Уроки новой «войны»
Попытка «закрыть» экономики удалась, а значит, внешние шоки будут случаться и в будущем. Как вести себя инвестору?

Война с вирусом еще далеко не закончена. Сложно предполагать, что более заразная и тяжелая болезнь, чем гонконгский грипп, унесет в семь раз меньше жизней. Но уже можно и нужно делать выводы из уникальных (раньше ничего подобного не происходило) событий первой половины 2020 года.

финансист,
инвестиционный
менеджер,
основатель
Movchan’s Group
/forbes.ru/movchan
Мы переживаем не кризис: кризис — это системный процесс, обусловленный внутренними проблемами, кризис нельзя начать по приказу и по приказу закончить. В глобальном масштабе мы стали первыми свидетелями невоенного рукотворного внешнего шока для глобальной экономики.
Впервые вне войны экономика оказалась не самым важным объектом политики; правительства были готовы жертвовать экономикой, и лишь существенное изменение общественного мнения заставило их снимать запреты на экономическую деятельность. С одной стороны, мы видим, что даже смерти сотен тысяч человек не помешали современному социуму в самых разных странах быстро — за два-три месяца — привыкнуть к опасности и полностью сменить фокус со страха смерти на страх экономических проблем. С другой — ящик Пандоры открыт. Попытка «закрыть» экономики удалась, теперь все знают, что так можно делать. Если ради остановки эпидемии можно закрыть авиасообщение, туризм, учебные заведения, гостиницы, рестораны и другие отрасли и сократить ВВП на 10–15%, то почему нельзя, например, ради «победы демократии» в одночасье запретить весь импорт из Китая или покупку углеводородов в России? Глобальные пандемии посещают нас нечасто, примерно раз в 50 лет, но внешние шоки для экономики теперь могут возвращаться по каким угодно причинам. Последствия внешнего шока наступают быстро — в отличие от кризиса, который всегда имеет множество предвестников: кризис 2008 года начался в начале 2007-го, кризис доткомов — примерно за три года до своего апогея. Внешний шок не предскажешь, и поменять свои инвестиционные позиции заранее не получится. Но можно постараться выучить уроки случившегося в 2020 году.