Анатолий Вассерман: «В эпоху благополучия люди тратят силы не на деторождение»
Повышение коэффициента рождаемости, поддержка многодетных семей, корректировка размеров пенсий и многое другое — все это так или иначе входит в понятие социальной поддержки граждан. Мнением о том, какие проблемы стоят перед страной и как они могут быть решены, мы попросили поделиться журналиста, многократного победителя интеллектуальных игр, депутата Госдумы Анатолия Вассермана.
С 2022 по 2030 год в России действует второй этап Государственной программы социальной поддержки граждан. Если об отдельных ее элементах мы знаем достаточно хорошо, то о связности и какой-либо стратегии в этом направлении, похоже, говорить не приходится. Почему?
Дискуссии о связности и стратегии идут в Думе постоянно. Но в конечном счете все зависит от правительства и социальных фондов. Правительство считает, что социальные фонды — это вообще пустая трата денег. Я пытаюсь бороться с этой позицией и настаиваю на том, что фактически это вложения в активную работу трудоспособных поколений. Люди, будучи уверены, что они в дальнейшем будут более-менее благополучны, работают эффективней. Полагаю, капля камень точит. Но слишком уж медленно. Я лично стараюсь почаще на эту тему дергать коллег.
Может ли подобная программа в принципе решать стратегические задачи? Проблемы демографии, например?
С демографией очень сложно. Пока ни одна из множества опробованных мер по этой части не дала сколько-нибудь долгосрочного результата. Даже когда возникают всплески рождаемости, они, к сожалению, действуют недолго. Эту проблему в верхах тоже постоянно рассматривают, обсуждают, но до чего в итоге договорятся, совершенно непонятно.