Футбол закончился: как жить дальше?
Чемпионат преподнес много сюрпризов и главный — не спортивный. Иностранные болельщики устроили в стране настоящий праздник жизни. «Мы наконец-то узнали, что такое быть счастливыми», — писали в соцсетях те, кто вовсе не интересуется футболом. И вот, все закончилось — что же дальше? Разбираемся в последствиях Мундиаля с гуманистическим психотерапевтом Алексеем Степановым.
Казалось бы, «железного занавеса» давно нет, каждый может покинуть пределы Родины и отправиться в любую точку планеты. Но хлынувшие в Россию иностранные болельщики удивили наших сограждан так, словно никто из них никогда не бывал «за бугром».
Открытые, дружелюбные и, кажется, напрочь лишенные комплексов, они легко заводили разговор, подсаживались в кафе к незнакомым людям и открыто демонстрировали эмоции. Постепенно все мы втянулись в интернациональное братство и тоже стали говорить с людьми на улицах, улыбаться и радоваться друг другу.
Праздник футбола и его гости встряхнули россиян и научили веселиться без особой причины. Горячительные напитки, музыкальные импровизации, стихийные танцплощадки — вся околофутбольная жизнь превратилась в одну большую вечеринку. Как же Чемпионату удалось растормошить вечно недовольных россиян?
Феномен «боления»: я не одинок
В футбольную вакханалию втянулись даже те, кто этим видом спорта никогда прежде не интересовался. Подсев на яркие эмоции от сопереживания командам, жители нашей страны болели не только за своих, но и за чужих, и за красивую игру. «Ты видел, как вчера бразильцы продули/ Французы обыграли бельгийцев?» — обсуждение итогов матчей стало привычным началом дня.
В чем же секрет привлекательности феномена «боления»? Наш эксперт Алексей Степанов объясняет это желанием современного человека убежать от одиночества и почувствовать себя частью чего-то большего. «Когда люди вместе переживают радостное или грустное событие, они не испытывают недостатка во взаимопонимании. Разделенность чувств и совместное переживание — это мощная эйфория единения и ощущения, что ты не одинок».