Командовать парадом будет бактерия: на что способны микробы в нашем теле
Организм человека — сложная система, населенная множеством разнообразных микроорганизмов. Новые исследования раз за разом доказывают, что эти крошечные труженики играют важнейшую роль в жизни каждого из нас — об этом мы сегодня и расскажем.
Человеческий организм как экосистема не сводится к нашему собственному телу. В тандеме с ним трудится целый «ансамбль микромира» — бактерии-симбионты и другие микроорганизмы. Их разнообразие впечатляет: достаточно сказать, что в совокупности «внутреннее население» одного только кишечника содержит в 150 раз больше генов, чем наш собственный геном.
Новые исследования показывают: бактерии умеют не только регулировать пищеварение, но и влиять на наше поведение и мышление. Одна только кишечная микробиота — так называют совокупность микроорганизмов в одной из систем человеческого тела или группе органов — способна на такое, что иной раз усомнишься, не умнее ли она нашего мозга. Посмотрим, что могут бактерии, сосуществующие с нами.
Регулируют работу нашего мозга
Неразумные бактерии пугающе легко влияют на наш разум. Точнее, на центральную нервную систему. Сверх того, по-видимому, без микроорганизмов-симбионтов у нас возникли бы проблемы не только с пищеварением, но и с мышлением.
Ученые из Каролинского института (Швеция) поставили эксперимент — правда, на мышах: часть грызунов растили в стерильных контейнерах без контакта с бактериями, часть — в обычных условиях. Когда зверьки стали взрослыми, выяснилось, что особи из первой группы не выказывали привычной для мышей реакции на опасность и в целом отличались большим безрассудством, чем представители второй группы. Причём если мыши, которая были лишена обычной для её вида микрофлоры, давали в зрелом возрасте «подцепить» эти бактерии, её поведение не возвращалось к природной норме. Без формирования полноценной микробиоты у подопытных животных психика претерпевала необратимые изменения.
Также бактерии рьяно «лоббируют» собственные пищевые интересы, опять же воздействуя на различные системы нашего организма: нервную, иммунную и т. д. В ходе исследования под началом Джо Элкока из Университета Нью-Мексико была выдвинута гипотеза, по которой бактерии могут добиваться своего, воздействуя на блуждающий нерв, связывающий мозг с внутренними органами.
Выходит, план по переходу на ЗОЖ грозят нарушить не только глубинные психологические причины, но и самые что ни на есть материальные, которые важны для обитателей нашего нутра. Вместе с тем, подчёркивают учёные, человек со сменой диеты может изменить и состав микробиоты в своём кишечнике. И научно обоснованный подход к рациону вкупе с приёмом комбинации пробиотиков и пребиотиков (коротко — препаратов с полезными бактериями и питательных веществ для таких бактерий соответственно) способен сформировать наиболее благоприятную для нас микрофлору.