Какие риски для здоровья и внешности скрываются за AGE-маркировкой?

EsquireЗдоровье

Срок годности: что такое AGE-продукты и почему их употребление стоит сократить

Современные диетологи все чаще призывают обращать внимание на количество так называемых AGE-продуктов в ежедневном рационе. Какие риски для здоровья и внешности скрываются за этой аббревиатурой? Рассказывает специалист по питанию и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Ксения Черная.

Юлия Самошкина

 

Как ни странно, аббревиатура AGE не имеет отношения к английскому слову Age, что в переводе на русский означает «возраст», но имеет прямое отношение к старению.

Расшифровка звучит следующим образом: Advanced Glycation End-products, или «конечные продукты гликирования» (КПГ). Речь о белках или жирах, молекулы которых изменились под воздействием углеводов.

AGE являются одним из главных факторов старения и целого ряда хронических заболеваний. Это клеточный мусор, который повреждает почти каждый тип клетки и перестраивает всю ее работу. В частности, AGE-продукты повреждают ткани и органы на клеточном, а точнее, даже на межклеточном уровне.

Откуда это берется?

AGE попадают в организм двумя путями.

  • Первый путь — с пищей, в процессе приготовления которой происходит реакция гликирования.

Если продукт потемнел, значит гликирование произошло. Аппетитная корочка на мясе или тосте, карамелизированная сгущенка, румяный блинчик, выпечка, ряженка, копченая рыба и даже обжаренная гречка содержат AGE. Чем выше температура приготовления и дольше ее воздействие, тем больше пищевых гликотоксинов в блюде. Чемпионом по их содержанию является жареный бекон, дальше с большим отрывом идут маргарин, жареная курица, мясо на гриле, сыр и так далее. При желании можно найти таблицы содержания AGE в интернете. Формула для всех продуктов гликирования, поступающих в организм извне, одна: жир + углевод + температура + время.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении