Как формируется детское мировоззрение
Совместное обсуждение одного из вечных вопросов российской жизни «Кто виноват?» может и должно стать краеугольным камнем формирования мировоззрения как детей, так и зачастую их родителей
Поводом для написания этого материала стали пост Анжелики Азадянц о людях с лишним весом и развернувшаяся под ним дискуссия о чувстве вины.
Начну издалека.
Однажды, когда я сама была подростком, стечением обстоятельств я оказалась в больнице. Это была клиника Педиатрического института, там лежали дети и подростки с серьезными заболеваниями. Меня положили в двухместную палату к девочке Насте 15 лет с серьезными травмами обеих ног. Она лежала в клинике давно, не могла ходить, и персонал явно надеялся, что нам, близким по возрасту, будет друг с другом повеселее и я смогу помогать Насте в повседневных делах. В двух соседних палатах лежали по шесть детей разного возраста — от 6 до 12 лет. В больничном заточении было довольно скучно, поэтому все они довольно быстро со мной, новенькой, перезнакомились и научились использовать меня для собственной пользы и развлечения.
Спустя некоторое время я в коридоре подошла к лечащему врачу и мрачно сказала, глядя в выщербленный кафельный пол:
— Переведите меня в одну из тех палат, а кого-то из них — на мое место. Они почти все готовы, им кажется, что двухместная палата — это круто, а шестиместная — отстой. Насте я и оттуда буду ходить помогать, если надо.
Врач, мужчина-хирург, долго молчал, соображая, что сказать и что сделать. Было очевидно, что выверты подростковой психологии не являются его специализацией и даже зоной обычного внимания. В конце концов он решил собрать больше информации.
— Вы что, поссорились?
Я отрицательно помотала головой.
— Настя тебя чем-то обидела?
Я повторила свой жест.
— Что же тогда? — хирург явно терял терпение, и я решила, что должна объясниться максимально исчерпывающим образом.
— С Настей мне поговорить не о чем. Она даже не знает, как устроен фотонный двигатель. И главное — не хочет знать. А те меня слушают, им хоть интересно.
— Фотонный двигатель?!
Врач несколько секунд смотрел на меня, вытаращив глаза, потом запрокинул голову и захохотал, широко раскрыв рот.
Я молчала, глядя, как интересно устроено у него небо, и вспоминая утверждение Конрада Лоренца, что улыбка и хохот у человека и высших приматов — это не градации одного и того же чувства, а две совершенно разных реакции с разными эмоциями. Хохот — это ближе к агрессии.