Мои дамочки достаточно сложные и стервозные, и я их люблю

Караван историйЗнаменитости

Алена Хмельницкая: «У меня нет стопроцентного амплуа положительной героини»

Мои дамочки достаточно сложные и стервозные, и я их люблю. Они с характером. И Светлана из сериала «С холода» — объемный персонаж, не «черный» и не «белый»...

Беседовала Елена Ланкина

На Алене: платье «Снежная Королева» Limited Edition

Алена, вы не просто одна из немногих российских актрис, снимавшихся для видео-сервиса Netflix, — сериал In from the Cold («С холода») с вашим участием на протяжении достаточно долгого времени по просмотрам был на втором месте в мире. Как попали в этот международный проект?

— Однажды позвонил мой агент: «Алена, есть возможность поучаствовать в кастинге сериала для Netflix. Нужны твои фотографии, ссылки на фильмы и сериалы, соцсети». Я все это отправила, и с Netflix прислали сцены для самопроб.

Если честно, на такое не очень рассчитывала. За границей достаточно много русскоязычных артистов, мне и в голову не приходило, что кому-то захочется пригласить исполнителей главных ролей из России. Но создатели сериала хотели, чтобы все было по-настоящему, аутентично.

— Мне кажется, у вас не совсем «аутентичная», в смысле — славянская внешность, скорее европейская...

— Но создателей сериала все устроило. Наверное, они искали в акт рисе на роль мамы главной героини, которую сыграла Маргарита Левиева, определенное сходство с «дочкой». И решили, что мы похожи. Маргарита, кстати, наша бывшая соотечественница. Родилась в Ленинграде, в одиннадцать лет вместе с семьей переехала в США.

— Большинство артистов ненавидит самопробы. Как вы к ним отнеслись?

— Самопробы артисты действительно недолюбливают, но в данном случае эта форма кастинга была оправданна. Одно дело, когда их просят сделать наши продюсеры и режиссеры, а в них нет необходимости, это просто игра какая-то. И другое, когда группу собирают в разных странах.

Честно сказать, помучилась. Прислали две сцены. Одну нужно было сыграть на русском языке, другую — на английском, и она оказалась достаточно драматичной, эмоциональной. А на чужом языке играть не очень удобно. Потом поняла — в таком случае материал нужно заучивать как стихи. Иначе если забудешь текст, не сможешь с легкостью заменить какие-то слова. Когда снималась, так и поступала: текст просто от зубов отскакивал и я спокойно занималась какими-то актерскими вещами.

С самопробами очень помогла старшая дочь Саша — дипломированный режиссер. Она меня снимала, следила за текстом и подавала реплики. Мы сделали много дублей, пока все не устроило. После чего я отправила видео с мыслью: «А теперь займусь своими делами...»

В то время готовилась подписать контракт с шоу «Танцы со звездами». Подготовка к съемкам шла полным ходом. Мне очень хотелось поучаствовать, я люблю танцевать. И проект интересный. Но тут пришло сообщение от продюсеров «С холода», что им мои пробы понравились, они во мне заинтересованы. Я задумалась. Участие в «Танцах...» намного реальнее, чем съемки в иностранном проекте. Что выбрать? Вроде мне сказали да, но до подписания договора еще далеко и чем все закончится, непонятно. И все-таки выбрала сериал.

Позвонила продюсеру «Танцев со звездами», все рассказала. Он меня понял. Мы давно знакомы. Надеюсь, когда-нибудь еще позовет!

— Когда же вас утвердили на роль?

— После достаточно долгих и непростых переговоров с участием моего агента. Надо было обсудить слишком много деталей и разобраться со своими антрепризными спектаклями: где-то существовал второй состав, а где-то пришлось искать мне замену.

В плане гонорара ни о каком торге не могло быть и речи. Да я и не выдвигала особых требований. Для меня это скорее имиджевый проект, на перспективу. Сейчас все спрашивают, сколько заплатили. Конечно, это не те деньги, которые получают западные звезды, но сумма больше, чем у нас, даже после уплаты налогов. Мы платили их там, где снимались, — в Испании. А в этой стране они достаточно высокие.

Началось все не очень удачно. Через неделю после моего приезда в Мадрид съемки остановили из-за вспышки ковида, и я вернулась обратно, не успев взять билеты младшей дочке Ксюше и ее няне, которые должны были находиться со мной. В то время ни у кого не было ни малейшего представления, на какой срок мы встали. Весной 2020-го никто не знал, как будет развиваться пандемия, сможем ли ездить по миру. Все просто зависло.

Продюсеры повели себя очень великодушно — перевели нам часть гонорара, хотя съемки еще даже не начались. Хотели удержать кастинг, чтобы никто не покинул проект. Хотя убегать было особенно некуда.

— После возвращения в Москву вы, как большинство артистов, сидели без работы и наслаждались жизнью?

— Да. Слава богу, наша семья живет за городом, поэтому все проходило не так напряженно, как у людей, сидевших в городских квартирах. Мы могли погулять в лесу, прокатиться на велосипедах. Это было главным развлечением.

— На карантине многие актрисы начали готовить...

— У нас стал готовить муж. И до сих пор не может остановиться. Он меня разбаловал, я вообще перестала подходить к плите. Саша удивляется. Отвечаю: «А нечего было развращать жену! Раз уж взялся — готовь!»

Он это делает суперкреативно и профессионально. В основном готовит азиатские блюда, всякие том-ямы, карри и прочее: то, что любит. В плове достиг совершенства! У нас есть все для готовки — и казан, и тандыр, и мангал.

— Когда же затишье сменилось съемками?

— Проект заново запустили в феврале 2021 года. Но перед этим я переболела ковидом. Сначала вирус подхватил муж, но я не заразилась, потом — моя старшая дочь, а меня опять пронесло. Когда же я возрадовалась и решила, что природный иммунитет будет спасать и дальше, ковид меня настиг. Причем в какой момент — на пятидесятилетний юбилей!

Болела довольно тяжело, сначала дома, потом в больнице, куда отправилась своим ходом. Испугалась. Сейчас мы уже больше знаем об этой болячке, понимаем, как себя вести. Тогда никто толком не представлял, что делать.

Меня эта напасть очень сильно подкосила в моральном плане. Из больницы я вышла с депрессией. Позже врачи установили, что вирус бьет по нервной системе. Очень многие люди долго не могут вернуться к нормальной жизни. И я это прошла — когда все раздражает и ничего не хочется, даже просыпаться. Поэтому известие о том, что нужно ехать сниматься, восприняла с ужасом. Какая Испания? Какой английский? Я по-русски еле разговаривала, очень медленно, мозги с трудом проворачивались. Но этот проект меня вылечил, вывел из депрессии. Работа стала лучшей реабилитацией из всех возможных. Я была очень сконцентрирована, собрана, и постепенно все как-то нормализовалось и прошло само собой. Ну и атмосфера весеннего Мадрида, конечно, этому способствовала, все вокруг цвело и радовало душу.

В этом городе я была давно и недолго. Потом ездила в Испанию в основном на морские курорты и открыла его для себя заново. Теперь сердце мое в Мадриде! Вот где настоящая Испания! А какие там музеи!

Мы занимали целую гостиницу, которую сняли специально для нашего проекта, и находились в таком «пузыре», в котором не было чужих. Три раза в неделю сдавали тесты на коронавирус. Продюсеры не могли допустить, чтобы кто-то заболел, поэтому просили особо не тусоваться в людных местах. Если уж посещать рестораны, то сидеть не внутри, а на открытых верандах. Что мы и делали с удовольствием.

На Алене: куртка и брюки M.Reason, топ Max&Co., туфли Principe di Bologna. Автомобиль: Subaru WRX STI

— Вы были с Ксюшей?

— Да. Она учила испанский с преподавателем, один на один, каждый день. И дистанционно занималась в московской школе. Когда я была на съемках, за ней присматривала няня.

— Ксюше понравилось в Испании?

— Очень! Часто говорит: «Хочу в Мадрид! Хочу к королевскому замку!» Мы совершали ежедневный моцион в этом направлении. Я купила Ксюше самокат, она очень уставала на пеших прогулках и изводила нас с няней своим нытьем. На самокате дело пошло веселее. Когда выдавался свободный вечер, мы обязательно отправлялись на променад.

— С кем-то подружились из группы?

— В основном я общалась со Стасей Милославской, игравшей мою дочь в девяностые. Ну и с Маргаритой Левиевой, просто она была очень занята, ведь снималась практически в каждом кадре. А так у нас был ритуал: каждую субботу на крышу отеля приглашали диджея и устраивали танцы. Эти вечеринки очень объединяли группу и давали возможность пообщаться даже с теми людьми, с которыми ты не пересекался на площадке.

— В некоторых эпизодах вы в седом парике и пластическом гриме. Наверное, неприятно, когда лицо превращают в маску? И вредно для кожи?

— Грим был необходим, потому что свою героиню я играла в двух временных пластах — в 1994 году и в наше время. В современности была старше себя лет на двадцать с лишним. Но сейчас используют щадящие составы, и не было такого, чтобы я прямо мучилась. Зачастую вообще забывала о гриме. Делается он так: лицо намазывают жидким латексом, похожим на бесцветный лак, и сушат феном. Латекс стягивает кожу, и все морщинки и складки проявляются на лице. Это так интересно!

— Да ладно!

— Правда. Мне пластический грим очень понравился. Сейчас так редко предлагают измениться по-актерски! Разве что в костюмных исторических проектах.

— А как вам работалось с западными режиссерами? Их ведь было четыре?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Регина Тодоренко: «Чувствую себя под крылом большой птицы, которая летит вверх, покоряя новые высоты» Регина Тодоренко: «Чувствую себя под крылом большой птицы, которая летит вверх, покоряя новые высоты»

Регина Тодоренко — о съемках в «Орел и решка» и новых тревел-проектах

Караван историй
Подчеркнуть главное Подчеркнуть главное

Модный интерьер в стиле контемпорари с сильным мужским характером

SALON-Interior
Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь» Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь»

«Из этой девочки может получиться новая Любовь Орлова»

Коллекция. Караван историй
Истекающие кровью: почему нас всех так пугает менструация Истекающие кровью: почему нас всех так пугает менструация

Менструация — табу: почему люди так стесняются этой темы?

VOICE
Елена Яковлева: Елена Яковлева:

Я здесь абсолютно спокойно себя чувствую. Это мое место

Караван историй
Как пережить разрыв? Советы Михаила Лабковского Как пережить разрыв? Советы Михаила Лабковского

Как правильно переживать расставание, какие мысли помогут справиться быстрее?

VOICE
Ирина Азер. Про золотые слитки, съеденные тюльпаны и дядю Гошу Вицина Ирина Азер. Про золотые слитки, съеденные тюльпаны и дядю Гошу Вицина

Ирина Азер. Актриса и дочь богатейшего человека в Тегеране

Коллекция. Караван историй
Едем... К Чехову! Едем... К Чехову!

Интересные литературные маршруты

Лиза
Ирина Безрукова: «Во мне до сих пор живет девушка, которая верит в то, что не может же быть только «безнадега точка ру» Ирина Безрукова: «Во мне до сих пор живет девушка, которая верит в то, что не может же быть только «безнадега точка ру»

Где этот островок надежды, радости, любви, где свет в конце того самого тоннеля?

Коллекция. Караван историй
7 технологий из фантастических фильмов, которые сегодня стали реальностью 7 технологий из фантастических фильмов, которые сегодня стали реальностью

Какие технологии сошли с экранов и постепенно превращаются реальность?

Популярная механика
Филипп Гончаров: «Когда снимал Водянову, думал, будет самая сложная съемка в жизни, а оказалось - самая легкая!» Филипп Гончаров: «Когда снимал Водянову, думал, будет самая сложная съемка в жизни, а оказалось - самая легкая!»

Съемка знаменитостей — задача непростая. Но ТАК удается только Филиппу Гончарову

Караван историй
«Из-за служебного романа потеряла любимую работу. Теперь не могу найти свое место» «Из-за служебного романа потеряла любимую работу. Теперь не могу найти свое место»

Как помочь себе найти жизненную цель?

Psychologies
Путеводитель по кинофильмам в стиле документальных фейков Путеводитель по кинофильмам в стиле документальных фейков

Самые лучшие и самые важные фильмы, которые выдавали себя за живой репортаж

Maxim
«Средний класс ничего хорошего не ждет»: интервью Рубена Ениколопова Forbes «Средний класс ничего хорошего не ждет»: интервью Рубена Ениколопова Forbes

Реальность, в которой живет российская экономика, поменялась на годы вперед

Forbes
Промывка двигателя — что это такое, составы, когда требуется Промывка двигателя — что это такое, составы, когда требуется

Загрязнения могут привести к поломке двигателя, поэтому необходима его промывка

РБК
Аффирмации на богатство и изобилие — 35 самых действенных Аффирмации на богатство и изобилие — 35 самых действенных

Аффирмации имеют силу. Они больше чем просто слова

Cosmopolitan
Как похудеть, не считая калорий: 5 способов контролировать питание Как похудеть, не считая калорий: 5 способов контролировать питание

Важно следить за тем, сколько вы съели. А вы знаете, много вы едите или мало?

Популярная механика
12 овощей, от которых стоит отказаться после 50 лет 12 овощей, от которых стоит отказаться после 50 лет

Овощи крайне полезны для здоровья. Но есть ли исключения?

Популярная механика
Время во Вселенной может не существовать вовсе: рассказываем, почему этого не стоит бояться Время во Вселенной может не существовать вовсе: рассказываем, почему этого не стоит бояться

Существует ли время?

Популярная механика
Решай как аналитик: объясняем задачи из материала «От простого к сложному» Решай как аналитик: объясняем задачи из материала «От простого к сложному»

Математические задачки, проверяющие некоторые важные для аналитиков качества

N+1
Брачные аферисты. Кто может стать жертвой и как защититься Брачные аферисты. Кто может стать жертвой и как защититься

Как обезопасить себя от мошенников в приложениях для знакомств?

Лиза
5 продуктов, которые поднимут вам настроение. Забудьте про чипсы и шоколад! 5 продуктов, которые поднимут вам настроение. Забудьте про чипсы и шоколад!

Если вам хочется заесть свои печали, то поднять настроение можно здоровой пищей

Популярная механика
Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха

Морской мох давно используется в производстве продуктов и косметики

Вокруг света
Голоса в голове: что такое субличности и как они меняют наше представление о себе Голоса в голове: что такое субличности и как они меняют наше представление о себе

Отрывок из книги «Мои разные «я» — Ричард Шварц бросает вызов теории «мономозга»

Forbes
Вижу землю: 5 мифических островов Вижу землю: 5 мифических островов

Путешественники веками рассказывали о далеких островах, где царит настоящий рай

Вокруг света
12 старых вещей, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать 12 старых вещей, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать

Некоторые вещи сохранить всё же стоит — и вот почему

Популярная механика
Не только «Лолита»: 5 важных книг Владимира Набокова Не только «Лолита»: 5 важных книг Владимира Набокова

Вспоминают важнейшие книги Владимира Набокова

СНОБ
Крутящий момент двигателя: на что влияет и почему он так важен Крутящий момент двигателя: на что влияет и почему он так важен

Что такое крутящий момент двигателя как он связан с мощностью

РБК
Самые мощные реактивные двигатели в мире: сравниваем тягу Самые мощные реактивные двигатели в мире: сравниваем тягу

Как сравнить ракетные двигатели и найти лучший?

Популярная механика
«Вы воспитываете будущего гея». История казахстанского мальчика Арулата Мухаметкали — юного мастера по маникюру, который заставил всех собой гордиться «Вы воспитываете будущего гея». История казахстанского мальчика Арулата Мухаметкали — юного мастера по маникюру, который заставил всех собой гордиться

Арулату Мухаметкали 14 лет, и он — олимпийский чемпион по ногтевому сервису

Esquire
Открыть в приложении