Едим мясо и худеем?
Карнивор-диета – настоящий праздник для мясоедов. Ее адепты обещают фантастические результаты. А чего от нее стоит ждать на самом деле?
Карнивор-диета (от латинского carnivorus – «плотоядный») – один из последних модных трендов в Европе и США. На просторах Интернета информация об этом принципе питания появилась недавно и сразу вызвала бурное обсуждение. Основные принципы карнивор-диеты – есть любые виды животных продуктов. Сюда входят все виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также яйца и молочные продукты (от них рекомендуется впоследствии отказаться). Еще один важный момент – жирное мясо в приоритете. Постной индейкой или куриным белым мясом последователи диеты увлекаться не рекомендуют. Кроме того, система питания карнивор подразумевает полный отказ от злаков, овощей, фруктов, зелени, грибов и орехов. Кофе пить разрешается.
Порция имеет значение
Краткое описание карнивор-диеты – трехразовое питание с неограниченным количеством еды. Но при этом, если цель — похудеть, то порция не должна превышать 300 г. Последователи данного стиля питания сравнивают эту диету с кето. По их мнению, благодаря такому рациону можно «перевести» головной мозг на получение энергии не из углеводов, а из жиров. В условиях острого дефицита углеводов организм начнет активно расщеплять жир – и тот, что поступает с пищей, и жировые запасы тела. А что думают по поводу карнивор-диеты специалисты?
Важно!
Увлечение белковой пищей может привести к изменению рН организма. Это снижает скорость потери веса.
О побочных эффектах модной диеты
Между онкозаболеваниями и большим потреблением мяса есть связь. Это подтверждают многие исследования. Особые аминокислоты, которые содержатся в мясе (метеонин и цистеин) стимулируют вещества, которые ускоряют все жизненные процессы в организме. Это приводит к ускоренному делению клеток, в том числе и опухолевых. В результате повышаются риски развития рака пищевода, желудка, толстой кишки. Именно поэтому после 40 лет рекомендуется ограничивать количество мяса, особенно красного.
Избыток белка негативно влияет на почки. Наш организм не может «откладывать» протеин про запас, как, например, жиры или углеводы. При избыточном потреблении белка продукты его распада выводятся из организма через почки. Почечная фильтрация может не справиться с такими объемами. Это чревато развитием заболеваний почек.
Еще один минус карнивор-диеты – организм не получает необходимые микронутриенты и пищевые волокна. Ведь основные источники витаминов, минералов и клетчатки – растительная пища, а она в карнивор-диете запрещена.
Важно!
Дефицит витаминов, минералов и клетчатки обязательно скажется на здоровье. Первый удар примет ЖКТ.
Карнивор и кето: в чем разница?
Настоящая кетодиета была создана как оздоровительное питание для людей с заболеваниями нервной системы. В частности, с болезнью Паркинсона, Альцгеймера, рассеянным склерозом, а также сахарным диабетом, онкологией, некоторыми аутоиммунными заболеваниями. Было отмечено, что состояние больных резко улучшалось. Но такой рацион не имеет ничего общего с тем, о котором пишут в Интернете. Баланс кетодиеты по БЖУ: 80% полезных жиров, 10% белка и 10% углеводов. Из белков рекомендованы рыба и орехи, из углеводов – листовые овощи, несладкие ягоды, некрахмалистые овощи. Полезные жиры разрешается получать с рыбой, орехами, авокадо, оливковым маслом, кокосовыми сливками, топленым маслом и лишь в небольших количествах с органическим животным салом.
Когда белковое питание может пойти на пользу?
Белковые дни (по-другому их называют «белковыми ударами») могут подойти тем, кто страдает отечностью. Волокна белка могут связывать воду, в таком виде она выводится из организма. Практиковать белковые дни можно только людям с абсолютно здоровыми почками (проконсультируйся с врачом!). В день «белкового удара» можно съесть около 1200 г вареной постной говядины или белого мяса. Важно пить много воды или травяного чая. На следующий день следует вернуться к привычному рациону. Практиковать белковые разгрузочные дни можно 2–4 раза в месяц.
Экспертное мнение
Данную систему питания нельзя даже с большой натяжкой назвать сбалансированной. Да и сравнение с настоящей кетодиетой (не той, которая популяризируется в Интернете, а настоящей) в данном случае не уместно. Вопреки распространенному мнению, не всегда большое количество белка идет на «строительство» мышц. Адепты «мясной» диеты демонстрируют на своих страничках в соцсетях мускулистые накачанные фигуры и пишут о том, что такого результата они добились только благодаря типу питания. Но это не так. Во-первых, дополнительные порции протеина идут на образование мышечной ткани только в том случае, если заниматься спортом. Во-вторых, часто белки используются организмом для получения энергии. Это происходит, когда в рационе увеличивается количество белка и снижается процент сложных углеводов (которые обычно организм использовал как топливо). Данная ситуация характерна для карнивор-диеты. В результате при той же физической активности избыток белка пойдет на энергетические нужды, а не на строительство мышечной ткани. Еще один момент – увлечение белковой пищей может привести к изменению рН организма. Это снижает скорость потери веса. Если белки расходуются на энергетические нужды, то в процессе окисления аминокислот, из которых состоят протеины, до сахаров или кетоновых тел образуется много побочных кислых продуктов. Это приводит к «закислению» внутренней среды. Как следствие – снижается скорость обменных процессов, в частности, расщепление жира.
Совет мясоедам
Сочетать мясо лучше всего с зеленью и овощами. Причем порция овощей и зелени должна быть в 2 раза больше порции мяса.
Простые рецепты
Рыба в фольге
Ингредиенты:
- морская рыба
- лимон
- 8–10 помидоров черри
- репчатый лук
- несколько веточек укропа и тимьяна
Приготовление: разрежь рыбу вдоль брюшка. Посоли, поперчи снаружи и внутри. Нарежь лук полукольцами, а лимоны кружочками. Выложи на лист фольги рыбу, начини ее веточками укропа, тимьяна, ломтиками лука, половинками черри и лимоном: сделай на рыбе надрезы и вложи в них ломтики лимона. Сверни фольгу конвертом, защипни края. Запекай рыбу в духовке 20 минут при температуре 2000.
Рулет из индейки с ягодным соусом
Ингредиенты:
- филе индейки
- 1 ч. л. тимьяна и розмарина
- 50 г грецких орехов
- 2 зуб. чеснока
- пучок петрушки
- лимон
- 200 г бекона
Приготовление: вымой филе, сделай продольный надрез и «раскрой» мясо, как книгу. Отбей с обеих сторон, приправь солью и перцем. В миске смешай 50 г сливочного масла с сухими травами и петрушкой. Добавь чеснок, орехи и сок ½ лимона. Смешай. Полученной смесью смажь филе, сверни в рулетик, оберни беконом со всех сторон. Заверни в фольгу и запекай в духовке 20 минут. Подавай с брусничным соусом.
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, anna_shepulova /stock.adobe.com, nikolaydonetsk /stock.adobe.com, Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl