История о долгом пути к цели, гастрономии как двигателе социальных перемен

GQРепортаж

Лара Гилмор: «Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы добиться успеха»

Управляющий партнер легендарного ресторана Osteria Francescana и жена главного итальянского шефа Массимо Боттуры о долгом пути к заветной цели, гастрономии как двигателе социальных перемен и о том, почему здравый смысл полезен далеко не всегда.

Ольга Павлова

В Италии 10:30 утра, но Лара Гилмор на ногах уже шесть часов. С мужем Массимо Боттурой и командой отеля Casa Maria Luigia они поднялись в 4:30, чтобы накормить ночевавшую на заводе Maserati толпу журналистов. В 7:30 им на завтрак привезли фокаччу из печи самого знаменитого шеф-повара страны. В голосе Лары – ни намека на усталость. Энергии и харизмы у нее ни граммом меньше, чем у ее именитого супруга. Через несколько месяцев они отметят одновременно два больших события – четверть века назад открылась Osteria Francescana. Тогда же Боттура и Гилмор поженились. Результат этих 25 лет – двое детей, три звезды Michelin, недавно запустивший ресторанный сервис отель и несколько социальных проектов: Food for Soul занимается спасением ненужных продуктов и заодно кормит нуждающихся, а Tortellante Lab дает детям с особенностями развития (включая второго ребенка пары Чарли Боттуру) навыки, которые могут помочь им построить будущее.

Уже на следующей неделе Лара приедет в Москву, чтобы рассказать об этих проектах на гастрономическом форуме Ikra Talks. А пока мы расспросили ее о том, как все начиналось и пришло туда, куда пришло.

Любовь к еде

«Мама много готовила, еда была очень важной частью жизни, и мы ели очень много неамериканского. Родители встретились в Вашингтоне, там я и родилась. Мой отец был репортером, и маму часто приглашали вместе с ним на приемы в посольства. Она была очень любопытной и всегда заглядывала на кухню спросить рецепты. Моя мама готовила потрясающий борщ! Мы освоили китайские дамплинги и другие блюда разных кухонь мира. И для мамы было важно объяснить происхождение блюд. Я познавала мир еды благодаря ей и ее любознательности.

Когда я встретила Массимо и привела его домой, моя мама сказала: «О, ну наконец-то ты встретила шефа!»

Она была очень рада ему, вместе они стали организовывать большие ужины. Я поняла, что никакого внимания мне больше не светит – теперь это все про маму и Массимо! Они отлично поладили».

С кухонь дайнеров – в мишленовский ресторан

«Я совершенно не планировала оказаться в ресторанном бизнесе. Хотя и начала протирать столы, когда мне было 15-16 лет. Я хотела быть художницей, изучать искусство. Родители думали, что это безумие: я должна была быть адвокатом, доктором, работать в рекламе. Они сказали: «Если хочешь быть художницей, тебе понадобятся деньги на художественные принадлежности». Так что я начала работать очень рано. И проще всего было устроиться официанткой. Я вечность проработала в дайнерах, ресторанах, иногда на совсем неприглядных грязных кухнях. Но это был отличный опыт, в том числе коммуникации с людьми. Потом, когда я переехала в Модену и сказала родителям, что мы открываем ресторан, они спросили: «Но что ты будешь там делать? Ты же не будешь работать на кухне».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фильмы, которые откроют вам 1970-е Фильмы, которые откроют вам 1970-е

Кино о 70-тых, для тех, кому мало «Лакричной пиццы».

GQ
8 способов не заскучать в дороге и провести время с пользой 8 способов не заскучать в дороге и провести время с пользой

Как провести время в дороге с пользой

Psychologies
Что нам в детстве запрещали родители: 6 самых частых ограничений Что нам в детстве запрещали родители: 6 самых частых ограничений

Наши читатели вспоминают о запретах из прошлого и делятся историями

Psychologies
Любовь на расстоянии Любовь на расстоянии

В век современных технологий расстояния перестали быть проблемой для отношений

Лиза
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Идеальный стейк: как выбрать хорошее мясо по отличной цене Идеальный стейк: как выбрать хорошее мясо по отличной цене

Что делать, если хочется сэкономить деньги и насладиться качественным стейком

Популярная механика
6 вредных мифов о людях, у которых нет детей 6 вредных мифов о людях, у которых нет детей

Стереотипы о чайлдфри-парах, которые в действительности ничем не подкреплены

Psychologies
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Ботсвана Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Ботсвана

На Ботсвану наша команда возлагала особые надежды

4x4 Club
Балтика №1 Балтика №1

Прибалтика — отличный выбор для зимних каникул

Добрые советы
Криста Белл: «Меня все равно будут называть музой Дэвида Линча» Криста Белл: «Меня все равно будут называть музой Дэвида Линча»

Певица Криста Белл о ее новом альбоме, одиночестве, страхах и «Твин Пиксе»

GQ
«Пророк от поколения миллениалов»: как предприниматель, мечтавший стать первым триллионером, превратился в изгоя «Пророк от поколения миллениалов»: как предприниматель, мечтавший стать первым триллионером, превратился в изгоя

Rfr Адам Нойманн потерял все — бизнес, репутацию и любовь подчиненных

Forbes
Гастрономический гид по Голландии Гастрономический гид по Голландии

Голландия - мекка для гастрономического туризма

Cosmopolitan
Это не игрушки Это не игрушки

Киберспортсмены обогнали по заработкам звезд кино, музыкантов и футболистов

Tatler
Безглютеновая диета: необходимость или дань моде Безглютеновая диета: необходимость или дань моде

Как кишечник влияет на моральное здоровье человека

СНОБ
Дьявол только один Дьявол только один

Кому нужны войны памяти по поводу второй мировой

Русский репортер
«Дети исполнили мою мечту» «Дети исполнили мою мечту»

Лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков - о детям, родителях и поклонниках

OK!
Как начать заниматься спортом? Как начать заниматься спортом?

Вам кажется, что вы слишком стары или толсты, чтобы купить абонемент на фитнес

Худеем правильно
Бездушный рекрутер: как «продать» себя на собеседовании с роботом Бездушный рекрутер: как «продать» себя на собеседовании с роботом

Что нужно знать кандидатам, готовясь к собеседованию с роботом?

Forbes
Старообрядцы, китайцы и физики Старообрядцы, китайцы и физики

Как попасть в гости к настоящей нетуристической Москве

Seasons of life
Серж Брусов: Дети сети. Отрывок из книги Серж Брусов: Дети сети. Отрывок из книги

Для этих подростков, для которых анонимные чаты и даркнет стали обыденностью

СНОБ
Чудо-женщина Чудо-женщина

Под Новый год желание чуда обостряется

Cosmopolitan
Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом

Что мы знаем о зловредной старушке с белой крысой на поводке

Cosmopolitan
Ученый не от Бога. Как российский историк превратился в душегуба Ученый не от Бога. Как российский историк превратился в душегуба

Реконструировали события из жизни Сира, чтобы выяснить, что привело к трагедии

Русский репортер
Выпьем за любовь Выпьем за любовь

Просмотр российских новогодних фильмов может обернуться приступом депрессии

GQ
Почему женщины выбирают партнера, похожего на их мать? Почему женщины выбирают партнера, похожего на их мать?

Почему именно материнская фигура больше всего влияет на выбор спутника жизни

Psychologies
7 опасных болезней, которые притворяются простудой 7 опасных болезней, которые притворяются простудой

В некоторых случаях простуда может перейти в более серьезные стадии

Популярная механика
Тимур и его финансы Тимур и его финансы

Тимур Турлов рассказал, как мечта детства привела его к успеху

Esquire
Юань на черный день: к чему приведет дедолларизация ФНБ Юань на черный день: к чему приведет дедолларизация ФНБ

В среднесрочной перспективе изменения валютной структуры ФНБ выглядит разумно

Forbes
Режиссер фильма «Верность» Нигина Сайфуллаева о женской измене, госфинансировании и о фразе «Давай поговорим» Режиссер фильма «Верность» Нигина Сайфуллаева о женской измене, госфинансировании и о фразе «Давай поговорим»

Как снимался фильм «Верность», и зачем там столько постельных сцен?

GQ
Новая «Норма»: каким получился спектакль Максима Диденко по книге Владимира Сорокина? Новая «Норма»: каким получился спектакль Максима Диденко по книге Владимира Сорокина?

Каким вышел спектакль, созданный Максимом Диденко и Константином Богомоловым

GQ
Открыть в приложении