Владимир Путин в ходе ПМЭФ назвал основные факторы экономического рывка

ЭкспертОбщество

Прыжок в технологии

Владимир Путин в ходе ПМЭФ назвал основные факторы экономического рывка. Это госкомпании, новые технологии и цифровизация управления и народного хозяйства.

Евгений Огородников

Непривычная жара для Санкт-Петербурга, привычные пробки и традиционное обилие туристов, приехавших на белые ночи. Петербургский международный экономический форум, пожалуй, главная медийная и политическая площадка в стране, где чиновники и предприниматели всех уровней обсуждают условия ведения бизнеса и главные тренды в нашей экономике.

Обычно именно здесь представители экономического блока правительства, ЦБ и крупных банков делятся новыми идеями и решениями, вступают в очные и заочные дискуссии. Но в этом году на площадке никакой полемики практически не было. Ньюсмейкеры предпочитали оставаться в тени и ожидали основного события форума — выступления Владимира Путина.

Еще один явный тренд ПМЭФ последних лет — концентрация на внутренней повестке дня. Страна переживает не лучшие времена, хотя санкционная риторика осталась позади: само слово «санкции» все реже звучит в кулуарах и выступлениях. Окончательно сформировалось понимание, что России нужно развиваться самой, опираясь лишь на свои силы и ресурсы. Иностранные инвестиции, трансфер технологий — все это отошло на второй план. Форум ясно показал: в правительстве и бизнесе есть ясная позиция, что едва ли не единственный способ развить национальную экономику, придать ей импульс — это нацпроекты, заложенные в майских указах президента.

Однако нацпроекты рассчитаны на короткий срок — пять лет реализации, и это, скорее, тактические вопросы развития страны, а не стратегические. Говоря же о стратегии, Владимир Путин сделал ставку на инновации, которые должны разработать и внедрить крупнейшие российские государственные компании. Именно они призваны стать долгосрочными драйверами развития страны.

Отдали контроль

Одно из самых ярких выступлений на ПМЭФ — сессия главы «Роснефти» Игоря Сечина. Традиционно на пленарных заседаниях руководителя одной из крупнейших нефтяных компаний мира творится аншлаг, и Сечин в очередной раз полностью оправдал ожидания аудитории. Он детально говорил о санкциях, нефти, много и колко шутил. Успокоил всех по поводу заката эры углеводородов и традиционных способов их добычи (еще нескоро) и революции электрокаров (сбрасывайте акции Tesla и зарабатывайте), рассказал о новых налоговых режимах и экологии. Однако именно критика Вашингтона в итоге стала основной темой — и не только в плане энергетики. «Главный возмутитель спокойствия — это политика нынешней администрации США. Ее действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями взаимосвязей и устранение правил конкуренции. Думаю, это связано с осознанием принципиального ослабления роли и возможностей Соединенных Штатов в мировой экономике и политике, — заявил глава “Роснефти”. — Результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией (“Русал”. — “Эксперт”), и, следовательно, алюминиевой промышленностью Российской Федерации. А с учетом крупного пакета в “Норникеле” — еще и в никелевой, медной, платиновой, палладиевой».

Игорь Сечин также предупредил, что энергетика как глобальная отрасль, играющая бюджетообразующую роль во многих странах, стала первой заложницей односторонней политической повестки и налицо признаки расползания этой болезни на другие отрасли. «Поэтому, перефразируя небезызвестный лозунг президента Трампа (Make America great again!), я хотел бы обратиться с призывом к участникам сессии сделать лейтмотивом сегодняшнего обсуждения и, может быть, даже нашей общей последующей работы, лозунг “Давайте вернем рынку его былое величие” или, если хотите, Make the market great again, Vamos a volver la grandeza propria al mercado!», — заключил глава «Роснефти», сорвав аплодисменты.

Хромые проекты

Единой нитью, объединяющей все секции в рамках ПМЭФ, стали майские указы президента, они же нацпроекты. Причем скепсис бизнеса по поводу последних скрыть было невозможно. На деловом завтраке Сбербанка, куда пришли крупнейшие бизнесмены страны и члены правительства, было проведено голосование о вере в национальные проекты. На вопрос «Смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых?» 78% участников завтрака ответили «нет». Среди чиновников и госслужащих, которых не предупредили об отдельном голосовании, 61% ответили на тот же вопрос «да».

Очевидный конфликт мнений бизнеса и чиновников понять несложно. Правительство уже год в поте лица пытается запустить нацпроекты, и в целом чиновники наверняка делают огромную работу. Однако до сих пор паспорта нацпроектов на региональном уровне не готовы, и финансирование идет очень медленно. Ну а бизнес не видит пока пользы от них.

Тем не менее скелет национальных целей, обозначенных президентом год назад, начинает обрастать мясом. Есть понимание, что исполнить нацпроекты крайне сложно. Но все-таки возможно. Например, нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает, что объем жилищного строительства должен вырасти к 2024 году в полтора раза, до 120 млн квадратных метров в год. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, выступая на секции «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация», заявил: «То, что сто двадцать миллионов квадратных метров сегодня задача нерешаемая, не означает, что она не может быть решена в будущем. Надо изменить условия так, чтобы решить задачу. Проблема в накрутках, с ними нужно бороться». Речь идет об огромных суммах, которые зарабатывают банки на всех этапах стройки — начиная с кредитования застройщиков и заканчивая ипотекой.

С другой стороны, иностранные инвесторы проявляют вполне живой интерес к российским национальным проектам в инфраструктуре, здравоохранении, экологии и цифровой экономике, сообщил журналистам помощник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов. «Что касается инвесторов — это буквально все, кто участвовал, кто пришел. Это касается и китайских наших коллег, которые большой интерес проявляют практически по всем направлениям. Это касается инвесторов из арабских стран, это касается европейцев: французы, швейцарцы», — добавил помощник президента.

Российские компании тоже заявляют о намерениях. Так, «Ситроникс» внедрит цифровые технологии для реализации нацпроектов в Самарской области (соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано на форуме), 12 соглашений в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» подписали «Газпром нефть», «Апатит», группа «Илим» и еще восемь компаний.

Технологии прорыва

Главное событие форума — послание президента бизнесу. В рамках своего выступления Владимир Путин сделал ряд важных заявлений о мировом кризисе, об утрате доверия к доллару, о том, что старые правила больше не действуют. «Мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего уровня протекционизма — прямого и скрытого», — заявил президент.

Глобальная торговля перестала быть двигателем мировой экономики, а новый двигатель еще не заработал. По мнению российского лидера, роль нового двигателя глобальной экономики должны сыграть суперсовременные технологии, но пока они еще проходит отладку.

Сейчас окно возможностей постепенно сужается. Место в глобальной экономике легко потерять, а потом наверстать упущенное будет практически невозможно. Владимир Путин предложил российским компаниям стать партнерами государства в создании передовых технологий и пообещал в рамках такого партнерства финансовую и налоговую поддержку. По мнению российского лидера, практическим результатом должны стать прорывные продукты и услуги как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Для государства это возможность сформировать мощный технологический задел, для компаний — шагнуть в новую технологическую эпоху», — отметил Путин.

Президент также пообещал, что государство поможет стимулировать спрос на отечественную высокотехнологичную продукцию, в том числе через государственные закупки. «Предлагаю нашим компаниям с государственным участием, а также ведущим российским частным компаниям стать главными партнерами государства в развитии сквозных научно-технологических направлений: это, как я уже говорил, искусственный интеллект и другие цифровые технологии».

Однако для того, чтобы вся эта махина сдвинулась с места, а государственночастное партнерство действительно заработало, необходимо два условия. Первое — дальнейшая либерализация законодательства в сфере отношений правоохранительных органов и бизнеса. «Логика наших действий — либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом, для давления на бизнес», — пообещал Путин.

Второе важное направление — цифровизация хозуправления. «Необходимо в самые сжатые сроки обеспечить трансформацию системы государственного управления на основе цифровых технологий, таким образом кардинально повысить эффективность всех уровней управления, скорость и качество принятия решений», — заявил президент.

Интересно при этом, что, несмотря на огромное количество секций, посвященных новым технологиям, искусственному интеллекту и креативной экономике, в реальной сфере бизнес пока довольно осторожно внедряет новые технологии, и сводятся они в большинстве случаев к разного рода проектам для розницы. Примеров на ПМЭФ было множество: это и проекты РФПИ с Alibaba, «Мегафоном» и Metro, и экосистема «Северстали», которая думает также об объединении бизнесов «Ленты» и «Утконоса». В этом смысле секция с участием Аркадия Воложа («Яндекс»), Алексея Мордашова («Северсталь») и Олега Тинькова (TCS Group) была отрезвляющей: все участники заявили, что предсказать, как технологии изменят будущее и какие технологии «выстрелят», практически нереально (хотя искусственный интеллект и был назван Воложем «еще одной технологической революцией»), а Олег Тиньков и вовсе заявил, что тренд на цифровизацию сильно переоценен. «Я столько раз за день слышу “цифровизация”, что страшно становится», — пожаловался глава онлайн-банка и призвал инвестировать в образование: вот оно точно недооценено.

Фото Игорь Шапошников. ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Изображая голод Изображая голод

Имитаторы эффектов ограничения калорий – что это за вещества

Популярная механика
Вездесущий натрий Вездесущий натрий

Натрий окружает нас повсюду

Наука и жизнь
«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт
Привычка питаться правильно: как уговорить организм есть то, что полезно? Привычка питаться правильно: как уговорить организм есть то, что полезно?

Как договориться с организмом, чтобы он хотел именно этого, а не шоколада?

Psychologies
Улыбаемся и пляшем Улыбаемся и пляшем

Что таится за дьявольской улыбкой этой демонической фигуры?

Playboy
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
«Мы были вынуждены принимать болезненные меры» «Мы были вынуждены принимать болезненные меры»

Большое интервью с директором по научной работе Института Гайдара

Эксперт
«Я рада, что не нашла свою любовь до 40» «Я рада, что не нашла свою любовь до 40»

Отсутствие постоянного партнера — больная тема для многих людей

Psychologies
Как выбраться из долгов (раз и навсегда) Как выбраться из долгов (раз и навсегда)

Если вы твердо решили избавиться от долгов, у вас получится

Psychologies
Одна вокруг света. Как увидеть всю Африку в одном месте Одна вокруг света. Как увидеть всю Африку в одном месте

33-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Осмий: тяжёлый, дорогой и совсем не пчела Осмий: тяжёлый, дорогой и совсем не пчела

Элемент с самой высокой плотностью

Наука и жизнь
Мой любимый спорт — плавание Мой любимый спорт — плавание

Зачем наша героиня научилась плавать и почему теперь не променяет воду ни на что

Glamour
«Тыжедевочка»: 5 образов и установок, от которых отказываются женщины «Тыжедевочка»: 5 образов и установок, от которых отказываются женщины

Веками женщины были вынуждены играть навязанные обществом роли

Psychologies
«Не ори на мать!» Звезды, у которых очень напряженные отношения с родителями «Не ори на мать!» Звезды, у которых очень напряженные отношения с родителями

О тех звездах, кто не поддерживает связь с родней

Cosmopolitan
Что произойдет, если неделю пить только воду? Что произойдет, если неделю пить только воду?

Как писател­ь Бен Маркус испытал на себе все прелести водного голодани­я

GQ
Почему у мужчин выпадают волосы? 5 причин и 7 способов с этим бороться Почему у мужчин выпадают волосы? 5 причин и 7 способов с этим бороться

Пора прекратить волосяной произвол

Playboy
Все, что вам нужно знать о детоксе Все, что вам нужно знать о детоксе

Вдруг вы решите отказаться от кофе или сахара

GQ
«Ватикан поддерживает минские договоренности» «Ватикан поддерживает минские договоренности»

В преддверии визита Владимира Путина в Ватикан там побывал «Огонек»

Огонёк
Мир сливается воедино Мир сливается воедино

Оливье Рибе о перспективах развития интернета вещей и облачных технологий

Эксперт
Рядовой с запасом Рядовой с запасом

Обновленный пикап Isuzu пытается разыграть на российском рынке особую партию

АвтоМир
Самые лучшие скейтеры современности — от Найджи Хьюстона до Криса Джослина Самые лучшие скейтеры современности — от Найджи Хьюстона до Криса Джослина

Пора уже, наконец, познакомить тебя с самыми выдающимися доскерами планеты

Playboy
Радиевые девушки: фабричные работницы, отравленные радиацией Радиевые девушки: фабричные работницы, отравленные радиацией

Фабричные работницы светились от радиолюминисцентной краски, которая их убивала

Cosmopolitan
Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple

Легендарный дизайнер Джонатан Айв покинет компанию Apple в конце года

Forbes
60 спутников Илона Маска: что такое глобальный интернет и зачем он нужен? 60 спутников Илона Маска: что такое глобальный интернет и зачем он нужен?

Частная компания SpaceX начала развертывание сети из дюжины тысяч спутников

Популярная механика
Как сохранить крепкую семью, если один из партнеров не может иметь детей Как сохранить крепкую семью, если один из партнеров не может иметь детей

Как уберечь любовь, если супруги хотят ребенка, но физически это невозможно

Psychologies
А теперь тост! Рейтинг тостеров для дома 2019 А теперь тост! Рейтинг тостеров для дома 2019

Несколько хороших моделей тостеров

CHIP
Послесловие к Голунову: пошла ли власть на уступки гражданскому обществу? Послесловие к Голунову: пошла ли власть на уступки гражданскому обществу?

По некоторым уголовным делам власть пошла навстречу общественному мнению

Forbes
Самый громкий провал американского авиапрома: Boeing-2707 Самый громкий провал американского авиапрома: Boeing-2707

Сверхзвуковые пассажирские лайнеры Ту-144 и Concorde

Популярная механика
Укрощение светских львиц: как 20-летние «инстаграмщицы» вытесняют «тяжелый люкс» и зарабатывают миллионы Укрощение светских львиц: как 20-летние «инстаграмщицы» вытесняют «тяжелый люкс» и зарабатывают миллионы

Как и сколько зарабатывают излюбленные мишени критики «тяжелого люкса»

Forbes
Влади («Каста»): «Нас надо слушать внимательно» Влади («Каста»): «Нас надо слушать внимательно»

Лидер главной рэп-группы страны о своем вмешательстве в американские выборы

Maxim
Открыть в приложении