Что на самом деле нужно делать, чтобы разбогатеть?

ForbesБизнес

Как зарабатывают миллионы: почему усердный труд не помогает разбогатеть

Утверждение, что для того, чтобы много зарабатывать, нужно много работать, не имеет никакого отношения к реальности, утверждает инвестор, предприниматель и сооснователь Freedom Finance Сергей Гришин. Что же на самом деле, по мнению бизнесмена, нужно делать, чтобы разбогатеть — в отрывке из его книги «Деньги не главное, главное — деньги»

Фото Getty Images

Инвестор и сооснователь компании Freedom Finance Сергей Гришин называет себя серийным предпринимателем и долларовым мультимиллионером и охотно делится секретами успеха с начинающими предпринимателями.

Он убежден, что стать миллионером не так уж и сложно, и берется научить этому каждого. По его словам, препятствует в этом в первую очередь «Система» — устройство общества, которое требует от человека быть послушным, подчиняться и «не высовываться». А все это мешает заработать миллионы. В своей книге «Деньги не главное, главное — деньги» (выходит в январе в издательстве «Бомбора») Гришин рассказывает про 10 ошибок мышления, которые «Система» подготовила для людей, и объясняет, как из них выпутаться. Forbes публикует отрывок.

«Чтобы много зарабатывать, нужно много работать». Истинно говорю я вам, что слова эти — хрень. В одной из моих компаний есть акционер, он же — мой добрый приятель. Бывший топ-менеджер крупнейшей страховой компании. Прекрасно образованный интеллектуал. При этом — младший партнер. Его нельзя назвать бедным человеком, но наши доходы несопоставимы. И я знаю, что его это злит. Еще сильнее злит то обстоятельство, что он — трудоголик, и в сравнении с ним я будто все время «на чиле, на расслабоне». Ему сложно уложить в голове: как можно бить баклуши и при этом получать миллионы?

Другой мой товарищ из простой семьи, как и я. У него нет ни суперобразования, ни сверхспособностей. По моему настоянию он устроился продажником в брокерскую фирму и теперь каждый месяц ему на карточку капает сумма с шестью нулями. Первое время мой приятель был убежден, что скоро его непременно уволят — ведь он «ничего не делает». Ну, да, продал акций на $3 млн и получил хорошую комиссию. Для этого нужно было всего лишь несколько раз позвонить по телефону. Человек не мог поверить, что такие большие деньги платят за столь «ничтожную» работу.

Почему так происходит? Откуда у людей берется убеждение в том, что непременно нужно пахать, как папа Карло? И, главное, ради чего? Богатства? Нет. Труд не гарантирует большого дохода — это всем известно. «Трудом праведным не наживешь палат каменных», — так говорят в народе.

А принцип «как потопаешь, так полопаешь» тоже действует далеко не всегда.

Я объясню, почему Система обрекает нас на тяжелый труд, который в большинстве случаев не приносит нам ничего хорошего. И назову способы вырваться из этой ловушки — работать меньше, а зарабатывать больше. Но для начала расскажу, как сам приобрел свои первые большие, как мне тогда казалось, деньги. Мой трудовой путь был довольно насыщенным: он начался в младших классах.

…Титры внизу экрана: Московская область, город Лобня, середина 90-х. Маленький мальчик сидит перед телевизором и смотрит американский фильм. Жизнь на экране не похожа на серость за окном. Она яркая, сочная, блестящая. Как вывеска на палатке с хот-догами, только что промелькнувшая в кадре. Мальчик не один такой. Всем, и детям, и взрослым, хочется, чтобы было как в кино. Мальчик понимает: вот она — Возможность. Он решает дать соотечественникам то, чего они так хотят — хот-доги. Мальчик готовит нехитрое угощение и продает на улице по пять рублей. Да, конечно, булочки и сосиски покупают родители, а если бы мальчик приобретал их на свои деньги — давно бы прогорел. Да, затраты на ингредиенты для хот-догов обошлись бы ему дороже, чем цена продукта для конечного покупателя. Да, для семьи это убыточный бизнес. Но не для юного коммерсанта. Перекладывая издержки на родителей, он процветает, пользуясь тем, что людям хочется почувствовать вкус нездешней жизни. И лучше пусть так, чем никак. Конец флешбэка.

Сейчас я, конечно, стал умней и подкованней в коммерческих вопросах, но по сути мало что изменилось. Я все время думаю о том, как заработать денег. Не отвлеченно — «вот, мол, хорошо бы заработать», а практически. То есть, постоянно ищу реальные Возможности и почти любую ситуацию оцениваю с точки зрения их наличия. Может ли данное стечение обстоятельств или то или иное действие принести мне деньги, и если да, то как. Эти мысли фоном звучат и звучат в моей голове не переставая. Поэтому, когда Возможности появляются, я их, как правило, вижу.

Благодаря этим мыслям я стал сначала успешным менеджером, потом успешным инвестором, наконец, небезуспешным бизнесменом. Но этот флешбек из детства заставляет задуматься: может быть, я всегда был таким? Может быть, это какое-то природное качество? Правда, в какой-то момент на этой волне начались сильные помехи: тусовки, алкоголь, женщины… Ну, вы в курсе. Но трудовой путь не прерывался. Я то раздавал листовки, то разносил пиццы, то мыл полы в «Макдональдсе». Это были мимолетные вспышки активности, цель которых — деньги прямо сейчас. А потом я нашел самую лучшую работу в моей жизни. Воплощенную мечту, которая больше никогда не повторится — как никогда не повторятся ни мои, ни твои 20 лет.

…Титры внизу экрана: Москва, середина нулевых. Студент-второкурсник мчит по столичным проспектам на новеньком «Мерседесе». В стереосистеме долбит техно, в солнечных очках отражается огромный город. Машина чужая — юноша работает человеком, который помогает оформлять автомобили в ГИБДД. И платят за такую услугу хорошо. Можно заработать четыре тысячи в день и все прогулять в тот же вечер. Абсолютное счастье! Конец флешбэка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Никнейм за $1 млн: кто и зачем покупает имена в Telegram Никнейм за $1 млн: кто и зачем покупает имена в Telegram

Кто продает никнеймы и зачем это нужно?

Forbes
Взгляд из прошлого: как Forbes описывал революцию, которую устроили Фил Найт и Nike Взгляд из прошлого: как Forbes описывал революцию, которую устроили Фил Найт и Nike

Как воспринимались первые успехи создателей Nike четыре десятилетия назад

Forbes
Правила жизни Аркадия Райкина Правила жизни Аркадия Райкина

Артист эстрады, сатирик, умер 17 декабря 1987 года в возрасте 76 лет в Москве

Правила жизни
«Электрическое полотенце»: как появилась сушилка для рук «Электрическое полотенце»: как появилась сушилка для рук

Даже у такой незамысловатой технологии, как сушилка для рук, есть своя история

ТехИнсайдер
Плачь по мне: 10 лучших песен Джастина Тимберлейка Плачь по мне: 10 лучших песен Джастина Тимберлейка

Вспоминаем знаковые треки в карьере Джастина Тимберлейка

Правила жизни
Рыжие волосы как у Ханде Эрчел: как добиться такого же роскошного медного оттенка, ставшего более модным, чем блонд Рыжие волосы как у Ханде Эрчел: как добиться такого же роскошного медного оттенка, ставшего более модным, чем блонд

Рыжие волосы теперь в тренде, и ты тоже сможешь примерить такой бьюти-образ

VOICE
ТОП-10 самых маленьких стран мира ТОП-10 самых маленьких стран мира

Вы когда-нибудь задумывались, каково жить в самой маленькой стране на Земле?

ТехИнсайдер
В каком возрасте появляется «запах старушки» и как это предотвратить В каком возрасте появляется «запах старушки» и как это предотвратить

Почему же возникает запах старости и действительно ли это связано с возрастом?

VOICE
Как правильно уволиться: 5 советов бизнес-коуча Как правильно уволиться: 5 советов бизнес-коуча

Несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание

Psychologies
Хорошее отношение к туалетам Хорошее отношение к туалетам

«Идеальные дни»: тихая повесть о человеке, который видит свет

Weekend
Крабовый менталитет: что это такое и как от него избавиться Крабовый менталитет: что это такое и как от него избавиться

Почему люди порой вместо поддержки тянут нас на дно?

ТехИнсайдер
Как разморозить двухкамерный холодильник: инструкция по шагам Как разморозить двухкамерный холодильник: инструкция по шагам

Почему нужно периодически размораживать холодильник?

CHIP
Математика в аграрной практике Математика в аграрной практике

Как разработать стратегию цепочек поставок в АПК

Агроинвестор
В Венгрии нашли пять пострадавших от туберкулеза сарматов В Венгрии нашли пять пострадавших от туберкулеза сарматов

Палеопатологи исследовали останки людей из сарматских памятников,

N+1
Синьор помидор: он же фрукт, он же овощ и даже ягода. Разве такое бывает? Синьор помидор: он же фрукт, он же овощ и даже ягода. Разве такое бывает?

По сей день нет однозначного ответа на вопрос: помидор — это фрукт или овощ?

ТехИнсайдер
Доктор холодных морей Доктор холодных морей

О том, чем приходится заниматься судовому врачу, столь важной фигуре в экипаже

Y Magazine
На эти автомобили жалуются реже всего. Список моделей На эти автомобили жалуются реже всего. Список моделей

Найдены самые надежные автомобили по итогам 2023 года

РБК
Марина Доможирова: «Я для всех стала Раей из «Скорой помощи» Марина Доможирова: «Я для всех стала Раей из «Скорой помощи»

«Вы с Гошей вместе живете? У вас правда есть сын?»

Коллекция. Караван историй
Марина Брусникина: «От Табакова я готова была терпеть что угодно» Марина Брусникина: «От Табакова я готова была терпеть что угодно»

Я рано поняла, что нам тут ничто не принадлежит, что нет ничего вечного

Караван историй
А мы идем на Север! А мы идем на Север!

Почему растет спрос на северные экспедиции и зачем вообще туда едут люди

Y Magazine
Пенсия с 18 лет и два океана: кто и зачем переезжает в Панаму и как там живется Пенсия с 18 лет и два океана: кто и зачем переезжает в Панаму и как там живется

Рассказываем, как россияне осваиваются в Панаме и что их туда привело

Forbes
Колядки и гадания на святки: подборка мистических книг Колядки и гадания на святки: подборка мистических книг

Что почитать о мистике, святках и гадании?

СНОБ
Не рискуйте здоровьем! Вот почему не стоит пить воду из-под крана в самолете Не рискуйте здоровьем! Вот почему не стоит пить воду из-под крана в самолете

Даже не думайте наполнять пустую бутылку водой из-под крана в туалете самолета

ТехИнсайдер
Тает на глазах Тает на глазах

Как создать словно тающее медитативное пространство йога-студии

SALON-Interior
Почему диеты не работают. 3 основные причины и советы по эффективному похудению Почему диеты не работают. 3 основные причины и советы по эффективному похудению

Если попытка похудеть не увенчалась успехом, попробуй скорректировать факторы

Лиза
Опять 25. Какая еда помогает не стареть Опять 25. Какая еда помогает не стареть

Cоветы по антивозрастному питанию, к которым точно стоит прислушаться

Лиза
12 худших фильмов-комиксов последних лет от плохого до самого гадкого 12 худших фильмов-комиксов последних лет от плохого до самого гадкого

Рассматриваем самые большие косяки фильмов-комиксов

Maxim
«Росли через асфальт»: как появлялись первые благотворительные фонды в России «Росли через асфальт»: как появлялись первые благотворительные фонды в России

Как на самом деле развивалась благотворительность в стране и как она изменилась

Forbes
Квиддич, хоббихорсинг и метание ботинок: кто в ответе за необычные виды спорта Квиддич, хоббихорсинг и метание ботинок: кто в ответе за необычные виды спорта

Необычные федерации, которые хотят попасть в программу Олимпийских игр

Forbes
Как правильно организовать зону кухонной мойки, чтобы всё было под рукой Как правильно организовать зону кухонной мойки, чтобы всё было под рукой

Эксперты рассказали, каким должно быть рабочее пространство возле мойки

VOICE
Открыть в приложении