ГМО в продуктах: мифы и реальность
Аббревиатура ГМО для большинства звучит пугающе. Соответствующей маркировкой помечают все продукты, которые содержат генетически модифицированные организмы. И на рынке таких немало! Действительно ли такая еда небезопасна для здоровья?
Начнем с того, что люди стали вмешиваться в генетику задолго до того, как были открыты сами гены и изучено их строение. Селекция и гибридизация растений и животных, по сути, тоже видоизменяют геном. Такие способы изменения генетической информации требовали много времени. Порой, чтобы вывести новый сорт или вид, проходили годы. С помощью генной инженерии стало возможным делать это гораздо быстрее.
Можно ли сейчас обойтись без ГМО?
Увы, нет. Плодородных земель становится все меньше, население планеты в целом растет. И производители продуктов питания вынуждены доступными мерами оптимизировать свое производство. Так что вмешательства в геном неизбежны. Другое дело, что люди, которые хотят купить продукты без ГМО, должны иметь такую возможность. Собственно, поэтому Евразийская экономическая комиссия обязала производителей маркировать продукты, которые содержат генно-модифицированные организмы.
Для чего их используют?
Генная инженерия необходима для того, чтобы улучшить урожайность растений и ускорить рост животных, а также повысить их устойчивость к различным вредителям и заболеваниям. Это позволяет значительно снизить затраты на производство и итоговую стоимость продукта.
Благодаря генной инженерии можно собрать любой ген с уникальным набором необходимых свойств. Так, например, можно менять вкус, цвет и запах продукта, активизировать работу ферментов, которые отвечают за сладость плодов или корнеплодов. И при этом внедрить ген, который будет отпугивать потенциальных вредителей.
Почему их боятся?
Основной страх потребителей заключается в том, что люди боятся проникновения чужеродного мутированного гена в их собственный геном. Почему это должно случиться именно с ГМО-продуктами, не понятно. Белки и ДНК всех живых существ, в том числе и генно-модифицированных, состоят из одинаковых белков. Отличается лишь порядок их расположения. И любой белок, попадая в ЖКТ, расщепляется на составные части, которые затем и используются для строительства собственных клеток. За несколько десятилетий использования ГМО-продуктов в питании не было зафиксировано ни одного случая внедрения их генома в человеческую ДНК. Да и в физиологическом смысле это звучит несколько абсурдно.
Другое дело, что быстрое изменение гена требует использования каких-либо химических веществ, следы которых могут оставаться на конечном продукте. К каким последствиям может привести регулярное потребление таких соединений, даже в мизерных количествах, пока не понятно. Должно пройти время, что сделать определенные выводы.
Самое главное в этом вопросе – информирование покупателей о том, что они приобретают. Потребители должны знать полную информацию о продукте, который выбирают.
Где можно встретить ГМО?
В теории можно изменить ДНК любого живого организма. но если говорить о продуктах питания, то ГМО-продуктов животного происхождения на нашем рынке пока нет. И если на упаковке колбасы ты видишь соответствующую маркировку, значит, в нее добавлены модифицированные растительные компоненты, например, соя.
Собственно, в нашей стране разрешены к продаже только продукты питания с ГМО-растениями. Их немного – только те, которые прошли государственную регистрацию и проверены на безопасность. К таким продуктам относятся соя, кукуруза, рис и сахарная свекла.
Факт! За последние 20 лет площади посевов генно-модифицированных культур в мире выросли в 100 раз. 35 стран имеют опыт культивирования ГМО. И только две из них – Испания и Португалия – входят в состав Евросоюза. В России массовое выращивание ГМО-культур под запретом.
Маркировка «ГМО»: о чем она говорит?
В нашей стране так обозначаются продукты, в которых содержатся генно-модифицированные компоненты выше 0,9% от общего белка. Аналогичное значение действительно и для продуктов, привезенных из Европы. В США подход к маркировке совершенно иной. Они оценивают такие продукты с точки зрения химического состава: насколько он отличается от состава продуктов, произведенных естественным способом. Если, например, в ГМО-продуктах увеличивается концентрация полезного для человека вещества, то это будет указано на упаковке. Но то, что этого удалось добиться с помощью генной инженерии, останется за кадром.
Факт! По оценкам ВОЗ, большинство ГМО-продуктов, которые сегодня есть на международном рынке, безопасны.
Важно!
Даже обычные, не ГМО семена могут обрабатываться токсичными для человека веществами с целью защиты от вредителей и улучшения роста. Их следы также могут оказывать вредное влияние на наше здоровье.
Эксперт: Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, диетолог, нутрициолог
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; AYDINOZON/stock.adobe.com; olllinka2/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl