Краткий гид по современной гастрономии

GQ

Новый гид гурмана

Разбираться в гастрономии джентльмену в наше время так же обязательно, как в кино, литературе и актуальных цветах галстуков. Изучите наше руководство по современной еде — оно снабдит вас всеми необходимыми знаниями.

Подготовил: Иван Глушков

В творениях современных шефов (как в этом блюде перуанца Вирхилио Мартинеса) понятия «съедобное» и «несъедобное» теряют привычный смысл.

10 главных современных российских ресторанов

Их шефы определяют развитие пресловутой «новой русской кухни» да и вообще гастрономической среды в стране. Побываете хотя бы в восьми — и можете смело называть себя знатоком и гурманом.

Говяжьи туши за стеклом в BeefZavod – и еда, и часть интерьера

BeefZavod

Санкт-Петербург

Разделочный цех, камера вызревания, коптильня, бакалейная лавка, гриль размером с локомотив и, наконец, собственное стадо на ферме в Ленинградской области. Из всех мясных ресторанов в стране этот — самый структурированный, продуманный, масштабный и притом удивительно доступный. Младший брат более эстетского московского Max’s Beef for Money — в прошлогоднем «Ресторанном рейтинге» мы отметили его винную карту. В BeefZavod она тоже выдающаяся.

Chef’s Table

Москва
Говорить в сотый раз про ресторан White Rabbit — просто моветон, про него знают, кажется, даже новорожденные. Тем более что самые отчаянные эксперименты в области симбиоза высоких кулинарных технологий и ветхозаветных рецептур происходят здесь — на личной кухне шефа Владимира Мухина. Принимают здесь по расписанию и по билетам, как в настоящем театре. Здесь же устраиваются бенефисы коллегам Мухина — из Москвы, Петербурга и всех лучших ресторанов мира.

Кухня (она же стол для гостей) в Chef’s Table

LavkaLavka

Москва
Ресторан, одноименный флагману фермерского кооперативного движения. Огурчики от Ивана Иваныча, окуньки от Ивана Петровича, локальность, сезонность и прочие гастрономические заклинания, ласкающие гурманский слух. При этом никакого квасного русофильства на кухне нет — все блюда авторские и вполне современные. А вот дружественный ресторан «Марк и Лев», используя примерно ту же фермерскую базу, занимается как раз воссозданием русской кухни как она есть.

Оссобуко с тыквой в LavkaLavka

Twins Garden

Москва
Редкий случай, когда слова про фермерские продукты и собственных поставщиков не пустые рекламные лозунги. Братья Березуцкие держат 50 гектаров земли в Калужской области, где совместно с профессорами Тимирязевской академии возделывают забытые сорта овощей, фруктов и трав, пасут коров, разводят рыбу — то есть возрождают сельское хозяйство в прямом смысле. Меню ресторана на 70 % строится из продуктов с фермы. Мы уже сделали ставки на попадание Twins Garden в рейтинг World’s 50 Best Restaurants в этом году.

Едва ли не лучшее блюдо в Twins Garden — простой салат из овощей с собственных грядок.

Zuma

Владивосток
Если дорадой, лангустинами и мидиями в соусе бер-блан мы предпочитаем угощаться где-нибудь на лигурийском или бискайском побережье, то в России надо пробовать трубачей, медведок и хасанских устриц. Лучшие в стране морепродукты — дальневосточные, и ехать за ними следует в главное по версии нашего «Ресторанного рейтинга» региональное заведение. Там вы заодно ощутите, насколько российские гастрономические традиции шире, чем кажется большинству из нас.

В интерьере (как и в кухне) ресторана Zuma очевидны азиатские мотивы.

«Белуга»

Москва
Россия, которую мы потеряли, возродилась аккурат в самом центре столицы, прямо под Кремлевской стеной. Около двадцати видов черной икры, осетрина, крабы, блины, шампанское, водка, романсы из репродуктора — все как в ностальгическом белоэмигрантском сне. При этом нет ощущения, что вы угодили в лубок, да и золотую пыль никто в глаза не пускает — ресторан получился строгий, серьезный, а главное, вполне доступный.

«Матрешка»

Москва
Пожалуй, самое внятное высказывание на тему традиционной русской еды. Без муссов и пен, с одной стороны, и без балалаек, официантов в косоворотках и ятей и твердых знаков в меню — с другой. Все лучшее, что есть в русской кухне, шеф Влад Пискунов готовит с уважением к первоисточникам и абсолютно понятно для современного гостя. Отдельного внимания стоят регулярные гастроисторические реконструкции вроде угощений с балов императрицы Елизаветы или любимых блюд Федора Шаляпина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секстинг зомбингу не помеха Секстинг зомбингу не помеха

15 новейших терминов современной жизни в целом и отношений в частности

Maxim
«Не бояться быть собой — самый большой риск» «Не бояться быть собой — самый большой риск»

Интервью Вадима Верника с Венсаном Касселем

OK!
Как за полгода покорить 14 высочайших гор мира? Как за полгода покорить 14 высочайших гор мира?

Нирмал Пурджа покорил самые страшные горы и спас по пути несколько жизней

GQ
Джульетта и Ромео Джульетта и Ромео

Анна Дэвис и Даниэль Руэда — архитекторы, романтики и звезды Instagram

Seasons of life
Алексей Чадов: Бывших жен не бывает Алексей Чадов: Бывших жен не бывает

Алексей стал телеведущим вместе с бывшей женой Агнией Дитковските

Лиза
Царь-выборы Царь-выборы

Как изменится наша политическая система к 2024 году

Русский репортер
Медведев снизил ставку по кредитам на покупку деревянных домов Медведев снизил ставку по кредитам на покупку деревянных домов

На субсидирование покупки деревянных домов будет выделено 197 млн рублей

Forbes
10 малоизвестных факторов об «Оскаре» 10 малоизвестных факторов об «Оскаре»

Как на протяжении десятилетий менялась премия «Оскар»

Esquire
Русский бунт: жители Волоколамска бросают вызов власти Русский бунт: жители Волоколамска бросают вызов власти

Решение о создании единой управляющей структуры для Москвы и области назрело

Forbes
Анна Уколова: «Деньги портят не всех» Анна Уколова: «Деньги портят не всех»

Интервью с Анной Уколовой в ожидании продолжения сериала «Ивановы-Ивановы»

Лиза
Вершина озера Вершина озера

Где остановиться в Бурятии и Иркутске, планируя путешествие на Байкал

GQ
Лёгкость бытия: тест Audi Q7 3.0 TFSI Лёгкость бытия: тест Audi Q7 3.0 TFSI

Audi Q7 второго поколения дебютировал три года назад

Популярная механика
В отпуск с девушкой В отпуск с девушкой

Совместный отдых неизбежен, как знакомство с ее мамой и майский гром

Playboy
Теория инфлатонов: можно ли создать новую Вселенную Теория инфлатонов: можно ли создать новую Вселенную

Способна ли некая сверхцивилизация сформировать дочернюю вселенную?

Популярная механика
Чемпионат мира среди дровосеков: как это устроено Чемпионат мира среди дровосеков: как это устроено

Это спорт для больших ребят

Популярная механика
Естественные дети Естественные дети

В чем особенности «естественного» подхода к воспитанию

Домашний Очаг
Как обогащают уран: метод центрифужного разделения изотопов Как обогащают уран: метод центрифужного разделения изотопов

Завод, на котором обогащать уран стали методом центрифужного разделения изотопов

Популярная механика
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Нами набивают обувь перед хранением с 1934 года!

Maxim
Странная мода: Странная мода:

6 необычных примеров хирургических вмешательств во внешность

Cosmopolitan
Двойная игра. Обвалят ли рубль решения ФРС и Банка России Двойная игра. Обвалят ли рубль решения ФРС и Банка России

Для курса рубля ситуация на нефтяном рынке по-прежнему важна

Forbes
Укладка в клетке и Укладка в клетке и

Мы решили вспомнить о европейских прическах XVII–XVIII веков

Cosmopolitan
Фотографии Марселя Крайста: как сфотографировать взрыв Фотографии Марселя Крайста: как сфотографировать взрыв

Марсель Крайст все снимает «вживую». Главное – правильно поймать момент

Популярная механика
Перестройка Горбачевой Перестройка Горбачевой

Ирина Горбачева получила «Золотого орла» и сыграла в фильме «Тренер»

Esquire
Набор качеств Набор качеств

Борис Минаев — о вымирающем виде мужчин

GQ
Аптечная лирика Аптечная лирика

Почему поэзию прибрали к рукам маркетологи

GQ
Plate-Tonic Love Plate-Tonic Love

Мы пришли в новую большую мастерскую керамиста Аны Илуэка

Seasons of life
Котлета из пробирки. Может ли вегетарианец есть мясо? Котлета из пробирки. Может ли вегетарианец есть мясо?

Как ученые научились выращивать мясо в лаборатории

СНОБ
Кто ваш папа? Кто ваш папа?

Главные мужчины в жизни наших постоянных героинь

Tatler
Базовый гардероб: за и против Базовый гардероб: за и против

Что делать, чтобы не оказаться в универсальном модном тупике

Cosmopolitan
7 предметов мужского гардероба, которые окончательно вышли из моды 7 предметов мужского гардероба, которые окончательно вышли из моды

Какие предметы мужского гардероба лучше отложить подальше

Cosmopolitan
Открыть в приложении