – верхушку не закрывают, а оставляют отверстие, обрамленное аккуратными защипами.

Фото: Anderson, Viktorija, TTstudio, Travel mania, 9nong/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Явления одного тика Явления одного тика

Нервный тик: чем вызвано это расстройство и как правильно на него реагировать?

Лиза
«Нервные клетки не восстанавливаются»: 12 разрушительных мифов о старении мозга «Нервные клетки не восстанавливаются»: 12 разрушительных мифов о старении мозга

Развенчиваем распространенные мифы о старении мозга

Вокруг света
Путь на Олимп Путь на Олимп

Как возродилась древняя традиция Олимпийских игр

Вокруг света
Оборотная сторона стресса Оборотная сторона стресса

Наша жизнь – сплошной стресс и от него все беды. Но так ли это?

Лиза
Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас

Мы часто не понимаем, откуда берется наше мнение. Давайте разберемся!

Psychologies
Сын сварщика, первый муж Умы Турман: посмотри, каким стал красавец Гэри Олдмен Сын сварщика, первый муж Умы Турман: посмотри, каким стал красавец Гэри Олдмен

Каким был и каким стал сердцеед и сердцекрад Гэри Олдмен

VOICE
Как Тесса Лау создала строительных роботов-помощников и привлекла $45 млн Как Тесса Лау создала строительных роботов-помощников и привлекла $45 млн

На создание компании Dusty Robotics Тессу Лау вдохновил ремонт в ее доме

Forbes
Как эффективно использовать моменты, когда ничего не хочется делать Как эффективно использовать моменты, когда ничего не хочется делать

Как вести себя, чтобы зарядиться энергией

Psychologies
Неприятные спутники: какие психические состояния часто сопровождают депрессию Неприятные спутники: какие психические состояния часто сопровождают депрессию

Отрывок из книги «Так себе» — о заболвениях-спутниках депрессии

Forbes
Японские химики создали синтетический аналог аквапоринов Японские химики создали синтетический аналог аквапоринов

Химики из Японии создали аналог аквапоринов

N+1
Как помочь ребёнку сдать экзамены? Как помочь ребёнку сдать экзамены?

Время тревог и ожиданий. Как помочь ребенку во время подготовки к экзаменам?

Здоровье
Исследовательница жирафов: как Энн Иннис Дагг боролась за право быть зоологом Исследовательница жирафов: как Энн Иннис Дагг боролась за право быть зоологом

Энн Иннис Дагг пришлось столкнуться с дискриминацией, сексизмом и непониманием

Forbes
Палеоантропологи впервые обнаружили останки денисовца вне Алтая и Тибета Палеоантропологи впервые обнаружили останки денисовца вне Алтая и Тибета

Зуб небольшой девочки, жившей 164–131 тысячу лет назад, был найден в Лаосе

N+1
Украшение номер один: как парики спасли египтян, обогатили русских и погубили королеву Франции Украшение номер один: как парики спасли египтян, обогатили русских и погубили королеву Франции

Парики веками были неотъемлемой деталью туалета и оставили след в истории

Вокруг света
Почему был убит Александр II и как он мог спастись после покушения Почему был убит Александр II и как он мог спастись после покушения

От судьбы не уйдешь, даже если ты император

ТехИнсайдер
Иосиф Бродский: «У меня нет ни философии, ни принципов… У меня есть только нервы» Иосиф Бродский: «У меня нет ни философии, ни принципов… У меня есть только нервы»

Иосиф Бродский — о смысле жизни, добре и зле, вере и умении прощать

Psychologies
Лебединая верность: как живут кумандинцы Лебединая верность: как живут кумандинцы

Свободолюбивые и верные, как лебеди, коренные жители Алтая

Вокруг света
«Боюсь за свою жизнь: кажется, меня могли изнасиловать или убить» «Боюсь за свою жизнь: кажется, меня могли изнасиловать или убить»

Что делать, если вас преследуют параноидальные мысли?

Psychologies
Война героя с авторами: правдивая история «барона-враля» фон Мюнхгаузена Война героя с авторами: правдивая история «барона-враля» фон Мюнхгаузена

За два столетия вышло не менее 600 книг о приключениях барона Мюнхгаузена

Вокруг света
Иллюзия контроля: как победить в себе микроменеджера Иллюзия контроля: как победить в себе микроменеджера

О поведении, которое демотивирует сотрудников, и о том, как его преодолеть

VC.RU
Лечение без рецепта Лечение без рецепта

Иногда на помощь официальной медицине приходят нетрадиционные методы

Лиза
Как продлить жизнь покрышкам: 5 простых советов, которые реально работают Как продлить жизнь покрышкам: 5 простых советов, которые реально работают

Как действовать, чтобы покрышки прослужили дольше

Вокруг света
«Тщательно контролируемая галлюцинация: как ваш мозг предсказывает (почти) все» «Тщательно контролируемая галлюцинация: как ваш мозг предсказывает (почти) все»

Наша повседневная реальность — это тщательно контролируемая галлюцинация

Вокруг света
Супчик с сюрпризом Супчик с сюрпризом

Как похудеть на борще и снять похмелье буйабесом

Лиза
Сила слова: как научиться писательскому мастерству Сила слова: как научиться писательскому мастерству

Книги, которые научат вас писать так, чтобы это хотелось читать

ТехИнсайдер
Slava Marlow Slava Marlow

Блиц-интервью со Slava Marlow

ЖАРА Magazine
Банановая диета для похудения на 3 и 7 дней: меню и результаты Банановая диета для похудения на 3 и 7 дней: меню и результаты

Пробовали ли вы худеть на бананах?

VOICE
«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину «Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину

Болезнь вождя мировой революции оказала решающую роль в судьбе государства

Вокруг света
«Это гуманистическая замена террора» «Это гуманистическая замена террора»

Как советская власть использовала высылку интеллектуалов из страны

Weekend
Владимир Киселев Владимир Киселев

Почему мода на рэп скоро пройдет и какие современные треки являются мегахитами

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении