Сумеет ли первичный долговой рынок пережить новый шок?

ЭкспертБизнес

«Роснефть» передала эстафету «Норникелю»

В сентябре российские компании заняли непривычно много — сказались большой юаневый выпуск «Роснефти» и весенняя пауза в размещениях. Сумеет ли первичный долговой рынок пережить новый шок, будет ясно в октябре по готовящемуся сейчас выпуску «Норникеля»

Александр Столяров

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Российские компании в сентябре, по предварительным оценкам Cbonds, выпустили корпоративные облигации на общую сумму 379,3 млрд рублей. Это на 17,5% меньше высоких августовских объемов, при этом на 15% больше, чем в сентябре прошлого года (см. график).

Источник: Cbonds

Напомним, в марте объемы новых выпусков корпоративных бумаг сократились в 10 раз, а в апреле новые размещения и вовсе прекратились.

Однако уже летом объемы корпоративных выпусков стали расти. Август и вовсе стал рекордным месяцем для 2022 года — тогда были выпущены бумаги общим объемом 459 млрд рублей.

В сентябре размещения продолжились — большую часть обеспечил крупный выпуск двухлетних бондов в юанях «Роснефти» (см. «Китайский разворот “Роснефти”», «Эксперт» № 38 за этот год). Компания заняла 15 млрд юаней — около 130 млрд рублей.

Облигации в сентябре также размещали «Сегежа Групп», БКС-банк, «Почта России», «Открытие брокер», «Металлоинвест», «Центр-Резерв», «Балтийский лизинг», ФСК ЕЭС, группа «Астон», «Русгидро». Выходили и другие эмитенты: так, «Дом.РФ» разместил первый выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных портфелем Совкомбанка. Объем выпуска — 2,3 млрд рублей, ставка купона — 8,2% годовых.

Ситуация на рынке пока не пугает и небольших эмитентов. Например, компания «Реаторг», занимающаяся поставками химического сырья, начала 29 сентября премаркетинг выпуска биржевых облигаций. Планируется небольшой выпуск на 200 млн рублей со ставкой по купону 16–18%.

Новая турбулентность

К концу сентября рынок облигаций оказался под сильным давлением из-за объявленной в России частичной мобилизации и ожиданий новых санкций. Минфин отказался от аукционов по размещению новых ОФЗ 21 и 28 сентября. Доходности длинных ОФЗ сильно выросли: например, выпуск ОФЗ 26238 с погашением в 2041 году, в начале сентября торговавшийся с доходностью 9,05%, к концу месяца упал до 10,7%.

Снижение на облигационном рынке началось еще в середине месяца после заседания ЦБ — тогда глава регулятора Эльвира Набиуллина подтвердила, что скоро снижение ставки закончится.

Главный аналитик по облигациям компании «Солид Брокер» Максим Плешков говорит, что после объявления частичной мобилизации 21 сентября российский биржевой облигационный рынок охватила паника. Доходности как государственных, так и корпоративных облигаций выросли, причем особенно заметно в третьем корпоративном эшелоне.

Директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов объясняет падение долгового рынка тем, что возможности новых санкций могут заставить ЦБ РФ перейти к повышению ставок в обозримом будущем. «Еще совсем недавно ожидалась многомесячная пауза в изменениях ключевой ставки. Ликвидность рынка ОФЗ в данном случае способствовала, так сказать, выраженности этого движения, в то время как на менее ликвидных корпоративных облигациях это может быть менее заметно», — говорит он.

Теперь ставки и для Минфина, который будет выходить с новыми аукционами, и для корпораций будут выше, но насколько, сказать пока невозможно. Если в ближайший месяц не будет нового витка эскалации и не начнет сильно разгоняться инфляция, то доходности пойдут вниз и мы увидим новые размещения, уверены аналитики. В конце концов, облигации остаются в портфелях российских инвесторов, прежде всего банков, защитным инструментом и надежных альтернатив этим бумагам на российском рынке просто нет.

Неудивительно, что спрос на облигации есть и сейчас. По утверждению портфельного управляющего УК «АльфаКапитал» Евгения Жорниста, спрос, который сейчас есть, может быть вызван либо желанием купить бумаги по сниженным ценам, либо достигнутыми ранее договоренностями.

По словам заместителя начальника управления по работе с облигациями инвестиционной компании «Велес Капитал» Юлии Дубининой, на ОФЗ короткого и среднего срока спрос снова есть. Скорее, в данный момент трудно найти продажи в этом сегменте бумаг по текущим уровням цен, добавила она.

Пока есть основания ожидать, что ближе к концу года активность на первичном рынке еще вырастет. «Из-за скачка волатильности активность может замедлиться, но в квартальном сопоставлении четвертый квартал может оказаться самым сильным в году, немногим меньше декабря 2021 года», — считает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

«Норникель» пробует рынок

Лакмусовой бумажкой для долгового рынка в новой реальности станет крупный выпуск «Норильского никеля». После трехлетнего перерыва компания собирается разместить на российском рынке два новых выпуска облигаций — в рублях и в долларах. Объем рублевого выпуска составит 25 млрд рублей (это много для нашего рынка), долларового же будет определен позже.

Техническое размещение новых выпусков облигаций «Норильского никеля» на Мосбирже запланировано на начало октября.

Ставка по купону рублевых облигаций будет не выше 100 базисных пунктов к ОФЗ. Ориентир ставки по купонам долларового выпуска не более 4,50% годовых, а расчеты по долларовым бумагам будут приниматься в рублях по официальному курсу Центробанка.

Портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов объясняет, что валюту от долларового выпуска холдинг направит на рефинансирование своих семилетних евробондов — в середине октября по ним надо выплатить 1 млрд долларов. «Традиционно в преддверии срока погашения прежнего выпуска заемщик размещает евробонды на внешнем рынке с целью замещения “старого” выпуска “новым”. Однако поскольку сейчас доступ к нему отсутствует, “Норильский никель” использует возможность привлечения средств на локальном рынке», — говорит Митрофанов.

Алексей Потапов добавляет, что квазидолларовая часть выпуска будет выпущена по уже устоявшейся схеме: эмитент получает от кредиторов средства в валюте, а все выплаты (купонные платежи и погашение) в дальнейшем будут производиться в рублях по курсу ЦБ на день платежа. «Полученные от кредиторов доллары, видимо, будут направлены на плановый и досрочный выкуп обращающихся на рынке еврооблигаций», — считает Потапов.

Максим Плешков полагает, что долларовые облигации нужны «Норникелю», чтобы снизить валютные риски (например, риск дальнейшего укрепления рубля) в ситуации, когда 95% выручки формируется в иностранных валютах. «Так, в настоящее время долг компании лишь на 17 процентов представлен рублевыми заемными средствами, оставшиеся 83 процента — валютный долг. Долг, номинированный в валюте США, обойдется компании как минимум в два раза дешевле рублевого», — объяснил эксперт.

Что касается рублевого займа, то привлеченные средства, скорее всего, будут направлены на инвестиции: у «Норникеля» обширная инвестиционная программа. В первой половине 2022 года капитальные затраты составили 1,8 млрд долларов, а за весь 2022 год, согласно презентации компании, достигнут 3,5–4 млрд долларов. В частности, в ближайшее время «Норникелю» нужны деньги на модернизацию Талнахской обогатительной фабрики, строительство новой Норильской обогатительной фабрики мощностью от 11 млн до 14 млн тонн руды, запуск «Серной программы 2.0» на Надеждинском металлургическом заводе и Медном заводе в Норильске с целью утилизации печных и конвертерных газов, а также на ряд других крупных проектов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чем грозит слабеющий гольфстрим? Чем грозит слабеющий гольфстрим?

Новые данные, уточняющие поведение Гольфстрима

Наука и жизнь
Что отличает людей от неандертальцев и обезьян? Объясняет нобелевский лауреат Что отличает людей от неандертальцев и обезьян? Объясняет нобелевский лауреат

Отрывок из книги «Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов»

Psychologies
Михаил Горбачев: «человек из позавчера и послезавтра» Михаил Горбачев: «человек из позавчера и послезавтра»

Человек, который пришел к власти слишком поздно для своего времени

Эксперт
Пожарные отдыхают Пожарные отдыхают

Специалисты разрабатывают систему моделирования развития лесных пожаров

Наука
Как пройти психологический онлайн-марафон и не навредить себе: 4 правила Как пройти психологический онлайн-марафон и не навредить себе: 4 правила

Могут ли быть полезными марафоны по психологии?

Psychologies
Елизавета Чаленко: «Каждый проект – это возможность использовать машину времени и окунуться в другую эпоху» Елизавета Чаленко: «Каждый проект – это возможность использовать машину времени и окунуться в другую эпоху»

О встрече с Брэдом Питтом и фильмах, которые помогают обрести равновесие

Grazia
Бада-бум обетованный Бада-бум обетованный

«Пятый элемент» Люка Бессона: утопия, которую мы потеряли

Weekend
«Ученицы» и систематические домогательства: как журналистка Настя Красильникова раскрыла «кружок» педагогов-насильников «Ученицы» и систематические домогательства: как журналистка Настя Красильникова раскрыла «кружок» педагогов-насильников

Настя Красильникова — допустима ли дружба между преподавателем и ученицей

Psychologies
Бог играет в эти игры. Что доказали лауреаты Нобелевской премии по физике 2022 года Бог играет в эти игры. Что доказали лауреаты Нобелевской премии по физике 2022 года

«Квантовая телепортация» стала все чаще появляться в заголовках

N+1
Простить себя и принять реальность. Лайфхаки по преодолению кризиса от стоиков Простить себя и принять реальность. Лайфхаки по преодолению кризиса от стоиков

Отрывок из книги «Стоики побеждают» — почему философия стоиков все еще актуальна

Inc.
Смотри внимательно. Как компьютеры видят мир и зачем это нужно Смотри внимательно. Как компьютеры видят мир и зачем это нужно

Как устроено компьютерное зрение и насколько велики его возможности

N+1
Призрачные привилегии: почему сегодня все еще важно говорить о гендерном равенстве Призрачные привилегии: почему сегодня все еще важно говорить о гендерном равенстве

Почему женские привилегии — это фантом, а равноправие все еще необходимо всем

Forbes
9 книг о нацистской Германии 9 книг о нацистской Германии

Книги, авторы которых пытались осмыслить историю Третьего рейха

СНОБ
Он опять плюется? Проверенные способы как почистить утюг и отучить его от вредной привычки Он опять плюется? Проверенные способы как почистить утюг и отучить его от вредной привычки

Утренняя глажка это как лотерея

TechInsider
До какого возраста мужчине нормально быть девственником До какого возраста мужчине нормально быть девственником

Отвечаем на вопрос, который мучает всех девственников

Maxim
Бозон Хиггса — 10 лет спустя Бозон Хиггса — 10 лет спустя

Бозон Хиггса может стать ключом к решению некоторых основных проблем в физике

Наука и жизнь
Шесть мифов о диагностике Шесть мифов о диагностике

Исследования, которые не всегда эффективны при диагностике заболеваний

Здоровье
Новые черные комедии на любой вкус Новые черные комедии на любой вкус

Фильмы и сериалы, авторы которых не боятся черного юмора

Maxim
Как обмануть возраст Как обмануть возраст

Топ-4 процедур для красоты твоего лица и тела

Лиза
Продолжение истории матери, которая все делала по правилам Продолжение истории матери, которая все делала по правилам

Что получится, если соблюдать все рекомендации «для хороших родителей»

СНОБ
Рассказ Ромы Зверя о том, как музыка объединила и трагически разлучила его с одним человеком и что дала взамен Рассказ Ромы Зверя о том, как музыка объединила и трагически разлучила его с одним человеком и что дала взамен

Рома Зверь — о том, как он впервые соприкоснулся с музыкой и куда она его повела

Правила жизни
«Верим в лучшее, готовимся к худшему»: как изменилось положение женщин в компаниях «Верим в лучшее, готовимся к худшему»: как изменилось положение женщин в компаниях

Как мобилизация повлияла на работу женщин?

Forbes
Игра в Бога: как рука человека изменила орбиту астероида Игра в Бога: как рука человека изменила орбиту астероида

Люди впервые вмешались в природный ход небесных тел

Forbes
Дневник тревог: зачем он нужен и как правильно его вести Дневник тревог: зачем он нужен и как правильно его вести

Чем помогает дневник тревог и какие правила нужно соблюдать при его ведении?

Psychologies
Когда жизнь — трагическая постановка: почему мы так любим драматизировать Когда жизнь — трагическая постановка: почему мы так любим драматизировать

Отрывок из книги Эми Джонсон «Токсичные мысли»

Psychologies
Русское искусство экспорт, или краткая история парижской выставки Дягилева Русское искусство экспорт, или краткая история парижской выставки Дягилева

О портрете Дягилева кисти его близкого друга Льва Бакста

Правила жизни
Распутать кавказский узел Распутать кавказский узел

Армения и Азербайджан приближаются к развязке в затяжном поствоенном напряжении

Эксперт
Третий возраст: как отели встречают пожилых постояльцев Третий возраст: как отели встречают пожилых постояльцев

Курьезные случаи из истории отеля, связанные с размещением особенных гостей

Правила жизни
Видео из офисов ИТ-компаний набирают миллионы просмотров, но могут привести к предупреждениям от HR или увольнению Видео из офисов ИТ-компаний набирают миллионы просмотров, но могут привести к предупреждениям от HR или увольнению

О правилах для работников-блогеров и плюсах для компаний — в пересказе The Verge

VC.RU
10 мужских недостатков, которые на самом деле достоинства 10 мужских недостатков, которые на самом деле достоинства

Иногда полезно взглянуть на недостатки немного другими глазами

VOICE
Открыть в приложении