История о долгом пути к цели, гастрономии как двигателе социальных перемен

GQРепортаж

Лара Гилмор: «Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы добиться успеха»

Управляющий партнер легендарного ресторана Osteria Francescana и жена главного итальянского шефа Массимо Боттуры о долгом пути к заветной цели, гастрономии как двигателе социальных перемен и о том, почему здравый смысл полезен далеко не всегда.

Ольга Павлова

В Италии 10:30 утра, но Лара Гилмор на ногах уже шесть часов. С мужем Массимо Боттурой и командой отеля Casa Maria Luigia они поднялись в 4:30, чтобы накормить ночевавшую на заводе Maserati толпу журналистов. В 7:30 им на завтрак привезли фокаччу из печи самого знаменитого шеф-повара страны. В голосе Лары – ни намека на усталость. Энергии и харизмы у нее ни граммом меньше, чем у ее именитого супруга. Через несколько месяцев они отметят одновременно два больших события – четверть века назад открылась Osteria Francescana. Тогда же Боттура и Гилмор поженились. Результат этих 25 лет – двое детей, три звезды Michelin, недавно запустивший ресторанный сервис отель и несколько социальных проектов: Food for Soul занимается спасением ненужных продуктов и заодно кормит нуждающихся, а Tortellante Lab дает детям с особенностями развития (включая второго ребенка пары Чарли Боттуру) навыки, которые могут помочь им построить будущее.

Уже на следующей неделе Лара приедет в Москву, чтобы рассказать об этих проектах на гастрономическом форуме Ikra Talks. А пока мы расспросили ее о том, как все начиналось и пришло туда, куда пришло.

Любовь к еде

«Мама много готовила, еда была очень важной частью жизни, и мы ели очень много неамериканского. Родители встретились в Вашингтоне, там я и родилась. Мой отец был репортером, и маму часто приглашали вместе с ним на приемы в посольства. Она была очень любопытной и всегда заглядывала на кухню спросить рецепты. Моя мама готовила потрясающий борщ! Мы освоили китайские дамплинги и другие блюда разных кухонь мира. И для мамы было важно объяснить происхождение блюд. Я познавала мир еды благодаря ей и ее любознательности.

Когда я встретила Массимо и привела его домой, моя мама сказала: «О, ну наконец-то ты встретила шефа!»

Она была очень рада ему, вместе они стали организовывать большие ужины. Я поняла, что никакого внимания мне больше не светит – теперь это все про маму и Массимо! Они отлично поладили».

С кухонь дайнеров – в мишленовский ресторан

«Я совершенно не планировала оказаться в ресторанном бизнесе. Хотя и начала протирать столы, когда мне было 15-16 лет. Я хотела быть художницей, изучать искусство. Родители думали, что это безумие: я должна была быть адвокатом, доктором, работать в рекламе. Они сказали: «Если хочешь быть художницей, тебе понадобятся деньги на художественные принадлежности». Так что я начала работать очень рано. И проще всего было устроиться официанткой. Я вечность проработала в дайнерах, ресторанах, иногда на совсем неприглядных грязных кухнях. Но это был отличный опыт, в том числе коммуникации с людьми. Потом, когда я переехала в Модену и сказала родителям, что мы открываем ресторан, они спросили: «Но что ты будешь там делать? Ты же не будешь работать на кухне».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Константин Хабенский – о «Чемпионе мира», театре и возрасте Константин Хабенский – о «Чемпионе мира», театре и возрасте

Константин Хабенский о «Чемпионе мира», шахматах и неудачных проектах

GQ
Гусь хрустальный Гусь хрустальный

Куратор Нина Гомиашвили делится новогодними рецептами

Tatler
Убийство Джексона, причастность Бейонсе, насилие над Бибером: 6 главных теорий заговора вокруг дела Пи Дидди Убийство Джексона, причастность Бейонсе, насилие над Бибером: 6 главных теорий заговора вокруг дела Пи Дидди

В чем обвиняют рэпера Пи Дидди?

Psychologies
«С этими ребятами точно заработаем»: владелец Hoff о Мекке русского ретейла,  Совкомбанке и уберизации гипермаркетов «С этими ребятами точно заработаем»: владелец Hoff о Мекке русского ретейла,  Совкомбанке и уберизации гипермаркетов

Интервью с Михаил Кучментом — один из самых ярких бизнесменов России

Forbes
Быть отцом: как в мире развивается тренд на осознанное отцовство Быть отцом: как в мире развивается тренд на осознанное отцовство

Что такое осознанное отцовство и почему в России развивается эта концепция

Правила жизни
Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
Между коррупцией и неэффективностью: как найти золотую середину в системе госзакупок Между коррупцией и неэффективностью: как найти золотую середину в системе госзакупок

Не все проблемы можно решить «ужесточением» или «упрощением»

Forbes
Кухня мечты Кухня мечты

Кухня — научная фабрика, кухня — стильный аксессуар или кухня — семейный клуб?

SALON-Interior
Почему мы не умеем защищать свое время и как этому научиться Почему мы не умеем защищать свое время и как этому научиться

Почему мы тратим драгоценные минуты, часы и даже дни направо и налево

Psychologies
Ода счастью Ода счастью

Подруга Киану Ривза наконец-то заслужила право выйти из тени

StarHit
Эпатаж по-украински. Что важного сказал Коломойский в интервью NYT Эпатаж по-украински. Что важного сказал Коломойский в интервью NYT

На каждое предложение найдется свой покупатель, на каждое общество — свой комик

СНОБ
Интервью: художник Рагнар Кьяртанссон — о Михаиле Шуфутинском, Антоне Чехове и о том, почему Россия похожа на мемуары Казановы Интервью: художник Рагнар Кьяртанссон — о Михаиле Шуфутинском, Антоне Чехове и о том, почему Россия похожа на мемуары Казановы

Рагнар рассказывает, чем Исландия отличается от России

Esquire
Новый Jeep Compass. Переход через Рубикон Новый Jeep Compass. Переход через Рубикон

Фактически он - воплощение итальянских творческих решений с 2,4-литровым мотором

4x4 Club
«Токсичные люди — самый большой риск для бизнеса». Карьерные советы главы «Джонсон & Джонсон» «Токсичные люди — самый большой риск для бизнеса». Карьерные советы главы «Джонсон & Джонсон»

Полезные рекоммендации о том, как стать первоклассным специалистом

Forbes
Двое в лодке Двое в лодке

Нина ушла с позиции вице-президента Adidas и бросила все силы на стартап мужа

СНОБ
Красный день календаря: можно ли заниматься фитнесом во время месячных Красный день календаря: можно ли заниматься фитнесом во время месячных

Критические дни – табу или зелёный свет для занятий спортом

Cosmopolitan
Портрет с натуры Портрет с натуры

Дизайнер написала портрет заказчицы, отразив ее вкусы и предпочтения в интерьере

AD
В другой стране как дома В другой стране как дома

Переехать в другую страну сложно, но ещё сложнее жить по чужим правилам

Здоровье
7 вопросов Лиде Мониаве, директору фонда «Дом с маяком» 7 вопросов Лиде Мониаве, директору фонда «Дом с маяком»

О том, как власти вспомнили о больных детях и забыли о больных взрослых

Русский репортер
Бизнес с экологическим лицом: ответственность или маркетинговый ход Бизнес с экологическим лицом: ответственность или маркетинговый ход

Почему в 2019 году бизнес стал с ответственностью относиться к экологии

Forbes
«Я куда более созвучна с Петербургом, чем с Москвой» «Я куда более созвучна с Петербургом, чем с Москвой»

Паулина Андреева объяснила, почему любит Питер больше, чем Москву

Grazia
Призрачный успех России. Что на самом деле предсказывает рейтинг Doing Business Призрачный успех России. Что на самом деле предсказывает рейтинг Doing Business

Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 28-е место среди 190 стран

Forbes
Самодиагностика: как научиться чувствовать свое тело Самодиагностика: как научиться чувствовать свое тело

Зачем нам нужен навык чувствовать, что происходит в теле

Psychologies
«Триллиона просто видно не будет»: Кудрин, Орешкин и Силуанов поспорили о том, как тратить деньги «Триллиона просто видно не будет»: Кудрин, Орешкин и Силуанов поспорили о том, как тратить деньги

Российские чиновники поспорили, как лучше тратить бюджетные деньги

Forbes
Без лишней скромности Без лишней скромности

В мире, где все помешались на онлайн-шопинге, Изабель Маран идёт против течения

Vogue
Близкие контакты: как и зачем пользоваться NFC Близкие контакты: как и зачем пользоваться NFC

Немногие знают, для чего нужна функция NFC

Популярная механика
Меняй образ жизни и худей! Правильное питание на каждый день Меняй образ жизни и худей! Правильное питание на каждый день

Как прийти к правильному питанию и составить меню на каждый день

Cosmopolitan
Жан-Поль Готье: Танцуют все! Жан-Поль Готье: Танцуют все!

Интервью Сергея Николаевича с великим модельером Жан-Полем Готье

СНОБ
Дети пустыни Дети пустыни

Кровные узы пустынников-берберов

Вокруг света
Законы сохранения Законы сохранения

Как дизайнеры предлагают внедрять «зеленые» технологии

Grazia
Открыть в приложении