Почему возникает эмоциональное выгорание и как с ним бороться?

ЛизаПсихология

Эмоциональное выгорание

Сегодня эту проблему связывают не только с профессиональной деятельностью. Почему возникает этот синдром, как с ним бороться и не доводить до него, рассказывает психолог Евгений Идзиковский

Текст: Мария Минаева

Полное истощение

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это состояние физического, эмоционального, психологического истощения, возникающее в результате длительного, повторяющегося стресса на работе или в других сферах жизни.

Он проявляется у медиков, психологов, учителей, ведь им приходится контактировать с большим количеством людей, а также у тех, кто имеет дело с высоким уровнем эмоционального вовлечения и ответственности.

Причины эмоционального выгорания многообразны.

Условия на работе. Высокая нагрузка, нехватка личных ресурсов, конфликты с коллегами или начальством, непредсказуемость или монотонность задач могут способствовать развитию СЭВ. Человек активно растрачивает энергию ввиду перечисленных факторов, но не имеет возможности ее пополнять.

Эмоциональная нагрузка. Работа, требующая постоянного эмоционального вовлечения, например, с травмированными людьми или больными, может истощать ресурсы и приводить к выгоранию.

Личностные факторы. Некоторые люди более подвержены этому синдрому из-за индивидуальных особенностей – высокие стандарты, сильная потребность в контроле, перфекционизм, низкая самооценка.

Отсутствие поддержки. Ощущение, что нет поддержки со стороны коллег, руководства или системы, может способствовать развитию выгорания. Важна эмоциональная подпитка, баланс требований и ресурсов.

Недостаток самозаботы. Неумение справляться со стрессовыми ситуациями и недостаточное внимание к своим физическим и эмоциональным потребностям увеличивают риск появления этого синдрома. А отсутствие времени для восстановления сил и энергии усугубляют ситуацию.

Профилактика

Профилактические меры направлены на поддержание психологического и эмоционального благополучия

1. Практикуй самозаботу

Уделяй внимание своим физическим и эмоциональным потребностям. Занимайся спортом или просто стань более активной, постарайся перейти на здоровое питание, следи за своей внешностью. Лучшая защита от выгорания – умение создать баланс между разными сферами жизни.

2. Установи личные границы

Учись отказывать, очерчивать здоровые границы в работе и личной жизни. Цени себя и свой труд. Не бери на себя слишком много обязанностей. Делегируй задачи, чтобы снизить свою нагрузку. Часто установить границы мешает низкая самооценка, стеснительность, природная скромность. Помни, что речь идет о твоем личном ресурсе, который никто не в состоянии возместить.

3. Помни про отдых

Практикуй методы релаксации – медитацию, йогу или глубокое дыхание. Регулярный отдых и отпуск помогут сбалансировать жизнь и предотвратить накопление стресса. Если работаешь в офисе, устраивай небольшие перерывы каждый час. Пройдись, подвигайся, отвлекись. Это полезно и для организма, и для психики.

4. Обратись за социальной поддержкой

Содействие со стороны близких, друзей и коллег может играть важную роль в профилактике выгорания. Общайся с людьми, делись своими чувствами и стрессовыми ситуациями. Найди поддержку в профессиональных сообществах, где ты можешь обсудить свои проблемы, получить совет от тех, кто находится в подобной ситуации.

5. Ищи баланс

Уделяй внимание не только профессиональным обязанностям, но и своим интересам. Найди дело, которое тебе приносит радость, и выделяй ему время. Соблюсти баланс между разными сферами жизни помогает тайм-менеджмент.

6. Используй самоанализ

Выдели время на осмысление своих ценностей, мотиваций, предпочтений. Определи реалистичные ожидания по отношению к своей профессии. Пропиши цели на будущее, исходя из сделанных выводов.

7. Попробуй саморегуляцию

Есть множество техник, которые помогают управлять психоэмоциональным состоянием. Они построены на применении разных инструментов, от слов до прослушивания музыки. Выбирай то, что наполняет тебя, помогает справиться со стрессом.

8. Попробуй самомассаж

СЭВ проявляется в мышечных зажимах, напряжении. Из-за этого ты можешь ощущать скованность, усталость. Специальные техники и самомассажи помогают расслабиться, снять психическое и физическое напряжение, восстановить силы.

9. Используй визуализацию

С ее помощью ты можешь представить себя в определенной ситуации. И даже «заглянуть» в будущее, вообразить стрессовые события, попытаться мысленно найти из них выход. Если они произойдут на самом деле, для тебя это не станет неожиданностью, а план решения проблемы уже будет существовать в твоей голове.

10. Обратись к психологу

Если симптомы выгорания становятся все более выраженными, обратись за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет разобраться в эмоциях, научит управлять стрессом и разработает план восстановления.

Знать врага в лицо

СЭВ был включен в МКБ (международная классификация болезней), и существуют симптомы, по которым его можно распознать.

Эмоциональное истощение. Человек ощущает психическую истощенность из-за постоянного взаимодействия с людьми в ситуациях с высоким уровнем переживаний. Может испытывать эмоциональное отупение, апатию, равнодушие к происходящему вокруг него.

Деперсонализация. Проявляется в отношении к людям, с которыми работаешь. Страдающие от профессионального СЭВ могут развить цинизм, отчуждение от своих клиентов или пациентов.

Снижение эффективности работы. Люди могут испытывать беспомощность, неуверенность, демотивацию. В работе это проявляется прокрастинацией (откладывание дел), равнодушием к результату. Сотрудник просто «отбывает свое время». Это влияет на деятельность и репутацию компании, поэтому руководству нельзя допускать выгорания сотрудников.

Физические проявления. Головокружение, слабость, тошнота, хроническая усталость. Появляется одышка, повышается давление. Возникают мысли о болезни, но врачи не могут поставить диагноз. Они пытаются устранить признаки СЭВ, но это не решает общей проблемы.

Резкие перемены в поведении. СЭВ часто проявляется в отказе от пищи, тяге к спиртному, курению, импульсивности. Человек становится другим – друзья, родственники просто не узнают его.

Теряется интерес к хобби, обучению, спорту – всему, что раньше доставляло удовольствие. Человек отдаляется от родных, друзей, считая, что они его не понимают.

Перечисленные симптомы могут проявляться комплексно. Иногда есть только 1–2 признака СЭВ, но это не делает проблему менее значимой.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Омега-3. 12 весомых причин ввести их в свой рацион Омега-3. 12 весомых причин ввести их в свой рацион

Сбалансированное питание невозможно без жирных кислот

Лиза
Электронный рецепт Электронный рецепт

Как получить электронный рецепт на лекарства и правильно использовать

Лиза
Новая оптика для старой этики Новая оптика для старой этики

Сериал про импичмент Билла Клинтона напоминает о человеческих трагедиях

Дилетант
Ксения Михeева Ксения Михeева

Танцовщица Ксения Михеева в контемпорари пришла из классического балета

Собака.ru
15 фигурантов и их судьбы 15 фигурантов и их судьбы

Каждый из них оказался навеки проклят за преступления против человечности

Дилетант
Новозеландские палеонтологи описали дельфина-пилу Новозеландские палеонтологи описали дельфина-пилу

Палеонтологи описали новый вид дельфинов, живший около 25 миллионов лет назад

N+1
8 полезных свойств чабреца 8 полезных свойств чабреца

Чем полезен чабрец? Он высоко ценится и в кулинарии, и в медицине

РБК
Тонкие технологии. Как природа помогает создавать высокочувствительных роботов Тонкие технологии. Как природа помогает создавать высокочувствительных роботов

Как понимание механизмов работы мозга помогает в создании новых технологий?

СНОБ
Человечество перекачало столько грунтовых вод, что ось Земли наклонилась Человечество перекачало столько грунтовых вод, что ось Земли наклонилась

Ученые из Университета Сеула оценили объем выкаченной из земли воды

ТехИнсайдер
Сенокосцы не стали альфа-самцами из-за утерянных в юности конечностей Сенокосцы не стали альфа-самцами из-за утерянных в юности конечностей

Самцы сенокосцев, потерявшие конечности в молодости, остаются мелкими

N+1
Летнее настроение: 5 новых книг, которые стоит взять с собой в отпуск Летнее настроение: 5 новых книг, которые стоит взять с собой в отпуск

Книги для отпуска — захватывающие истории в жанрах фантастики и детектива

ТехИнсайдер
Окнами в лес Окнами в лес

Интерьер оформлен так, чтобы поддерживать эффект единения с природой

Идеи Вашего Дома
Ангина, Лаки, Акула: как сегодня живут поп-дивы нулевых с самыми странными псевдонимами Ангина, Лаки, Акула: как сегодня живут поп-дивы нулевых с самыми странными псевдонимами

20 лет назад их треки гремели на всех танцполах страны. А что потом?

VOICE
«Обжигающе горячий»: как чипсы Cheetos навсегда изменили жизнь Ричарда Монтаньеса «Обжигающе горячий»: как чипсы Cheetos навсегда изменили жизнь Ричарда Монтаньеса

Фильм о мексиканце, который завязал с криминалом и устроился на фабрику чипсов

Forbes
Детский мозг лучше приспособлен для восприятия целого мира, чем отдельных деталей Детский мозг лучше приспособлен для восприятия целого мира, чем отдельных деталей

Дети лучше взрослых схватывают целую картину мира

ТехИнсайдер
Кинофраншизы, которые не сдуваются до конца Кинофраншизы, которые не сдуваются до конца

Тот самый случай, когда первый фильм, сиквел, триквел и дополняют друг друга

Maxim
Между «Севером — Югом» и «Западом — Востоком» Между «Севером — Югом» и «Западом — Востоком»

Потенциал развития сельского хозяйства Самарской области

Агроинвестор
«Я не прожил и дня без любви к тебе»: история Наполеона и Жозефины в письмах французского императора «Я не прожил и дня без любви к тебе»: история Наполеона и Жозефины в письмах французского императора

Роман Жозефины Богарне и Наполеона Бонапарта — чувственный бестселлер о любви

Правила жизни
Сопки, бухты, острова Сопки, бухты, острова

Можно ли понять и полюбить незнакомый город всего за пару дней?

Отдых в России
Ни в коем случае не пейте это в жару: топ-5 обезвоживающих напитков Ни в коем случае не пейте это в жару: топ-5 обезвоживающих напитков

Напитки, которые могут не помочь утолить жажду, а, наоборот, усилить её

ТехИнсайдер
Пять российских водок с выдающимся вкусом Пять российских водок с выдающимся вкусом

Необычная водка хороша собственными вкусовыми оттенками

Maxim
Может ли белковая диета стать «эликсиром молодости»? Есть нюансы Может ли белковая диета стать «эликсиром молодости»? Есть нюансы

Корреляция между поддержанием умеренной белковой диеты и улучшением здоровья

ТехИнсайдер
Врачи предлагали ампутацию: Билозерчев стал чемпионом, несмотря на травму и бойкот Врачи предлагали ампутацию: Билозерчев стал чемпионом, несмотря на травму и бойкот

История гимнаста Дмитрия Билозерчева: как он пережил травму и получил медаль

Forbes
Как сделать QR код и зачем он нужен Как сделать QR код и зачем он нужен

Рассказываем о том, как легко и быстро создать QR код

CHIP
Аглая Иванoвна Аглая Иванoвна

Бухгалтер переезжает в Петербург и за пару лет становится топ-моделью

Собака.ru
Нейросетевой коллапс: почему вскоре может остановиться развитие алгоритмов ИИ Нейросетевой коллапс: почему вскоре может остановиться развитие алгоритмов ИИ

По оценке ученых, уже скоро качество нейросетей может стремительно деградировать

Forbes
Спиливание рогов ради защиты от браконьеров сделало носорогов менее общительными Спиливание рогов ради защиты от браконьеров сделало носорогов менее общительными

Спиливание рогов у носорогов сократило площадь их территории

N+1
Как магазины становятся умными Как магазины становятся умными

О том, как нейросеть VIJU мониторит ритейл

Деньги
Даже с маленьким мозгом можно жить. Ученые выяснили интересные факты о Homo naledi Даже с маленьким мозгом можно жить. Ученые выяснили интересные факты о Homo naledi

Мозг у Homo naledi был примерно в три раза меньше, чем у современного человека

ТехИнсайдер
Канадцы составили распорядок дня среднестатистического землянина Канадцы составили распорядок дня среднестатистического землянина

Как проходит день среднестатистического человека?

N+1
Открыть в приложении