Какие травмы наносят нам родители-нарциссы
Слово «нарциссизм», описывающее особенности характера, часто используется не к месту, но что оно значит? С какими трудностями сталкиваются дети, воспитанные родителями с такими чертами? Объясняет психоаналитик.
![1000x562_0xac120003_10633915201658994336.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/hxy/ccv/ojf/qsrrvkyfleqmeyqr13uljea/yj2szo.jpg?v=2&temp_url_sig=JkCTihbed_Wx-0N5V05MLg&temp_url_expires=1739824230)
Люди, которых называют нарциссами, часто успешно функционируют в жизни. В общении они производят впечатление обаятельных и одаренных личностей. Самоконтроль у них развит лучше, чем у страдающих пограничным расстройством личности или регрессивными особенностями.
В клинике я нередко работаю с такими людьми или пациентами, воспитанными нарциссическими родителями. У них заметны некоторые особенности:
- В общении с другими они часто упоминают себя или говорят о себе.
- У них повышена потребность в любви и восхищении.
- Им важно, чтобы им постоянно напоминали, какие они особенные.
Нарцисса разрывают внутренние противоречия между ощущением собственной важности и ценности и противоположным ощущением собственной ничтожности, с которым он пытается бороться, получая внимание и восхищение окружающих. Из-за этого общение проходит тяжело и обескураживает. Сначала вы ощущаете, что им остро требуется особенное внимание и забота, а вскоре им это уже не нужно, и ответом на внимание будет критика.