Откуда берется язва желудка, как ее не допустить и эффективнее всего лечить

ЛизаЗдоровье

5 главных фактов о язве желудка, которые важно знать всем

Патологии желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день входят в число наиболее распространенных заболеваний в мире. Откуда берется язва желудка, как ее не допустить и эффективнее всего лечить

Текст: Юлия Шепелева

Стресс, неправильное питание, вредные привычки, пренебрежение основными правилами профилактики – все это может спровоцировать такой серьезный недуг, как язвенная болезнь. Что еще ее вызывает, а главное – как ее вылечить, рассказываем.

1Что это за болезнь и почему она возникает

При язвенной болезни происходит воспаление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки – органа, расположенного непосредственно за желудком. Воспаленная оболочка становится плохой защитой от некачественной еды и от потенциально вредных агентов. Соляная кислота и ферменты разъедают стенки органов, появляются язвы. Очень важно вовремя распознать болезнь и начать лечение, иначе могут возникнуть тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.

Основной причиной заболевания считается наличие в организме бактерии хеликобактер пилори (H.Pylori), которая оказывает разрушительное воздействие на слизистую желудка. Однако стоит заметить, что бактерия присутствует в организме примерно у 80% людей, а язвой страдают далеко не все. Дело в том, что для развития патологии нужны дополнительные провоцирующие факторы. Например, это может быть неправильное питание. Острая, жареная, жирная пища способствует повышенной выработке соляной кислоты и, таким образом, может провоцировать заболевание.

К развитию болезни приводят стрессовые ситуации и сильное эмоциональное перенапряжение. Как известно, во время стресса активность кровоснабжения пищеварительной системы снижается, и все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, замедляются. Все это чревато различными заболеваниями желудка, в том числе и возникновением язвы.

Спровоцировать язву могут и сильные травмирующие факторы, например, полученные тяжелые ожоги, травмы, сложные и обширные хирургические вмешательства.

Язвы могут также возникнуть на фоне длительного приёма медикаментов, разжижающих кровь, или нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кроме того, вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем – уменьшают защитные свойства слизистой оболочки желудка и формируют благоприятные условия для бактерии H.Pylori.

2Как распознать

При обострении язвы характерны сильные боли в животе, которые дают о себе знать натощак или непосредственно после приема пищи. Боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Отрыжка, снижение аппетита, непрекращающаяся изжога, тошнота, ощущение тяжести в желудке – все эти симптомы могут также свидетельствовать о патологическом процессе.

Если долго не обращаться за медицинской помощью, желудок начнет терять чувствительность, и симптомы будут ослабевать. При этом воспаление само по себе не проходит, и могут возникнуть осложнения, опасные для жизни.

Поэтому, чтобы не пропустить серьезную патологию, необходимо при первом же появлении характерных симптомов немедленно обращаться к врачу.

3Как ставят диагноз

Симптомы язвенной болезни схожи со многими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому для постановки точного диагноза пациента, как правило, направляют на дополнительные обследования, включающие гастроскопию, рентгенографию или КТ, общий анализ крови, «биохимию», а также уреазный дыхательный тест с мочевиной и исследование кала, необходимые для определения наличия инфекции H.Pylori.

4Как лечат язву

Если болезнь удалось диагностировать на ранних сроках, лечение, скорее всего, будет медикаментозным. Пациенту назначаются специальные препараты, помогающие снизить кислотность желудочного сока и устранить хеликобактерную инфекцию. Врач также порекомендует отказаться от продуктов, способствующих выработке желудочного сока и раздражению стенок желудка. Жареная, жирная, острая пища заменяется на вареные продукты или приготовленные на пару. Кроме того, необходимо свести к минимуму употребление алкоголя, кофе и крепкого чая, отказаться от курения.

К сожалению, бывает, что пациент обращается к врачу слишком поздно, когда уже возникли осложнения. Самые опасные из них – кровотечение и прободение (разрыв стенки желудка). В этом случае, если не провести экстренную операцию, вероятность летального исхода составит 99%. Операция выполняется под общим наркозом, одним из двух способов: лапароскопическим или лапаротомическим. Лапароскопическое вмешательство проводится через прокол в области пупка, тогда как лапаротомия предусматривает вскрытие брюшной полости традиционным большим разрезом. Выбор методики определяет врач, исходя из состояния пациента и особенностей развития заболевания. Язва ушивается или удаляется, расширяется суженная пищеварительная трубка, останавливается кровотечение. Затем проводится санация и дренирование брюшной полости. После операции пациента ждет длительная реабилитация и пожизненная диета.

5Как избежать болезни

Прежде всего следует убрать факторы риска, которые могут спровоцировать болезнь. Соблюдай правила здорового питания: ешь понемногу, но часто, исключай из своего рациона жирную и острую пищу. Веди здоровый образ жизни – откажись от курения, ограничь употребление алкоголя, больше занимайся спортом, высыпайся и не нервничай по пустякам. Нестероидные и кроверазжижающие препараты принимай согласно инструкции и не злоупотребляй ими. Если у близких родственников была язвенная болезнь, сдай анализ на H.Pylori.

И главное. Если у тебя появились жалобы на желудок, не медли с обращением к врачу. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут избежать серьезных осложнений и сохранить здоровье.

Аглам Нурписов, врач-хирург, кандидат медицинских наук

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плохие хорошие мысли Плохие хорошие мысли

Бывают случаи, когда от черных очков пользы больше, чем от розовых

Добрые советы
«Мужчина не хочет жениться, я от него съехала, а он не зовет обратно» «Мужчина не хочет жениться, я от него съехала, а он не зовет обратно»

Хотите ли быть в отношениях, где вы все время какая-то «недостаточно хорошая»?

Psychologies
Мы оба «альфы»: как остановить конкуренцию с супругом Мы оба «альфы»: как остановить конкуренцию с супругом

Иногда в отношениях появляется соперничество. Почему и как этого избежать?

Psychologies
Песня победы Песня победы

История о неперспективных детях, человеческих ценностях и музыке

СНОБ
Команда «Молодости» нашей: как энтузиасты влюбляют людей в Горный Алтай Команда «Молодости» нашей: как энтузиасты влюбляют людей в Горный Алтай

Если вы никогда не были в Горном Алтае, мы даже вам немного завидуем

РБК
Верим в слово «спасибо» Верим в слово «спасибо»

Как научиться быть благодарным себе, окружающим и миру?

Psychologies
Художник Миша Никатин — о том, зачем быть рок-звездой мира искусства Художник Миша Никатин — о том, зачем быть рок-звездой мира искусства

Художник Миша Никатин — любитель подмечать приметы окружающей действительности

РБК
Чтение выходного дня: Ивлин Во документирует тридцатые годы в книге «Когда шагалось нам легко» Чтение выходного дня: Ивлин Во документирует тридцатые годы в книге «Когда шагалось нам легко»

«Когда нам шагалось легко»: путевые заметки Ивлина Во 1929-1935 годов

Правила жизни
Режиссер Яна Гладких о сериале Amore more Режиссер Яна Гладких о сериале Amore more

О консерватизме русской публики и поиске того, что делает человека счастливым

СНОБ
5 овощей, которые можно вырастить дома: лучшие растения для квартиры 5 овощей, которые можно вырастить дома: лучшие растения для квартиры

Как сделать небольшой огород прямо у себя дома

Популярная механика
Страх, звонящий во все колокола: как справляться с паническими атаками Страх, звонящий во все колокола: как справляться с паническими атаками

Если у вас бывали панические атаки, вы точно помните эти «прекрасные» состояния

Вокруг света
Миллиарды на интернет-маркетинге: история агентства «Риалвеб», пережившего четыре кризиса Миллиарды на интернет-маркетинге: история агентства «Риалвеб», пережившего четыре кризиса

«Риалвеб» — как убедить основателей в том, что им нужны инвестиции

Inc.
Забудь про Фрейда: что означают самые распространенные эротические сны Забудь про Фрейда: что означают самые распространенные эротические сны

Приснился бывший? Уверяем, это совсем не повод ему звонить!

VOICE
Наследие дома Романовых Наследие дома Романовых

Почему «Императорский маршрут» стал востребован и как он развивается?

Отдых в России
Как в клубе «Пестово» внедряют методики Академии гольфа Джейсона Флойда Как в клубе «Пестово» внедряют методики Академии гольфа Джейсона Флойда

О выходе на новый уровень бизнеса и будущем гольфа в России

РБК
Как не расклеиться после увольнения: 7 шагов Как не расклеиться после увольнения: 7 шагов

После увольнения предстоит внутренне собраться и сделать 6 шагов к новой жизни

Psychologies
Тогда и сейчас: где снимали фильм «Москва слезам не верит» Тогда и сейчас: где снимали фильм «Москва слезам не верит»

Как изменились места, снятые в фильме «Москва слезам не верит» сорок лет назад

Вокруг света
Одна вокруг света: голубая лагуна и испытание джунглями Одна вокруг света: голубая лагуна и испытание джунглями

170-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Амазония

Forbes
Необычная техника для кухни, которая нужна не всем Необычная техника для кухни, которая нужна не всем

Не знаете, как разнообразить свое питание? Загляните в нашу статью

CHIP
Как осветлить волосы и выбрать краску: советы колориста Как осветлить волосы и выбрать краску: советы колориста

Как правильно осветлить волосы?

РБК
Мы думали, их не существует: 5 вымышленных животных, которые оказались настоящими Мы думали, их не существует: 5 вымышленных животных, которые оказались настоящими

Xасто животные, ведущие скрытный образ жизни, считаются вымышленными

TechInsider
Маркировка шин: как правильно расшифровать все знаки Маркировка шин: как правильно расшифровать все знаки

Полная инструкция по чтению загадочных знаков на покрышке

РБК
Бьюти-эксперт Елена Крыгина: о бестактных вопросах, личных границах и критериях «идеального партнера» Бьюти-эксперт Елена Крыгина: о бестактных вопросах, личных границах и критериях «идеального партнера»

Елена Крыгина — что помогает ей поддерживать внутренний баланс

Psychologies
Понты дороже денег Понты дороже денег

«Самый дорогой коньяк», или Как решались вопросы долгов в начале нулевых

СНОБ
Найдена очень странная звезда с рекордным количеством химических элементов в составе Найдена очень странная звезда с рекордным количеством химических элементов в составе

Ученые провели анализ тусклой звезды HD 222925 и выделили 65 отдельных элементов

TechInsider
7 книг, вдохновляющих на путешествия и познание мира 7 книг, вдохновляющих на путешествия и познание мира

Восполняем тоску по путешествиям с помощью книг

Правила жизни
10 незабываемых фильмов, которые нужно посмотреть вместе с любимым 10 незабываемых фильмов, которые нужно посмотреть вместе с любимым

Какие фильмы можно посмотреть вместе с парнем? Мы подскажем

VOICE
5 увлекательных книг об истории России 5 увлекательных книг об истории России

Подборка книг, авторы которых расскажут о возникновении и становлении России

Популярная механика
Никогда не говори «Не могу». Две недели в детском хосписе Никогда не говори «Не могу». Две недели в детском хосписе

Как детский хоспис может изменить человека

СНОБ
Радиолампы – исторический артефакт или технология будущего. Электровакуумные радиоэлементы еще себя покажут! Радиолампы – исторический артефакт или технология будущего. Электровакуумные радиоэлементы еще себя покажут!

Почему вакуумные лампы не готовы уйти со сцены окончательно

Цифровой океан
Открыть в приложении