Эндометриоз: стоит ли переживать и можно ли избавиться от него навсегда

ЛизаЗдоровье

Между нами, женщинами

Эндометриоз: стоит ли переживать и можно ли избавиться от него навсегда

Тебе уже за тридцать и к тому же припозднилась родить ребенка? Будь внимательна к своему состоянию – ты можешь быть в группе риска по эндометриозу! Это одно из самых непонятных гинекологических заболеваний. Точные его причины неизвестны. Факторов риска нет. По статистике, от эндометриоза страдают около 5–10% женщин и 50% тех, кто обращается к врачу с проблемой бесплодия.

Великое переселение

При эндометриозе происходит разрастание внутренней оболочки матки (эндометрия) за отведенными ей пределами, то есть снаружи: на брюшине малого таза, трубах, яичниках.

Такая форма эндометриоза называется «наружный генитальный эндометриоз» (кстати, эндометриоидные кисты яичников – это тоже наружный генитальный эндометриоз, только от дельная его разновидность). При таком типе внутренняя оболочка матки способна распространяться куда угодно, вкрапляясь в любые органы, как это делают клетки злокачественных опухолей, посылающих свои метастазы по всему организму. Но, к счастью, на этом сходство с раком заканчивается: эндометриоз – болезнь доброкачественная, жизни не угрожает, хотя может существенно снизить ее качество.

Как и эндометрий, выстилающий саму матку, тот, что располагается снаружи, раз в месяц под влиянием женских гормонов начинает кровоточить и отторгаться. А поскольку излившаяся кровь не имеет возможности вытечь за пределы замкнутого пространства брюшной полости, здесь начинается воспалительный процесс, образуются спайки, которые причиняют боль (особенно в критические дни, во время секса и при мочеиспускании), ведут к бесплодию и другим проблемам. Кроме того, эндометриоидные включения могут прорастать внутрь органов – в толщу матки (это состояние называется аденомиозом), в ее шейку, во влагалище и яичники с образованием кист.

И там болит, и здесь

У одних болезнь прогрессирует очень быстро, у других развивается постепенно, год за годом, а после менопаузы может пройти сама собой.

Однако ждать, когда это произойдет, не стоит, иначе лучшие годы жизни будут отравлены. Классический симптом эндометриоза – болезненные и обильные месячные. Они обескровливают женщину и сопровождаются болью в низу живота, во влагалище, пояснице и в области крестца. Страдания начинаются за неделю до критических дней, достигают пика во время месячных и ощущаются еще несколько суток после их окончания. Чтобы избавиться от боли, женщины принимают высокие дозы анальгетиков, а ведь большинство из них уменьшают свертываемость крови и еще больше усиливают кровотечение. Терпеть такое не только тяжело, но и опасно!

Что скажет врач

При подозрении на эндометриоз запишись на прием к гинекологу.

Уже во время стандартного осмотра врач может прощупать множественные болезненные узелки, расположенные поблизости от влагалища (они, кстати, делаются больше в критические дни), а также обнаружить характерное увеличение яичников. Также доктор назначит УЗИ органов малого таза: проходить его лучше с 5 по 7 день менструального цикла. Очаги воспаления видны на снимке невооруженным глазом, а вместе с ними и изменение стенок матки, кисты, изменения в мягких тканях. Если есть показания, врач может попросить пройти УЗД, гистероскопию, гистеросальпингографию, МРТ, КТ. Важный этап – цитологическое исследование.

Начнем лечение

С этим все непросто. Полностью вылечить эндометриоз до менопаузы не удается, так как заболевание склонно к рецидиву, как только его перестают подавлять.

Основная задача врача – улучшить качество жизни женщины, то есть уменьшить боль, устранить очаги воспаления, остановить распространение, вылечить бесплодие.

Терапия зависит от клинических проявлений заболевания. Если женщина не имеет жалоб и не планирует беременность, лечение, как правило, не требуется, но пациентка находится под контролем врача (так обычно поступают при бессимптомном аденомиозе).

Что касается эндометриоидных кист яичников, то, если они меньше 3 см, их обычно не удаляют, сдерживая рост контрацептивами (беременности такие кисты не мешают). Если киста больше 3 см, ее удаляют с помощью лапароскопии. Это малоинвазивное вмешательство, во время которого коагулируются очаги эндометриоза. После назначаются лекарственные препараты. При наружном генитальном эндометриозе, когда женщина жалуется на обильные болезненные менструации и боль во время секса, а прием таблеток не улучшает ситуацию, также назначается лапароскопия. В некоторых случаях очаги могут удалить хирургическим путем – это уже серьезная операция, но делается она крайне редко и при определенных формах заболевания.

Какой из перечисленных методов лечения будет использован, решается индивидуально. Иногда врач назначает комплексное лечение с применением нескольких методов.

Еще не так давно эндометриоз был причиной каждой пятой операции по удалению матки. Однако такое радикальное вмешательство неоправданно, тем более что удалить множественные вкрапления инородной ткани, разбросанные по всей брюшной полости, просто невозможно.

Не пропусти симптомы

Проявления эндометриоза во многом зависят от того, где именно разрослась патологическая ткань.

Если она обосновалась на яичниках и соединяющих их с маткой фаллопиевых трубах, месячные становятся чересчур обильными, а зачатие – невозможным.

Когда эндометрий распространяется в канал между шейкой матки и прямой кишкой, неприятно заниматься сексом, особенно со спины.

Разрастания на толстом кишечнике и на участке между влагалищем и прямой кишкой ведут к кровотечениям из нее, как при геморрое, а также к мучительным ощущениям при опорожнении кишечника, боли в крестце и копчике.

При поражении мочевого пузыря беспокоят боль над лобком и дискомфорт во время мочеиспускания, в моче может появиться кровь.

Эндометрий, появившийся на аппендиксе и тонкой кишке, из месяца в месяц имитирует приступы аппендицита со схваткообразной болью в животе, тошнотой и рвотой.

Если недуг затронул шейку матки и влагалище, они тоже начинают кровить во время месячных.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Ипотека от нуля Ипотека от нуля

Как и почему ЦБ борется с нулевыми процентами по ипотеке

Деньги
Новые рекорды Новые рекорды

Двухуровневый пентхаус для семьи известного российского хоккеиста

SALON-Interior
Почему бренди ничем не хуже коньяка и как научиться разбираться в этом напитке Почему бренди ничем не хуже коньяка и как научиться разбираться в этом напитке

Честно говоря, мы думали, что бренди — это просто. Но все гораздо сложнее

Maxim
Лариса Голубкина: Лариса Голубкина:

Я ощущала внутреннюю окрыленность и не собиралась ее терять

Коллекция. Караван историй
Как сочинить ребенку сказку за пару минут: советы родителям Как сочинить ребенку сказку за пару минут: советы родителям

Глава из книги Литы Ли «Мам, расскажи сказку! Как сочинить сказку для ребенка»

Psychologies
Равнение на «Знамя» Равнение на «Знамя»

Hongqi E HS9 стал чуть ли не первым представителем тяжелого автомобильного люкса

Автопилот
Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь» Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь»

«Из этой девочки может получиться новая Любовь Орлова»

Коллекция. Караван историй
Как рак влияет на психику и чем может помочь психолог Как рак влияет на психику и чем может помочь психолог

Как известие о раке, лечение и реабилитация могут влиять на ментальное здоровье?

Psychologies
Человек может получить крылья, щупальца и дополнительные конечности: как ученые расширяют возможности наших тел Человек может получить крылья, щупальца и дополнительные конечности: как ученые расширяют возможности наших тел

Идея, что у людей могут быть крылья или щупальца, может быть фантастической

ТехИнсайдер
10 самых ядовитых змей на планете 10 самых ядовитых змей на планете

Мы инстинктивно боимся змей, и это не зря!

ТехИнсайдер
5 идей для тревел-девичника на 8 марта 5 идей для тревел-девичника на 8 марта

Если ты хочешь встретить 8 марта в компании близких подруг, у нас есть маршруты

Лиза
Эффекты психоделиков связали с сугубо человеческими функциями мозга Эффекты психоделиков связали с сугубо человеческими функциями мозга

Как психоделики влияют на человеческий мозг?

N+1
Как влюбить в себя другого: «методичка» от психолога Как влюбить в себя другого: «методичка» от психолога

Реально ли влюбить в себя человека без SMS, регистрации и приворотов?

Psychologies
Музыкант Павел Артемьев: Нас мало и нам нужно держаться вместе Музыкант Павел Артемьев: Нас мало и нам нужно держаться вместе

Мы поговорили с фронтменом коллектива ARTEMIEV Павлом Артемьевым

СНОБ
Брауни и козули Брауни и козули

Фудблогеры Ульяна Юрьева и Ольга Гнутова – о том, как хобби стало делом их жизни

Новый очаг
Пятнадцать лет на одно зернышко Пятнадцать лет на одно зернышко

Элитный картофель, конкурентоспособная свекла и зимостойкая пшеница

Наука
Европейские диктаторы, средневековые ученые и универсальные люди: 6 книг, которые помогут погрузиться в историю Европейские диктаторы, средневековые ученые и универсальные люди: 6 книг, которые помогут погрузиться в историю

Как обычно заканчиваются диктаторские режимы?

ТехИнсайдер
Елена Шевченко Елена Шевченко

Как Елена Шевченко стала главной в Петербурге по пирожным

Собака.ru
Люди с ОКР и игроманией оказались по-разному чувствительны к награде Люди с ОКР и игроманией оказались по-разному чувствительны к награде

Принятие решений игроманов оказалось связано с эмоциями

N+1
7 причин посмотреть «На солнце, вдоль рядов кукурузы» 7 причин посмотреть «На солнце, вдоль рядов кукурузы»

«На солнце, вдоль рядов кукурузы» — драматический экшен-фильм

Psychologies
Миф или реальность: раскрываем всю правду о 25-м кадре Миф или реальность: раскрываем всю правду о 25-м кадре

Неужели 25-ый кадр действительно работает?

ТехИнсайдер
Дани Редд: «Арктический клуб любителей карри». Дорога к Третьему полюсу Дани Редд: «Арктический клуб любителей карри». Дорога к Третьему полюсу

Отрывок из книги Дани Редд — как рецепты из маминой книги помогают героине

СНОБ
Северные мотивы Северные мотивы

Красочный интерьер в скандинавском стиле

Идеи Вашего Дома
Что такое прокрастинация и как с ней бороться: практические советы от предпринимателя Что такое прокрастинация и как с ней бороться: практические советы от предпринимателя

Чем прокрастинация отличается от лени?

Psychologies
Бесполезные советы Бесполезные советы

7 популярных лайфхаков в уборке, которые на самом деле не работают

Лиза
Культура насекомых, вулканы Венеры и бегемоты Пабло Эскобара: новости науки Культура насекомых, вулканы Венеры и бегемоты Пабло Эскобара: новости науки

Чем сапиенсы угрожали неандертальцам?

Forbes
Сериал «Экстраординарная»: краткое пособие по выживанию во взрослой жизни Сериал «Экстраординарная»: краткое пособие по выживанию во взрослой жизни

«Экстраординарная» — яркий сериал о молодых людях, ищущих смысл жизни

Forbes
Здоровый микробиом — здоровый организм Здоровый микробиом — здоровый организм

Как поддерживать баланс в микробиоме и какие исследования ведутся в этой области

Наука
«Город девушек»: как сделать пространство комфортным и безопасным для женщин «Город девушек»: как сделать пространство комфортным и безопасным для женщин

Глава из книги «Феминистский город. Полевое руководство для горожанок»

Forbes
Открыть в приложении