Красота с земли, воды и воздуха: чего ждать от Камчатки
Дмитрий Тельнов оценил дороги полуострова, а заодно узнал, на что местные ловят морского черта и как охотятся медведи, живущие на берегах Курильского озера.
Земля
В зеркалах заднего вида зависло плотное облако пыли, которое мой автомобиль поднимает с гравийной дороги. Эту поездку от пляжа с черным вулканическим песком в сторону очередной вертолетной площадки я запомню надолго. Параллельным курсом вдоль обочины сломя голову мчится пара медведей. Они способны обогнать Усейна Болта, но не меня за рулем, так что приходится сбавлять скорость, чтобы подольше насладиться этим моментом. На горизонте белеют снежные шапки вулканов, впереди меня ждет полет в долину гейзеров.
Если Камчатка и похожа на что-то, то на Исландию, стоит лишь завести скандинавам косолапых хищников и практически полностью убрать следы цивилизации. На самом краю России это понятие весьма условное. Если в Европе даже лежбища котиков или места встречи с китами обозначены придорожными знаками, то на Камчатке все не сильно отличается от времен, когда полуостров только начинали заселять люди. Но когда ты гость, а не местный житель, повсеместное отсутствие Wi-Fi или кафе, торгующих кофе навынос, можно запросто пережить. Да и разыскивать здесь архитектурные шедевры или музеи с актуальным искусством никому не придет в голову. К тому же полуостров и сам напоминает музей, причем необъятный, вроде Эрмитажа или Лувра. Тот, кто пытался осмотреть любой из них за один день, без труда поймет чувство, которое появляется у туриста на Камчатке уже к обеду любого нового дня. Передозировка красотой, эмоциональный ступор — называйте как хотите, но часам к трем ваши органы чувств элементарно отказываются воспринимать окружающий пейзаж, а вы сами морально выпотрошены, как местный лосось после встречи с медведем. С насколько широко распахнутыми глазами вы ни прилетели бы в эти места, как бы ни было велико ваше сердце — невозможно вместить в него все, что вас окружает.