Прагматизм подрастающего поколения подчас ставит в тупик не только родителей

СНОБМать и дитя

«Ищу пожилого мужчину — наставника и мужа». Планы 16-летней Эвелины

Прагматизм подрастающего поколения, часто на грани цинизма, подчас ставит в тупик не только родителей, но и многоопытных психологов

Катерина Мурашова (dear.editor@snob.ru)

cad5b4b555a2b7f6b4beefc8491a66139f84535ef9ba20cbfe5375bd23377e6f.png
Иллюстрация: Veronchikchik

у есть вещи, которые все-таки в нынешнем мире в 15 лет через край, вы согласны? Ну, как специалист по всему этому? — агрессивно спросила ярко, но сноровисто накрашенная женщина.

— Да я же не прямо сейчас собираюсь! Мне еще школу закончить надо! — не менее напористо возразила совсем ненакрашенная дочь. — Я тренировалась просто! И проводила маркетинговое исследование! Под псевдонимом!

— Дура ты и ничего не понимаешь про нынешний мир! Ты доисследуешься, что меня родительских прав лишат, а тебя в детский дом отправят!

Девочка собралась было снова возразить, но потом вдруг ее милое, юное лицо сделалось задумчивым.

— Гм… А это деталь! Офигенная деталь биографии на самом деле. Ты ведь меня все равно не бросишь, правда? Будешь навещать, на выходные брать и все такое… А в детском доме только до 18 и держат. И льготы у них…

— Вот видите! — завопила мать, указывая на дочь пальцем и обращаясь ко мне.

— Нет, пока, к сожалению, ничего не вижу и не понимаю, — констатировала я. — Но если кто-нибудь из вас мне что-нибудь внятно расскажет…

— Она в интернете разместила такое объявление, такое объявление…! — мать от возмущения подавилась слюной и закашлялась.

Мне показалось, что я все поняла. Девочка выглядит вполне созревшей и как-то экспериментирует со своей пробудившейся сексуальностью. Место практически для всех (в том числе эротически окрашенных) подростковых экспериментов сейчас — интернет. Я даже и не знаю на самом деле, как я сама к этому отношусь. Лучше или хуже было в нашем поколении, когда интернета и свободных квартир не было, и все подобные эксперименты проходили в подвалах, на чердаках, в парадных или (если говорить про летнее время) в стогу сена? Иногда мне кажется, что в интернете — безопасней. А иногда — что ничему там толком и не научишься.

Предложила все это обсудить, но мать и девочка одинаково решительно замотали головами.

— Нет! Если бы она с одноклассником в парадняке обжималась или ему свою фотку голяком послала, я бы ей и слова не сказала! Самое время — что я, не понимаю, что ли!

После этой материнской реплики я подумала, что дело-то, видимо, действительно серьезное, и решила отказаться от своего иронично-легкомысленного отношения к данному случаю.

— Расскажите толком, что случилось.

— Да ничего ваще не случилось, — с раздражением отмахнулась девочка. — Просто у меня есть план, а маме он не нравится. Обычное дело у детей с родителями, разве не так?

Я просто вынуждена была кивнуть и согласиться: да, именно так, обычное дело.

Девочку звали Эвелина.

— Я в 16 лет имя сменю, чтобы паспорт другой выдали, — сообщила она. — Думаю, Маша все-таки, но на самом деле мне еще очень Глафира и Серафима нравятся.

Мать возмущенно замычала и закатила глаза, я промолчала. Серафимой звали мою двоюродную бабушку.

План Эвелины (будущей Маши или Серафимы) оказался не то чтобы слишком оригинален, но поражал своим практицизмом и детальной продуманностью.

— Я хочу хорошее образование — чтобы на потом пригодилось, престижный университет, факультет, чтобы связи образовались и все такое, — сообщила мне Эвелина. — Учусь я неплохо, но способности у меня так себе, поэтому в хороший вуз на бесплатное — нечего даже и думать. Я планирую на языки или экономику, может быть педагогику даже — еще не решила окончательно. Юридическое или техническое с математикой мне не потянуть — мозгов не хватит.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении