Новый гид гурмана
Разбираться в гастрономии джентльмену в наше время так же обязательно, как в кино, литературе и актуальных цветах галстуков. Изучите наше руководство по современной еде — оно снабдит вас всеми необходимыми знаниями.
10 главных современных российских ресторанов
Их шефы определяют развитие пресловутой «новой русской кухни» да и вообще гастрономической среды в стране. Побываете хотя бы в восьми — и можете смело называть себя знатоком и гурманом.
BeefZavod
Санкт-Петербург
Разделочный цех, камера вызревания, коптильня, бакалейная лавка, гриль размером с локомотив и, наконец, собственное стадо на ферме в Ленинградской области. Из всех мясных ресторанов в стране этот — самый структурированный, продуманный, масштабный и притом удивительно доступный. Младший брат более эстетского московского Max’s Beef for Money — в прошлогоднем «Ресторанном рейтинге» мы отметили его винную карту. В BeefZavod она тоже выдающаяся.
Chef’s Table
Москва
Говорить в сотый раз про ресторан White Rabbit — просто моветон, про него знают, кажется, даже новорожденные. Тем более что самые отчаянные эксперименты в области симбиоза высоких кулинарных технологий и ветхозаветных рецептур происходят здесь — на личной кухне шефа Владимира Мухина. Принимают здесь по расписанию и по билетам, как в настоящем театре. Здесь же устраиваются бенефисы коллегам Мухина — из Москвы, Петербурга и всех лучших ресторанов мира.
LavkaLavka
Москва
Ресторан, одноименный флагману фермерского кооперативного движения. Огурчики от Ивана Иваныча, окуньки от Ивана Петровича, локальность, сезонность и прочие гастрономические заклинания, ласкающие гурманский слух. При этом никакого квасного русофильства на кухне нет — все блюда авторские и вполне современные. А вот дружественный ресторан «Марк и Лев», используя примерно ту же фермерскую базу, занимается как раз воссозданием русской кухни как она есть.
Twins Garden
Москва
Редкий случай, когда слова про фермерские продукты и собственных поставщиков не пустые рекламные лозунги. Братья Березуцкие держат 50 гектаров земли в Калужской области, где совместно с профессорами Тимирязевской академии возделывают забытые сорта овощей, фруктов и трав, пасут коров, разводят рыбу — то есть возрождают сельское хозяйство в прямом смысле. Меню ресторана на 70 % строится из продуктов с фермы. Мы уже сделали ставки на попадание Twins Garden в рейтинг World’s 50 Best Restaurants в этом году.
Zuma
Владивосток
Если дорадой, лангустинами и мидиями в соусе бер-блан мы предпочитаем угощаться где-нибудь на лигурийском или бискайском побережье, то в России надо пробовать трубачей, медведок и хасанских устриц. Лучшие в стране морепродукты — дальневосточные, и ехать за ними следует в главное по версии нашего «Ресторанного рейтинга» региональное заведение. Там вы заодно ощутите, насколько российские гастрономические традиции шире, чем кажется большинству из нас.
«Белуга»
Москва
Россия, которую мы потеряли, возродилась аккурат в самом центре столицы, прямо под Кремлевской стеной. Около двадцати видов черной икры, осетрина, крабы, блины, шампанское, водка, романсы из репродуктора — все как в ностальгическом белоэмигрантском сне. При этом нет ощущения, что вы угодили в лубок, да и золотую пыль никто в глаза не пускает — ресторан получился строгий, серьезный, а главное, вполне доступный.
«Матрешка»
Москва
Пожалуй, самое внятное высказывание на тему традиционной русской еды. Без муссов и пен, с одной стороны, и без балалаек, официантов в косоворотках и ятей и твердых знаков в меню — с другой. Все лучшее, что есть в русской кухне, шеф Влад Пискунов готовит с уважением к первоисточникам и абсолютно понятно для современного гостя. Отдельного внимания стоят регулярные гастроисторические реконструкции вроде угощений с балов императрицы Елизаветы или любимых блюд Федора Шаляпина.