Как я провел лето с роботом и смог ли он облегчить мою жизнь
Лето 2019 года запомнится многими приятными (и не очень) моментами. Например, небывалой жарой в начале сезона и северными холодами в июле и первой половине августа, тропическими потопами, ужасающими по масштабу лесными пожарами и… роботами. Последних было очень много, один человекоподобный — «Фёдор» — даже в космос улетел. Поселился робот и в моем загородном доме, и после общения с ним я с точностью могу сказать: Skynet точно не устроит Третью мировую и не поработит человечество в ближайшие полвека — не смогут они без нашей помощи. Однако упростить жизнь — это пожалуйста.
Робот-газонокосильщик
В начале сезона я привез на дачу увесистую картонную коробку, в которой прятался Robomow RC308 - полностью автономный робот-газонокосильщик, призванный избавить человека от такой рутины, как стрижка газона. Только не надо сейчас говорить, что это доставляет удовольствие: знаю на собственном опыте, стричь большие газоны — утомительное занятие. Если делать это с помощью бензиновой косилки, оглохнешь от звука мотора и наглотаешься такого количества CO2, что будешь пахнуть, как "Запорожец". Если же косить с помощью электрического прибора, то запутаешься в бесконечном проводе, особенно если газон сложный и разделен на несколько зон, а у меня именно такой.
В общем, на Robomow у меня были большие надежды, поэтому первое, что я сделал, - достал этот милый зеленый увесистый аппарат из коробки и принялся искать кнопку "ВКЛ" по аналогии с роботом-пылесосом, который поселился в моей квартире несколькими месяцами ранее. Не тут-то было.
Как он это делает?
Производитель робота-газонокосильщика — израильская компания Robomow — выпускает свои модели с 1998 года, поэтому в компетентности и опыте компании я не сомневался ни секунды. Однако просто так выпустить устройство на траву не получится: прежде чем начать стричь газон в автоматическом режиме, последний нужно тщательно подготовить.
Для того чтобы робот ориентировался на вашем участке, придется поставить ограничительный барьер. В роли невидимого препятствия выступает провод салатового цвета (входит в комплект), который необходимо натянуть по всему периметру обрабатываемой зоны, а затем укрепить при помощи пластиковых колышков (также имеются в коробке). По проводу идет низковольтный сигнал, принимаемый роботом за "виртуальную" стену. Колья вбиваются в землю, плотно прижимая "барьер" к земле, и последний со временем зарастет травой и станет совершенно незаметным, причем настолько, что кто-нибудь обязательно случайно перерубит его лопатой или чем-то острым. В комплекте есть аварийные коннекторы, которыми можно "зашить" такие раны. Я делал это дважды, спасибо, мама!
Процесс создания периметра подчиняется нескольким правилам. Во-первых, провод должен располагаться на расстоянии 30 см от возможного препятствия: стены, ямы, грядки, цветника и так далее. Это связано с тем, что только Robomow имеет режим стрижки края газона, проезжая вдоль всего периметра и пропуская провод между колесами. Расстояние обусловлено шириной стрижки - у модели RC308 оно составляет 28 см.
Во-вторых, провод должен прокладываться строго против часовой стрелки. Дело в том, что он создает магнитное поле, а Robomow понимает, в какую сторону оно "завернуто". Когда у робота заканчивается заряд, он начинает двигаться в произвольную сторону, в конце-концов натыкаясь на провод и понимая, куда нужно ехать, чтобы найти "дом". Если перепутать полярность, робот может начать косить за периметром провода.
Отдельно стоит упомянуть об островках безопасности. Если посреди газона растет дерево, то наткнувшись на него, Robomow распознает возросшую нагрузку на колеса и считывает показания гиродатчика, понимая, что перед ним препятствие, и объезжая его. Однако если это куст или цветник без крепкой изгороди, то RC308 может запросто измельчить его своим острым ножом. Такие островки также отгораживаются проводом, а чтобы он не превращался в барьер для робота, на обратном пути провод складывают вдвое, магнитное поле гасится, и прибор не видит преграды.