Снижение после роста

ЭкспертБизнес

Рынок

Снижение после роста

В течение прошедшей недели отечественные индексы «отдыхали» от роста накануне. Так, индекс Мосбиржи снизился на 0,4%, достигнув к 12:00 минувшей пятницы отметки 2510,58 пункта. Индекс РТС (рассчитываемый в долларах) снизился на 1,23%, откатившись к 1198,44 пункта. На этот раз пессимизм на развивающихся рынках оказал влияние и на нас. Инвесторы по всему миру беспокоятся из-за очередного тупика в американо-китайских торговых переговорах. Как заявил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу, США и Китай все еще далеки от достижения торгового соглашения и для преодоления разногласий потребуется проделать довольно большую работу.

Оптимизма не добавляла и нефть, которая за неделю просела до 61,5 доллара за баррель Brent, подешевев на 2,63%. Инвесторы ожидают возобновления добычи на крупном ливийском месторождении — их вдохновило сообщение о том, что вооруженные силы Ливии, подконтрольные маршалу Халифе Хафтару (по сути, правительственные войска), в среду без боя заняли крупнейшее в стране нефтяное месторождение Шарара. Напомним, что ранее в США возобновился рост числа буровых установок, и это также свидетельствует о том, что на нефтяном рынке может появиться избыток предложения.

Все это сказалось на отечественном нефтегазовом секторе: бумаги «Роснефти» в ходе торговых сессий 5–7 февраля снизились на 3,96%, до 413,7 рубля за акцию, фактически потеряв все свои достижения за неделю. Бумаги «Газпрома» за тот же период подешевели на 2,35%, упав по итогам недели на 2,28%, до 159,75 рубля за штуку. Даже росший всю позапрошлую неделю и половину прошлой «ЛУКойл» пошел на снижение, в итоге его акции смогли вырасти всего лишь на 0,75%, до 5361 рубля за бумагу.

Российский рубль, давно отвязавшийся от нефти, на минувшей неделе сильных движений не показал, отступив на 0,8% против доллара, но отыграв у евро 0,26%. К полудню за доллар и евро давали 65,99 и 74,75 рубля соответственно.

Американские рынки торговых конфликтов, по-видимому, уже не боятся, а приходят в себя после шатдауна и надеются на скорую стабилизацию обстановки. В частности, Dow Jones вырос на 1,3%, до 25 169,53 пункта, индекс «широкого» рынка S&P 500 поднялся на 0,93% и достиг 2706,05 пункта. Nasdaq вырос больше всех — на 1,53%, поднявшись к уровню 7 288,35 пункта.

На азиатских фондовых площадках до 10 февраля царит китайский Новый год. Nikkei 225, несмотря на идущие торги, особо никуда не спешит, незначительно снизившись за неделю на 0,18%, до 20 333,17 пункта.

На 8,39% обвалились котировки Twitter — инвесторы поспешили продать акции, как только компания показала первую прибыль

Пенсионные накопления

С высоких зарплат возьмут ИПК

По словам финансового омбудсмена Юрия Воронина, граждане с приличной зарплатой могут быть подключены к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически. Те, кто зарабатывает мало, тоже смогут при желании подключиться к системе ИПК, просто они должны будут написать заявление. А начиная с зарплат в 85 тыс. рублей в месяц (такую цифру приводят некоторые СМИ; впрочем, она еще обсуждается) работники должны будут, наоборот, написать заявление в случае желания от системы ИПК отключиться.

Напомним, что идея ИПК разработана и представлена Минфином и Центробанком в 2016 году. Она предлагает своеобразный выход из тупика, в который пенсионная система зашла после того, как на накопительную часть пенсии граждан был в 2014 году наложен мораторий и все взимаемые в виде страхового взноса в ПФР деньги стали идти в солидарную часть (на обеспечение текущих пенсионеров).

По задумке ЦБ и Минфина, ИПК заработает в 2020 году. Работающие россияне будут отчислять взносы на будущую пенсию в НПФ. Размер отчисления будет увеличиваться с нуля процентов в первый год подключения к ИПК до шести процентов. Накопленные таким образом средства будут находиться в собственности человека, а не государства, как пенсионные накопления в замороженной системе. Однако взносы в ИПК фактически будут представлять собой еще один квазиналог на население, к чему население, даже с высокими доходами, не очень готово.

Пенсионеры на бирже

Пенсионные фонды допустили к IPO

ЦБ разрешил негосударственным пенсионным фондам (НПФ) вкладываться в отечественных эмитентов в ходе первичного размещения этих компаний на бирже. Новая норма предусматривает два серьезных ограничения. Первое: общая стоимость первого выпуска акций должна составлять не менее 50 млрд рублей, НПФ не может приобретать таких бумаг более чем на пять процентов своего портфеля. Второе: эмитент должен иметь рейтинг не ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ. Ранее НПФ могли вкладываться только в те акции, которые включены в котировальный список первого уровня, находятся в индексе Мосбиржи или торгуются в секторе высокотехнологических компаний.

НПФ также могут инвестировать пенсионные накопления в концессионные облигации без кредитного рейтинга, если третьей стороной концессионного соглашения является субъект РФ.

Игроки

ЦБ разделил брокеров на сорта

Регулятор решил делить профессиональных участников рынка ценных бумаг на малых, средних и крупных. Чем меньше брокер, тем меньше на него будет давить регуляторная нагрузка. Это первый шаг во внедрении пропорционального регулирования, отмечают в ЦБ.

Профучастников разделят на основе объема заключенных сделок, количества клиентов и стоимости ценных бумаг на счетах.

В Центробанке считают, что профучастники смогут самостоятельно относить себя к той или иной категории и тем самым выбирать степень регуляторной нагрузки для своего бизнеса.

Постепенно эта нагрузка для крупных брокеров будет расти. Так, 1 октября 2020 года вступит в силу норма, которая устанавливает обязанность осуществлять внутренний аудит только для крупных профессиональных участников. Пропорциональный подход будет применяться ЦБ в отношении требований к порядку и срокам предоставления отчетности профучастников. В будущем также могут быть дифференцированы требования к внутреннему контролю, системе управления рисками, непрерывности деятельности и к корпоративному управлению.

Подобное уже произошло в банковской сфере, где лицензии были разделены на «универсальную» и «базовую», базовая лицензия дает меньше возможностей, но и более низкую регуляторную нагрузку.

Тренды

Минфину надоело

Министерство финансов больше не будет заранее указывать предельные размеры выпуска при размещении гособлигаций. Решение вызвано крайне неустойчивым спросом на госдолг. Напомним, что с момента введения санкций в ряде случаев аукционы по новым выпускам ОФЗ с треском проваливались из-за практически отсутствующего спроса, притом что другие аукционы все же проходили со значительной переподпиской. В частности, последний аукцион Минфина в прошлую среду, 6 февраля, прошел при спросе, который в 2,75 раза превысил предложение. В министерстве решили, что более целесообразно оперативно реагировать на спрос в каждом конкретном случае. Так что теперь объем удовлетворения заявок на аукционе будет определяться исходя из совокупного спроса, а также размера запрашиваемой участниками рынка премии к фактически сложившимся уровням доходности. В ведомстве также подчеркивают, что в условиях высокой волатильности спроса это решение даст больше возможностей для удовлетворения поданных неконкурентных заявок.

Для участников аукционов механизм подачи заявок останется прежним, хотя прозрачность сделок несколько снизится. Как это повлияет на рынок, пока неясно. Как будут изменены правила публикации сведений о предстоящих аукционах ОФЗ, станет окончательно понятно 12 февраля.

Иностранное участие в нашем внутреннем госдолге тем временем продолжает падать. По подсчетам ЦБ, объем вложений нерезидентов в российские ОФЗ сократился в ноябре на 9 млрд рублей, до 1,798 трлн. Доля нерезидентов снизилась до 24,7% в декабре 2018-го. В ноябре эта цифра составляла 25%.


Инфляция поставила «пятерку» январю

Рост погрузок на железной дороге внушает осторожный оптимизм

Рублевая цена барреля нефти возвращается к норме

В январе индекс потребительских цен показал прирост на 1% (против 0,8% в декабре 2018 года). В годовом выражении потребительская инфляция выросла до 5% (с 4,3% в предыдущем месяце), сообщил Росстат. По мнению Банка России, вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным, а в полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля. Несмотря на серьезные инфляционные риски, Банк России воздержался от увеличения ключевой ставки на плановом заседании совета директоров 8 февраля.

Существенную роль в повышении инфляции в январе сыграло увеличение темпа роста цен на продовольственные товары до 5,5% (с 4,7% в декабре 2018 года). Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017-го — первой половине 2018 года. Кроме того, завершается подстройка цен к произошедшему во втором полугодии 2018 года ослаблению рубля. Цены на непродовольственные товары и услуги за последние 12 месяцев увеличились в меньшей мере, чем на продовольственном рынке.

В январе ценовые ожидания предприятий увеличились в связи с произошедшим ранее ослаблением рубля и повышением НДС. Продолжился рост инфляционных ожиданий населения. Медианное значение ожидаемой гражданами инфляции в предстоящие 12 месяцев выросло на две десятых процентного пункта, до 10,4%, свидетельствуют результаты регулярного опросного мониторинга компании «инФОМ» по заказу ЦБ (опрашивались 2000 человек в 105 населенных пунктах 55 субъектов федерации).

По прогнозу Банка России, под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5,0–5,5% на конец 2019-го. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

Несмотря на продолжающийся рост процентных ставок по депозитам, инфляция быстро догоняет их. Возможно, к весне реальные ставки по депозитам достигнут минимального за последние четыре года уровня (менее 2% годовых).

Судя по косвенным признакам, в январе интенсивность производственной активности несколько увеличилась (по сравнению с декабрем, с учетом сезонного фактора). Однако улучшение, фиксируемое большинством отслеживаемых показателей, было очень слабым, в пределах статистической погрешности, считают аналитики ЦМАКП.

Объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в январе остался практически на уровне декабря (прирост составил лишь 0,1%, с учетом сезонного и температурного факторов).

В погрузке грузов железнодорожным транспортом в январе по основным составляющим наблюдался рост, хотя его характер существенно различался. Некоторое увеличение объема перевезенных неэнергетических экспортносырьевых грузов лишь компенсировало кратковременное снижение в предшествующем месяце. При этом в погрузке строительных грузов продолжился период восстановительного роста, в результате чего провал второй половины прошлого года к настоящему времени практически полностью компенсирован.

Согласно индексу менеджеров по продажам Markit PMI для обрабатывающих отраслей, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне-ориентированном сегменте экономики, в январе конъюнктура продолжала улучшаться (четвертый месяц подряд), правда, интенсивность этого улучшения существенно снизилась. В январе индекс составил 50,9 после 51,7 в декабре и 52,6 в ноябре.

В январе цены на нефть стабилизировались и даже немного подросли — после интенсивного снижения в ноябре—декабре. Рубль отреагировал небольшим укреплением; впрочем, и на предшествующее удешевление нефти сильного девальвационного отклика не было. В результате рублевая цена барреля нефти вернулась в привычный диапазон колебаний (в январе она провалилась ниже 4000 рублей за баррель после экстремального взлета в октябре до 5200).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

А если бы подумать… А если бы подумать…

Объявленная пенсионная реформа будет воспринята как несправедливая

Forbes
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Расхитители гробниц Расхитители гробниц

Как арт-карабинеры возвращают похищенные произведения искусства

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Хорошо там, где нас нет? Хорошо там, где нас нет?

На смену синдрому FOMO пришел FOBI. Почему теперь мы вовсе не хотим вовлекаться?

Grazia
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Изабелла Росселлини: Все свободны! Изабелла Росселлини: Все свободны!

До первого контракта с Lancôme в 1983 году она вообще не красилась. Не хотела

Afternoon Seasons of life
Макар Хлебников Макар Хлебников

Макар Хлебников об экспедиции в Якутию, шаманских обрядах и работе с Борисовым

Grazia
Очень приятно, принц! Очень приятно, принц!

Советы и места, где искать мужчину мечты

Лиза
Нефтяной покер Трампа Нефтяной покер Трампа

Снижение мировых цен на нефть: политический блеф или продуманная комбинация

Деньги
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Позднее материнство Позднее материнство

Всё больше женщин рожают после сорока — как это сказывается на ребёнке и матери?

Здоровье
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений

Как гибкость мозга позволяет принимать разные решения в схожих ситуациях

ТехИнсайдер
Открыть в приложении