Cамый загадочный диагноз
ВСД – вегетососудистая дистония: почему врачи отрицают ее как болезнь и можно ли избавиться от нее навсегда
Это состояние вызывает чуть ли не самые оживленные споры как среди медиков, так и среди пациентов. Врач-терапевт Александр Лаврищев поможет понять, существует ли на самом деле вегетососудистая дистония, симптомы которой так активно описывают в Сети.
Что за странный зверь
Диагноз «вегетососудистая дистония» для нас звучит привычно. Его могли ставить твоей маме или бабушке. Но знаешь ли ты, что его не признает мировое медицинское сообщество?
Считается, что это состояние обусловлено неправильным функционированием вегетативной (автономной) нервной системы, которая в нашем теле контролирует непроизвольные функции, такие как сердцебиение, кровяное давление, пищеварение и дыхание и др.
Согласно этой теории, у ВСД много разнообразных симптомов:
- головокружение или шаткость походки;
- обмороки или предобмороки;
- головные боли;
- боли в грудной клетке;
- учащенное сердцебиение;
- усталость;
- тревожность и приступы паники;
- потливость;
- тошнота и рвота;
- нарушения стула и боли в животе.
Даже сторонники этой теории признают, что причина возникновения вегетососудистой дистонии не ясна. И при этом каждый может лечить такое состояние по-своему. Почему так происходит? Есть несколько объяснений.
В международном реестре не значится
Наша страна работает в системе Международной классификации болезней (МКБ-10). В этом классификаторе нет такого диагноза. И если человек, которому у нас диагностировали вегетососудистую дистонию, обратится, к врачу, например, в Китае или Испании, специалист не поймет, о чем идет речь.
«Диагностическая проблема»
Этот диагноз врач нередко ставит в том случае, если он не знает, что происходит с пациентом, сваливает все симптомы в одну кучу.
Колотится сердце? Вегетососудистая дистония. Болит в области пупка перед экзаменами? ВСД! По ночам беспокоит потливость? Тоже оно. Сегодня диагноз «вегетососудистая дистония» говорит о поверхностном взгляде врача на состояние пациента.
Тревожное расстройство и депрессия
Это две наиболее простые концепции, которые легко могут объяснить происходящее с пациентом, которому у нас ставят диагноз ВСД.
Скажем, пациент жалуется на боль в сердце. Возникает вопрос – причина в болезни сердца или дело в тревоге? В этом и состоит работа врача – опровергнуть или доказать наличие болезни сердца. Мы можем провести ряд тестов и понять, есть ли у пациента проблемы с сердцем. Если при обследовании выясняется, что его страдания не связаны с телесным расстройством, видимо, они носят психологический характер.
То же самое относится к усталости, потливости, головным болям и прочим симптомам – необходимо провести работу по установлению истины, а не торопиться с диагнозом или валить все на на тревогу/депрессию. В то же время сказать пациенту, что его жалобы носят «психический» характер, в нашей стране порой довольно сложно. Гораздо проще укреплять веру человека в несуществующую болезнь и искать симптомы вегетососудистой дистонии.
Почему мы так боимся психиатров
Увы, тут у нас срабатывает «негативный опыт предков». Несмотря на то, что времена изменились, многие из нас помнят, как это было раньше.
Стоило человека направить к психиатру, как общество тут же ставило на нем клеймо. Страх этого силен и по сей день: «Меня поставят на учет, лишат водительских прав, сообщат на работу...» или даже: «Закроют «в дурке» и будут принудительно лечить». И хотя все это далеко от современной действительности, большинству врачей приходится учиться сообщать людям о том, что им необходима консультация психиатра. С представителями молодого поколения гораздо проще: они не боятся посещать психиатров и выполнять их предписания, избавляя себя от страданий. А возрастные пациенты из-за своего страха получают медицинскую помощь в рамках полумер: ходят лечить психику к неврологам (ведь психиатры – для психов), принимают препараты, которые якобы не являются психотропными, или только растительные (хотя они усугубляют депрессию). И кому от этого лучше?
Вот так дела: болезни нет, а симптомы есть
Что делать тем, кому поставили диагноз «вегетососудистая дистония»? Как избавиться от этого непонятного недуга?
Избавиться от самого диагноза можно за секунду, если принять его иллюзорный характер. Но от этого проблема не решится – симптомы никуда не денутся и состояние человека не улучшится. Куда обращаться за помощью?
Для начала необходимо обратиться к хорошему терапевту или врачу общей практики, который должен подтвердить или опровергнуть телесную (соматическую) природу жалоб.
В том случае, если подтвердится соматическая причина заболевания, человеку предложат способ лечения. Назначения сделает этот же врач или врач-специалист.
Если же будет подтверждена (например, с помощью опросников или психологического тестирования) психологическая природа болезни, пациенту будет предложено рассмотреть это на приеме психиатра. Ключевое слово здесь «рассмотреть».
Психиатр не будет поджидать пациента со шприцем и смирительной рубашкой. Его задача – установить причину беспокоящих человека симптомов. Если это заболевание «по его части», он должен найти пути его лечения.
Многие думают, что страдания таких пациентов – это все выдумки, но на самом деле они реальны
Не надо бояться идти на прием к психиатру
- Если врач выявит у пациента заболевание, он назначит лечение.
- Это могут быть как препараты, так и когнитивно-поведенческая терапия, которая позволит человеку избавиться от деструктивных шаблонов поведения.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl