Идеальный источник белка: карри с тунцом по рецепту мальдивского повара
Диетологи прославили тунца за то, что его мясо — идеальный источник белка. Японцы и европейцы по-настоящему оценили вкус этой рыбы из семейства скумбриевых всего лишь полвека назад. А жители Мальдивских островов уже сотни лет едят блюда из тунца на завтрак, обед и ужин
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/phy/hqz/ib7/6iiwtazbrox76y9rxdtbjis/hyss81mm.jpg?v=2&temp_url_sig=_iHVsj8U9bhJ6n9YmIAsOQ&temp_url_expires=1739823525)
Одним из традиционных рецептов поделился с «Вокруг света» мальдивский шеф-повар.
Задолго до того как мальдивцы открыли для себя возможность зарабатывать на пляжном туризме, основной статьей национального дохода была продажа тунца. По годовому потреблению рыбы островитяне — мировые лидеры. Один мальдивец съедает в среднем 160 кг рыбы, и большая часть из этого объема приходится на тунца.
Единственное, что невозможно приготовить из этой рыбы, — десерт. Во всем остальном кулинарная фантазия ничем не ограничена. Тунца сушат, коптят, тушат с пряностями и жарят во фритюре, готовят из него соус. Консервированный тунец идет в начинку для пирожков и в основу для запеканок.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/phy/hqz/ib7/6iiwtazbrox76y9rxdtbjis/ovqu3eqw.jpg?v=2&temp_url_sig=2dIh1UFzyk-XAdPsglD_Bw&temp_url_expires=1739823525)
О тунце
«Сорок восемь видов семейства скумбриевых, собирательно известных под именем тунца, входят в число самых быстрых и сильных рыб мира. От слова tuna — „тунец“ — произошел греческий глагол thuno — „мчаться“; так и видишь незадачливого рыболова, который хлопает глазами, глядя, как рыба делает мощный рывок и уносится прочь. Собственно говоря, способности тунца далеко не ограничиваются умением резко стартовать с места.
Современные биологи, не раз плававшие бок о бок с тунцами, наблюдали, как эта рыба делает буквально дельфиний рывок, а затем подсчитали, что наибольшая скорость, развиваемая тунцом, превосходит 40 миль в час, то есть рыба движется быстрее линкора класса „Айова“, самого быстрого из всех существующих военных кораблей» — так охарактеризовал тунца Пол Гринберг в книге «Четыре рыбы».