Что нас побуждает есть и почему иногда мы не замечаем чувства сытости?

ЛизаЗдоровье

Как укротить аппетит

Есть нас побуждают две причины. Во-первых, необходимость пополнить энергетические запасы организма. Но чтобы удовлетворить эту потребность, на самом деле, нужно совсем немного. Во-вторых, мы едим ради удовольствия. И вот тут чувство меры нам изменяет

Еда сейчас доступна, разнообразна, вкусна, вот мы и потребляем ее больше, чем нужно телу, то есть попросту переедаем. Как отличить нужды организма от потребностей души? Как бороться с приступами зверского аппетита, не набирать лишний вес и даже худеть? Ответ прост: чтобы не голодать, нужно питаться с умом, следуя определенным правилам.

1Правильно начни трапезу

Бытует мнение, что, выпивая стакан воды, можно на время притушить чувство голода. А если выпить его перед едой, то мы съедим меньше. Личный опыт некоторых людей показывает, что этот способ может быть действенным, но научного обоснования этому явлению нет. Вопреки известной шутке, в жизни ведро воды не заменяет стакан сметаны. Зато, с точки зрения диетологов, стоит следовать слегка подкорректированному виду этого же правила. Оказывает, не нужно пить перед или вовремя еды, а нужно есть побольше жидкой пищи. Исследования доказали: те, кто начинал с супа, потребляли за обедом примерно на 30% калорий меньше. При этом до ужина они оставались сыты. Только не стоит обманывать себя: начинать надо с легкого овощного супчика, а не с жирного харчо.

2Смакуй еду

Утоление голода напрямую связано с тем временем, которое мы тратим на еду. Дело в том, что мозг с некоторым запозданием получает от организма сигналы о наступлении сытости. Согласно наблюдениям, человек осознает, что наелся, через 20–30 минут после того, как приступил к еде. Но за эти полчаса можно нахватать столько разных вкусностей, что они в несколько раз превысят норму, необходимую для пополнения энергии. А нам все это время будет казаться, что мы только-только утолили первый голод. Как «обмануть» мозг? Постарайся сконцентрироваться на еде, не читай и не смотри телевизор. Чем больше мы отвлекаемся, тем меньше обращаем внимания на наступившее чувство сытости. Можно также разделить одну порцию на несколько маленьких и каждый раз отдельно ходить за «добавкой». Или есть палочками – это небыстрый процесс.

3Меньше разнообразия

Оказывается, доступное нам в наши дни изобилие вкусов подстегивает аппетит. Когда во время одного приема пищи мы едим, скажем, соленое, острое, кислое, сладкое, мы тем самым пробуждаем и активизируем различные мозговые центры. И пока каждый из них «не заснет», человек не будет удовлетворен. Вот и объяснение, почему даже после обильного обеда у многих все равно остается место для десерта. В то же время наблюдения показали: когда вкусовое разнообразие блюд ограничено, мы чувствуем сытость и «сворачиваем» трапезу быстрее. Это не означает, что нужно придерживать монодиеты – есть только какой-то один продукт в день, но, как минимум, стоит развести по времени горячее и десерт. И осторожнее с острыми приправами! Они подхлестывают аппетит.

4Ешь дома

Домашняя кухня помогает контролировать приступы голода. Можно, например, выбрать какой-то здоровый стиль питания и следовать ему: скажем, средиземноморский с большим количеством свежих овощей и фруктов, оливкового масла и цельных круп, рыбы и птицы. Любой фастфуд и большинство полуфабрикатов утоляют голод ненадолго. К тому же они, как правило, бывают перенасыщены специями, солью и сахаром, возбуждающими аппетит. Проблема еще и в том, что количество приправ в готовых блюдах бывает практически не различимо на вкус. Пример: некоторые виды готовых соусов сдобрены сахаром не меньше, чем кусок торта, но мы эту сладость не ощущаем, потому что одна замаскирована чрезмерным количеством соли. Единственный способ контролировать использование специй – класть их самой в разумных пропорциях в домашние блюда.

5Не заедай эмоции

Мало кому удается приучить себя не перехватывать по чуть-чуть то там, то здесь. Это происходит от того, что мы часто путаем эмоциональный и физиологический голод. Стресс и отрицательные эмоции – провокаторы аппетита, а еда – одно из базовых человеческих удовольствий. И если жизнь не радует, проще всего утешить себя чем-то вкусненьким. Конечно, можно каждый раз перед тем, как отправить что-либо в рот, спрашивать себя: «Действительно ли я голодна или расстроена, или хочу перекусить просто от скуки?» Можно попробовать оценить голод по 10-бальной шкале. Но вся штука в том, что в стрессовой ситуации нам не до самоконтроля. Поэтому к стрессу, как к любому экстриму, надо готовиться заранее: держать под рукой полезные продукты для неожиданного перекуса: яблоки, бананы, морковь, йогурт, легкие хлебцы или орехи.

6Готовься к застолью

Аппетит «любит» хорошую компанию. Занимательный разговор во время застолья отвлекает от сигналов, поступающих от переполненного желудка,и мы продолжаем есть машинально. Опросы показали, что 70% людей съедают все с поставленной перед ними тарелки, не особо задумываясь, хотят они этого или нет. Что же теперь и в свет не выходить? Выходить, но не на пустой желудок, пить и есть понемногу, следить за тем, что кладут тебе в тарелку. Стоит и психологически подготовиться к застолью, скажем, дать установку: «Сегодня ем только салаты, а горячее пропускаю».

3 вида перекусов

Легкий. Свежие овощи (миниморковка, помидоры черри, огурцы, стебли сельдерея) макают в легкий йогуртовый или сметанный соус. Это блюдо простое, вкусное и полезное. Для приготовления соуса смешай 100 г нежирной сметаны или натурального йогурта с мелко нарубленной зеленью, зеленым луком, чесноком (по желанию), добавь немного соли и пряные травы. При желании можно добавить в соус 1 ч. л. сладкой горчицы. В 100 г соуса – около 100-150 ккал.

Белковый. Это знакомые всем фаршированные яйца. Сваренные вкрутую яйца раздели на половинки, желтки вытащи и разомни в однородную пасту, добавив немного нежирной сметаны или даже простую воду. Заправь зеленью, щепоткой мускатного ореха и черного перца. Пасту можно смешать с мясным или рыбным паштетом, печенью трески, крабовым мясом, мягким творогом или растертым в пасту козьим сыром, заправленным солью и чесноком. Полученной смесью нафаршируй половинки яиц. В одной порции (2 половинки) – около 80–120 ккал.

Восточный. В странах Востока в качестве угощения к чаю и легкого перекуса принято подавать смесь орехов и сухофруктов. Можно купить готовый микс или «собрать» его самой из любимых ингредиентов. Однако такие смеси весьма сытные и калорийные. В 30 г – примерно 100 ккал. Не переедай!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нужна помощь! Нужна помощь!

8 ситуаций, когда точно пора к психологу

Лиза
Москвичи остались дома: как модные магазины проиграли битву с Ozon и Wildberries Москвичи остались дома: как модные магазины проиграли битву с Ozon и Wildberries

Москвичи по итогам 2023 года стали реже посещать торговые центры

Forbes
Жизнь по плану Жизнь по плану

Певица Кристина Орбакайте – о внешности, возрасте и рецептах восстанавливаться

Домашний Очаг
100 лет «Мосфильму»: главные картины самой известной киностудии страны 100 лет «Мосфильму»: главные картины самой известной киностудии страны

Знаковые картины, которые определили кинематограф СССР и России

Forbes
Узнайте, как можно заниматься спортом с помощью дивана! Простые советы от эксперта Узнайте, как можно заниматься спортом с помощью дивана! Простые советы от эксперта

Можно ли добиться желаемой фигуры, не вставая с дивана?

ТехИнсайдер
Модернизатор империи Модернизатор империи

Сергей Витте был центральной политической фигурой предреволюционной эпохи

Дилетант
Активные формы кислорода помогли тихоходкам впасть в криптобиоз Активные формы кислорода помогли тихоходкам впасть в криптобиоз

Для того, чтобы впасть в криптобиоз, тихоходкам нужны активные формы кислорода

N+1
«Юг Руси» слил масло «Юг Руси» слил масло

Одна из крупнейших сделок последних лет в АПК — продажа бизнеса «Юга Руси»

Агроинвестор
Такая чувствительная Такая чувствительная

С чем приходится сталкиваться обладательницам чувствительной кожи?

Лиза
Работа и развлечения в телефоне по ночам могут вызвать депрессию! Вот как обезопасить себя Работа и развлечения в телефоне по ночам могут вызвать депрессию! Вот как обезопасить себя

Как свет от экрана влияет на нашу психику?

ТехИнсайдер
Как правильно ссориться и мириться с мужчиной: 7 важных нюансов Как правильно ссориться и мириться с мужчиной: 7 важных нюансов

В чем главный секрет долгих и крепких взаимоотношений между мужчиной и женщиной?

Psychologies
Краткая история транспорта: почему во многих странах правостороннее движение, а в некоторых левостороннее? Краткая история транспорта: почему во многих странах правостороннее движение, а в некоторых левостороннее?

С чем связаны различия в движении автомобилей на дороге в разных странах?

ТехИнсайдер
Шоураннер — это человек, который создает мир Шоураннер — это человек, который создает мир

Свою колонку Александра Ремизова посвятила своей главной страсти — кино

СНОБ
Герпес после увеличения губ: почему он появляется и как это предотвратить Герпес после увеличения губ: почему он появляется и как это предотвратить

Как не омрачить бьюти-процедуру неприятными последствиями в виде вируса

VOICE
Что такое «режимы движения», и как они могут вам помочь? Что такое «режимы движения», и как они могут вам помочь?

Что это за волшебная шайба на центральном тоннеле у внедорожников и кроссоверов?

4x4 Club
Колумб золотых россыпей России Колумб золотых россыпей России

Лев Брусницын совершил технологический прорыв, самый настоящий научный подвиг

Зеркало Мира
Взлет и падение Микки-Мауса Взлет и падение Микки-Мауса

Краткая биография главного диснеевского героя

Weekend
Как спасти лицо, если филлер мигрировал: твоя полезная бьюти-памятка от врача Как спасти лицо, если филлер мигрировал: твоя полезная бьюти-памятка от врача

Почему филлеры могут встать не на то место, и что делать, если это произошло

VOICE
Русские суперфуды: уникальные традиционные продукты, о пользе которых мы забыли Русские суперфуды: уникальные традиционные продукты, о пользе которых мы забыли

Совершенно потрясающие и полезные для здоровья продукты из России

VOICE
Сложный мир разработки компьютерных игр: 5 книг для тех, кто хочет разобраться в геймдеве Сложный мир разработки компьютерных игр: 5 книг для тех, кто хочет разобраться в геймдеве

Пять книг, которые помогут сориентироваться в мире разработки игр

ТехИнсайдер
5 правил, которые помогут вернуться к здоровому режиму питания 5 правил, которые помогут вернуться к здоровому режиму питания

С окончанием каникул самое время вернуться и к нормальному режиму питания

Psychologies
«Сложная болезнь»: как психотерапевты помогают алкоголикам — 4 ключевых шага «Сложная болезнь»: как психотерапевты помогают алкоголикам — 4 ключевых шага

Из каких этапов состоит работа над алкоголизмом вместе с психотерапевтом?

Psychologies
«Эхо»: как сериал Marvel рассказывает историю неслышащей супергероини «Эхо»: как сериал Marvel рассказывает историю неслышащей супергероини

«Эхо»: сериал от Marvel об инклюзии, женской эмансипации и поиске себя

Forbes
Искусство накопления: 10 фильмов про коллекционеров Искусство накопления: 10 фильмов про коллекционеров

После этих фильмов точно захочется начать что-то коллекционировать

Правила жизни
Совсем другая игра: как женщины совершили революцию на рынке кроссовок Совсем другая игра: как женщины совершили революцию на рынке кроссовок

В мире производства спортивной обуви наступает новая, женская, эра

Forbes
Будущее в кубе Будущее в кубе

В каких зданиях будет жить и работать человечество в ближайшие сто лет

Вокруг света
Дом культуры Дом культуры

Петербургские девелоперы заговорили с нами на языке искусства

Собака.ru
Быстрее, выше, моднее: как меняется спортивная инфраструктура в России Быстрее, выше, моднее: как меняется спортивная инфраструктура в России

Как эволюционировала спортивная инфраструктура за последние 20 с лишним лет

Правила жизни
Ненастоящий полковник: как Николай Павленко создал фиктивную воинскую часть и разбогател на аферах Ненастоящий полковник: как Николай Павленко создал фиктивную воинскую часть и разбогател на аферах

Николай Павленко — советский аферист, который водил за нос власти12 лет

ТехИнсайдер
MAXIM одним из первых посмотрел фильм «Брат-3»: всех нас жестоко и нагло надули MAXIM одним из первых посмотрел фильм «Брат-3»: всех нас жестоко и нагло надули

Мы ждали от «Брата-3» худшего, а получили еще более другое.

Maxim
Открыть в приложении