Владимир Путин в ходе ПМЭФ назвал основные факторы экономического рывка

ЭкспертОбщество

Прыжок в технологии

Владимир Путин в ходе ПМЭФ назвал основные факторы экономического рывка. Это госкомпании, новые технологии и цифровизация управления и народного хозяйства.

Евгений Огородников

Непривычная жара для Санкт-Петербурга, привычные пробки и традиционное обилие туристов, приехавших на белые ночи. Петербургский международный экономический форум, пожалуй, главная медийная и политическая площадка в стране, где чиновники и предприниматели всех уровней обсуждают условия ведения бизнеса и главные тренды в нашей экономике.

Обычно именно здесь представители экономического блока правительства, ЦБ и крупных банков делятся новыми идеями и решениями, вступают в очные и заочные дискуссии. Но в этом году на площадке никакой полемики практически не было. Ньюсмейкеры предпочитали оставаться в тени и ожидали основного события форума — выступления Владимира Путина.

Еще один явный тренд ПМЭФ последних лет — концентрация на внутренней повестке дня. Страна переживает не лучшие времена, хотя санкционная риторика осталась позади: само слово «санкции» все реже звучит в кулуарах и выступлениях. Окончательно сформировалось понимание, что России нужно развиваться самой, опираясь лишь на свои силы и ресурсы. Иностранные инвестиции, трансфер технологий — все это отошло на второй план. Форум ясно показал: в правительстве и бизнесе есть ясная позиция, что едва ли не единственный способ развить национальную экономику, придать ей импульс — это нацпроекты, заложенные в майских указах президента.

Однако нацпроекты рассчитаны на короткий срок — пять лет реализации, и это, скорее, тактические вопросы развития страны, а не стратегические. Говоря же о стратегии, Владимир Путин сделал ставку на инновации, которые должны разработать и внедрить крупнейшие российские государственные компании. Именно они призваны стать долгосрочными драйверами развития страны.

Отдали контроль

Одно из самых ярких выступлений на ПМЭФ — сессия главы «Роснефти» Игоря Сечина. Традиционно на пленарных заседаниях руководителя одной из крупнейших нефтяных компаний мира творится аншлаг, и Сечин в очередной раз полностью оправдал ожидания аудитории. Он детально говорил о санкциях, нефти, много и колко шутил. Успокоил всех по поводу заката эры углеводородов и традиционных способов их добычи (еще нескоро) и революции электрокаров (сбрасывайте акции Tesla и зарабатывайте), рассказал о новых налоговых режимах и экологии. Однако именно критика Вашингтона в итоге стала основной темой — и не только в плане энергетики. «Главный возмутитель спокойствия — это политика нынешней администрации США. Ее действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями взаимосвязей и устранение правил конкуренции. Думаю, это связано с осознанием принципиального ослабления роли и возможностей Соединенных Штатов в мировой экономике и политике, — заявил глава “Роснефти”. — Результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией (“Русал”. — “Эксперт”), и, следовательно, алюминиевой промышленностью Российской Федерации. А с учетом крупного пакета в “Норникеле” — еще и в никелевой, медной, платиновой, палладиевой».

Игорь Сечин также предупредил, что энергетика как глобальная отрасль, играющая бюджетообразующую роль во многих странах, стала первой заложницей односторонней политической повестки и налицо признаки расползания этой болезни на другие отрасли. «Поэтому, перефразируя небезызвестный лозунг президента Трампа (Make America great again!), я хотел бы обратиться с призывом к участникам сессии сделать лейтмотивом сегодняшнего обсуждения и, может быть, даже нашей общей последующей работы, лозунг “Давайте вернем рынку его былое величие” или, если хотите, Make the market great again, Vamos a volver la grandeza propria al mercado!», — заключил глава «Роснефти», сорвав аплодисменты.

Хромые проекты

Единой нитью, объединяющей все секции в рамках ПМЭФ, стали майские указы президента, они же нацпроекты. Причем скепсис бизнеса по поводу последних скрыть было невозможно. На деловом завтраке Сбербанка, куда пришли крупнейшие бизнесмены страны и члены правительства, было проведено голосование о вере в национальные проекты. На вопрос «Смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых?» 78% участников завтрака ответили «нет». Среди чиновников и госслужащих, которых не предупредили об отдельном голосовании, 61% ответили на тот же вопрос «да».

Очевидный конфликт мнений бизнеса и чиновников понять несложно. Правительство уже год в поте лица пытается запустить нацпроекты, и в целом чиновники наверняка делают огромную работу. Однако до сих пор паспорта нацпроектов на региональном уровне не готовы, и финансирование идет очень медленно. Ну а бизнес не видит пока пользы от них.

Тем не менее скелет национальных целей, обозначенных президентом год назад, начинает обрастать мясом. Есть понимание, что исполнить нацпроекты крайне сложно. Но все-таки возможно. Например, нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает, что объем жилищного строительства должен вырасти к 2024 году в полтора раза, до 120 млн квадратных метров в год. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, выступая на секции «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация», заявил: «То, что сто двадцать миллионов квадратных метров сегодня задача нерешаемая, не означает, что она не может быть решена в будущем. Надо изменить условия так, чтобы решить задачу. Проблема в накрутках, с ними нужно бороться». Речь идет об огромных суммах, которые зарабатывают банки на всех этапах стройки — начиная с кредитования застройщиков и заканчивая ипотекой.

С другой стороны, иностранные инвесторы проявляют вполне живой интерес к российским национальным проектам в инфраструктуре, здравоохранении, экологии и цифровой экономике, сообщил журналистам помощник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов. «Что касается инвесторов — это буквально все, кто участвовал, кто пришел. Это касается и китайских наших коллег, которые большой интерес проявляют практически по всем направлениям. Это касается инвесторов из арабских стран, это касается европейцев: французы, швейцарцы», — добавил помощник президента.

Российские компании тоже заявляют о намерениях. Так, «Ситроникс» внедрит цифровые технологии для реализации нацпроектов в Самарской области (соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано на форуме), 12 соглашений в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» подписали «Газпром нефть», «Апатит», группа «Илим» и еще восемь компаний.

Технологии прорыва

Главное событие форума — послание президента бизнесу. В рамках своего выступления Владимир Путин сделал ряд важных заявлений о мировом кризисе, об утрате доверия к доллару, о том, что старые правила больше не действуют. «Мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего уровня протекционизма — прямого и скрытого», — заявил президент.

Глобальная торговля перестала быть двигателем мировой экономики, а новый двигатель еще не заработал. По мнению российского лидера, роль нового двигателя глобальной экономики должны сыграть суперсовременные технологии, но пока они еще проходит отладку.

Сейчас окно возможностей постепенно сужается. Место в глобальной экономике легко потерять, а потом наверстать упущенное будет практически невозможно. Владимир Путин предложил российским компаниям стать партнерами государства в создании передовых технологий и пообещал в рамках такого партнерства финансовую и налоговую поддержку. По мнению российского лидера, практическим результатом должны стать прорывные продукты и услуги как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Для государства это возможность сформировать мощный технологический задел, для компаний — шагнуть в новую технологическую эпоху», — отметил Путин.

Президент также пообещал, что государство поможет стимулировать спрос на отечественную высокотехнологичную продукцию, в том числе через государственные закупки. «Предлагаю нашим компаниям с государственным участием, а также ведущим российским частным компаниям стать главными партнерами государства в развитии сквозных научно-технологических направлений: это, как я уже говорил, искусственный интеллект и другие цифровые технологии».

Однако для того, чтобы вся эта махина сдвинулась с места, а государственночастное партнерство действительно заработало, необходимо два условия. Первое — дальнейшая либерализация законодательства в сфере отношений правоохранительных органов и бизнеса. «Логика наших действий — либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом, для давления на бизнес», — пообещал Путин.

Второе важное направление — цифровизация хозуправления. «Необходимо в самые сжатые сроки обеспечить трансформацию системы государственного управления на основе цифровых технологий, таким образом кардинально повысить эффективность всех уровней управления, скорость и качество принятия решений», — заявил президент.

Интересно при этом, что, несмотря на огромное количество секций, посвященных новым технологиям, искусственному интеллекту и креативной экономике, в реальной сфере бизнес пока довольно осторожно внедряет новые технологии, и сводятся они в большинстве случаев к разного рода проектам для розницы. Примеров на ПМЭФ было множество: это и проекты РФПИ с Alibaba, «Мегафоном» и Metro, и экосистема «Северстали», которая думает также об объединении бизнесов «Ленты» и «Утконоса». В этом смысле секция с участием Аркадия Воложа («Яндекс»), Алексея Мордашова («Северсталь») и Олега Тинькова (TCS Group) была отрезвляющей: все участники заявили, что предсказать, как технологии изменят будущее и какие технологии «выстрелят», практически нереально (хотя искусственный интеллект и был назван Воложем «еще одной технологической революцией»), а Олег Тиньков и вовсе заявил, что тренд на цифровизацию сильно переоценен. «Я столько раз за день слышу “цифровизация”, что страшно становится», — пожаловался глава онлайн-банка и призвал инвестировать в образование: вот оно точно недооценено.

Фото Игорь Шапошников. ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гитлер и Сталин как полководцы Гитлер и Сталин как полководцы

Расследование военного историка Алексея Исаева

Популярная механика
Спор из избы: как повысить доверие бизнеса к российскому арбитражу Спор из избы: как повысить доверие бизнеса к российскому арбитражу

Дела с российскими сторонами занимают значительную часть от общего числа споров

Forbes
«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт
«Режим ошпаренной кошки оставьте за воротами» «Режим ошпаренной кошки оставьте за воротами»

Как создать нормальный психоневрологический интернат

Русский репортер
Министр магИИ Министр магИИ

В ОАЭ появился первый в мире министр по ИИ — Омар Султан Олама

РБК
Что нужно сделать в воскресенье, чтобы легче пережить рабочую неделю? Что нужно сделать в воскресенье, чтобы легче пережить рабочую неделю?

Что стоит сделать в воскресенье, чтобы облегчить начало трудовых будней

Psychologies
В тылу «Аванпоста» В тылу «Аванпоста»

Лукерье Ильяшенко было приятно снять бронежилет после спасения Земли

Maxim
Сергей Агапкин «Терпеть не могу тупость» Сергей Агапкин «Терпеть не могу тупость»

Ведущий передачи «О самом главном» рассказал, как сохранять молодость и здоровье

StarHit
Как решиться рожать после потери ребенка? Как решиться рожать после потери ребенка?

Снова стать мамой после потери ребенка решаются далеко не все и не сразу

Psychologies
Софта много, железа мало: тест бюджетника Samsung Galaxy M20 Софта много, железа мало: тест бюджетника Samsung Galaxy M20

Galaxy M20 очень притягательный вариант недорогого телефона

Популярная механика
Отказ от безналичного доллара. Что советует Путину экономист Сергей Глазьев Отказ от безналичного доллара. Что советует Путину экономист Сергей Глазьев

Forbes узнал у экономиста Сергея Глазьева, что он сейчас советует президенту

Forbes
Нюансы платной трассы Нюансы платной трассы

Магистраль М11 позволяет сократить время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга

АвтоМир
Для Москвы разработали план попадания в десятку самых посещаемых городов Европы Для Москвы разработали план попадания в десятку самых посещаемых городов Европы

К 2025 году Москва должна войти в десятку самых посещаемых городов в Европе

Forbes
«Ушами видишь дальше, чем глазами» «Ушами видишь дальше, чем глазами»

«Огонек» в гостях у Чечилии Бартоли

Огонёк
«Пол был круче меня». Билл Гейтс рассказал о Поле Аллене — человеке, изменившем его жизнь «Пол был круче меня». Билл Гейтс рассказал о Поле Аллене — человеке, изменившем его жизнь

Билл Гейтс рассказал, каким человеком был миллиардер Пол Аллен

Forbes
Егор Коваленко: Как повысить уровень правовой культуры в России Егор Коваленко: Как повысить уровень правовой культуры в России

Как можно изменить правовую культуру в России, если подойти к этому основательно

СНОБ
Отдых без последствий Отдых без последствий

Подхватить неприятную инфекцию можно везде. Как себя обезопасить?

Лиза
Лучшие сериалы всех времен: список из 12 шоу с самым высоким рейтингом Лучшие сериалы всех времен: список из 12 шоу с самым высоким рейтингом

Список для тех, кого интересуют самые рейтинговые шоу

Playboy
Вексельберг рассказал об ограничении общения с Блаватником из-за санкций США Вексельберг рассказал об ограничении общения с Блаватником из-за санкций США

В 2018 году американский Минфин включил Вексельберга в SDN-лист

Forbes
Зачем люди «покоряют» Эверест и почему гибнут в очереди на восхождение Зачем люди «покоряют» Эверест и почему гибнут в очереди на восхождение

Что заставляет людей взбираться на тысячи метров вверх

Популярная механика
Директор медиасервисов «Яндекса» — о сериалах, стриминге и «КиноПоиске» Директор медиасервисов «Яндекса» — о сериалах, стриминге и «КиноПоиске»

Ольга Филипук рассказала о сериальных трендах, «Чернобыле» и Netflix

РБК
Что Тиньков, Греф, Кудрин и другие говорили о деле Baring Vostok на Петербургском форуме Что Тиньков, Греф, Кудрин и другие говорили о деле Baring Vostok на Петербургском форуме

Самые интересные цитаты участников ПМЭФ о деле Майкла Калви и его коллег

Forbes
Бериллий вне таблицы. Каков он? Бериллий вне таблицы. Каков он?

Периодическая таблица. От элемента к элементу

Наука и жизнь
«Это не наши доходы»: организатор командировок Минпромторга рассказал о своем бизнесе «Это не наши доходы»: организатор командировок Минпромторга рассказал о своем бизнесе

Forbes поговорил с директором компании «Служба 007»

Forbes
Альфа-девушки. Как женщины-инвесторы добиваются успеха в Кремниевой долине Альфа-девушки. Как женщины-инвесторы добиваются успеха в Кремниевой долине

Журналистка Джулиан Гатри решила написать книгу о женщинах-инвесторах

Forbes
Классовая борьба. Тест-драйв Mercedes-Benz GLS Классовая борьба. Тест-драйв Mercedes-Benz GLS

Новый внедорожник от Mercedes подоспел как раз вовремя

РБК
«Чтобы мы прямо завтра внесли — такого пока нет». Как могут измениться российские законы из-за дела Голунова «Чтобы мы прямо завтра внесли — такого пока нет». Как могут измениться российские законы из-за дела Голунова

Дело Ивана Голунова заставило депутатов задуматься о реформах законодательства

Forbes
Дотянуться до звезды Дотянуться до звезды

Странное поведение фанатов и пострадавшие от них звезды

StarHit
«Ужас без конца». Что будет с ценами на бензин после 1 июля «Ужас без конца». Что будет с ценами на бензин после 1 июля

Ожидается подорожания топлива даже в случае продления соглашения о заморозке цен

РБК
Топ-7 телевизоров с диагональю 50-55 дюймов до 30 000 рублей Топ-7 телевизоров с диагональю 50-55 дюймов до 30 000 рублей

Достойные модели больших телевизоров дешевле 30 000 рублей

CHIP
Открыть в приложении