Все лучшее, что вы, надеемся, успели попробовать за прошедшие 12 месяцев

GQСтиль жизни

Гастрономические итоги 2018 года

Все лучшее, что вы, надеемся, успели попробовать за прошедшие 12 месяцев. Ну или сделаете это на новогодних каникулах

Иван Глушков

Cutfish

Возвращение года: Японская еда

Японские и околояпонские места открывались в уходящем году пачками. Раменная Кu: заработала на Большой Грузинской, с разными Tokyo и J’pan мы уже сбились со счету. На Петровке заработал второй Cutfish, а рядом с первым открылась Shiba с разными мудреными региональными японскими блюдами. Наконец, Евгений Мещеряков, заведующий на Центральном рынке устричным баром Umi, на втором Центральном рынке открыл суши-бар «Ой’си». Отличный кстати, а уж по соотношению цена-качество едва ли не лучший в Москве.

Гребешок года: «Рыбторг»

«Рыбторг»

Заработав заслуженное место в списке 25 лучших ресторанов по версии нашего «Ресторанного рейтинга», «Рыбторг» не останавливается – уже сейчас его буквально раздирают на части. Запросы по франшизе приходят из Берлина, Дубая и прочих городов и весей. Собственно, никакого успеха бы не было, если бы «Рыбторг» не продавал рыбу и морепродукты безупречного качества. И самое лучшее, что есть в меню – это фантастический сахалинский гребешок, бесспорно лучший в Москве. Да и за ее пределами такой попробуй найди.

Масло года: Buro TSUM

w800

Ресторан Дмитрия Зотова и Владимира Чистякова – одно из главных открытий года. В меню масса прекрасных позиций (например, борщ, цветная капуста и свежие овощи на льду), но особенно хорошо шефам удалось сливочное масло, которое приносят к хлебу – смешанное с австралийской дрожжевой пастой, придающей ему вкус несладкой вареной сгущенки. 

Напиток года: Натуральное вино

Max’s Beef for Money

В прошлом январе мы знали – био, оранжи и петнаты ждут нас в Big Wine Freaks, Max’s Beef for Money и еще в паре-тройке баров Петербурга. Год спустя про «мутняк» говорят все без исключения рестораторы и сомелье, бутылки со странными этикетками вытесняют с полок районных магазинов «молоко любимой женщины» и «душу монаха», а фестиваль Gorizont проходит с невиданным размахом.

Паста года: «Не карбонара» в Officina

Тальолини с креветками и фисташками в ресторане Officina

Шеф Мирко Дзаго развернул нешуточную активность. Один из открытых им ресторанов – простецкая траттория на улице Забелина, где маэстро готовит пасту по чуть переделанным классическим рецептом. Главный хит – “не карбонара”, в которой свиная грудинка заменена южноитальянской колбасой ндуя. Получается еще сытнее, сочнее и ярче, как раз для непростой московской зимы. Итальянская кухня вообще переживает очередной ренесанс, а Мирко Дзаго вообще ездит с гастролями по всей стране – вот, например, в Ростове-на-Дону открыл ресторан La Fabbrica. 

Пельмени года: «СибирьСибирь»

«СибирьСибирь»

Задумывался ресторан, как аттракцион с таежными деликатесами – заячьи почки там всякие, енисейские муксуны, саянские грибы. Получилась идеальная точка для выгула иностранцев. Не все эти пены из тульских пряников, а нормальная русская еда – пироги, блины, пельмени, которых десяток разных видов. Без балалаек и кокошников при этом, недорого и понятно.

Пивбар года: «Траппист»

«Траппист»

Петербургская франшиза, отличная бельгийская пивная: картошка-фри, вафли, мидии, безупречный (особенно по московским меркам) персонал и внушительная карта бельгийских элей и ламбиков. Ну и творчество петербургских крафтовых мастеров. 

Помешательство года: Фудмаркеты

Ангаров с ларьками, торгующими стряпней, в столице открывается по десятку в месяц. И самые грандиозные открытия, вроде обещанного «Депо» на Лесной, еще впереди.

Слово года: Изакая

Якитори, котлета, желток, соус таре в Lucky Izakaya Bar

Это японское название рюмочной-закусочной: пиво, саке, разные шашлычки-тефтельки-сашими, шум, гам, все сидят друг у друга на головах. У нас изакая превратилась в эстетскую паназиатскую тратторию с модными винными картами и светскими персонажами за столиками. Лучше всего этот формат удался Глену Баллису – не зря он когда-то и привез паназиатскую кухню в Москву. Его Lucky Izakaya Bar – место с филигранной кухней, гениальной атмосферой и блестящим (надеемся) будущим. 

Тренд года: Овощи

Harvest

Шефом ресторана Chicha становится практикующий веган Ольга Суздалкина, братья Березуцкие подают целые ужины из плодов и корнеплодов, да еще и с овощным вином, Дмитрий Блинов открывает полувегетарианский ресторан Harvest, где кормит капустным хлебом с капустным паштетом, а уж всевозможные веганские магазины и закусочные на фудкортах размножаются чуть быстрее скорости расширения Вселенной. 

Шеф года: Артем Гребенщиков

Его Bourgois Bohemians в Петербурге – пожалуй, самое яркое открытие этого года в северной столице, доведенный до абсолюта типично петербургский формат «небольшой эстетский ресторан с талантливым шефом».

Фото: пресс-материалы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике: лайфхак для идеальной хозяйки Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике: лайфхак для идеальной хозяйки

Можно ли вырастить укроп дома зимой? Конечно, да!

Лиза
Экс-солистка «ВИА Гры» Таня Котова рассказала, как реагирует на травлю в Сети Экс-солистка «ВИА Гры» Таня Котова рассказала, как реагирует на травлю в Сети

Экс-солистка «ВИА Гры» Таня Котова рассказала, как реагирует на травлю в Сети

Cosmopolitan
5 существ, которые могут внезапно вылезти из унитаза 5 существ, которые могут внезапно вылезти из унитаза

5 существ, которые могут внезапно вылезти из унитаза

Maxim
Планируем следующий год: даосская техника исполнения желаний Планируем следующий год: даосская техника исполнения желаний

Как продумать намерение, чтобы оно реализовалось лучшим образом?

Psychologies
Не сдают лицо Не сдают лицо

Сбор биометрической информации в банках оказался никому не нужен

Эксперт
Вам точно стоит обратить внимание на бренд OAMC Вам точно стоит обратить внимание на бренд OAMC

Вам точно стоит обратить внимание на бренд OAMC

GQ
Тонкая нить Тонкая нить

Могут ли подвешенные в небе кабинки стать полноценным городским транспортом

Forbes
Берешь и делаешь Берешь и делаешь

Как помочь желаниям исполниться?

Psychologies
Мудрость Золотой Свиньи Мудрость Золотой Свиньи

Чего ждать от 2019-го – года Золотой Свиньи?

Psychologies
Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy
Почему эмпатия может навредить здоровью Почему эмпатия может навредить здоровью

Как не навредить себе и другим и развить эмоционально разумную эмпатию?

Psychologies
Данила Поперечный: «В детсаду я писюн показывал, и все ржали. В принципе, за 20 лет ничего не изменилось» Данила Поперечный: «В детсаду я писюн показывал, и все ржали. В принципе, за 20 лет ничего не изменилось»

Видеоблогер, стендап-комик и борец с табу и стереотипами Данила Поперечный

Собака.ru
Как перенести данные на новый смартфон? Как перенести данные на новый смартфон?

Вы купили новый смартфон и не знаете, как перенести информацию со старого?

CHIP
Бунт пещер Бунт пещер

Псковские памятники давно «просятся» в список культурного наследия ЮНЕСКО

Огонёк
Мертвый сезон. Как американский бизнес переживает длинные праздники Мертвый сезон. Как американский бизнес переживает длинные праздники

Будьте готовы к спаду деловой активности в новогодние праздники в США

Forbes
Ани Лорак: Ани Лорак:

«Хочу быть счастливой и буду!» — сказала себе однажды Ани Лорак

Караван историй
3 вида стресса и как с ними бороться 3 вида стресса и как с ними бороться

Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными источниками стресса

Psychologies
Давай отложим Давай отложим

Валерия Авксентьева знает, как перевоспитать отъявленного транжиру

Cosmopolitan
7 причин, которые заставят тебя смотреть «После работы» Скорсезе 7 причин, которые заставят тебя смотреть «После работы» Скорсезе

Очень смешная и очень черная комедия

Playboy
Финансовый пируэт: как из балета прийти в инвестиционный бизнес Финансовый пируэт: как из балета прийти в инвестиционный бизнес

Бывшие артисты балета стали управлять инвестиционными фондами

Forbes
Шесть признаков здоровой любовной связи Шесть признаков здоровой любовной связи

Семейный психолог называет 6 признаков здоровой любовной связи

Psychologies
Почему нам одиноко: 6 причин Почему нам одиноко: 6 причин

Психолог объясняет, почему у самых разных людей возникает чувство одиночества

Psychologies
Не скучно и не старит: учимся носить классику у Кейт Миддлтон Не скучно и не старит: учимся носить классику у Кейт Миддлтон

Герцогиня Кембриджская выглядит очаровательно даже в самом строгом наряде

Cosmopolitan
Евгений Плющенко: «В работе мне важна идеальная точность» Евгений Плющенко: «В работе мне важна идеальная точность»

Евгений Плющенко представил свое новое ледовое шоу «Лебединое озеро»

Grazia
Дима Билан: «Женюсь только ради хайпа» Дима Билан: «Женюсь только ради хайпа»

Певец Дима Билан о выносе мозга и пьяной любви

StarHit
Мистер Рико Мистер Рико

Как Пуэрто-Рико стал пристанищем для миллионеров

GQ
Зачем на самом деле нужна дедолларизация в России Зачем на самом деле нужна дедолларизация в России

Попытка властей найти сильный аргумент в спорах с США по актуальным вопросам

Forbes
Телевизор будущего с искусственным интеллектом Samsung QLED 8К появился в России Телевизор будущего с искусственным интеллектом Samsung QLED 8К появился в России

В Москве состоялась эксклюзивная премьера телевизора Samsung QLED 8K

Cosmopolitan
Роботы, война и медитации: Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2018 года Роботы, война и медитации: Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2018 года

Роботы, война и медитации: Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2018 года

Forbes
Страховой случай Страховой случай

Как Данил Хачатуров обрел и потерял «Росгосстрах»

Forbes
Открыть в приложении