Алтайский край продвинулся в рейтинге инвестиционно привлекательных регионов

ЭкспертБизнес

Точки роста на Алтае

Алтайский край существенно продвинулся в рейтинге инвестиционно привлекательных регионов России и показывает прирост основных экономических показателей. Это вызвано применением проектного управления, порождающего системные изменения

Сергей Чернышев

Фото: предоставлено пресс-службой губернатора Алтайского края

«Привлекать инвестиции в наш край сложно, но возможно», — констатировал в одном из недавних интервью губернатор Алтайского края Александр Карлин. Регион, который действительно не имеет традиционных для нашей страны драйверов экономического развития (прежде всего природных ресурсов, предприятий крупнейших корпорацией и т. д.), тем не менее показывает темпы экономического роста, превышающие как сибирские, так и подчас общероссийские показатели. Эти данные напрямую корреспондируют с федеральными рейтингами, свидетельствующими о целенаправленном снятии бюрократических барьеров и формировании в регионе конкретных и понятных предложений для инвесторов.

Позитивные изменения

По итогам 2017 года в экономику Алтайского края привлечено 84,2 млрд рублей инвестиций, прирост по сравнению с 2016 годом составил 10,3%. Для сравнения: в Сибирском федеральном округе инвестиции выросли на 0,3%, по России в целом — на 4,4%. При этом восходящая динамика практически равномерно зафиксирована в основных секторах экономики (в том числе в сельском хозяйстве — прирост на 10,3%), а в прорывных для Алтайского края отраслях прирост подчас кратный. Так, в энергетике инвестиции выросли в 1,7 раза, в обрабатывающих производствах — в 1,4 раза.

Примечательно, что это прирост органический, и в некотором смысле «капитальный». Например, на строительство промышленных зданий и сооружений пошло 36,2% всех инвестиций, на приобретение основных фондов (машин и оборудования) — 42,4%, на строительство жилья — 17%. В целом равномерно инвестиции распределены и по отраслям экономики: обрабатывающие производства — почти 20%, сельское хозяйство — 11,6%, транспорт и логистика — 14,3%, энергетика — 13,2%.

Позитивную динамику Алтайский край показывает и в федеральных рейтингах, оценивающих качество регионального управления. Так, в конце декабря прошлого года на заседании Госсовета РФ было констатировано, что Алтайский край лидирует по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в Сибири и занимает 24-е место в общероссийском зачете. В Национальном рейтинге инвестиционного климата регион в 2017 году поднялся сразу на 20 позиций, заняв 29-е место в стране. «Эксперт РА» в своем рейтинге инвестиционно привлекательных регионов поставило Алтайский край на 27-е место по уровню инвестиционного риска (улучшение позиций на пять пунктов по сравнению с показателями 2016 года) и на 26-е по уровню инвестиционного потенциала. По национальной шкале агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг региона — АА (rus).

«Наша задача — закрепить эту тенденцию и предложить инвесторам максимально комфортные условия в рамках наших полномочий: современное законодательное обеспечение инвестиционной деятельности, новые виды финансовой поддержки инвесторов, подготовленные инвестиционные площадки, простые и понятные формы взаимодействия бизнеса и государства», — отмечает губернатор Александр Карлин.

В Алтайском крае в августе 2017 года утверждены девять «дорожных карт» по внедрению 12 целевых моделей обеспечения благоприятного инвестиционного климата. В документах обозначено более 320 мероприятий, призванных упростить сроки и процедуры предоставления государственных и муниципальных услуг для бизнеса, снизить административные барьеры. В частности, если в начале 2017 года только 8% услуг по государственной экспертизе проектной документации можно было получить в электронном виде, то к концу года — 100%. На 35% увеличилась доля регистрации прав на имущество (до 84,1%) через МФЦ, на 23% — доля услуг по постановке на кадастровый учет (88% при целевых 70%).

«Все целевые индикаторы и “дорожные карты” имеют контрольные точки, которые будут служить для нас этапами достижения тех или иных целей. Отмечу, что при этом мы стремимся обеспечивать полную публичность наших мероприятий. Опыт регионального минстроя, который реализовывает свои мероприятия с широким общественным контролем и резонансом, показывают свою эффективность», — констатирует заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Николай Чиняков.

Территории опережающего развития

Еще одно приоритетное направление развития региона — формирование точек роста на территории моногородов. Здесь за два года достигнут существенный прогресс: если в июле 2016 года Алтайский край только подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов, то в начале 2018-го было подписано постановление правительства РФ о предоставлении этим территориям статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). К официальному закреплению за двумя городами региона «особого» статуса были разработаны «дорожные карты» их развития, команды моногородов прошли обучение на базе РАНХиГС и бизнес-школы «Сколково», а в конце 2017 года одному из потенциальных резидентов этих территорий — ООО «Русская кожа Алтай» — Фонд развития моногородов выделил льготный заем в размере 640 млн рублей.

ТОСЭР — это прежде всего существенные льготы для компаний, которые планируют развивать свой бизнес на «особых» территориях. Так, размер выплат в социальные фонды снижен для резидентов ТОСЭР до 7,6%, для них вводят льготы при уплате налога на прибыль в течение пяти лет, а также действует нулевая ставка налога на имущество. Кроме того, резидентам доступны льготные схемы привлечения финансирования проектов через Фонд развития моногородов и другие виды господдержки. «Все эти меры в совокупности будут иметь кумулятивный эффект и обеспечат этим моногородам возможность стать эпицентрами инвестиций. Мы стремимся максимально использовать данный инструмент в целях развития названных монопрофильных образований. Наши внутренние и инорегиональные инвесторы внимательно оценивают происходящие в регионах процессы, связанные с созданием таких территорий», — полагает Александр Карлин.

Уже сейчас в целом понятны якорные инвесторы ТОСЭР в Заринске и Новоалтайске. В первом случае речь идет о создании кожевенного завода компанией «Русская кожа Алтай» (его стоимость 1,6 млрд рублей, будет создано 144 новых рабочих места), строительстве комбината по производству березовой фанеры АО «Сибирские фанерный комбинат» (500 млн рублей инвестиций и не менее 100 новых рабочих мест). Во втором случае это строительство маслосырзавода (ООО «Покровская сыроварня»), производственного предприятия по производству станков (ООО «Эталон») и т. д. «Важно подчеркнуть, что инвестиции — это не только деньги, — подчеркивает губернатор. — Например, в 2018 году мы должны сдать в эксплуатацию крупное кожевенное производство в Заринске — ООО “Русская кожа Алтай”, стоимость проекта — 1,6 миллиарда рублей. Привлечены инвестиции, в том числе из Фонда моногородов, банковские кредиты. Мы считаем этот проект очень важным, потому что он даст не только рабочие места моногороду, в котором сейчас базируется только ОАО “Алтай-Кокс”, но и поможет региону решить проблему утилизации шкур крупного рогатого скота, коз и свиней. Сейчас часть шкур просто выбрасывают, а после ввода завода в эксплуатацию из них будут шить продукцию. Так мы сэкономим на их утилизации и улучшим экологическую обстановку».

Предварительные соглашения по реализации 12 проектов в ТОСЭР предполагают инвестиции в размере нескольких миллиардов рублей; кроме того, министерство экономического развития региона имеет в портфеле 11 заявок от потенциальных резидентов с общим объемом инвестиций порядка трех миллиардов рублей и готово не только оперативно рассматривать новые инвестиционные предложения, но и обеспечивать комплексное сопровождение заявок инвесторов, заинтересованных в реализации проектов в ТОСЭР. Наличие инвестиционных площадок, широкий инструментарий региональной государственной финансовой поддержки позволяет потенциальному резиденту ТОСЭР сформировать наиболее интересные и выгодные инвестиционные условия.

«Предстоит серьезная системная работа не только минэкономразвития, но и других профильных министерств и ведомств, а также администраций муниципалитетов Заринска и Новоалтайска, чтобы полностью раскрыть потенциал территорий опережающего развития. Мы надеемся, что в период, пока такой статус будет сохраняться за моногородами, в этих населенных пунктах будут реализованы крупные проекты. Речь идет о создании не менее двух тысяч новых рабочих мест, организации производств по новой технологии», — отмечает Александр Карлин.

Отработанные технологии

«Моногорода — это две из четырех особых территорий, за которыми закреплены режимы преференций для ведения бизнеса, — напоминает Николай Чиняков. — Кроме них у нас развивается наукоград Бийск и особая экономическая зона туристско-рекреационного типа “Бирюзовая Катунь”. Мы сегодня не просто приглашаем инвесторов в Алтайский край. Мы им предлагаем достаточно внятную и широкую линейку мер государственной поддержки».

Таким образом, в деле развития тех же моногородов Алтайский край имеет существенный опыт, отработанный на других территориях, деятельность на которых также построена по кластерному или проектному принципу. И такая практика показала свою эффективность — например, та же ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» сейчас единственная реально работающая «особая» туристическая зона в России. ОЭЗ ежегодно посещают более 350 тыс. человек, общий объем инвестиций — более 6,8 млрд рублей бюджетных и частных средств.

В туристической отрасли регион планирует развивать федеральные системы «особых территорий» собственными инициативными проектами. В частности, кластерный подход заложен в программу развития туризма в Алтайском крае, согласно которой будут созданы 11 туристических кластеров. «Кластерный подход — мощный инструмент развития отдельно взятых туристских территорий, так как предполагает сосредоточение в рамках ограниченной местности предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами. В основе системы региональных кластеров лежит выделение территорий с наиболее ярко выраженными конкурентными туристскими преимуществами края — это уникальный природно-бальнеологический потенциал, ценные лечебные ресурсы, разнообразие флоры и фауны и прочее», — комментирует Николай Чиняков.

Таким образом, речь фактически идет об использовании уже отработанных технологий точечного подхода для развития территорий и на локальном уровне. Важно, что эти точки роста дают кумулятивный эффект: работая над развитием одной территории, край получает технологию для системного улучшения своей инвестиционной привлекательности.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Увязли в стабильности Увязли в стабильности

Высоких цен на нефть и девальвации уже не хватает, чтобы подтолкнуть экономику

Эксперт
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
«Три толстяка» в пятнадцати пунктах «Три толстяка» в пятнадцати пунктах

Краткая история первой советской сказки «Три толстяка»

Weekend
«Лучшими мечтами души мы жили в университетских стенах» «Лучшими мечтами души мы жили в университетских стенах»

Почему Анатолий Кони не стал математиком

Санкт-Петербургский университет
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
8 самых красивых японских внедорожников в истории 8 самых красивых японских внедорожников в истории

Невероятные японские внедорожники, не получившие должного внимания

4x4 Club
Высчитываем биоритмы Высчитываем биоритмы

Как построить день так, чтобы не только всё успеть, но и преуспеть?

Лиза
Фокус на тарелке: 10 вопросов фуд-стилисту Фокус на тарелке: 10 вопросов фуд-стилисту

Кто такой фуд-стилист и чем он занимается

СНОБ
«Тайные безумцы Российской империи XVIII века» «Тайные безумцы Российской империи XVIII века»

Как органы политического сыска ставили диагнозы

N+1
Что такое таба лапка сквиш? Разбираем новый способ борьбы со стрессом Что такое таба лапка сквиш? Разбираем новый способ борьбы со стрессом

Помогают ли антистресс-игрушки обрести спокойствие?

Psychologies
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
Обманчивая забота: кто такие «темные эмпаты» и почему легко поддаться их манипуляциям Обманчивая забота: кто такие «темные эмпаты» и почему легко поддаться их манипуляциям

Что такое темная эмпатия? Как распознать нарциссического эмпата?

Forbes
Новая эклектика Новая эклектика

Уникальные пространства разноуровневой квартиры в Санкт-Петербурге

SALON-Interior
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
Как перестать заслуживать и выпрашивать любовь и избавиться от постоянного чувства голода по ней Как перестать заслуживать и выпрашивать любовь и избавиться от постоянного чувства голода по ней

Как удовлетворить свою потребность в любви?

VOICE
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
15 способов получить повышение на работе 15 способов получить повышение на работе

Берите эти советы на заметку, если засиделись на своей должности

Maxim
Для своих двоих Для своих двоих

Отекают ноги: самые частые причины и что делать в каждом случае

Лиза
Чудеса Каспия Чудеса Каспия

Дербент — древнейший город России

Лиза
«СПбГУ научил четко и ясно доносить свои мысли» «СПбГУ научил четко и ясно доносить свои мысли»

Гендиректор «Бронка групп» о том, какие ценные навыки получил в alma mater

Санкт-Петербургский университет
«Фотокасса» сэкономит еду «Фотокасса» сэкономит еду

В России активно внедряются первые в мире умные весы на основе нейросети

Монокль
Шедевр реактивного искусства Шедевр реактивного искусства

Третье поколение космических двигателей SpaceX Raptor: с прицелом на Марс

ТехИнсайдер
6 правил хорошего брака 6 правил хорошего брака

Какие привычки повышают шансы на то, что вы будете жить вместе долго и счастливо

Psychologies
Стремящаяся вверх Стремящаяся вверх

Евгения Леонтьева — альпинистка и спортивный фотограф

Отдых в России
5 вещей, которые следует выворачивать наизнанку перед стиркой 5 вещей, которые следует выворачивать наизнанку перед стиркой

Одежду с какими пятнами стоит выворачивать наизнанку для стирки

ТехИнсайдер
Порто-франко на Суэце Порто-франко на Суэце

Какие возможности открывает российская производственная зона в Египте

Монокль
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

Когда началась англо-бурская война, мало кто сомневался в её исходе

Знание – сила
У кредитов бизнесу отказали тормоза У кредитов бизнесу отказали тормоза

Высокая ставка не останавливает корпоративное кредитование

Монокль
Открыть в приложении