Искусственный интеллект рядом: как алгоритмы галлюцинируют и учатся
Бенджамин Браттон, программный директор Института «Стрелка», социолог, теоретик архитектуры и дизайна, рассказал о причудливом поведении искусственного интеллекта, намекая на то, что будущее, возможно, окажется намного сложнее и интереснее, чем мы привыкли думать
Человек больше не главный герой истории
С искусственным интеллектом в нашем городе мы уже давно живем бок о бок. Черненькие кирпичики в нашем кармашке, которые мы по-прежнему наивно называем телефонами, производят искусственное изображение, искусственные звуки. Мы живем внутри синтетического сада, где находимся единовременно с искусственным интеллектом. Нам кажется, что в этом саду есть герой, он же главный персонаж. И этот персонаж — мы. Мы как будто являемся дирижерами, надсмотрщиками технологий, их гидами. Но каждый из этих сенсоров видит мир на основании своего интеллекта — и очень по-своему.
Иногда мы не главный герой истории и не главный герой в кадре. Мы лишь объект. Возможно, на нас смотрят со стороны, изучают или даже игнорируют. Мы не являемся неотъемлемой частью этого сюжета, потому что вместо нас на эту позицию выходит что-то другое.
Мы не должны видеть искусственный интеллект только через призму себя. Но при этом не стоит исключать себя полностью из этого сюжета. Мы являемся его частью. В сущности, мы к нему привязаны, прикованы. Мы с ним смешаны. Мы к нему подсоединены. Технологии и человек всегда работали вместе.
Он — совсем не такой, как нам хотелось бы думать
Мы можем это понимать интеллектуально, но нам очень трудно не проецировать на машины то, какими, как нам кажется, они должны быть. И как они (как нам хотелось бы) нас видят. Вы слышали про терапевтического робота-тюлененка, так популярного среди пожилых людей? Он успокаивает стариков. Но, конечно, он не может испытывать к ним любовь. А человек думает, что тюлененок его любит. Конечно, было бы проще создать машину, которая бы работала так, как мы бы хотели — но тогда мы не позволяем ей развернуться по-настоящему, делать то, что она действительно могла бы делать в полную меру сил и возможностей.