Что на самом деле нужно делать, чтобы разбогатеть?

ForbesБизнес

Как зарабатывают миллионы: почему усердный труд не помогает разбогатеть

Утверждение, что для того, чтобы много зарабатывать, нужно много работать, не имеет никакого отношения к реальности, утверждает инвестор, предприниматель и сооснователь Freedom Finance Сергей Гришин. Что же на самом деле, по мнению бизнесмена, нужно делать, чтобы разбогатеть — в отрывке из его книги «Деньги не главное, главное — деньги»

Фото Getty Images

Инвестор и сооснователь компании Freedom Finance Сергей Гришин называет себя серийным предпринимателем и долларовым мультимиллионером и охотно делится секретами успеха с начинающими предпринимателями.

Он убежден, что стать миллионером не так уж и сложно, и берется научить этому каждого. По его словам, препятствует в этом в первую очередь «Система» — устройство общества, которое требует от человека быть послушным, подчиняться и «не высовываться». А все это мешает заработать миллионы. В своей книге «Деньги не главное, главное — деньги» (выходит в январе в издательстве «Бомбора») Гришин рассказывает про 10 ошибок мышления, которые «Система» подготовила для людей, и объясняет, как из них выпутаться. Forbes публикует отрывок.

«Чтобы много зарабатывать, нужно много работать». Истинно говорю я вам, что слова эти — хрень. В одной из моих компаний есть акционер, он же — мой добрый приятель. Бывший топ-менеджер крупнейшей страховой компании. Прекрасно образованный интеллектуал. При этом — младший партнер. Его нельзя назвать бедным человеком, но наши доходы несопоставимы. И я знаю, что его это злит. Еще сильнее злит то обстоятельство, что он — трудоголик, и в сравнении с ним я будто все время «на чиле, на расслабоне». Ему сложно уложить в голове: как можно бить баклуши и при этом получать миллионы?

Другой мой товарищ из простой семьи, как и я. У него нет ни суперобразования, ни сверхспособностей. По моему настоянию он устроился продажником в брокерскую фирму и теперь каждый месяц ему на карточку капает сумма с шестью нулями. Первое время мой приятель был убежден, что скоро его непременно уволят — ведь он «ничего не делает». Ну, да, продал акций на $3 млн и получил хорошую комиссию. Для этого нужно было всего лишь несколько раз позвонить по телефону. Человек не мог поверить, что такие большие деньги платят за столь «ничтожную» работу.

Почему так происходит? Откуда у людей берется убеждение в том, что непременно нужно пахать, как папа Карло? И, главное, ради чего? Богатства? Нет. Труд не гарантирует большого дохода — это всем известно. «Трудом праведным не наживешь палат каменных», — так говорят в народе.

А принцип «как потопаешь, так полопаешь» тоже действует далеко не всегда.

Я объясню, почему Система обрекает нас на тяжелый труд, который в большинстве случаев не приносит нам ничего хорошего. И назову способы вырваться из этой ловушки — работать меньше, а зарабатывать больше. Но для начала расскажу, как сам приобрел свои первые большие, как мне тогда казалось, деньги. Мой трудовой путь был довольно насыщенным: он начался в младших классах.

…Титры внизу экрана: Московская область, город Лобня, середина 90-х. Маленький мальчик сидит перед телевизором и смотрит американский фильм. Жизнь на экране не похожа на серость за окном. Она яркая, сочная, блестящая. Как вывеска на палатке с хот-догами, только что промелькнувшая в кадре. Мальчик не один такой. Всем, и детям, и взрослым, хочется, чтобы было как в кино. Мальчик понимает: вот она — Возможность. Он решает дать соотечественникам то, чего они так хотят — хот-доги. Мальчик готовит нехитрое угощение и продает на улице по пять рублей. Да, конечно, булочки и сосиски покупают родители, а если бы мальчик приобретал их на свои деньги — давно бы прогорел. Да, затраты на ингредиенты для хот-догов обошлись бы ему дороже, чем цена продукта для конечного покупателя. Да, для семьи это убыточный бизнес. Но не для юного коммерсанта. Перекладывая издержки на родителей, он процветает, пользуясь тем, что людям хочется почувствовать вкус нездешней жизни. И лучше пусть так, чем никак. Конец флешбэка.

Сейчас я, конечно, стал умней и подкованней в коммерческих вопросах, но по сути мало что изменилось. Я все время думаю о том, как заработать денег. Не отвлеченно — «вот, мол, хорошо бы заработать», а практически. То есть, постоянно ищу реальные Возможности и почти любую ситуацию оцениваю с точки зрения их наличия. Может ли данное стечение обстоятельств или то или иное действие принести мне деньги, и если да, то как. Эти мысли фоном звучат и звучат в моей голове не переставая. Поэтому, когда Возможности появляются, я их, как правило, вижу.

Благодаря этим мыслям я стал сначала успешным менеджером, потом успешным инвестором, наконец, небезуспешным бизнесменом. Но этот флешбек из детства заставляет задуматься: может быть, я всегда был таким? Может быть, это какое-то природное качество? Правда, в какой-то момент на этой волне начались сильные помехи: тусовки, алкоголь, женщины… Ну, вы в курсе. Но трудовой путь не прерывался. Я то раздавал листовки, то разносил пиццы, то мыл полы в «Макдональдсе». Это были мимолетные вспышки активности, цель которых — деньги прямо сейчас. А потом я нашел самую лучшую работу в моей жизни. Воплощенную мечту, которая больше никогда не повторится — как никогда не повторятся ни мои, ни твои 20 лет.

…Титры внизу экрана: Москва, середина нулевых. Студент-второкурсник мчит по столичным проспектам на новеньком «Мерседесе». В стереосистеме долбит техно, в солнечных очках отражается огромный город. Машина чужая — юноша работает человеком, который помогает оформлять автомобили в ГИБДД. И платят за такую услугу хорошо. Можно заработать четыре тысячи в день и все прогулять в тот же вечер. Абсолютное счастье! Конец флешбэка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Богатый папа, бедный папа Богатый папа, бедный папа

Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные

kiozk originals
«Время максимального научного драйва». Океанолог Александр Осадчиев — о работе в Арктике «Время максимального научного драйва». Океанолог Александр Осадчиев — о работе в Арктике

Океанолог Александр Осадчиев — об устройстве научно-исследовательского судна

СНОБ
8 скрытых возможностей AirPods и AirPods Pro, о которых вы, скорее всего, не знали 8 скрытых возможностей AirPods и AirPods Pro, о которых вы, скорее всего, не знали

Гид с любопытными лайфхаками по использованию AirPods и AirPods Pro

Maxim
Внедорожники, которые до сих пор можно купить со стальными дисками Внедорожники, которые до сих пор можно купить со стальными дисками

Колёса не обязательно должны быть большими и сложными

4x4 Club
Green Day остаются молодыми: как новый альбом группы возвращает их музыку к панк-року Green Day остаются молодыми: как новый альбом группы возвращает их музыку к панк-року

Как появилась одна из самых популярных панк-рок-групп Green Day

Forbes
1,75 миллиарда лет назад фотосинтез уже был на Земле 1,75 миллиарда лет назад фотосинтез уже был на Земле

Фотосинтез уже был на Земле 1,75 миллиарда лет назад

ТехИнсайдер
Арест брата, смерть сына: трудная судьба главного принца советского кино — Алексея Консовского из «Золушки» Арест брата, смерть сына: трудная судьба главного принца советского кино — Алексея Консовского из «Золушки»

Реальная жизнь актера Алексея Консовского была далека от сказки

VOICE
Грязь, потертости и заломы: как восстановить замшевую обувь Грязь, потертости и заломы: как восстановить замшевую обувь

Как без труда вернуть замшевой обуви былой внешний вид в домашних условиях

ТехИнсайдер
Как правильно организовать зону кухонной мойки, чтобы всё было под рукой Как правильно организовать зону кухонной мойки, чтобы всё было под рукой

Эксперты рассказали, каким должно быть рабочее пространство возле мойки

VOICE
Лучшие естественные способы сделать губы  полнее, если с возрастом они стали тонкими Лучшие естественные способы сделать губы  полнее, если с возрастом они стали тонкими

Как сохранить свои губы молодыми и пухлыми, не прибегая к инъекциям?

VOICE
Несвобода выбора Несвобода выбора

Как Бёкль и Кокошка оказались по разные стороны границы

Weekend
Упражнения на грудь: девять вариантов для дома и зала Упражнения на грудь: девять вариантов для дома и зала

Упражнения, которые помогут вам эффективно и безопасно накачать грудные мышцы

РБК
Гравитация – это притяжение или отталкивание? Гравитация – это притяжение или отталкивание?

Казалось бы, науке уже известно, что гравитация – это притяжение...

Зеркало Мира
Свеча горела Свеча горела

Как правильно выбрать ароматизированные свечи?

Лиза
9 правил здоровых отношений 9 правил здоровых отношений

В чем секрет долгих и крепких отношений?

Psychologies
9 способов вывести себя из апатии 9 способов вывести себя из апатии

Риск апатии в осенне-зимний период вырастает, однако поддаваться унынию не стоит

Psychologies
В пику «тихой роскоши»: что за тренд loud budgeting и почему рассказывать об экономии стало модно В пику «тихой роскоши»: что за тренд loud budgeting и почему рассказывать об экономии стало модно

Почему в соцсетях громко призывают экономить (и хвастаться этим)?

Правила жизни
Храните стрит-арт в Севкабель Порту Храните стрит-арт в Севкабель Порту

В 2023 году в «Севкабель Порту» получила прописку «Стрит-арт хранение»

Собака.ru
Тайная жизнь манекенов Тайная жизнь манекенов

Манекены в интерьерных и дизайнерских решениях — бизнес семьи Густавсон

Монокль
Юки-онна: как героиня японской мифологии вдохновляет создателей аниме и покемонов Юки-онна: как героиня японской мифологии вдохновляет создателей аниме и покемонов

Почему японская Снежная королева не подчиняется патриархальным традициям?

Forbes
Обаяние антуража Обаяние антуража

Суперъяхта Amels 60 Entourage, второе судно линейки Amels 60 Limited Editions

Y Magazine
Как обрезать изображение в Фотошопе: инструменты на выбор Как обрезать изображение в Фотошопе: инструменты на выбор

Инструкция, как скадрировать объект на изображении в Photoshop

CHIP
Как сотрудников британской почты обвинили в хищении средств из-за ошибки в системе Как сотрудников британской почты обвинили в хищении средств из-за ошибки в системе

В основе сюжета скандал и последовавшее за ним судебное разбирательство

Forbes
«Одиночество Мередит»: роман о женщине, у которой больше нет сил выйти из дома «Одиночество Мередит»: роман о женщине, у которой больше нет сил выйти из дома

Отрывок из романа о депрессии и социофобии «Одиночество Мередит»

Forbes
«Я в домике» «Я в домике»

Что такое дефлексия и в чем особенности этого защитного механизма

Лиза
Как прочистить унитаз без вантуза: 5 простых способов Как прочистить унитаз без вантуза: 5 простых способов

Как понять, что туалет засорился и как его прочистить?

VOICE
Секреты бальзамирования: как ученым удалось сохранить тело Ленина на целый век Секреты бальзамирования: как ученым удалось сохранить тело Ленина на целый век

Бальзамирование тела Ленина — величайший эксперимент в анатомии и биохимии

ТехИнсайдер
Какой тип шин подходит для путешествий? Какой тип шин подходит для путешествий?

Какие шины подходят именно вам, и какие задачи вы перед ними ставите?

4x4 Club
3 вопроса, которые не позволят плохим мыслям управлять вашим поведением 3 вопроса, которые не позволят плохим мыслям управлять вашим поведением

Как избавиться от навязчивых негативных мыслей?

Psychologies
Воры времени: как вести себя с людьми, которые могут разговаривать часами напролет Воры времени: как вести себя с людьми, которые могут разговаривать часами напролет

Как отстоять границы в общении с ворами времени?

Psychologies
Открыть в приложении