Все лучшее, что вы, надеемся, успели попробовать за прошедшие 12 месяцев

GQСтиль жизни

Гастрономические итоги 2018 года

Все лучшее, что вы, надеемся, успели попробовать за прошедшие 12 месяцев. Ну или сделаете это на новогодних каникулах

Иван Глушков

Cutfish

Возвращение года: Японская еда

Японские и околояпонские места открывались в уходящем году пачками. Раменная Кu: заработала на Большой Грузинской, с разными Tokyo и J’pan мы уже сбились со счету. На Петровке заработал второй Cutfish, а рядом с первым открылась Shiba с разными мудреными региональными японскими блюдами. Наконец, Евгений Мещеряков, заведующий на Центральном рынке устричным баром Umi, на втором Центральном рынке открыл суши-бар «Ой’си». Отличный кстати, а уж по соотношению цена-качество едва ли не лучший в Москве.

Гребешок года: «Рыбторг»

«Рыбторг»

Заработав заслуженное место в списке 25 лучших ресторанов по версии нашего «Ресторанного рейтинга», «Рыбторг» не останавливается – уже сейчас его буквально раздирают на части. Запросы по франшизе приходят из Берлина, Дубая и прочих городов и весей. Собственно, никакого успеха бы не было, если бы «Рыбторг» не продавал рыбу и морепродукты безупречного качества. И самое лучшее, что есть в меню – это фантастический сахалинский гребешок, бесспорно лучший в Москве. Да и за ее пределами такой попробуй найди.

Масло года: Buro TSUM

w800

Ресторан Дмитрия Зотова и Владимира Чистякова – одно из главных открытий года. В меню масса прекрасных позиций (например, борщ, цветная капуста и свежие овощи на льду), но особенно хорошо шефам удалось сливочное масло, которое приносят к хлебу – смешанное с австралийской дрожжевой пастой, придающей ему вкус несладкой вареной сгущенки. 

Напиток года: Натуральное вино

Max’s Beef for Money

В прошлом январе мы знали – био, оранжи и петнаты ждут нас в Big Wine Freaks, Max’s Beef for Money и еще в паре-тройке баров Петербурга. Год спустя про «мутняк» говорят все без исключения рестораторы и сомелье, бутылки со странными этикетками вытесняют с полок районных магазинов «молоко любимой женщины» и «душу монаха», а фестиваль Gorizont проходит с невиданным размахом.

Паста года: «Не карбонара» в Officina

Тальолини с креветками и фисташками в ресторане Officina

Шеф Мирко Дзаго развернул нешуточную активность. Один из открытых им ресторанов – простецкая траттория на улице Забелина, где маэстро готовит пасту по чуть переделанным классическим рецептом. Главный хит – “не карбонара”, в которой свиная грудинка заменена южноитальянской колбасой ндуя. Получается еще сытнее, сочнее и ярче, как раз для непростой московской зимы. Итальянская кухня вообще переживает очередной ренесанс, а Мирко Дзаго вообще ездит с гастролями по всей стране – вот, например, в Ростове-на-Дону открыл ресторан La Fabbrica. 

Пельмени года: «СибирьСибирь»

«СибирьСибирь»

Задумывался ресторан, как аттракцион с таежными деликатесами – заячьи почки там всякие, енисейские муксуны, саянские грибы. Получилась идеальная точка для выгула иностранцев. Не все эти пены из тульских пряников, а нормальная русская еда – пироги, блины, пельмени, которых десяток разных видов. Без балалаек и кокошников при этом, недорого и понятно.

Пивбар года: «Траппист»

«Траппист»

Петербургская франшиза, отличная бельгийская пивная: картошка-фри, вафли, мидии, безупречный (особенно по московским меркам) персонал и внушительная карта бельгийских элей и ламбиков. Ну и творчество петербургских крафтовых мастеров. 

Помешательство года: Фудмаркеты

Ангаров с ларьками, торгующими стряпней, в столице открывается по десятку в месяц. И самые грандиозные открытия, вроде обещанного «Депо» на Лесной, еще впереди.

Слово года: Изакая

Якитори, котлета, желток, соус таре в Lucky Izakaya Bar

Это японское название рюмочной-закусочной: пиво, саке, разные шашлычки-тефтельки-сашими, шум, гам, все сидят друг у друга на головах. У нас изакая превратилась в эстетскую паназиатскую тратторию с модными винными картами и светскими персонажами за столиками. Лучше всего этот формат удался Глену Баллису – не зря он когда-то и привез паназиатскую кухню в Москву. Его Lucky Izakaya Bar – место с филигранной кухней, гениальной атмосферой и блестящим (надеемся) будущим. 

Тренд года: Овощи

Harvest

Шефом ресторана Chicha становится практикующий веган Ольга Суздалкина, братья Березуцкие подают целые ужины из плодов и корнеплодов, да еще и с овощным вином, Дмитрий Блинов открывает полувегетарианский ресторан Harvest, где кормит капустным хлебом с капустным паштетом, а уж всевозможные веганские магазины и закусочные на фудкортах размножаются чуть быстрее скорости расширения Вселенной. 

Шеф года: Артем Гребенщиков

Его Bourgois Bohemians в Петербурге – пожалуй, самое яркое открытие этого года в северной столице, доведенный до абсолюта типично петербургский формат «небольшой эстетский ресторан с талантливым шефом».

Фото: пресс-материалы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обещанного «Ростехом» три раза ждут Обещанного «Ростехом» три раза ждут

Запуск электростанций в Крыму снова перенесен

РБК
Рисковая британка мчит на поезде через зимнюю Россию и делится впечатлениями (суровые фото и видео) Рисковая британка мчит на поезде через зимнюю Россию и делится впечатлениями (суровые фото и видео)

Свежий взгляд широко изумленных заграничных глаз на русскую действительность

Maxim
Скучать не придется! Скучать не придется!

Как интересно отпраздновать Новый год одиноким женщинам

Лиза
Раскрыть глаза Раскрыть глаза

По данным Минздрава, примерно 8% младших школьников страдают близорукостью

Добрые советы
Тест процессора Intel Core i7-9700K: новый ребенок, но без особых талантов Тест процессора Intel Core i7-9700K: новый ребенок, но без особых талантов

Новый процессор Intel Core i7-9700K  продемонстрировал хорошие результаты

CHIP
Беременность: как и от чего организм защищает плод? Беременность: как и от чего организм защищает плод?

Каждое изменение в организме важно для развития и сохранения беременности

9 месяцев
Наверное, показалось Наверное, показалось

Все знаки – всего-навсего продукт нашего подсознания

Cosmopolitan
Разумный подход Разумный подход

Плохо швыряться деньгами. Но и быть чрезмерно экономной тоже не стоит

Лиза
Зачем сивке бурка Зачем сивке бурка

Препарирование сказок. Откуда взялось Лукоморье и почему Идолище Поганое

Maxim
Мама для Грузии. Как внучка грузинских эмигрантов возглавила страну Мама для Грузии. Как внучка грузинских эмигрантов возглавила страну

Саломе Зурабишвили получила гражданство Грузии, когда ей было 52 года

Forbes
«Я три раза все терял и начинал сначала». Правила бизнеса Михаила Гуцериева «Я три раза все терял и начинал сначала». Правила бизнеса Михаила Гуцериева

Михаил Гуцериев — о том, чем бизнес похож на большого зайца

Forbes
Главные уроки стиля 2018 года Главные уроки стиля 2018 года

Самое важное правило – больше никаких правил

GQ
Почему мы творим глупости? 10 психологических экспериментов Почему мы творим глупости? 10 психологических экспериментов

Что толкает порядочных людей на подлость, умных на глупость

Psychologies
Кристалл Кристалл

Ученица Дмитрия Брусникина, жена Хаски и арт-акционистка Алина Насибуллина

Собака.ru
Правила жизни Вуди Аллена Правила жизни Вуди Аллена

Правила жизни режиссера и актера Вуди Аллена

Esquire
К какому поколению ты относишься: «бэби-бумер», миллениал, Х или Z? К какому поколению ты относишься: «бэби-бумер», миллениал, Х или Z?

Объясняем теорию поколений, чтобы не запутаться, к какому ты относишься

Playboy
5 способов сказать о своих предпочтениях в постели, чтобы не устроить скандал 5 способов сказать о своих предпочтениях в постели, чтобы не устроить скандал

Лучшие способы наладить отношения в постели

Playboy
Кадры решили Кадры решили

Виктор Косаковский снял фильм «Акварель» со скоростью 96 кадров в секунду

Собака.ru
Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, девица?

В чем скрытые причины холодных рук и ног

Лиза
Ноутбук-трансформер с E-Ink-дисплеем в качестве клавиатуры: тестируем Lenovo Yoga Book Ноутбук-трансформер с E-Ink-дисплеем в качестве клавиатуры: тестируем Lenovo Yoga Book

Ноутбук-трансформер с E-Ink-дисплеем в качестве клавиатуры: Lenovo Yoga Book

CHIP
Что творится Что творится

Самые впечатляющие проекты машин, которые приближают завтрашний день

Robb Report
Бонус по принуждению: как грамотно управлять скидками в магазине и не прогореть Бонус по принуждению: как грамотно управлять скидками в магазине и не прогореть

Бонус по принуждению: как грамотно управлять скидками в магазине и не прогореть

Forbes
Два секрета достижения целей Два секрета достижения целей

Методики постановки и достижения целей

Psychologies
Что изменится для автовладельцев в 2019 году? Что изменится для автовладельцев в 2019 году?

В наступающем году жизнь человека за рулем едва ли станет проще

АвтоМир
Рай на земле Рай на земле

Из зимы в лето — на остров Маврикий, где скрыта жемчужина сети One&Only

SALON-Interior
Отправиться в пустыню: в поисках откровений Отправиться в пустыню: в поисках откровений

Что находили в пустынных пейзажах пророки и отшельники?

Psychologies
Анорексия у отличниц: понять, помочь, не навредить Анорексия у отличниц: понять, помочь, не навредить

Какие внутренние запросы «отличниц» способствуют развитию анорексии?

Psychologies
Чем отличается коньяк от арманьяка? 5 причин, почему это разные напитки Чем отличается коньяк от арманьяка? 5 причин, почему это разные напитки

Разницу между арманьяком и коньяком нужно знать, если ты себя уважаешь

Playboy
Первый в лиге: как попасть в список Forbes благодаря киберспорту Первый в лиге: как попасть в список Forbes благодаря киберспорту

Любитель онлайн-игр Энди Дин создал успешную киберспортивную команду

Forbes
Из «тьмы» Трампа в тюрьму для избранных. Американские СМИ о приговоре экс-юристу президента Из «тьмы» Трампа в тюрьму для избранных. Американские СМИ о приговоре экс-юристу президента

Бывший юрист Дональда Трампа Майкл Коэн приговорен к трем годам тюрьмы

Forbes
Открыть в приложении