Как мошенники заставляют людей нарушать закон: объясняют психиатр и гипнотерапевт
Сколько бы историй мы ни слышали о том, как кого-то одурачили и заставили добровольно отдать все свои деньги — мы не можем твердо утверждать, что сами никогда не станем жертвами обмана. Психологи объясняют, как мошенникам удается так ловко обводить людей вокруг пальца.

Любой из нас может попасться на удочку злоумышленников, однако некоторые люди — слишком хорошая мишень. Психотерапевт Гала Короновская отмечает, что мошенники — отличные психологи, которые за несколько минут разговора могут понять, какой тон с вами лучше взять, чтобы добиться успеха.
Слабые места
В частности, преступники быстро выявляют слабые стороны собеседника, на которых могут сыграть.
Стресс
Если в момент общения со злоумышленником вы нервничаете, опаздываете на работу или прокручиваете в голове недавнюю ссору с другом, обмануть вас намного легче. Вы слишком сконцентрированы на других вещах, чтобы обратить внимание на чужие уловки.
Наивнее становятся и люди, страдающие от бессонницы, так как она чревата рассеянностью, усталостью и забывчивостью.
Неуверенность
Некоторые люди очень долго не решаются сбросить звонок, чтобы не обидеть собеседника — мягкость и податливость быстро считываются. Плюс так человек дает мошеннику время на то, чтобы привести новые аргументы.
Жажда наживы
Многие из нас живут с мечтой о внезапном выигрыше, везении, которое перевернет жизнь или просто немного улучшит материальное благосостояние. Мошенники часто обещают большие деньги за совершенно «непыльную» работу, что привлекает многих людей.