Рынок
DETERминированный позитив
Вернувшаяся санкционная риторика не слишком помешала отечественным фондовым площадкам подрасти на минувшей неделе.
Индекс Мосбиржи за неделю прибавил 1,62%, достигнув к полудню пятницы 2536,77 пункта. Индекс РТС также подрос, правда, несколько больше, на 1,99%, и достиг 1221,82 пункта.
Напомним, в очередной раз было решено все же ввести «адские санкции» против Российской Федерации. Теперь нас предполагают наказывать за «вмешательство в американские выборы» уже 2020 года.
DETER (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines ) act предполагает блокировку активов крупнейших российских банков, это могут быть, в частности, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. Дополнительно предполагается ввести запрет на сделки с российским суверенным долгом и на любые инвестиции в наш энергетический сектор. Как показала практика, рынки уже немного утомились от «санкционных рисков» и перестали серьезно на них реагировать.
В лидерах роста за неделю отметился «Норильский никель»: он подрос на 3,62% за последние пять торговых сессий, одна акция стала стоить 14 358,00 рубля. Скорее всего, это коррекция после падения: «Норникель» в марте дешевел на планах руководства изменить дивидендную политику компании.
Сразу на 5,67% поднялся «Газпром»: его акции подорожали до 158,75 рубля за штуку. Скачок произошел на фоне публикации отчетности по РСБУ, из которой следует, что компания заработала за прошлый год 933 млрд рублей. Несмотря на то что актуальной считается только отчетность по МСФО, очевидно, что инвесторам понравились цифры отчета.
Среди дешевевших на неделе компаний стоит отметить «Полюс»: он снизился на 5,22%, до 5127,00 рубля за акцию. Произошло это из-за допэмиссии. Компания Polyus Gold International Limited (принадлежит Саиду Керимову) продала «в рынок» акции принадлежащей ей золотодобывающей компании «Полюс». При этом изначально планируемый пакет (3,50% капитала) был увеличен до 3,84%, что позволило Керимову заработать около 390 млн долларов. Количество акций в свободном обращении после сделки увеличивается до 20,50%, тогда как пакет Саида Керимова сократился до 78,6%. Размещение ожидаемо прошло с дисконтом к рынку в 6,60% для GDR и в 6,9% для акций на Мосбирже. Это, естественно, привело к снижению котировок «Полюса»: на старте торгов в четверг они просели на 2,50%, а в дальнейшем упали еще, выведя компанию в лидеры падения за минувшую неделю. Отметим также, что ранее, в 2017 году, тоже проводилось SPO: тогда Саид Керимов продал пакет в 9% за 800 млн долларов с дисконтом к рынку 14%.
Нефть на минувшей неделе вела себя предсказуемо. Баррель Brent подорожал на 2,66%, достигнув к полудню пятницы 5 апреля 69,35 доллара. Рост подстегивает прогноз сильного снижения добычи странами ОПЕК. За прошедший месяц она опустилась до четырехлетнего минимума, и связано это с «перевыполнением плана» по сокращению.
На американских площадках царит позитив. Nasdaq поднялся на 2,13%, закрывшись на отметке 7891,78 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,81%, до 2879,39 пункта. Dow Jones подрос на 2,16% и подобрался к уровню 26 384,63 пункта. Решение властей Китая пока не повышать импортные пошлины на американские автомобили (текущая пошлина — 10%) тоже сыграло позитивную роль.
Рынки Азии растут вместе с американскими. Так, японский Nikkei 225 поднялся на 1,46%, до 21 807,5 пункта. Китайский Shanghai Composite и вовсе взлетел на 8,10%, до 3246,57 пункта. Председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что Китай и США как можно скорее завершат работу над текстом торгового соглашения, и, хотя решения пока нет, рынок отреагировал на новость более чем позитивно.
На 10,32% рухнули разом акции Tesla Motors на данных о том, что продажи электромобилей в первом квартале этого года снизились на 31%
Тренды
Санкции не помешали Минфину
Ведомство учло, что госдолг будет находиться под давлением, и предложило к очередному аукциону более короткие выпуски. А давления особо и не было. На двух аукционах были предложены трехлетний и семилетний выпуски на сумму 83 млрд рублей (это второй показатель после рекордного аукциона 13 марта) при спросе 145,9 млрд рублей. Очередное удачное размещение продолжает демонстрировать, что инвесторов санкционные риски не особо пугают и они по-прежнему наращивают позиции в госдолге.
Интерес на облигационном рынке есть и к новым корпоративным бондам. Так, «Алроса» впервые почти за девять лет разместила свои евробонды. Был реализован пакет пятилетних бумаг на 500 млн долларов. Доходность нового выпуска составила 4,65% годовых. Спрос на бумаги на 2,5 млн долларов превысил предложение, 29% выпуска купили английские инвесторы, 20% — европейцы, 18 и 17% пришлось на Россию и США соответственно.
БК «Регион» отмечает, что вслед за первоклассными эмитентами на долговой рынок активно выходят компании второго-третьего эшелонов. Так, на минувшей неделе книги заявок формировали НК «Роснефть», Альфа-банк, «Северсталь», «Мегафон», «Почта России» и «Роснано». «Северсталь», как и «Алроса», после долгого перерыва вернулась на рынок. Кроме того, в ближайшее время планируют разместить облигации «Детский мир», «О`Кей», буровая компания «Евразия», Трансмашхолдинг и ГК «Автодор».
Инфраструктура
Мосбиржа «распрямляет» доступ
Мосбиржа завершила свой проект, разделяющий торговое и клиринговое членство на срочном рынке. По задумке его инициаторов, это позволит международным компаниям давать своим клиентам прямой доступ к отечественным деривативам, минуя российских брокеров. Ранее подобная система была реализована на валютном рынке. Фондовый и денежный рынки ожидают аналогичные изменения в третьем-четвертом кварталах этого года.
Ранее, чтобы иностранные участники могли получить доступ к отечественным торгам, им приходилось проводить расчеты через локального брокера. «Мы хотели бы создать для международных участников максимально конкурентные условия торговли рублевыми инструментами у нас, а для этого надо “спрямить” их доступ к нам», — подчеркнул управляющий директор по денежному и срочному рынкам Мосбиржи Игорь Марич.
Новая система в теории может уменьшить доходы отечественных брокеров, однако, как считает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», беспокоиться рано. «Предполагается, что данная мера должна привлечь на российский срочный рынок новых инвесторов и новые деньги, а не перераспределить то, что уже имеется. Не думаю, впрочем, что она серьезно повлияет на рынок. Брокер ведь не только лицензия, но и значительная техническая инфраструктура, шлюз на биржу, дата-центр, — говорит Кабаков. — Для алгоритмических фондов, ведущих высокочастотную торговлю, мощь и качество этой технической инфраструктуры очень важны. Отказ от услуг российских брокеров потребовал бы от них создания (возможно, совместно с биржей, но точно не бесплатно) собственной такой инфраструктуры, и они оказались бы больше привязаны к российскому рынку, чем сейчас».
Инструменты
Газпромбанк идет в народ
Газпромбанк выпускает «народные облигации»: с 15 апреля он начинает продажу своих долговых бумаг розничным клиентам. Таким образом кредитная организация планирует привлекать по 500 млн рублей в месяц. Параметры выпуска и планируемая доходность пока не названы, но по своим характеристикам они очень близки к ОФЗ-н. Фактически Газпромбанк так пытается диверсифицировать фондирование. Аналитики полагают, что доходность облигаций станет базироваться на аналогичных ОФЗ-н и, соответственно, не будет особенно высокой. Сейчас доходность ОФЗ на годовом горизонте находится в районе 7,5%. Размер купонных выплат ОФЗ-н плавает в диапазоне от 6,0 до 8,6% годовых, так что по новым бумагам ГПБ можно ожидать доходности в районе верхней границы.
Инсайд
Сделка с ЦБ
Госдума готовится принять законопроект, который изменит правила игры для сделок, признанных манипулятивными либо инсайдерскими. Теперь игроки, манипулирующие ценными бумагами на рынке или торгующие с использованием инсайдерской информации, смогут избегать наказания, договорившись о выплате компенсаций с регулятором, то есть заплатив штраф в объеме не менее полученного от незаконных операций дохода. Собранные таким образом деньги будут поступать в федеральный бюджет.
Индекс потребительской уверенности слегка подрос
Сбербанк подал пример снижения ставок по депозитам
Банковское кредитование опередило облигационные займы
Судя по косвенным признакам, в марте интенсивность производственной активности по сравнению с февралем увеличилась, хотя и незначительно, сообщает ЦМАКП. Хотя по отслеживаемым этим центром показателям отмечалась разнонаправленная динамика, положительные тенденции растущих показателей выражены более ярко. Так, объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в марте увеличился на 0,8%, в очередной раз обновив максимум среднемесячного потребления (с учетом сезонного и температурного факторов). А вот в погрузке грузов на железнодорожном транспорте в марте тенденция снижения сохранилась. При этом сокращение объемов погрузки отмечается как в части неэнергетических экспортно-сырьевых грузов, так в части строительных грузов (сезонность устранена).
Согласно индексу Markit PMI3 обрабатывающих отраслей, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне ориентированном сегменте, конъюнктура заметно улучшилась: в марте значение индекса составило 52,8 (в феврале — 50,1). «Впрочем, с учетом высокой волатильности данного показателя нельзя исключать, что подобное улучшение имеет кратковременный характер», — делают оговорку эксперты ЦМАКП.
Индекс потребительской уверенности Росстата вырос в первом квартале текущего года на один процентный пункт (п. п.) по сравнению с аналогичным показателем за четвертый квартал 2018-го — с –17 до –16%.
Рост обусловлен в том числе показателями, отражающими ожидания российских потребителей. В частности, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации вырос с –13% в четвертом квартале 2018 года до –11% в первом квартале 2019-го.
Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении также вырос на 3 п. п. — с –10% в четвертом квартале 2018-го до –7% в первом квартале текущего года.
При этом индексы изменений, произошедших в личном материальном положении и в экономике России, остались неизменными, а индексы благоприятности условий для крупных покупок и сбережений даже несколько снизились.
Таким образом, можно отметить, что первый квартал продемонстрировал постепенное восстановление потребительской уверенности после спада второй половины 2018 года.
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам у крупнейших российских банков в конце марта упала с 7,72 до 7,53% годовых. Это сильнейшее снижение рассчитываемой подекадно Банком России индикативной депозитной ставки с лета 2018 года после полугодового роста. Но о развороте тренда говорить пока рано: индикативная ставка снизилась в результате решения одного единственного банка — правда, он главный маркетмейкер рынка. 22 марта Сбербанк досрочно прекратил действие сезонного вклада «Лови выгоду», имевшего непривычно высокую для госбанка ставку — до 7,65% годовых. Максимальная доходность по стандартным депозитам в Сбербанке снизилась почти на 2 п. п. — до 5,75% годовых. Именно 22 марта ЦБ во второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых и допустил переход к ее снижению уже в этом году. Учитывая, что на Сбербанк приходится 47% рублевых вкладов населения и 61% вкладов в топ-10 банков-депозиторов (расчеты Сергея Селянина из АЦ «Эксперт»), снижение индикативной ставки было запрограммировано. Однако другие крупнейшие банки пока не торопятся следовать примеру Сбербанка, так что разворот тренда ставок от роста к снижению пока неочевиден.
По итогам 2018 года банковское кредитование вернуло после двух лет заминки лидерство среди источников внешнего финансирования нефинансового сектора. Совокупный корпоративный кредитный портфель увеличился за прошлый год на 4,2 трлн рублей (против 0,9 трлн в 2017 году), тогда как общий объем облигационной задолженности российских предприятий увеличился лишь на 1,2 трлн рублей (против 2,1 трлн в 2017 году). Тем не менее доля облигаций в совокупном внешнем финансировании нефинансовых компаний за последние шесть лет почти удвоилась, увеличившись с 12 до 22%.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl