Карнивор-диета – настоящий праздник для мясоедов, но чего от неё стоит ждать?

ЛизаЗдоровье

Едим мясо и худеем?

Карнивор-диета – настоящий праздник для мясоедов. Ее адепты обещают фантастические результаты. А чего от нее стоит ждать на самом деле?

Карнивор-диета (от латинского carnivorus – «плотоядный») – один из последних модных трендов в Европе и США. На просторах Интернета информация об этом принципе питания появилась недавно и сразу вызвала бурное обсуждение. Основные принципы карнивор-диеты – есть любые виды животных продуктов. Сюда входят все виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также яйца и молочные продукты (от них рекомендуется впоследствии отказаться). Еще один важный момент – жирное мясо в приоритете. Постной индейкой или куриным белым мясом последователи диеты увлекаться не рекомендуют. Кроме того, система питания карнивор подразумевает полный отказ от злаков, овощей, фруктов, зелени, грибов и орехов. Кофе пить разрешается.

Порция имеет значение

Краткое описание карнивор-диеты – трехразовое питание с неограниченным количеством еды. Но при этом, если цель — похудеть, то порция не должна превышать 300 г. Последователи данного стиля питания сравнивают эту диету с кето. По их мнению, благодаря такому рациону можно «перевести» головной мозг на получение энергии не из углеводов, а из жиров. В условиях острого дефицита углеводов организм начнет активно расщеплять жир – и тот, что поступает с пищей, и жировые запасы тела. А что думают по поводу карнивор-диеты специалисты?

Важно!

Увлечение белковой пищей может привести к изменению рН организма. Это снижает скорость потери веса.

О побочных эффектах модной диеты

Между онкозаболеваниями и большим потреблением мяса есть связь. Это подтверждают многие исследования. Особые аминокислоты, которые содержатся в мясе (метеонин и цистеин) стимулируют вещества, которые ускоряют все жизненные процессы в организме. Это приводит к ускоренному делению клеток, в том числе и опухолевых. В результате повышаются риски развития рака пищевода, желудка, толстой кишки. Именно поэтому после 40 лет рекомендуется ограничивать количество мяса, особенно красного.

Избыток белка негативно влияет на почки. Наш организм не может «откладывать» протеин про запас, как, например, жиры или углеводы. При избыточном потреблении белка продукты его распада выводятся из организма через почки. Почечная фильтрация может не справиться с такими объемами. Это чревато развитием заболеваний почек.

Еще один минус карнивор-диеты – организм не получает необходимые микронутриенты и пищевые волокна. Ведь основные источники витаминов, минералов и клетчатки – растительная пища, а она в карнивор-диете запрещена.

Важно!

Дефицит витаминов, минералов и клетчатки обязательно скажется на здоровье. Первый удар примет ЖКТ.

Карнивор и кето: в чем разница?

Настоящая кетодиета была создана как оздоровительное питание для людей с заболеваниями нервной системы. В частности, с болезнью Паркинсона, Альцгеймера, рассеянным склерозом, а также сахарным диабетом, онкологией, некоторыми аутоиммунными заболеваниями. Было отмечено, что состояние больных резко улучшалось. Но такой рацион не имеет ничего общего с тем, о котором пишут в Интернете. Баланс кетодиеты по БЖУ: 80% полезных жиров, 10% белка и 10% углеводов. Из белков рекомендованы рыба и орехи, из углеводов – листовые овощи, несладкие ягоды, некрахмалистые овощи. Полезные жиры разрешается получать с рыбой, орехами, авокадо, оливковым маслом, кокосовыми сливками, топленым маслом и лишь в небольших количествах с органическим животным салом.

Когда белковое питание может пойти на пользу?

Белковые дни (по-другому их называют «белковыми ударами») могут подойти тем, кто страдает отечностью. Волокна белка могут связывать воду, в таком виде она выводится из организма. Практиковать белковые дни можно только людям с абсолютно здоровыми почками (проконсультируйся с врачом!). В день «белкового удара» можно съесть около 1200 г вареной постной говядины или белого мяса. Важно пить много воды или травяного чая. На следующий день следует вернуться к привычному рациону. Практиковать белковые разгрузочные дни можно 2–4 раза в месяц.

Экспертное мнение

Данную систему питания нельзя даже с большой натяжкой назвать сбалансированной. Да и сравнение с настоящей кетодиетой (не той, которая популяризируется в Интернете, а настоящей) в данном случае не уместно. Вопреки распространенному мнению, не всегда большое количество белка идет на «строительство» мышц. Адепты «мясной» диеты демонстрируют на своих страничках в соцсетях мускулистые накачанные фигуры и пишут о том, что такого результата они добились только благодаря типу питания. Но это не так. Во-первых, дополнительные порции протеина идут на образование мышечной ткани только в том случае, если заниматься спортом. Во-вторых, часто белки используются организмом для получения энергии. Это происходит, когда в рационе увеличивается количество белка и снижается процент сложных углеводов (которые обычно организм использовал как топливо). Данная ситуация характерна для карнивор-диеты. В результате при той же физической активности избыток белка пойдет на энергетические нужды, а не на строительство мышечной ткани. Еще один момент – увлечение белковой пищей может привести к изменению рН организма. Это снижает скорость потери веса. Если белки расходуются на энергетические нужды, то в процессе окисления аминокислот, из которых состоят протеины, до сахаров или кетоновых тел образуется много побочных кислых продуктов. Это приводит к «закислению» внутренней среды. Как следствие – снижается скорость обменных процессов, в частности, расщепление жира.

Совет мясоедам

Сочетать мясо лучше всего с зеленью и овощами. Причем порция овощей и зелени должна быть в 2 раза больше порции мяса.

Простые рецепты

Рыба в фольге

Ингредиенты:

  • морская рыба
  • лимон
  • 8–10 помидоров черри
  • репчатый лук
  • несколько веточек укропа и тимьяна

Приготовление: разрежь рыбу вдоль брюшка. Посоли, поперчи снаружи и внутри. Нарежь лук полукольцами, а лимоны кружочками. Выложи на лист фольги рыбу, начини ее веточками укропа, тимьяна, ломтиками лука, половинками черри и лимоном: сделай на рыбе надрезы и вложи в них ломтики лимона. Сверни фольгу конвертом, защипни края. Запекай рыбу в духовке 20 минут при температуре 2000.

Рулет из индейки с ягодным соусом

Ингредиенты:

  • филе индейки
  • 1 ч. л. тимьяна и розмарина
  • 50 г грецких орехов
  • 2 зуб. чеснока
  • пучок петрушки
  • лимон
  • 200 г бекона

Приготовление: вымой филе, сделай продольный надрез и «раскрой» мясо, как книгу. Отбей с обеих сторон, приправь солью и перцем. В миске смешай 50 г сливочного масла с сухими травами и петрушкой. Добавь чеснок, орехи и сок ½ лимона. Смешай. Полученной смесью смажь филе, сверни в рулетик, оберни беконом со всех сторон. Заверни в фольгу и запекай в духовке 20 минут. Подавай с брусничным соусом.

Михаил ​​​​​Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого п​​​​​​оведения и ​​​​​​снижения веса

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, anna_shepulova /stock.adobe.com, nikolaydonetsk /stock.adobe.com, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Весенняя диета Весенняя диета

Результат этой диеты: эффективное снижение веса и сияющая кожа

Лиза
Рефлекс Рефлекс

Георгий Васильев о том, почему он вошел в зал «Норд-Оста» во время теракта

Русский репортер
Кортизол: сохраняй равновесие Кортизол: сохраняй равновесие

Кортизол – один из самых частых провокаторов гормонального дисбаланса

Лиза
Как специалист по инвестициям и бывшая модель основали бренд удобной косметики Как специалист по инвестициям и бывшая модель основали бренд удобной косметики

Они разработали средства, которые выполняют сразу несколько функций

Forbes
Ягодные россыпи Ягодные россыпи

Спектр действия иной ягодки пошире, чем у всех лекарств в домашней аптечке

Добрые советы
Высоко сижу Высоко сижу

Алексей Николашин оформил квартиру на самом высоком этаже в Москве-Сити

AD
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
По эту сторону экрана По эту сторону экрана

Эксперт моды Владислав Лисовец преображает не только людей, но и свою квартиру

AD
За Батуриной пришли рейдеры: что стоит за объявлением в розыск богатейшей женщины страны За Батуриной пришли рейдеры: что стоит за объявлением в розыск богатейшей женщины страны

Суд Калмыкии в пятницу объявил в розыск богатейшую женщину России Елену Батурину

Forbes
Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания

Учеба не должна быть слишком простой или слишком сложной

Psychologies
Круче пуховика: выбираем кожаное пальто и учимся его носить Круче пуховика: выбираем кожаное пальто и учимся его носить

Если стеганые куртки уже надоели, примеряйте стильное кожаное пальто

Cosmopolitan
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь «Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь

Экстон Бец-Гамильтон делится шокирующими открытиями

Psychologies
Навстречу темной материи Навстречу темной материи

Гигантские телескопы помогут человеку узнать прошлое и будущее Вселенной

Эксперт
Величие за копейки: Bloomberg подвел итоги 20 лет власти Путина Величие за копейки: Bloomberg подвел итоги 20 лет власти Путина

Путин смог защитить страну от внешних угроз, но внутри неё президента ждут риски

Forbes
Дмитрий Ульянов: «На сцене и в жизни я абсолютно разный» Дмитрий Ульянов: «На сцене и в жизни я абсолютно разный»

Когда узнают на улице и подходят, не сказать, что страшно радуюсь

Караван историй
Блин, круто! Блин, круто!

Основатели мультимедиа-фабрики Junk Reality оцифровывают заводы и выставки

Собака.ru
5 причин поехать в Тунис зимой 5 причин поехать в Тунис зимой

В Тунисе есть что посмотреть, где погреться и чем себя побаловать

Лиза
«Вечный силлабаб» «Вечный силлабаб»

Старинный английский десерт с забавным названием «силлабаб»

Наука и жизнь
Много ли вы пьете: 7 вопросов, которые стоит задать себе прямо сейчас Много ли вы пьете: 7 вопросов, которые стоит задать себе прямо сейчас

Многие из тех, у кого есть настоящие проблемы с алкоголем, не знают об этом

Популярная механика
Поколение T: как «Тинькофф» находит будущих сотрудников среди школьников Поколение T: как «Тинькофф» находит будущих сотрудников среди школьников

IT-специалистов высокого уровня российским компаниям не хватает

Forbes
Слэш-люди и мультипотенциалы: почему больше не надо выбирать призвание на всю жизнь Слэш-люди и мультипотенциалы: почему больше не надо выбирать призвание на всю жизнь

Раньше профессиональный путь человека был предопределен его выбором в юности

Forbes
БУЧ диета: меню на неделю, рецепты и отзывы БУЧ диета: меню на неделю, рецепты и отзывы

Диета БУЧ поможет за месяц избавиться от 5 кг

Cosmopolitan
Авокадо Авокадо

Авокадо – обязательный ингредиент в любом ресторанном меню

Здоровье
Детский мир на Манхэттене: директор по маркетингу BuzzFeed придумал новый формат магазина игрушек Детский мир на Манхэттене: директор по маркетингу BuzzFeed придумал новый формат магазина игрушек

Генеральный директор Camp Бен Кауфман не боится банкротства

Forbes
Здоровое будущее Здоровое будущее

Основатель компании Organic People: чем он планирует удивить любителей йоги

Yoga Journal
Как ухаживать за обувью зимой Как ухаживать за обувью зимой

Зимой обуви приходится нелегко — ей грозит слякоть, снег, грязь и реагенты

Esquire
Великий компилятор Великий компилятор

Квентин Тарантино подошел к завершению своей карьеры

Playboy
Квартира с тайным спальным местом, 63 м² Квартира с тайным спальным местом, 63 м²

Квартира–перевалочный пункт для хозяина, который много путешествует

AD
Как завязать шейный платок мужчине: пошаговая инструкция для разных ситуаций Как завязать шейный платок мужчине: пошаговая инструкция для разных ситуаций

Сейчас мы расскажем, как завязать шейный платок мужчине под рубашку и не только

Playboy
Неуверенность в лучшем. Почему власть и народ по-разному чувствуют реальность Неуверенность в лучшем. Почему власть и народ по-разному чувствуют реальность

В Кремле не уверены, что народ ощущает реальные перемены к лучшему

СНОБ
Открыть в приложении