Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

ЛизаСпорт

История из жизни

Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Так она стала самой титулованной спортсменкой в мире: семикратной чемпионкой мира и трижды – абсолютной чемпионкой. На мировом спортивном Олимпе Екатерина Козлачкова – общепризнанный фаворит уже давно, но в России, к сожалению, она известна лишь в узких кругах. Вот мы и решили узнать, как девушки приходят в такой суровый спорт и становятся чемпионками?

Постоять за себя

Тхэквондо – древнее корейское боевое искусство, Катя начала заниматься им в 11 лет. Если ты увлекаешься южнокорейскими сериалами или смотришь вместе с мужем боевики, то наверняка видела, как герои в жестокой схватке дубасят своих врагов руками и ногами, иногда – в прыжке. Можно понять, когда мальчишки, насмотревшись кино, устремляются в секции восточных единоборств. Но почему «героем боевика» решила стать девчонка? «Объявление о приеме детей в секцию тхэквондо я увидела на двери нашего подъезда, и вскоре папа привел меня на тренировку, – рассказывает Екатерина. – Занятия проходили в крошечном спортивном зале недалеко от нашего дома. Мне сразу понравился некоторый мистицизм, связанный с этим единоборством. К тому же я хорошо понимала, что, научившись, скажем так, махать руками и ногами, смогу постоять за себя».

Детское увлечение вскоре стало главным делом в жизни девочки и ее родителей. Отец Екатерины, Анатолий Козлачков, помогал ей на тренировках, записывал на видео и анализировал все Катины бои и бои ее соперниц. «Все самые громкие победы мы с папой одержали вместе. В тот момент, когда мы вместе выходили на площадку защищать честь страны, я чувствовала, как он переживает. Меня трясло от волнения, а его – оттого, что трясло меня. Так мы и побеждали вместе – и с молитвами моих мамы и бабушек».

Не чувствуя боли

В 2005 году Екатерина впервые приняла участие в международных соревнованиях и сразу же завоевала награду – серебряную медаль чемпионата Европы, а уже через год выиграла «золото». Смотришь видеозаписи соревнований, в которых участвовала и стабильно побеждала Екатерина, и недоумеваешь: как может хрупкая девушка так ожесточенно драться? А ведь спорт это еще и травмы, боль... Как относится к этому Екатерина? «Ломаешь палец на руке или ноге и не замечаешь – и такое бывало. Почему? Жизнь спортсмена – это постоянная борьба с самим собой. Путь спортсмена – путь отрешения от развлечений и многих жизненных благ. Если ты готовишься к чемпионату, психика находится в постоянном напряжении. За 2–3 месяца до чемпионата ты уже должен быть очень собранным, соблюдать строжайший режим тренировок и сна, диету. При этом у тебя ведь есть еще и работа, учеба, семья! Иногда я плакала на тренировках – если что-то не получалось или просто от усталости. Но меня всегда поддерживали близкие, и это очень помогало. И еще я понимала, что это – жертва, которую любой спортсмен приносит, чтобы вписать свое имя в историю спорта, прославить Отечество и показать пример молодым. А что касается боли, то мы, женщины, переносим ее лучше мужчин! Всем известны слова из Библии: «В муках будешь рожать детей». Женщина способна выносить и физическую боль, и душевную – так мы устроены».

Духовная сила

Екатерина не только завоевала множество спортивных титулов, но и получила профессию юриста, и теперь успешно делает карьеру. Считает, что спорт и работа в ее жизни идеально сбалансированы: «Пока я на работе – занят мозг. Прихожу на тренировку – включается тело. Важна и финансовая сторона вопроса. От тхэквондо мы денег не получаем – только тратим. В некоторых странах у этого вида спорта есть профессиональная основа. Но в России пока иначе. Поэтому я зарабатываю деньги юридической практикой. Потом то, что заработала, трачу на соревнования».

Есть в жизни Екатерины и еще одна важная составляющая, о которой она редко говорит в интервью. Это – вера. Вспоминая людей, которые помогли ей в жизни, оказали на нее влияние, вместе с родителями, тренерами, друзьями Катя вспоминает еще и своего духовного наставника – отца Алексея: «Если в моей жизни возникает сложная ситуация, он помогает мне советом. Именно благодаря отцу Алексею я поняла многие важные вещи. Православие сильно влияет на меня и жизнь моей семьи сегодня».

Главный соперник

Ее награды можно перечислять бесконечно, а бесстрашию чемпионки, ее силе воли мог бы, кажется, позавидовать любой мужчина. Но Екатерина совершенно искренне признается: «Плакать для меня – это милое дело. Когда переживаю за родных и близких, если у них беды и проблемы, у меня всегда слезы на глазах. Часто плачу, когда вижу немощных стариков или больных. Случается, плачу на исповеди». Кажется, для нее нет преград. Все, за что она берется, ей удается, любой бой она выигрывает, но... «Самый тяжелый соперник – это всегда я сама и мои нервы, – признается Катя. – Не обязательно заниматься восточными единоборствами, чтобы справиться со своими слабостями и недостатками. Но только когда ты все их победишь, ты и достигнешь своей цели».

Только факты

  • Екатерина Козлачкова родилась в 1989 г. в городе Жуковский Московской области.
  • В 2011 году окончила МГУ (юридический факультет).
  • В 2014 г. Российским союзом боевых искусств признана лауреатом номинации «Золотой пояс».
  • Семикратная чемпионка мира по тхэквондо. Трижды становилась абсолютной чемпионкой мира. Многократная чемпионка Европы, победительница Кубков мира и Европы. Имеет четвертый дан (черный пояс). Мастер спорта международного класса.

Где получают больше травм

Кажется, что женщина и восточные единоборства несовместимы. Но если учитывать вероятность травм, трудно какой-то вид спорта назвать «женственным». По данным МОК в топе травматизма по олимпийским видам тхэквондо занимает третье место, уступая гандболу и боксу. А соседствуют с ним спортивная гимнастика, теннис, велоспорт. Если же брать не олимпийские виды, то тхэквондо даже не входит в десятку. Зато здесь любимые всеми верховая езда и даже черлидинг.

В любом виде спорта травматизм зависит от многих причин – от уровня подготовки спортсмена, от его технического мастерства, его амбиций, в конце концов.

Олег Рымарь, спортивный врач, реабилитолог

Фото: Из личного архива Екатерины Козлачковой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

К поцелуям манящие К поцелуям манящие

Как выбрать средства для ухода за губами

Лиза
Mazda3 Mazda3

Японская «матрешка» пережила плановый рестайлинг. Присмотримся к изменениям.

Quattroruote
Спорт вместо таблетки. 3 тренировки, которые помогут улучшить пищеварение (и 2, которые его ухудшат) Спорт вместо таблетки. 3 тренировки, которые помогут улучшить пищеварение (и 2, которые его ухудшат)

«Правильные» упражнения помогают желудку лучше работать

Лиза
Телохранители-предатели Телохранители-предатели

Гвардия не раз становилась движущей силой свержения законной власти

Дилетант
Наша история Наша история

Продажа Аляски в 1867 году была объективной необходимостью

Дилетант
Mercedes-Benz E Класс SW Mercedes-Benz E Класс SW

Как и седан, универсал из Штутгарта стал более динамичным и технологичным. Что ему не помешало остаться все таким же удобным и функциональным.

Quattroruote
Топор гуманиста Топор гуманиста

Каков психологический портрет палача? Чем он отличается от обычных людей?

Дилетант
5G: новая сеть связи для всех 5G: новая сеть связи для всех

Сети мобильной связи пятого поколения могут существенно изменить привычный нам порядок вещей. Но критики предупреждают, что цена такой революции будет слишком высока.

CHIP
Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса

Один из самых ярких дирижеров мира, бросивший солнечную Грецию ради ледяной российской провинции, своими бескомпромиссными экспериментами не устает будоражить критиков и слушателей.

СНОБ
Неожиданная Австралия Неожиданная Австралия

Это не привычные красоты зеленого континента: 800 километров по бездорожью, дикий буш, никого вокруг, жара, пыль. Открыть невиданные места и познакомиться с жизнью аборигенов нам помог Land Rover Discovery Sport.

Quattroruote
Секс бомбардир Секс бомбардир

Самый завидный холостяк русского спорта футболист Федор Смолов — о том, что ему нравится в девушках и в жизни.

Vogue
Анатомия торта Анатомия торта

Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.

СНОБ
Музей гараж Музей гараж

Денис Родькин рассказал, как заставил отца полюбить балет

Esquire
Секундное дело Секундное дело

Певица Манижа проложила дорогу на большую сцену с помощью пятнадцатисекундных видеоклипов, которые она регулярно выкладывает в Instagram. Мы влюбились в ее волшебные ролики и позвали спеть на церемонии вручения нашей премии «Сделано в России». А потом попросили сформулировать пять правил, как собрать за год армию поклонников.

СНОБ
Моя дочь не хочет замуж Моя дочь не хочет замуж

У нашей читательницы Софьи трое взрослых детей. Сыновья женились, а вот дочь не торопится создавать семью. Софья волнуется: вдруг Лиза останется одинокой навсегда?

Лиза
Bentley Bentayga: Воздух ручной работы Bentley Bentayga: Воздух ручной работы

Самый мощный, самый быстрый, самый большой и, пожалуй, самый дорогой… Кроссовер. Да-да, этот вирус забрался в святая святых – в сегмент luxury, где не бывает компромиссов, а мольбы о пощаде вне закона. Что ж, попробуем примерить монстра на себя

АвтоМир
Георге Грыу:   Георге Грыу:  

Все могло сложиться иначе, если бы я наступил на горло собственной песне

Караван историй
Глаза в пол Глаза в пол

Почему равенство полов приведет к миру во всем мире

Esquire
Агриппина: мать, убийца и жертва Агриппина: мать, убийца и жертва

Личная жизнь матери Нерона, её властолюбие и обстоятельства смерти поражают

Дилетант
Тандыр Тандыр

Меня тандыр завораживал с того момента, как я его впервые увидел

Дилетант
Hyundai Creta Hyundai Creta

Новенький, с пылу, с жару кроссовер Сreta провел в нашей редакции целый месяц. Период вполне достаточный, чтобы посчитать его многочисленные добродетели и выявить мелкие недостатки.

АвтоМир
Ирвин Уэлш Ирвин Уэлш

Правила жизни автора «На игле» Ирвина Уэлша

Esquire
Парящие над волнами Парящие над волнами

Новый класс катамаранов с подводными крыльями – GC32

Популярная механика
Кайл Маклахлан Кайл Маклахлан

Правила жизни актера Кайла Маклахлана

Esquire
Ребенок повзрослела Ребенок повзрослела

Звезда сериалов Александра Ребенок меняет амплуа: вместо одинокой хохотушки перед нами предстает прима мхатовской сцены.

Vogue
25 стильных пар 25 стильных пар

Стиль — это прежде всего гармония. Переверните страницу  и увидите полсотни мужчин и женщин, которые достигли полного согласия с собой, друг с другом и с редакторами светских хроник.

GQ
Святилище соблазнов Святилище соблазнов

ГУМ — самая модная витрина столицы

Караван историй
Средний Запад Джона Лопеса Средний Запад Джона Лопеса

Удивительные скульптуры Джона Лопеса — олицетворение среднего запада

Популярная механика
Джеффри Дин Морган: «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп» Джеффри Дин Морган: «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп»

Звезда сериала «Ходячие мертвецы» вспоминает, с какой легкостью попал в Голливуд

Playboy
Вертикаль­ный взлет Вертикаль­ный взлет

Дизайнер Марина Мацкевич офор­ми­ла в Алматы квар­ти­ру, в окна ко­то­рой за­гля­ды­ва­ют пики Тянь‑Шаня.

AD
Открыть в приложении